Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 июля 2017, среда, 19:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Механизмы промышленного спада

Российская промышленность
Российская промышленность
Фото: mosprivod.ru

Судя по данным официальной статистики, показатели работы российской промышленности за апрель 2015 года сильно ухудшились. По сравнению с апрелем прошлого года производство сократилось на 4.5%, по сравнению с мартом текущего года – на 6.5%. Напомним, что в прошлом месяце производство сократилось всего на 0,4%, так что показатели апреля говорят о серьезном спаде в промышленности.

Хотя падение производства в этом месяце является традиционным – из-за окончания отопительного сезона и удлинения светового дня – однако спад в этом году значительно превысил показатели прошлых лет. То есть, кроме сезонного фактора, на динамику производства в повлияли другие факторы – погашение внешнего валютного долга, высокие процентные ставки, девальвация рубля, сокращение реальных доходов населения, дефляционные ожидания хозяйственных агентов и сжатие внешних рынков.

Как можно предположить, основным детонатором кризисных явлений выступила необходимость погашения валютных долговых обязательств. Из-за этого погашения вместо притока капитала российская экономика столкнулась с его оттоком, что выразилось, во-первых, в девальвации рубля и, во-вторых, в росте процентных ставок.

Девальвация рубля привела к росту цен на товары с большим удельным весом импортных комплектующих, а рост процентных ставок заставил заемщиков или переложить его в цену продукции, или просто сократить заимствования и, соответственно, ее выпуск. То есть эти два фактора вызвали резкий рост цен и, соответственно, снижение производства.

Однако первое время удорожание продукции не сильно отразилось на ее продажах, так как хозяйственные агенты покупали все подряд под влиянием ажиотажного спроса. Но когда ажиотаж прошел, спрос резко упал, что тут же отразилось на объемах продаж и выпуске продукции.

Более того, поскольку снижение выпуска продукции привело к падению доходов промышленно-производственного персонала, спрос стал сокращаться не только из-за роста цен, но и из-за падения доходов. После снижения заработков широким слоям потребителей пришлось экономить, и хотя большая доля этой экономии пришлась на импортные товары, но и товары российского производства она тоже захватила.

В принципе, на этой стадии кризиса падение производства могло затормозиться, и ситуация могла стать равновесной. Однако, как оказалось, российскому хозяйству еще есть куда падать. Поскольку после активной девальвации рубль так же активно стал ревальвироваться, то покупательские массы, для которых курс доллара является что-то вроде общего индекса цен, стали ждать, что теперь, вслед за курсом, станут снижаться и цены. И вот эти внезапно возникшие ожидания падения цен (по-другому, дефляционные ожидания) заставляют потребителей воздерживаться от дорогостоящих покупок и продолжают подталкивать российскую экономику вниз. Хотя начавшееся в апреле снижение процентных ставок и частичная ревальвация рубля должны были, по идее, стимулировать восстановление производства.

То есть, на сокращение спроса, вызванное снижением доходов, теперь еще воздействует увеличение краткосрочных сбережений, вызванное ожиданием снижения цен. Естественно, что еще одно сокращение потребительских расходов тоже вызывает снижение выпуска продукции.

Далее, надо отметить, что хотя девальвация рубля, по идее, должна была привести к росту товарного экспорта (в натуральном выражении), однако этого не происходит или происходит не в том масштабе, как этого бы хотелось. Мировая экономика сейчас тоже испытывает не самые лучшие времена, поэтому спрос на российские товары не растет вне зависимости от того, какую цену предлагают российские поставщики.

И, наконец, если падает спрос на потребительские товары, то автоматически снижается спрос и на товары производственного назначения. Производственные мощности из-за их недогрузки никто обновлять не спешит, а о создании новых мощностей сейчас и речи быть не может.

Таким образом, изменение валютных, кредитных и финансовых параметров, в которых функционирует российская экономика, сильно повлияло на реальное производство, что хорошо видно по данным о выпуске продукции в натуральном выражении.

Так, производство легковых автомобилей, которое у нас очень сильно зависит и от импортных комплектующих, и от автокредитов, за январь-апрель упало на 21%. На такую же величину упало производство электробытовых приборов – холодильников, стиральных машин и кондиционеров, что явилось реакцией на ажиотажный спрос конца 2014 года, и сокращение доходов в 2015 году. Прекращением ажиотажного спроса и сокращением номинальных доходов можно так же объяснить падение производства моющих средств и парфюмерной продукции на 15%-20%. Не такое сильное, но все же заметное, было снижение выпуска углеводородов – угля на 4%, нефти – на 3,3%, и природного газа – на 8%. Здесь на выпуск повлияли и сезонный фактор, и фактор сжатия внешних рынков.

В то же время надо сказать, что по многим отраслям экономики России четкой тенденции – спад или рост – не заметно. Видимо, они могут продолжать свою деятельность, не сильно сокращая выпуск, так как спрос на их продукцию не подвержен случайным колебаниям.

Например, в полиграфической деятельности произошло снижение тиражей журналов на 11% и, в тоже время, рост тиражей газет на 9%. Производство шин для легковых автомобилей не меняется, а для грузовых автомобилей и автобусов — упало на 10%. Производство минеральных удобрений выросло на 3%. а средств защиты растений — сократилось на 10%. Выпуск лаков и красок увеличился на 15%, а фармацевтической продукции — сократился на 3%.

Более того, некоторые отрасли, несмотря на общий спад, демонстрируют стабильность или даже рост. Например, производство строительного кирпича не изменилось, а производство цемента выросло на 7%. Этот рост, кстати, происходит на фоне очень большого ввода жилых площадей, который составил 20% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. И это несмотря на явно завышенные цены на жилье и резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам.

Из наблюдения за этой достаточно хаотичной картиной состояния российской промышленности можно сделать два вывода. Первый состоит в том, что по большинству отраслей четкий тренд до сих пор не проявился, производство там может сильно упасть, а может и пойти вверх. Например, если цены все-таки снизятся или если дефляционные ожидания сойдут на нет (что вполне реально с учетом нового падения рубля). Второй вывод заключается в том, что в отраслях, выпуск продукции в которых очень сильно упал (что повлияло на общие показатели промышленного производства), он может так же сильно вырасти, если, например, процентные ставки будут снижаться, а курс рубля или стабилизируется, или, вновь сменив направление изменений, будет расти дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

19:22 Захарченко назвал заявление о создании «Малороссии» призывом к дискуссии
18:55 СМИ узнали имя задержанного в Греции россиянина
18:35 «Яндекс» убрал слоган «Найдется все» из-под логотипа
18:06 Путин признал отсутствие внимания государства к уходу за пожилыми
18:04 Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева
17:48 Родственники Рауля Валленберга подали иск к ФСБ
17:42 Саакашвили остался без гражданства
17:32 В посольстве подтвердили задержание за отмывание денег россиянина в Греции
17:06 Трамп запретил трансгендерам служить в американской армии
16:49 Фигурант дела о теракте в метро Петербурга заявил о пытках ФСБ
16:22 СМИ узнал о нанятых семьей Якунина фирмах для сокрытия активов от ФБК
16:08 Мужчина проплыл по Неве от Ладоги до Финского залива и оказался в полиции
15:56 Суд в Киеве обязал спецслужбы расследовать возможную госизмену Порошенко
15:51 В Москве установили снесенный во Владимирской области памятник Ивану Грозному
15:44 Москалькова предложила разрешить женщинам срочную службу в армии
15:21 Высокий суд Лондона уточнил свой вердикт по выплате Киевом долга Москве
14:53 Киев прекратил электроснабжение ДНР
14:44 Лучше всего люди чувствуют эмоциональное состояние древесных лягушек
14:34 В Греции задержали россиянина за отмывание 4 млрд долларов через биткоины
14:24 Российское решение для защиты онлайн-кабинетов вошло в реестр отечественного ПО
14:24 Медведев рассказал о повышении зарплат и пенсий в 2018 году
14:14 Москалькова не поверила в существование «секретной тюрьмы» ФСБ
14:04 Создатель «Симпсонов» снимет новый мультсериал
13:58 Восемь лет биологи гонялись за новым видом рыбы-луны
13:42 Завершено расследование ДТП с «пьяным мальчиком»
13:20 Фигурант «болотного дела» Ишевский покинул колонию
12:57 Минфин доработал проект индивидуального пенсионного капитала
12:36 Дело Улюкаева передано в Генпрокуратуру
12:32 ЕС уточнил мотивировку введения санкций против Аркадия Ротенберга
12:12 Концерн «Антонов» ликвидируют за два месяца
11:57 В Госдуме разрабатывают закон об ужесточении наказания для стритрейсеров
11:36 Индийский аппарат разведал воду внутри Луны
11:24 Передачу квартир жителей интерната близким депутата Мосгордумы оспорят в суде
11:09 Минобрнауки потребовало от МИФИ вернуть правительственный грант
10:52 Учитель пожаловался Мутко на баннеры против «Матильды»
10:39 Партнер сына Чайки оказался поставщиком авто для Генпрокуратуры
10:30 Суд принял к производству иск банка «Югра» к Центробанку
10:17 В США блокчейн-IPO приравняли к выпуску ценных бумаг
09:57 На Кузбассе трое сотрудников МЧС погибли от отравления угарным газом
09:51 «Лаборатория Касперского» объявила о создании бесплатного антивирус‍а
09:42 СМИ сообщили о новых санкциях ЕС против замглавы Минэнерго
09:39 В РЖД опровергли сообщения об опасности проезда в московских электричках
09:29 Лиссабон примет «Евровидение-2018»
09:19 В России запущена программа обмена старых iPhone на новые
09:13 Авиакомпания Delta опровергла снятие россиянина с рейса из-за «оккупации Крыма»
09:03 Палата представителей США поддержала новые санкции против России
25.07 21:08 ФНС прокомментировала сообщения о сбое в системе подачи деклараций
25.07 20:49 Пресс-секретарь патриарха извинился за высказывания о «Матильде»
25.07 20:35 Apple запускает в России программу обмена старых iPhone на новые
25.07 20:17 Посольство Украины ответило на обвинения Трампа в поддержке Клинтон
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.