Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 июня 2016, четверг, 06:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Цель - 4 процента

Эливира Набиуллина
Эливира Набиуллина
Фото: ibcongress.ru

В четверг курс рубля на Московской бирже продолжил падение. За один доллар какое-то время давали более 56 рублей, а евро  почти достиг уровня в 63 рубля. Падение российской национальной валюты — не очень приятная новость для тех, кто все же собирается провести летний отпуск за границей, но рядовые граждане, кажется, последние, о ком думают сейчас трейдеры.

Два из трех основных факторов, подталкивающих рубль вниз, уже привычны.

Первый фактор — цены на энергоносители. Нефть в четверг подешевела на 2,5% до 62,84 долларов за баррель марки Brent, в том числе на новостях из Соединенных Штатов — местное министерство энергетики в очередной раз сообщило о повышении запасов сырой нефти в хранилищах на территории страны.

Второй фактор — обострение ситуации на востоке Украины. Накануне в Донбассе начались столкновения между сепаратистами и украинской армией, эпицентром боев стал поселок Марьинка, западный пригород Донецка. Очевидно, что продолжение войны на Украине сделает невозможным даже послабление санкций в отношении России, что обязательно скажется и на ее экономике, и на курсе национальной валюты.

Третий фактор, однако, заставил все заинтересованные стороны задуматься о будущем российского рубля. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина заявила, что ее учреждение в течение 3-5 лет намерено купить на открытом рынке 150 млрд долларов, так как, по ее словам, комфортный уровень резервов для ЦБ находится на уровне 500 млрд, сейчас же размер международных резервов России еле превышает отметку в 350 млрд долларов.

Впервые тема «комфортного» размера резервов ЦБ возникла 13 мая, когда Банк России начал приобретение валюты на рынке. Тогда аналитики решили, что регулятор таким образом решил остановить укрепление рубля, но заместители Набиуллиной Ксения Юдаева и Дмитрий Тулин сообщили депутатам Государственной Думы, что Банк России скупает валюту для накопления резервов и в ближайшее время будет объявлен целевой показатель, к которому он будет стремиться.

 
Константин Корищенко

Заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС профессор Константин Корищенко рассказал «Полит.ру», что в мире не существует формально принятого стандарта по расчету достаточности обязательных резервов центрального банка страны. Существует, по крайней мере, три способа расчета необходимых международных резервов:  за некий определенный период они должны либо обеспечить бесперебойный импорт, либо гарантировать погашение определенной доли внешнего государственного и корпоративного долга, либо обеспечивать возможность обмена части денежной массы на иностранную валюту по текущему курсу.

Сейчас, по подсчетам «Ведомостей», с учетом всех международных критериев (отношение к трехмесячному импорту, к краткосрочному долгу, к денежной массе) России достаточно иметь 188 млрд долларов, что почти вдвое меньше того, что сейчас находится под управлением ЦБ. Но, уверена Набиуллина, у России своя специфика: оптимальный уровень резервов должен покрывать оттоки капитала в течение 2–3 лет.

Проблема, однако, в том, что в арсенале Центрального банка есть только один единственный способ покупать валюту — продавать рубли, то есть увеличивать денежную массу. При этом под руководством Набиуллиной Банк России перешел к политике таргетирования инфляции, то есть системы, когда вся денежная политика направлена исключительно на достижение заранее определенной цифры роста цен: сейчас это 4% в 2017 году.

Политика таргетирования инфляции - очень сложное дело для руководства любого центрального банка. При любой ситуации, во время роста экономики или стагнации, рынок требует от ЦБ увеличения количества денег в обороте. Казалось бы, все просто: при стабильном объеме денежной массы и экономическом росте должна происходить дефляция, а при спаде — инфляция. Но снижать цены всегда сложней, чем повышать, ведь частным компаниям приходится сокращать и зарплаты, и резервы, и ставки по кредитам. В результате во всех странах мира сейчас действуют так называемые фиатные деньги, которые нельзя разменять на какой-то физический объект, например слиток золота, по фиксированному курсу.

Собственная валюта, впрочем, дорогое удовольствие, которое доступно лишь немногим странам. Валюты большинства небольших государств так или иначе привязаны к доллару или евро, например в 1990-е годы Банк Эстонии старался поддерживать свои резервы на таком уровне, чтобы иметь возможность обменять все кроны на немецкие марки по курсу 1:8.

Особенность фиатных денег в том, что их, теоретически, можно печатать бесконечное количество, причем устройство современной банковской системы предполагает, что государство в лице ЦБ лишь отчасти обеспечивает увеличение денежной массы, во многом на это работают коммерческие банки.

Но увеличение денежной массы неминуемо приводит к инфляции — сразу, если оно происходит в момент спада производства, или к окончанию экономического цикла, если база увеличивается в момент роста.

Смысл таргетирования инфляции в том, что Центральный банк обещает всем, кто использует национальную валюту, а это все население страны и все отечественные компании, что он потратит все силы на то, чтобы к определенному сроку инфляция была на определенно уровне. Это позволит и населению, и компаниям лучше планировать свое будущее, что, конечно, лучше сказывается на уверенности в завтрашнем дне.

Проблема таргетирования инфляции в том, что эта политика базируется на доверии экономических агентов центральному банку. Если компании и люди верят центральному банку, то они поддерживают уровень сбережений и трат на удобном для себя и прогнозируемом для монетарных властей уровне. Благодаря этому и становится возможным рассчитать уровень инфляции. Если веры в действия ЦБ нет и все ожидают, что, например, рост цен к заданной дате будет выше, то люди и фирмы начинают тратить деньги, оборот денег в экономике ускоряется, в результате инфляция возрастает. Если ожидаемый рост цен ниже запланированного, то растут резервы, что вообще может привести к дефляции. Именно поэтому так важно, на какую инфляцию рассчитывает население и компании и совпадает ли эта цифра с прогнозами ЦБ и правительства.

 
Эливира Набиуллина

И тут Эливира Набиуллина, которая обещала настроить работу ЦБ так, чтобы в 2017 году инфляция составила не больше и не меньше 4%, заявляет, что Банк России будет скупать валюту, а значит вбрасывать в экономику рубли. Естественно такое заявление сразу ставит под вопрос доверие монетарным властям страны, а значит и всю политику таргетирования инфляции.

Не удивительно, что в пятницу торги на Московской бирже открылись снижением курса российской валюты — сразу после начала торгов за доллар давали почти 57 рублей, а за евро около 64. Однако затем курсы обеих валют резко упали, перекрыв даже уровень закрытия четверговых торгов.

Причина разворота торгов, вполне вероятно, в «словесной интервенции» руководства ЦБ. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин в ходе Международного банковского конгресса в Петербурге заявил, что покупка валюты для пополнения золотовалютных резервов ЦБ не противоречит политике таргетирования инфляции, а руководство ЦБ будет корректировать свои действия с учетом ситуации на рынке.

Так что вопрос о том, удастся ли в 2017 году достичь уровня инфляции в 4%, минимума за несколько десятилетий, остается открытым. Задавать его, впрочем, надо не только правительству и Центральному банку, но и всему населению страны.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.06 23:36 «Полит.ру» проводит опрос об антитеррористическом пакете Яровой-Озерова
29.06 21:59 В МЭР допустили падение цен на овощи и фрукты из-за Турции
29.06 21:47 Россия дала согласие на совет с НАТО
29.06 21:31 В Минобороны ДНР заявили о ликвидации прорыва под Дебальцево
29.06 21:03 Цена нефти впервые после Brexit поднялась выше 50 долларов
29.06 20:50 Совфед назначил Екатерину Корнелюк судьей Верховного суда РФ
29.06 20:32 Путин предложил создать отвечающее за детские лагеря ведомство
29.06 20:30 При аварии на шахте в Кузбассе погиб человек
29.06 20:13 Ростуризм разъяснил ситуацию с отдыхом в Турции
29.06 19:50 Бизнесмен по кличке Михась потребовал удалить ссылки о себе в «Яндекс» и Google
29.06 19:30 Названо имя первого кандидата на пост главы Чечни
29.06 19:19 СМИ анонсировали встречу Путина и Эрдогана на саммите G20
29.06 18:57 Еще одна область в Италии признала Крым российским
29.06 18:49 Генпрокуратура передала дело Бориса Немцова в суд
29.06 18:44 Главу Приднестровья заподозрили в намерении сорвать президентские выборы
29.06 18:44 Никита Белых объявил голодовку в СИЗО
29.06 18:39 Читатели «Полит.ру» оценили шансы на восстановление отношений России и Турции
29.06 18:37 Теснота осложняет жизнь лабораторных крыс и влияет на результаты экспериментов
29.06 18:26 Дмитрий Козак анонсировал возвращение турецких строителей в Россию
29.06 18:20 Путин продлил контрсанкции до конца 2017 года
29.06 18:14 Эксперт Алексей Макаркин: Особый интерес следствия к Белых мог быть связан с его братом
29.06 18:09 В ГД предложили увязать зарплаты в госкомпаниях с доходом Путина
29.06 17:53 Путин обсудил с кабмином индексацию пенсий в 2017 году
29.06 17:36 Совфед одобрил введение «налога на Google»
29.06 17:33 Убивший шестерых детей и жену нижегородец получил пожизненный срок
29.06 17:17 ФБР поможет Украине при расследовании коррупционных преступлений
29.06 17:05 Арестованный глава РАО попросил британский суд защитить его активы от жены и тестя
29.06 16:53 В Кремле подтвердили проведение встречи Путина и Эрдогана
29.06 16:40 Бороться с раком помогут петрушка и укроп
29.06 16:37 Сердюков вошел в совет директоров «Роствертола»
29.06 16:24 В Думу внесли закон о штрафах за задержку распределения бюджетных средств
29.06 15:58 Шойгу отстранил от должности руководство Балтфлота
29.06 15:52 Совет Федерации одобрил «пакет Яровой»
29.06 15:40 Комитет ФИФА по этике заподозрил Инфантино в трате средств на личные нужды
29.06 15:33 В ДНР обвинили украинских силовиков в попытке прорыва под Дебальцево
29.06 15:25 Фонд «Сколково» поможет поднять качество жизни
29.06 15:07 Число жертв теракта в Стамбуле выросло до 41 человека
29.06 14:49 Forbes опубликовал рейтинг российских предпринимателей с уголовным прошлым
29.06 14:47 Китайские болельщики встретили Халка футбольными кричалками
29.06 14:44 СМИ сообщили о строительстве российской военной базы на Курилах
29.06 14:26 Путин заявил о снятии ограничений по туризму с Турцией
29.06 14:17 Элла Памфилова отказала Навальному в участии его партии в выборах
29.06 13:55 Путин и Эрдоган договорились о личной встрече
29.06 13:48 В Кремле прокомментировали ситуацию с поправками Яровой
29.06 13:40 Названы сроки закладки нового атомного ледокола «Урал»
29.06 13:27 Брат Никиты Белых уволился из прокуратуры
29.06 13:25 НАСА испытало новую ракету в пустыне Юта
29.06 13:25 Гройсман предложил альтернативу «Северному потоку-2»
29.06 13:09 Марин Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенгенское соглашение
29.06 13:08 Наталья Синдеева: Со сменой главного редактора «Дождю» предстоит обновиться
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.