Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 14:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Прокрустово ложе санкций

Федерика Могерини и Дональд Туск
Федерика Могерини и Дональд Туск
Фото: European Council/flickr.com

На грядущем саммите Европейского союза, который пройдет 25-26 июня, может быть принято решение о продлении действия санкций в отношении России еще на полгода. Дипломатический источник The Wall Street Journal заявил, что речь идет как об индивидуальных санкциях против некоторых граждан России, так и о секторальных экономических санкциях.

Формально решение о продлении санкций на уровне Евросоюза еще не обсуждалось, но в Брюсселе уверены, что страны ЕС готовы продолжить давление на Россию, пока не будут полностью выполнены все положения Минских соглашений. Это решение, безусловно, усилит напряженность в отношениях между ЕС и Москвой. Как отмечает издание, в Кремле надеялись, что относительное соблюдение перемирия на востоке Украины позволит рассчитывать хотя бы на некоторое смягчение санкций, однако вчерашняя эскалация конфликта внесла свои помарки в этот сценарий.

Один из высокопоставленных чиновников ЕС в разговоре с WSJ признался, что в целом дискуссии об ослаблении санкций немного поутихли. Брюссель уверен, что Россия причастна к перманентным поставкам оружия на территории восточной Украины, которые находится под контролем сепаратистов, а это не позволяет говорить о подвижках в плане реализации Минских договоренностей.

На статью в The Wall Street Journal Москва ответила приемом уже избитым. Премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что все решения, принятые на саммите, будут встречены симметричной реакцией. Глава правительства многозначительно заметил: «санкции – это коллективная ответственность Евросоюза» и добавил, что все страны, входящие в ЕС, «должны это понимать».

Между тем в ночь на среду возобновились бои за Мариьнку – город районного значения в Донецкой области. Днем обоюдные обстрелы позиций продолжились. Стороны обвинили друг друга в использовании тяжелого вооружения, что запрещено Минскими соглашениями. Это косвенно подтверждает доклад мониторинговой группы ОБСЕ. Активная фаза боевых действий прекратилась только к вечеру. Периодически стрельба возобновлялась в районе других населенных пунктов, расположенных по линии фронта.

В самопровозглашенной ДНР утверждают, что жертвами вооруженного столкновения стали десять сепаратистов и пять мирных жителей. По данным Киева, в боях за Марьинку погибли трое военнослужащих, более 30 получили ранения. И без того непрочные Минские договоренности, которые выполняются в произвольном порядке, оказались под угрозой срыва.

 
Алексей Пушков. Фото: an-crimea.ru

В Госдуме эскалацию вооруженного конфликта напрямую связали с грядущим саммитом Евросоюза. Председатель парламентского комитета по международным делам Алексей Пушков заявил, что «чем ближе к дню, когда ЕС решает, продлить ли санкции против России, тем сильнее обстрелы Донбасса со стороны Киева». «Жесткая закономерность», - написал он в своем твиттере.

Вашингтон и Киев в возобновлении боевых действий в Донбассе обвиняют Россию. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что в преддверии саммита «Большой семерки» Москва «в очередной раз нарушила Минские договоренности», дав указания сепаратистам «начать военную операцию».

Информационное напряжение подогрел доклад «The Russian Challenge» об отношениях между Западом и Россией, подготовленный экспертами британского Королевского института международных отношений (Chatham House). Авторы доклада считают, что политический курс России безнадежно несовместим с интересами Запада, конвергенция провалилась, поэтому эксперты посоветовали готовиться к ухудшению отношений с Москвой, укреплять НАТО и противостоять кремлевской пропаганде. В докладе также говорится о необходимости сохранять санкции против России, пока кризис на Украине не будет окончательно урегулирован.

«Нельзя идти на уступки Владимиру Путина из боязни что его преемник будет еще хуже. Такой подход уже оказал свою несостоятельность. События последних 18 месяцев убедительно показали, что в отношениях с Россией оптимизм – проигрышная стратегия», - заключают авторы доклада, среди которых двое бывших британских послов в Москве – сэр Родерик Лайн и сэр Эндрю Вуд.

Аналитики допускают, что украинский конфликт в конечном счете может привести к прямому столкновению России и европейских государств. Пока же Москва ограничивается вегетарианскими мерами. С 4 июня запрещен импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии – под запрет попали в основном шпроты. Россельхознадзор выявил системные нарушения на рыбоперерабатывающих предприятиях Балтийских стран, а также содержание в продукции запрещенных и вредных веществ.

И все же нельзя исключать, что к саммиту коллизии вокруг сохранения санкций в отношении России среди членов ЕС могут обостриться. В первую очередь преградой на пути к консенсусу в этом вопросе стоят страны, резко критикующие политику Европейского союза, с которыми на этой почве Москва пытается выстроить стратегически-доверительные отношения. Главным образом это относится к новому правительству Греции, которое вступило с Берлином в отчаянную конфронтацию, пытаясь выровнять свое финансовое положение.

 
Алексис Ципрас. Фото: ethnos.gr

В апреле премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетил Москву и отдельным топиком его выступления стали санкции Евросоюза в отношении России, которые нанесли ощутимый удар по национальной экономике из-за продовольственного эмбарго. Если не брать маргинальные политические силы Европы – правые и консервативные партии и организации Старого света, стоящие на позициях евроскептицизма – голоса поддержки в адрес России ориентируются по экономическому камертону.

Непримиримыми сторонниками санкций остаются Германия, Нидерланды, Великобритания, Франция, а также страны Балтии и Польша. Испания, Италия, Финляндия, Португалия, Швеция, Словения, Венгрия, Чехия – скорее за, чем против. Сомневаются в необходимости продления санкций Кипр, Люксембург, Словакия и Австрия.

Эксперт Института миграционной политики (Берлин) Ольга Гулина считает, что санкционная политика – прокрустово ложе для всех. Например, европейские эксперты говорят о позиционной ошибке канцлера Германии Ангелы Маркель, которая полагала, что российское руководство находится где-то в «другой реальности», когда «другая реальность» окружает лидеров стран ЕС. «Европеизации» России так и не произошло, экономика страны стремится к автаркии, а значит аргумент санкций недееспособен.

«С другой стороны, экономические санкции сегодня – пожалуй, последний разумный ответ, который остался у стран Запада в урегулировании конфликта на территории Украины. Санкции – это промежуточное звено между восстановлением связей или развертыванием военных действий. Это дорога с ограниченным движением, регулировщиком на которой выступает России, но лишь потому, что применение силы или военный путь разрешения конфликта на Украине неприемлемы для европейцев», - пишет Гулина.

Именно по этой причине с большой долей вероятности можно утверждать, что европейские санкции в отношении России будут продлены, хотя бы потому, что ни у одной из сторон пока нет по-настоящему действенной стратегии по урегулированию конфликта на Украине/конфликта между Россией и Западом, которая могла бы удовлетворить все заинтересованные стороны.

Плюс европейские чиновники сходятся в мнении, что санкции все же нанесли серьезный удар по экономике России, тем самым затормозив стремительное развертывание военной машины вглубь Украины. В распространенном не так давно документе ЕС приведен прогноз, согласно которому в этом году сокращение российской экономики составит 3,8%, в том числе по причине действия экономических ограничений.

Ответные санкции, запрещающие импорт сельскохозяйственной продукции из Евросоюза, тоже не прошли бесследно. По приблизительным оценкам, «продовольственная линия Маннергейма» обошлась этим странам приблизительно в пять миллиардов евро, что выразилось в протестах многих европейских фермеров, которые начали терпеть убыток, недополучая или вовсе не получая компенсации от своих правительств.

Секторальные санкции Евросоюза в отношении России были введены летом прошлого года, их действие истекает в конце июля. Ограничительные меры распространяются на торговлю, финансовую сферу и производство. Введено эмбарго на поставку вооружений в Россию, а также на вывоз оружия и материалов для его производства. Запрещен ввоз в РФ товаров и технологий двойного назначения, ограничено предоставление инновационных технологий в нефтедобывающей промышленности. В отношении ряда российских граждан (политики, бизнесмены, близкое окружение Путина) действуют индивидуальные санкции: им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их зарубежные активы заморожены.

Президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель во время своих последних выступлений включили российскую политику (присоединение Крыма) в список угроз мировому сообществу. В компании с Россией оказались террористическая группировка «Исламское государство» и вирус Эбола.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
24.02 13:20 Одним из предполагаемых похитителей депутата Рады оказался россиянин
24.02 12:57 41 человек погиб при взрыве заминированной машины в Сирии
24.02 12:47 Трамп назвал «плохой сделкой» договор об ограничении ядерных ракет с РФ
24.02 12:22 Грузовик «Прогресс» впервые после аварии пристыковался к МКС
24.02 12:02 Три российских легкоатлета будут выступать под олимпийским флагом
24.02 11:45 Аэропорт Куала-Лумпура проверят на радиацию после убийства брата главы КНДР
24.02 11:28 В Минске решили платить за газ по цене для ЯНАО
24.02 11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
24.02 10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.