Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 08:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Две арки императора Тита

Фрагменты триумфальной арки Тита возле Большого цирка
Фрагменты триумфальной арки Тита возле Большого цирка

Работающие в Риме археологи сообщили недавно, что ими были обнаружены остатки триумфальной арки императора Тита. «Постойте! – скажут тут знатоки города. – Что же тут было искать, когда всем прекрасно известно, где находится триумфальная арка Тита. Этот замечательный античный памятник стоит на окраине Форума, на Священной дороге, каждый может прийти туда и убедиться».

Арка Тита на Форуме

Они будут правы, знаменитая арка действительно находится там. Но куда менее известно, что эта арка была не единственной и, более того, не вполне триумфальной.

Зачем вообще было воздвигать в честь Тита триумфальные арки? Поводом была победа в длительной и трудной войне, особенно унизительной для римлян тем, что воевать пришлось с небольшим народом. В 66 году нашей эры восстала римская провинция Иудея. Повстанцы захватили Иерусалим и изгнали римлян из Палестины. Войско Гая Цестия Галла, которое должно было подавить мятеж, было разбито иудеями. Римляне потеряли шесть тысяч человек. Император Нерон вынужден был послать на усмирение Иудеи опытного военачальника, прославившегося победами в Британии, Тита Флавия Веспасиана. Полководец был тогда в опале (рассказывают, что он умудрился заснуть, когда Нерон читал свои стихи), ему запрещено было появляться при дворе. Жил он в маленьком городке, имения его были заложены, а чтобы свести концы с концами он даже торговал мулами, за что потом его прозвали «Ослятником». Но ситуация требовала решительных действий, Нерон сменил гнев на милость. Он подчинил Веспасиану войска, уже находившиеся в Сирии, а также дополнительно дал два легиона, восемь отрядов конницы и десять когорт. И отправил со всем этим покорять Иудею. С собой Веспасиан взял старшего сына. Его также звали Тит Флавий Веспасиан, позднее историки договорились называть отца Веспасианом, а сына Титом, чтобы не было путаницы.

Веспасиан навел порядок в армии, но быстрой победы не получилось и у него. К 69 году он контролировал большую часть территории, но не сумел взять Иерусалим, где укрепились восставшие. Но летом 68 года погиб Нерон, в империи началась борьба за власть, и следующий год вошел в историю как «год четырех императоров»: Гальба, Отон, Вителий и… Веспасиан. Старого полководца провозгласили императором войска, находившиеся в восточной части империи, он решил рискнуть, отправился в Италию и одержал победу над конкурентами. Осаду же непокорного Иерусалима он поручил своему сыну Титу.

В 70 году Иерусалим пережил многочисленные попытки штурма и долгую осаду. Войска Тита смогли захватить Новый город, осажденные отступили за внутреннюю стену. Титы пытался взять их измором, затем вновь приступил к штурму. Наконец, в день 9 ава по иудейскому календарю город был захвачен, а Иерусалимский храм разграблен и сожжен. Знаменитая сейчас Стена плача – это все, что осталось от храма.

 

Дэвид Робертс «Осада и разрушение Иерусалима римлянами под командованием Тита, 70 год», 1850

Захваченные в Иерусалиме сокровища были пронесены по Риму в триумфальной процессии в честь побед Веспасиана и Тита. Изображение этой процессии мы сейчас видим на барельефе на той арке, что стоит возле Форума. Среди добычи легионеры несут и ритуальный светильник – менору, на изготовление которой, по преданию, ушло более 30 килограммов золота.

 

Рельеф с арки Тита

Действительно, арка посвящена Титу и прославляет его победы. Но давайте прочитаем надпись на арке:

SENATVS

POPVLVSQVE·ROMANVS

DIVO·TITO·DIVI·VESPASIANI·F(ILIO)

VESPASIANO·AVGVSTO

«Римский сенат и народ божественному Титу, сыну божественного Веспасиана, Веспасиану Августу».

Тит в надписи назван божественным, это означает, что арка была построена уже после его смерти (13 сентября 81 года). Действительно, арку воздвиг около 82 года преемник Тита его младший брат император Домициан. Если встать под арку и посмотреть вверх, можно увидеть барельеф, который символически изображает обожествление покойного Тита. Орел Юпитера поднимает императора в небо.

 

Орел Юпитера уносит императора Тита на небеса

Итак, арка на Форуме посвящена обожествлению умершего Тита, и восхваление его военных побед – это лишь ее необходимая деталь. Но в честь победы над иудеями была построена и другая триумфальная арка, которая осталась менее известной.  Она находилась совсем в другом месте Рима, между холмами Аветин и Палатин, там, где находился Большой цирк (Circus maximus). Правда, закончили ее строительство тоже не очень оперативно, в год смерти императора, то есть через 11 лет после взятия Иерусалима.

С тех пор она возвышалась на восточной оконечности Большого цирка, где ее могли видеть жители города, приходившие на столь популярные гонки колесниц. В отличие от арки на окраине Форума, эта арка была тройной.

Приблизительно с VI века, когда в Большом цирке прекратили устраивать состязания, его постепенно начали растаскивать на строительный материал или строить на месте античных трибун другие строение, включавшие в себя древние стены. Такая же участь ожидала и триумфальную арку Тита. В VIII веке швейцарский монах-паломник скопировал сохранившуюся надпись на арке. Она дошла до нас в манускрипте, известном под названием Codex Einsiedelnsis. Вот, что там было написано:

Senatus populusque Romanus imp(eratori) Tito Ceasari divi Vespasiani f(ilio) Vespasiani Augusto pontif(ici) max(imo), trib(unicia) pot(estate) x, imp(eratori) XVII, [c]o(n)s(uli) VIII, p(atri) p(atriae), principi suo, quod praeceptis patri(is) consiliisq(ue) et auspiciis gentem Iudaeorum domuit et urbem Hierusolymam, omnibus ante se ducibus regibus gentibus aut frustra petitam aut omnino intem(p)tatam, delevit.

«Сенат и народ римский императору Титу Цезарю, сыну божественного Веспасиана, Веспасиану Августу, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна 10 раз, императора 17 раз, консула 8 раз, отцу отечества, который по предписанию отца и по совету ауспиций покорил народ иудейский и разрушил город Иерусалим, чего все полководцы, цари и народы до него не свершали и даже не пытались».

В XII веке центральная арка стала частью акведука Марианна, построенного по велению римского папы Каликста II в 1122 году для снабжения города водой. Через несколько лет землями в районе бывшего Большого цирка завладела влиятельная семья Франгипани (Frangipani). Они построили водяную мельницу на акведуке и башню Torre della Moletta, которая стало частью обширных укреплений семейства Франгипани, охватывавших часть Палантина. Вокруг стали строиться другие дома, а там, где проходили гонки колесниц, возникли поля, орошавшиеся водами акведука.

В 1870-х годах при строительстве подпорных стен вдоль берегов Тибра и бульваров Лунготевере акведук был перерезан и спрятан в подземную трубу. В 1930-х и 40-х годах большая часть средневековой застройки была снесена. Осталась только башня Torre della Moletta, в которой, по преданию, останавливался святой Франциск Ассизский во время приезда в Рим в 1223 году. Он был гостем сестры Джакопы, вдовы Грациано Франгипане, ставшей монахиней.

 

Башня Torre della Moletta и остатки Большого цирка. Современный вид

Проведенные во время сноса старых зданий исследования показали, что средневековые дома и акведук были построены с использованием мрамора из арки Тита. Сейчас археологи при раскопках восточной части Большого цирка нашли блоки, которые когда-то были частью столпов, антаблемента и аттика триумфальной арки Тита. Всего найдено более 300 мраморных фрагментов, некоторые размером с небольшой легковой автомобиль. Арка была сделана из каррарского мрамора, римляне называли его лунийским (marmor lunensis), так как мрамор доставлялся в город через порт Луни. Археологи обнаружили основы четырех колонн в передней части арки, плиты, на которых они были установлены, а также следы травертина, которым была замощена ведущая через арку дорога.

Благодаря найденным фрагментам специалисты смогли определить размеры арки. Она была 17 метров шириной и 15 метров толщиной. Ее высота ее колонн была 10 метров. Полную высоту с учетом аттика и скульптурной композиции, венчавшей арку, установить невозможно.

Раскопки проходят приблизительно в трех метрах ниже нынешнего уровня земли и очень осложняются грунтовыми водами. Дальнейшие исследования потребуют блокирования подземного потока, которые в течение столетий тек через арку. Ученые хотели бы реконструировать арку Тита, максимально полно собрав древние фрагменты и восполнив недостающее современными материалами (так в свое время была реконструирована арка Тита на Форуме). Но это очень дорогостоящий проект, на который потребуется, по приблизительной оценке, не менее миллиона евро. К тому же отдельной задачей будет решить проблему с грунтовыми водами. Пока же основания арки скоро вновь будут засыпаны землей с целью лучшего сохранения.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.