Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 04:53
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 5 июня

Гей-парад в Киеве
Гей-парад в Киеве

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Пресняков и Подольская стали родителями

Музыкант Владимир Пресняков и популярная певица Наталья Подольская объявили о прибавлении в семье. У пары родился сын. Пресняков сообщил о рождении сына в Instagram. Он разместил фотографию, где держит новорожденного на руках.

Родители новорожденного состоят в браке ровно пять лет. Для Владимира Преснякова это уже второй ребенок. Его первый сын — Никита — родился в браке с певицей Кристиной Орбакайте. Примечательно, что малыш Владимира и Натальи появился на свет в день пятилетия их свадьбы и спустя 24 года после рождения первенца Преснякова. 

 
Владимир Пресняков и Наталья Подольская. Фото: vpresnyakov.ru

Комментарий редактора: Интересные подробности из жизни молодых родителей журналистам поведали родители Владимира Преснякова. Его мама, бывшая солистка группы «Самоцветы» Елена Преснякова рассказала «Комсомольской правде»: «Мы ждали появления на свет этого малыша долго. Володя и Наташа вместе уже почти 10 лет, а детей не было…. Я и в церковь ходила, молилась за ребят. А уж чего только они не делали: в Израиль ездили к Гробу Господню, причащались, исповедовались, постоянно ходили на службу. Они буквально вымолили этого малыша. Так что словами не передать наше счастье. Я уже выпила сердечные капли, а то на радостях такое сильное сердцебиение...» А Владимир Пресняков-старший раскрыл имя продолжателя рода Пресняковых: «Я доволен, что мальчик. Они даже, по-моему, имя ему уже придумали — Артемий, Артем».

2. Порошенко вступился за гей-парад в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он поддерживает проведение 6 июня в Киеве «Марша равенства» ЛГБТ-активистов. «Я отношусь к этому как христианин и как президент-европеец, считаю, что это абсолютно объединенные понятия (...) Я не вижу никаких оснований для препятствования этому маршу, потому что это конституционное право каждого украинского гражданина», — приводит слова Порошенко агентство «Интерфакс». При этом он отметил, что сам участвовать в параде не планирует.

Ранее мэр Киева Виталий Кличко призвал ЛГБТ-сообщество отказаться от проведения парада под тем предлогом, что в свое время подобные мероприятия провоцировали разногласия в обществе. С таким обращением Кличко выступил после того, как запрещенная в России украинская националистическая партия «Правый сектор» попросила его запретить гей-парад через суд.

 
Фото: liga.net

Комментарий редактора: Гей-парады не проходили в Киеве еще ни разу. На все просьбы активистов руководство города отвечало отказом — причем как при Викторе Януковиче, так и после победы «Евромайдана». О накале страстей вокруг «Марша равенства» в Киеве можно судить по высказываниям Дмитрия Яроша, сделанным им в социальной сети Facebook: «Меня меньше всего беспокоят люди с сексуальными отклонениями. Как христианину и просто человеку мне их жалко и не более. Однако в это бурное время меня не может не беспокоить другое — то, с какой настойчивостью украинскому обществу навязывают идеологию половых извращений», — написал Дмитрий Ярош, его сообщение цитирует портал «Новости ДНР».

Он предупредил, что представители «Правого сектора» «будут вынуждены отвлечься от других дел, чтобы помешать реализации планов ненавистников семьи, морали и обычных представлений о человеке». «Обстоятельства заставляют обращать свое внимание и на это зло», — подчеркнул Ярош.

3. Пропавшая студентка МГУ задержана на границе Турции и Сирии

Турецкие власти задержали на границе с Сирией пропавшую студентку МГУ Варвару Караулову. Как сообщили журналистам в российском посольстве в Анкаре, Караулова была задержана в четверг в городе Килис при попытке незаконно перейти сирийскую границу. В ближайшее время она будет передана миграционным властям Турции для дальнейшей депортации в Россию. Отец 19-летней девушки Павел Караулов подтвердил задержание своей дочери турецкими властями.

Позже днем в МГУ, где Караулова училась на втором курсе философского факультета, допустили отчисление студентки из-за того, что она прогуляла сессию, а в московской полиции сообщили, что уже направили материалы в отношении Карауловой в Кунцевский межрегиональный следственный отдел для решения вопроса о возбуждении в отношении нее уголовного дела.

В свою очередь, МИД России на своей странице в соцсети Facebook заявил, что не выдавал загранпаспорт гражданке РФ Варваре Карауловой, а адвокат семьи студентки сообщил, что после выяснения обстоятельств ее появления на турецко-сирийской границе девушку могут отпустить, поскольку она прибыла в страну легально.

В пятницу также появилась информация, что вместе с Варварой Карауловой на границе с Сирией были задержаны 18 человек. 13 задержанных являются гражданами России, остальные — граждане Азербайджана. При этом большую часть из них составляют женщины и подростки.

 
Варвара Караулова. Фото: twitter.com

Комментарий редактора: Эксперты считают, что молодые люди из разных стран, увлеченные идеями радикального ислама, неизбежно продолжат попытки проникнуть к боевикам ИГИЛ на Ближнем Востоке. Востоковед Елена Супонина в эфире телеканала LifeNews прокомментировала историю с Варварой Карауловой. Она считает, что девушка «попалась» на красивую картинку об этом квазигосударстве, которую преподносят в соцсетях.

«Это не первый случай из России. Но девушки и юноши бегут на территорию воюющих Сирии и Ирака и из благополучной Норвегии, Великобритании, и даже из США, из многих стран Азии. Вообще отовсюду. Факт того, что они направляются именно к боевикам "Исламского государства", требуется еще доказать. Я не уверена, что эта девушка стремилась именно в ряды ИГИЛ. Там есть множество различных группировок, есть более радикальные и менее. Есть такие, которые находятся в "черных" террористических списках. Там действует множество благотворительных организаций. Наконец, она может просто заявить, что ехала к своему знакомому, другу, жениху…», — отметила эксперт.

«Около 2 тысяч человек сражается в рядах боевиков, но не все они из России. И не все держат в руках оружие. Многие занимаются благотворительностью, социальной помощью населению, образованием. Для некоторых это очень привлекательно. Это потом люди разбираются, что не все так просто. Картинка поначалу выглядит в очень даже неплохой обертке. Они же не едут к людям, которые прямо вот так режут головы. И девочки и мальчики не стремятся к зверям. Им преподносят совершенно другую картину, которая отчасти соответствует действительности», — считает Елена Супонина.

Выбор редакции

Основатель фонда «Династия» Зимин покинул Россию

В пятницу издание РБК со ссылкой на свои источники сообщило, что основатель фонда «Династия» и компании «Вымпелком» Дмитрий Зимин уехал из России. Источник близкий к руководству фонда, рассказал, что Зимин с сыном планировали уехать из страны еще до заседания совета «Династии». Это собрание состоится 8 июня, и в ходе него участники, скорее всего, примут решение о закрытии фонда. По данным другого источника, Зимин вместе с сыном будут участвовать в собрании по видеосвязи.

 
Дмитрий Зимин. Фото: Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Собеседники РБК не смогли уточнить, куда уехали Зимины, отметив только, что основатель «Династии» проживает преимущественно в США. Позже в пятницу глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сообщил, что у Дмитрия Зимина нет мыслей об эмиграции из России. «Мы с ним недавно разговаривали, он мне сказал, что да, ему надо на некоторое время выехать за границу по личным делам», — цитирует слова Федотова агентство «Интерфакс». Председатель СПЧ считает, что Зимин вернется в Россию. «О своем намерении эмигрировать из страны он мне ничего не говорил», — подчеркнул Михаил Федотов.

Фишка дня

Кличко «не увидел запахов» в киевской водопроводной воде

Мэр Киева Виталий Кличко в очередной раз допустил курьезную оговорку во время своего публичного выступления, передает LifeNews. В прошлом профессиональный боксер и чемпион мира по боксу, Виталий Кличко присутствовал на открытии в Киеве нового комплекса по очистке воды без использования хлора. Под взором камер репортеров столичный градоначальник выпил стакан очищенной с помощью комплекса воды и заявил: «Я, например, не вижу абсолютно никаких запахов». Очевидно, увидя недоумение на лицах присутствующих журналистов, Виталий Кличко переформулировать свою мысль: «Абсолютно не чувствую никаких привкусов».

Комментарий редактора: Виталий Кличко часто допускает оговорки во время общения с украинцами. 31 мая он принял участие в массовом исполнении нового гимна Киева в День города. Перед началом исполнения Виталий Кличко назвал песню, взятую за гимн украинской столицы, гимном Украины. Ранее он спутал имя и возраст в поздравлении солиста украинской рок-группы «Океана Эльзы». «Я хочу поздравить Вакарчука, мы все наслаждаемся его песнями. И сегодня – 39 лет, пользуясь возможностью, хочу поздравить Вячеслава, пожелать ему здоровья и поблагодарить за все то, что он делает для страны», — сказал Кличко о Святославе Вакарчуке, которому 14 мая исполнилось 40 лет.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» обвинили РФ и Киев в новых боях в Донбассе

Сегодня традиционный опрос «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» был посвящен событиям этой недели — началу активных боевых действий в Донбассе. Мы предложили нашим читателям ответить на вопрос о том, кого стоит считать ответственным за новый виток агрессии в регионе.

На момент завершения опроса голоса респондентов распределились так:

Украина  37,5%.

Сепаратисты  5,2%.

Россия  41,8%.

США  3,8%.

Все понемногу — 5%.

Не важно, кто виноват, надо скорее развести стороны  6,7%.

Таким образом, почти половина опрошенных склонна винить в случившемся обострении Россию, чуть меньшее число читателей возложили ответственность за происходящее на востоке Украины на Киев.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
17:49 Ученые пожаловались Медведеву на «вредный» Роскомнадзор
17:25 Отсрочку курортного сбора в Крыму связали с открытием моста
17:10 Представитель Карапетяна опроверг его уход с поста и.о. премьера Армении
16:51 Навальный собрал 373 млн рублей на президентские выборы
16:15 Глава армянского минспорта оставил пост ради протестов
15:52 Москвичей предупредили о желтом уровне погодной опасности
15:35 Инвесторы UC Rusal попросили США дать им избавиться от облигаций
14:40 Шведскому изобретателю дали пожизненный срок за убийство журналистки
14:27 Темный шоколад снижает стресс и уменьшает воспаление
14:27 Росфинмониторинг связал депутатов и губернаторов с отмыванием миллиардов в офшорах
13:48 Минобороны показало обломки американского «Томагавка»
13:22 Тулеев рассказал о назначении Цивилева из центра
13:03 КС РФ разрешил признавать сбежавших виновников ДТП пьяными
12:34 Австралийский ученый обнаружил связь между мускульной силой и когнитивными способностями
12:22 ВС РФ отказался выпустить Олега Навального из колонии
12:05 Россия начала производить С-400 для Турции
11:49 Разработчик «Новичка» попал под машину после интервью
11:25 С 1 мая «АвтоВАЗ» повысит цены из-за колебаний рубля
11:16 Посол Сирии в РФ заявил об С-300 в Дамаске
11:00 Число жертв урагана в столичном регионе достигло трех
10:28 Оппозиция блокирует улицы Еревана с требованием «премьера от народа»
10:02 Путин назвал действия в обход Совбеза ООН потаканием террористам
09:59 Сенат США потребовал отчет о связи банков с «кремлевским списком»
09:34 Конгресс запретил США помогать «асадовской» Сирии
09:23 СК попросил перевести Малобродского под домашний арест
09:21 Российская ПВО защитила Хмеймим от неизвестных «малоразмерных целей»
09:20 Дефицит бюджета ПФР удвоится
09:14 В Москве на время ЧМ-2018 ограничат продажу алкоголя
24.04 21:06 Марк Фейгин лишен статуса адвоката
24.04 20:57 Макрон поддержал Трампа в разработке нового соглашения по Ирану
24.04 20:31 Власти Москвы предложили Навальному альтернативу Тверской
24.04 20:15 Трамп стряхнул с Макрона перхоть в знак «особых отношений»
24.04 20:02 Минтруд предложил упрощенное ведение трудовых книжек
24.04 19:54 Лидер оппозиции Армении выразил готовность стать премьером
24.04 19:47 En+ сменила топ-менеджеров
24.04 19:32 Amazon начал доставлять посылки в припаркованные автомобили
24.04 19:30 РКН отверг связь нового приказа о блокировках с Telegram
24.04 19:12 ВВС Ирака нанесли удар по ИГ в Сирии
24.04 19:08 Трамп отметил «открытое и честное» поведение Ким Чен Ына
24.04 18:53 ФАС предложила предустанавливать на смартфоны российские приложения
24.04 18:35 РКН пожаловался в органы на DDoS-атаки
24.04 18:29 МЭР объявило о росте зарплат в медицине и образовании на 25%
24.04 18:25 Врезавшегося в толпу водителя из Торонто обвинили в убийстве 10 человек
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.