Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
18 января 2017, среда, 09:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Механизмы промышленного спада

Российская промышленность
Российская промышленность
Фото: mosprivod.ru

Судя по данным официальной статистики, показатели работы российской промышленности за апрель 2015 года сильно ухудшились. По сравнению с апрелем прошлого года производство сократилось на 4.5%, по сравнению с мартом текущего года – на 6.5%. Напомним, что в прошлом месяце производство сократилось всего на 0,4%, так что показатели апреля говорят о серьезном спаде в промышленности.

Хотя падение производства в этом месяце является традиционным – из-за окончания отопительного сезона и удлинения светового дня – однако спад в этом году значительно превысил показатели прошлых лет. То есть, кроме сезонного фактора, на динамику производства в повлияли другие факторы – погашение внешнего валютного долга, высокие процентные ставки, девальвация рубля, сокращение реальных доходов населения, дефляционные ожидания хозяйственных агентов и сжатие внешних рынков.

Как можно предположить, основным детонатором кризисных явлений выступила необходимость погашения валютных долговых обязательств. Из-за этого погашения вместо притока капитала российская экономика столкнулась с его оттоком, что выразилось, во-первых, в девальвации рубля и, во-вторых, в росте процентных ставок.

Девальвация рубля привела к росту цен на товары с большим удельным весом импортных комплектующих, а рост процентных ставок заставил заемщиков или переложить его в цену продукции, или просто сократить заимствования и, соответственно, ее выпуск. То есть эти два фактора вызвали резкий рост цен и, соответственно, снижение производства.

Однако первое время удорожание продукции не сильно отразилось на ее продажах, так как хозяйственные агенты покупали все подряд под влиянием ажиотажного спроса. Но когда ажиотаж прошел, спрос резко упал, что тут же отразилось на объемах продаж и выпуске продукции.

Более того, поскольку снижение выпуска продукции привело к падению доходов промышленно-производственного персонала, спрос стал сокращаться не только из-за роста цен, но и из-за падения доходов. После снижения заработков широким слоям потребителей пришлось экономить, и хотя большая доля этой экономии пришлась на импортные товары, но и товары российского производства она тоже захватила.

В принципе, на этой стадии кризиса падение производства могло затормозиться, и ситуация могла стать равновесной. Однако, как оказалось, российскому хозяйству еще есть куда падать. Поскольку после активной девальвации рубль так же активно стал ревальвироваться, то покупательские массы, для которых курс доллара является что-то вроде общего индекса цен, стали ждать, что теперь, вслед за курсом, станут снижаться и цены. И вот эти внезапно возникшие ожидания падения цен (по-другому, дефляционные ожидания) заставляют потребителей воздерживаться от дорогостоящих покупок и продолжают подталкивать российскую экономику вниз. Хотя начавшееся в апреле снижение процентных ставок и частичная ревальвация рубля должны были, по идее, стимулировать восстановление производства.

То есть, на сокращение спроса, вызванное снижением доходов, теперь еще воздействует увеличение краткосрочных сбережений, вызванное ожиданием снижения цен. Естественно, что еще одно сокращение потребительских расходов тоже вызывает снижение выпуска продукции.

Далее, надо отметить, что хотя девальвация рубля, по идее, должна была привести к росту товарного экспорта (в натуральном выражении), однако этого не происходит или происходит не в том масштабе, как этого бы хотелось. Мировая экономика сейчас тоже испытывает не самые лучшие времена, поэтому спрос на российские товары не растет вне зависимости от того, какую цену предлагают российские поставщики.

И, наконец, если падает спрос на потребительские товары, то автоматически снижается спрос и на товары производственного назначения. Производственные мощности из-за их недогрузки никто обновлять не спешит, а о создании новых мощностей сейчас и речи быть не может.

Таким образом, изменение валютных, кредитных и финансовых параметров, в которых функционирует российская экономика, сильно повлияло на реальное производство, что хорошо видно по данным о выпуске продукции в натуральном выражении.

Так, производство легковых автомобилей, которое у нас очень сильно зависит и от импортных комплектующих, и от автокредитов, за январь-апрель упало на 21%. На такую же величину упало производство электробытовых приборов – холодильников, стиральных машин и кондиционеров, что явилось реакцией на ажиотажный спрос конца 2014 года, и сокращение доходов в 2015 году. Прекращением ажиотажного спроса и сокращением номинальных доходов можно так же объяснить падение производства моющих средств и парфюмерной продукции на 15%-20%. Не такое сильное, но все же заметное, было снижение выпуска углеводородов – угля на 4%, нефти – на 3,3%, и природного газа – на 8%. Здесь на выпуск повлияли и сезонный фактор, и фактор сжатия внешних рынков.

В то же время надо сказать, что по многим отраслям экономики России четкой тенденции – спад или рост – не заметно. Видимо, они могут продолжать свою деятельность, не сильно сокращая выпуск, так как спрос на их продукцию не подвержен случайным колебаниям.

Например, в полиграфической деятельности произошло снижение тиражей журналов на 11% и, в тоже время, рост тиражей газет на 9%. Производство шин для легковых автомобилей не меняется, а для грузовых автомобилей и автобусов — упало на 10%. Производство минеральных удобрений выросло на 3%. а средств защиты растений — сократилось на 10%. Выпуск лаков и красок увеличился на 15%, а фармацевтической продукции — сократился на 3%.

Более того, некоторые отрасли, несмотря на общий спад, демонстрируют стабильность или даже рост. Например, производство строительного кирпича не изменилось, а производство цемента выросло на 7%. Этот рост, кстати, происходит на фоне очень большого ввода жилых площадей, который составил 20% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. И это несмотря на явно завышенные цены на жилье и резкий рост процентных ставок по ипотечным кредитам.

Из наблюдения за этой достаточно хаотичной картиной состояния российской промышленности можно сделать два вывода. Первый состоит в том, что по большинству отраслей четкий тренд до сих пор не проявился, производство там может сильно упасть, а может и пойти вверх. Например, если цены все-таки снизятся или если дефляционные ожидания сойдут на нет (что вполне реально с учетом нового падения рубля). Второй вывод заключается в том, что в отраслях, выпуск продукции в которых очень сильно упал (что повлияло на общие показатели промышленного производства), он может так же сильно вырасти, если, например, процентные ставки будут снижаться, а курс рубля или стабилизируется, или, вновь сменив направление изменений, будет расти дальше.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:00 Мемория. Оскар Строк
17.01 21:01 Похищенная в Оренбурге 12-летняя девочка найдена живой
17.01 20:40 Фигурантка дела о гибели детей на Сямозере пойдет под суд
17.01 20:39 ВВС Нигерии по ошибке расстреляли более 100 беженцев
17.01 20:31 СМИ сообщили о переговорах по слиянию Lufthansa и Etihad Airways
17.01 20:09 Мать изъятых с ВИЧ детей решила вернуть их через суд
17.01 19:53 «Зенит» забил 14 мячей в товарищеской встрече в ОАЭ
17.01 19:29 США ответили на обвинения в участии американских дипломатов в митингах в РФ
17.01 19:19 Deutsche Bank предсказал ослабление американских санкций весной
17.01 19:15 Навальный согласился провести дебаты с Артемием Лебедевым
17.01 19:01 Верховный суд РФ отменил взыскание с IKEA более 507 млн рублей
17.01 18:33 МИД РФ не увидел необходимости менять «закон Димы Яковлева»
17.01 18:17 Аваков приказал украинским пограничникам готовиться к «деоккупации» Донбасса
17.01 17:57 Президент Молдавии исключил признание Крыма российским
17.01 17:56 Навальный призвал Артемия Лебедева рассказать о его госконтрактах
17.01 17:43 Украина потребовала от России в Международном суде ООН компенсацию за сбитый Boeing
17.01 17:32 «Газпром» направил «Нафтогазу» счет в 5,3 млрд долларов за невыбранный газ
17.01 17:14 ГП Украины нашла просьбу Януковича ввести войска РФ в страну
17.01 16:57 Украина оценила потери из-за ограничения транзита по России в 1 млрд долларов
17.01 16:39 Президент Молдавии допустил отмену соглашения об ассоциации с ЕС
17.01 16:30 Японские рыбы совершили космический полет
17.01 16:27 Путин сравнил заказчиков фальшивок против Трампа с проститутками
17.01 16:16 Против Павленского открыто дело о побоях
17.01 16:09 Порошенко попросил Китай помочь решить конфликт на Украине
17.01 15:50 Под Бишкеком нашли второй «черный ящик» турецкого Boeing
17.01 15:37 Генпрокуратура проверяет законность покупки «Почтой России» двух самолетов
17.01 15:16 Кадыров назвал застрелившегося Музаева «обыкновенным сторожем»
17.01 15:15 Порошенко сообщил о договоренности с Трампом совершить визит в США
17.01 14:52 РПЦ разрешила священникам иметь «непредосудительный бизнес»
17.01 14:33 Россия обжалует решение по «закону Димы Яковлева»
17.01 14:18 Три тысячи лет назад китайцы делали барабаны из кожи крокодилов
17.01 14:13 СПЧ поддержал решение ЕСПЧ по поводу «закона Димы Яковлева»
17.01 14:11 Лавров назвал обвинения России в киберугрозах «враньем и туфтой»
17.01 14:10 Против Павленского отказались возбуждать дело об избиении актера
17.01 13:46 РПЦ признала участие своего священника в массовом ДТП в Ростове
17.01 13:44 Экс-командир батальона «Север» заявил о непричастности Дадаева к убийству Немцова
17.01 13:38 Минздрав задумался о праве для скорой помощи таранить машины
17.01 13:15 Дадин попросил вернуть его обратно в карельскую колонию
17.01 13:05 Россия проиграла в Европейском суде дело о запрете усыновления в США
17.01 13:00 Александр Лукашенко назвал Viber белорусской разработкой
17.01 12:47 Кремль объяснил ремонт самолета Путина
17.01 12:28 Песков рассказал о гастрономических предпочтениях россиян
17.01 12:26 Древнеримская игрушка раскрыла секрет гоночных колесниц
17.01 12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
17.01 11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
17.01 11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
17.01 11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
17.01 10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
17.01 10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
17.01 10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.