Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
22 января 2017, воскресенье, 15:15
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

G7: Пиво без водки

Барак Обама и Ангела Меркель в городе Крюн
Барак Обама и Ангела Меркель в городе Крюн
Фото: g7germany.de

В Баварии начался второй день саммита «большой семерки», проходящего без России, которая до событий на Украине была полноправным членом этой организации. Москва сделала вид, что не жалеет о том, что не присутствует на саммите. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что для России удобнее решать многие вопросы в рамках G20. В эту организацию входят как участники G7, так и многие другие страны, включая Китай. Впрочем, в самой Германии политики признают, что без России, на которой сегодня завязаны основные обсуждаемые участниками G7 вопросы, встреча не имеет смысла.

В повестке второго дня встречи, проходящей в баварском замке Эльмау рядом с курортом Гармиш-Партенкирхен, значатся противодействие изменению климата и вопросы энергетики. На эти темы поговорят канцлер Германии Ангела Меркель, президенты США Барак Обама, Франции Франсуа Олланд, премьер-министры Великобритании Дэвид Кэмерон, Италии Маттео Ренци, Канады Стивен Харпер и Японии Синдзо Абэ. С подачи Ангелы Меркель на обсуждение будет вынесена подготовка нового соглашения, которое в перспективе должно прийти на замену Киотскому протоколу, подписанному в 1997 году.

 
Саммит G7 в Германии. Фото: g7germany.de

В понедельник члены «семерки» также будут встречаться с главами государств и правительств африканских стран. Позже Ангела Меркель должна подвести итоги саммита на пресс-конференции. Также предусмотрены брифинги других лидеров G7, однако, кого именно, организаторы пока не уточняют.

В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен

Основная программа саммита прошла в воскресенье и хороших новостей для России не принесла. Ангела Меркель приняла гостей по «семерке» в полдень поместному времени. Позднее к ним присоединились председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и председатель Европейского совета Дональд Туск. Вечером состоялся рабочий ужин. 

В рамках состоявшейся за ужином беседы, стороны высказали единую позицию в «украинском вопросе», а также высказались за поддержание давления на Россию за счет санкций. Все это вырисовывает неутешительную перспективу для Москвы — перед началом саммита председатель Евросовета Дональд Туск заявил о намерении руководства стран ЕС принять решение о продлении экономических санкций в отношении России до саммита лидеров ЕС, который запланирован на 25-26 июня. Вместе с тем, Туск подчеркнул, что все участники саммита хотели бы, чтобы Россия присоединилась к ним.

Между тем, сама Ангела Меркель исключила возможность возвращения к формату G8. Он объяснила это наличием барьера в отношениях России и западных стран. Канцлер Германии подчеркнула, что данную позицию разделяют все участники стран «Большой семерки». «В настоящий момент есть барьер, и я не вижу, что он может быть преодолен», — заявила глава немецкого правительства. Меркель подчеркнула, что участие России и переход к формату G8 невозможен, пока РФ не будет соблюдать базовые общие ценности, основанные на демократии и верховенстве закона.

Мы могли бы сидеть, например, на этой замечательной площади и пить пиво

Интересным было начало саммита, настроение которому задал Барак Обама. Президент США прибыл в столицу Баварии Мюнхен 7 июня, здесь его лично встретила «бундесканцлерин». По пути в Гармиш-Партенкирхен Обама и Меркель заехали в баварскую коммуну Крюн, где их встретили горожане, одетые в традиционные баварские наряды. Во время общения с ними Обама вдруг вспомнил, что забыл свой костюм и поинтересовался, сможет ли купить новый, пока находится в Германии.

 
Барак Обама. Фото: g7germany.de

Справка «Полит.ру»: Община Гармиш-Партенкирхен была образована в 1935 году, в преддверии Олимпийских игр 1936 года, слиянием двух старинных поселений — Гармиша и Партенкирхена. Слияние произошло вопреки мнению жителей и старые топонимы сохранились — Гармишем называется западная часть общины, а Партенкирхеном — восточная. Более старая часть города — Партенкирхен, основана на месте древнеримского военного лагеря Партанум. В 1936 году в Гармиш-Партенкирхене прошли IV зимние Олимпийские игры. Зимние Олимпийские игры 1940 года также могли пройти в Гармиш-Партенкирхене, но были отменены из-за начала войны. При нацистском режиме в Гармиш-Партенкирхене базировалась элитная горно-стрелковая дивизия «Эдельвейс», установившая в 1942 году флаг Германии над Эльбрусом. В годы «холодной войны» в Гармиш-Партенкирхене действовал «Русский институт» сухопутных войск США — натовский центр изучения Советского Союза, в котором интеллектуалы-антисоветчики учили, как вести идеологическую борьбу против СССР. В частности, здесь работал известный советский эмигрант, историк Абдурахман Авторханов. Фактически, «Русский институт» в Гармиш-Партенкирхене представлял собой разведшколу.

На главной городской площади Крюна Обама вместе с Меркель присел за один из установленных столиков и выпил пива. Его также угостили брецелями — традиционными баварскими бубликами, посыпанными крупной солью. «Жаль, что саммит проходит в помещении (...) Мы могли бы сидеть, например, на этой замечательной площади и пить пиво», — отметил Обама.

Не имеет смысла...

Бывший канцлер ФРГ, представитель Социал-демократической партии (СДПГ — вторая по влиятельности немецкая партия) Германии Гельмут Шмидт считает, что саммит в Баварии без участия Владимира Путина просто не имеет смысла. «Саммит крупных промышленных стран нужен в основном для разговора, для понимания друг друга. G7 без участия России не имеет смысла», — заявил Гельмут Шмидт в интервью газете Bild

 
Фото: g7germany.de

При этом политик выразил убеждение, что российский лидер принял бы приглашение, если бы оно «было бы объявлено в должной форме». «Я вижу ясно, — заявил Шмидт, — что Путин обиделся на то, что Запад принимает эту идею не достаточно серьезно». Шмидт добавил: «Путин — человек, который восстановил российское государство после периода Дикого Запада в президентство Бориса Ельцина. У него есть уверенность обладателя такой силы, который знает, что может ее применить». «Я полагаю, что ни Путин, ни президент США Барак Обама не хотят воевать. Крым не является причиной для войны. Украина не является также ни для Обамы, ни для Путина реальной причиной для войны», — заключил Гельмут Шмидт.

С мнением бывшего канцлера созвучно заявление главы Восточного комитета немецкой экономики Экхарда Кордеса, которое он сделал в статье, опубликованной изданием Die Welt. Кордес считает, что Владимира Путина необходимо было пригласить на саммит в Баварии, так как необходимо для выстаивания эффективного диалога.  

«Der Spiegel»: Что будет с вытоптанным газоном в Эльмау?

В то время как мировых политиков заботит Российская агрессия на Украине и другие угрозы, баварцы беспокоятся о судьбе газона вокруг замка Эльмау. Дело в том, что замок расположен на территории заповедника: здесь гнездятся беркуты, а по холмистым лугам разрешено ходить разве что только оленям. К приезду высоких гостей спецслужбам пришлось проложить в окрестностях сеть тропинок, уложить километры кабелей, установить защитную изгородь с колючей проволокой от антиглобалистов, устроить вертолетную площадку. Федеральное правительство и руководство земли Бавария заверяют, что последствия этого вмешательства в ландшафт будут легко устранены.

 
Замок Эльмау. Фото: g7germany.de

Немецкие журналисты также задаются вопросом, какое коммерческое будущее ожидает гостиницу в замке Эльмау. Они вспоминают, что саммит «Большой восьмерки» в июне 2007 года сделал известным на весь мир «Гранд-отель» в городке Хайлигендамм на побережье Балтийского моря. Однако широкую публику не привлекла возможность жить в номерах, в которых останавливались ведущие политики мира, и в итоге владельцы этой шикарной гостиницы, рассчитывавшие на большой коммерческий успех, обанкротились.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
12:21 Порошенко отверг возможность отказа от Донбасса
12:07 Первая ракетка мира проиграл Звереву в турнире Australian Open
11:53 Китай потратит на развитие интернета 100 млрд юаней
11:25 СМИ заявили о грозящих протестовавшим против Трампа сроках
11:11 Экс-глава ЦРУ подверг Трампа критике за посещение штаб-квартиры спецслужбы
10:38 Мадонна нецензурно высказалась в адрес Трампа на митинге в Вашингтоне
10:17 Экс-президент Гамбии уехал из страны
09:49 Сирийская оппозиция прибыла на переговоры в Астану
09:39 Верховная Рада рассмотрит проект об исключительности украинского языка
09:31 Супруга Трампа опубликовала первый твит в качестве первой леди
09:21 Международный союз биатлонистов откроет расследование против спортсменов РФ
09:11 Глава МИД Германии оценил избрание Трампа как конец старого мира
21.01 20:51 Выражение лица Мишель Обамы на инаугурации Трампа стало мемом
21.01 20:24 В Москве из-за непогоды отменены более 30 авиарейсов
21.01 19:47 Российская сборная выиграла бронзу в эстафете на этапе КМ по биатлону
21.01 19:36 В Москве боец Росгвардии упал на пути станции метро «Проспект мира»
21.01 18:51 Мединский приготовился публично защищать свою диссертацию
21.01 18:46 Ле Пен призвала страны ЕС выйти из блока
21.01 18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
21.01 17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
21.01 16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
21.01 16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
21.01 15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
21.01 15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
21.01 15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
21.01 15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
21.01 14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
21.01 13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
21.01 13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
21.01 13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
21.01 12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
21.01 12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
21.01 11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
21.01 11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
21.01 11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
21.01 10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
21.01 10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
21.01 10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
21.01 09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
21.01 09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
21.01 09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
21.01 09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.