Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 августа 2017, четверг, 09:07
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 8 июня

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. «Укртрансгаз» потребовал от «Газпрома» данные о потоках газа

Украинская компания «Укртрансгаз» потребовала от российского концерна «Газпром» предоставить данные о потоках газа на территории страны, сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, подобное требование «Укртрансгаз» выдвинул после заключения соглашения с оператором венгерской газотранспортной системы FGSZ о взаимодействии и обмене информацией. Это соглашение дает Киеву возможность покупать газ у европейских компаний, который поставляет им «Газпром», и отбирать его из трубы на своей территории. В результате Украина не только избавиться от платы за транспортировку, но и предоставит возможность полностью обеспечивать себя газом без контакта с «Газпромом». Помимо этого, европейские компании получат возможность хранить газ на Украине, что дает предпосылки для создания в стране газового хаба.

В настоящее время перечисленные преимущества для Украины неосуществимы, так как газ передается на западной границе Украины «Газпромэкспорту», а уже от него операторам европейских стран. «Укртрансгаз» не обладает информацией о том, какие объемы газа предназначены для конкретных покупателей, поэтому компания не может купить этот газ или совершить с ним любую другую коммерческую операцию.

 
«Укртрансгаз». Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: Гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин в интервью Forbes.ua разъяснил систему «виртуального реверса», на которую планирует перейти «Укртрансгаз». «Схема работает очень просто. Российский газ, проданный по низкой цене в Германию, не доходит до прописанного в контракте места доставки, а отбирается из газопровода Ямал – Европа на территории Польши. В результате польские потребители имеют более дешевый газ, а германские – выполняют условие take-or-pay газпромовского контракта. При этом потребители Германии покупают по той же схеме газ, формально проданный в Англию, из-за чего растут британские продажи «Газпрома». Руководство российской монополии наблюдает за этими операциями своих европейских партнеров, но ничего не может поделать: если растет объем продаж, то ничего и не надо делать».

Выстроенная «Газпромом» в Европе схема продажи газа на принципе «бери или плати» (take-or-pay), напоминает систему сообщающихся сосудов. Гарантируя соблюдение интересов российской монополии, она зачастую вредит конечным потребителям. Впрочем, постулат «клиент всегда прав» всегда мирно сосуществует с аксиомой «продавец всегда в выигрыше».

2. Кадыров проведет бой со сломавшим ему ребро бойцом СОБРа

Глава Чеченской республики намерен провести еще один бой с бойцом СОБРа, который ранее сломал ему ребро во время боксерского спарринга. «Мы обязательно выйдем на ринг и покажем красивые бои», — цитирует слова Кадырова издание LifeNews. Чеченский лидер подчеркнул, что не собирается наказывать покалечившего его бойца. «В спорте, если ты вышел на ринг, офицер ты или глава, неважно, кто ты. Если рубка, то должна быть рубка», — добавил он. Накануне Кадыров сообщил, что во время тренировки сломал ребро в двух местах. При этом он заявил, что не собирается брать больничный из-за травмы.

 
Поединок Рамзана Кадырова. Фото: kadyrov_95/instagramm.ru

Комментарий редактора: Видеозапись момента боя, в ходе которого было сломано «ребро Рамзана», Кадыров выложил в свой Instagram. В понедельник этот случай прокомментировал депутат и боксер Николай Валуев. В интервью «Русской службе новостей» он признал, что на боксерском ринге случаются переломы ребер, но это довольно редкая травма. При этом Валуев отметил, что не видел Кадырова как боксера на ринге. Перелом ребра является болезненной травмой, но по мнению медиков осложнений она, как правило, не дает. 

 

3. Вирусом MERS заразился первый подросток

Министерство образования Южной Кореи подтвердило первый случай заражения 16-летнего подростка ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Ранее считалось, что дети и подростки невосприимчивы к заболеванию — случаи заражения, общее число которых достигло 87, были зафиксированы исключительно у взрослых людей.

Первый случай заболевания коронавирусом на территории Южной Кореи был зафиксирован 21 мая. Заболевание начинается как обычная респираторная инфекция, сопровождаемая лихорадкой, кашлем и пневмонией, но быстро приобретает тяжелое течение, поражая легкие.

В настоящее время в Южной Корее закрыты на карантин почти две тысячи образовательных учреждений. Число погибших от этого заболевания, по последним данным, составляет шесть человек.

 
Фото: scmp.com

Комментарий редактора: Пока непонятно, как новость о выявлении MERS у подростка повлияет на планы проведения летней Универсиады в Южной Корее. XXVIII Всемирная летняя Универсиада должна пройти в Кванджу с 3 по 14 июля. Соревнования будут проходить по 21 виду спорта, в которых примут участие около 20 тысяч спортсменов из 170 стран мира. 

Ранее в Международной федерации студенческого спорта (FISU) заявили, что Универсиада-2015 не будет отменена из-за вспышки коронавируса ближневосточного респираторного синдрома. В FISU при этом отметили, что всемирная организация здравоохранения ООН пока не вводила какие-либо ограничения на въезд в Южную Корею.

Выбор редакции

«Алмаз-Антей» обнародовал доклад о крушении Boeing на Украине

Российский концерн «Алмаз-Антей» опубликовал данные о крушении самолета Boeing 777 на Украине и июле прошлого года. Полная версия доклада размещена на сайте концерна.

Согласно документу, экипаж малайзийского самолета мог в последний момент заметить приближающуюся ракету 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». Ракета взорвалась рядом с носом самолета, основной удар пришелся на место первого пилота, а правую часть кабины буквально отрезало от фюзеляжа. 

Также в докладе содержатся рассекреченные данные о том, что происходит после подрыва боевой части ракеты такого типа, и как распространяется облако поражающих элементов. В документе представлено моделирование траектории полета ракеты и указан предполагаемый район, где находился комплекс ПВО, запустивший ракету.

 
Доклад концерна «Алмаз-Антей» о причинах крушения Boeing 777.  Кадр: 1tv.ru

Комментарий редактора: Интересно было бы услышать официальное заявление властей США по поводу полной версии этого доклада. Предыдущим материалам, обнародованным экспертами концерна «Алмаз – Антей», в Госдепе склонны были не доверять.

Почему именно «Алмаз-Антей», на днях переименованный Путиным в АО «Концерн воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей» стал «козлом отпущения» в запутанной истории с малайзийским «Боингом»? Почти год назад против «Алмаз-Антея» были введены американские санкции. С тех пор все контакты с концерном со стороны США были прекращены, а его активы были заморожены. Вскоре компания пополнила «черный список» ЕС.

Аналитики отмечают, что именно «Алмаз-Антей» будет создавать российский ответ на стратегию молниеносного удара США. Эта стратегия призвана реализовать имеющийся в США потенциал в сфере высокоточного оружия, а также перспективных гиперзвуковых разработок, что делает возможным в самом ближайшем будущем появление у США потенциала для нанесения массированного удара неядерными средствами по любой точке земного шара. Таким образом, санкции против концерна можно рассматривать как упреждающий удар, призванный отсечь российских оружейников от ряда технологий и ресурсов.

Фишка дня

Трехметровый питон убил петербурженку

В Санкт-Петербурге женщина умерла от укуса домашнего питона. Труп 40-летней петербурженки со следами крови на ноге в ночь на 7 июня был обнаружен в ее собственной квартире на улице Вавиловых в Калининском районе. Прибывшая по вызову соседки полиция обнаружила в квартире питона длиной 330 сантиметров.

Пятна крови были обнаружены и в ванне, однако осмотр места происшествия пришлось отложить до момента обезвреживания змеи вызванными специалистами. Пойманный питон был передан петербуржцу, который занимается разведением этого вида. Позже выяснилось, что погибшая занималась производством и продажей террариумов, а змея уже несколько лет жила в этой квартире.

 
Питон. Фото: invasive.org

Комментарий редактора: Позже выяснилось, что смерть женщины наступила в результате аллергической реакции на укус питона. Сами питоны относятся к семейству неядовитых змей —  таким образом, гибель человека, скорее, является роковым стечением обстоятельств. Случаи нападения крупных питонов на человека известны, но жертвы, как правило погибали от удушья — эти змеи ловят свою добычу, хватая ее зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

16.08 20:58 СМИ узнали о смене формата и сокращении штата на телеканале Life
16.08 20:55 Саакашвили пообещал вернуться на Украину 10 сентября
16.08 20:31 Apple вложит миллиард долларов в 2017 году в производство телешоу
16.08 20:16 В Подмосковье ФАС возбудила дела против «Магнита» и «Дикси»
16.08 20:10 В Узбекистане отменили разрешения на выезд за границу
16.08 19:42 Джорджу Мартину дважды отказались перевести вопрос про Путина
16.08 19:31 RU-CENTER зарегистрировал главный сайт американских неонацистов
16.08 19:15 Порошенко потребовал расследовать возможные поставки украинских ракетных двигателей в КНДР
16.08 18:49 Замглавы Специального летного отряда «Россия» арестовали по делу о хищениях
16.08 18:37 СМИ назвали кандидатуру нового директора Белого дома по коммуникациям
16.08 18:15 Муж Веры Глаголевой рассказал подробности ее смерти
16.08 17:54 СМИ узнали о намерении Сергея Миронова баллотироваться в президенты
16.08 17:48 Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой
16.08 17:28 Глава «Южмаша» рассказал пранкерам об украинских ракетных двигателях в КНДР
16.08 17:18 Власти Москвы согласовали митинг «За свободный интернет» на проспекте Сахарова
16.08 16:53 Путин предостерег ведомства от работы в стиле НКВД
16.08 16:35 Атаку на врага пчел повели генетики
16.08 16:30 Transparency обнаружила нарушения при строительстве перинатального центра в Брянске
16.08 16:13 Умерла актриса Вера Глаголева
16.08 15:52 В Архангельске координатора «Последнего адреса» оштрафовали на 15 тысяч
16.08 15:28 В МИДе поверили сообщению о поставках в Сирию отравляющих веществ из США
16.08 15:09 Джордж Мартин раскрыл причину убийств героев «Игры престолов»
16.08 14:42 Путин предложил освободить от налогов авиасообщение с Калининградом
16.08 14:28 СМИ узнали о планах «Спартака» приобрести за 20 млн евро нападающего «Милана»
16.08 14:01 Ведущий «Пока все дома» перейдет на канал «Россия 1»
16.08 13:58 Старейшая актриса МХТ Кира Головко умерла в возрасте 98 лет
16.08 13:45 Алексей Учитель снимет фильм о «последнем путешествии Цоя»
16.08 13:31 Останки исчезнувшего вида снегирей найдены в пещере на Азорских островах
16.08 13:25 Орешкин заявил о сокращении зависимости экономики РФ от доллара
16.08 13:11 Савченко предложила управлять Украиной по принципам гетманщины
16.08 13:02 Дэниел Крейг подтвердил съемку в новом фильме «бондианы»
16.08 12:51 В РЖД подтвердили планы купить у Siemens дополнительные «Сапсаны»
16.08 12:16 Почти 40% опрошенных россиян не употребляют алкоголь
16.08 11:58 Глава СКР поручил разобраться с самарскими школьницами-живодерами
16.08 11:49 В Антарктиде добыты пробы льда возрастом 2,7 миллиона лет
16.08 11:42 Путин прибыл в Калининград с рабочим визитом
16.08 11:41 Семья «пьяного» мальчика из Балашихи отказалась от эксгумации
16.08 11:19 «Дыра» в капитале банка «Югра» увеличилась в четыре раза
16.08 11:00 Слушания по делу экс-министра Улюкаева отложили до 1 сентября
16.08 10:48 Госкосмос Украины обвинил РФ в передаче украинских ракетных двигателей КНДР
16.08 10:26 Установлена последняя свая автодорожной части Крымского моста
16.08 10:26 Генетики рассказали о сложной истории культурной яблони
16.08 10:14 Твит Барака Обамы стал самым популярным в истории Twitter
16.08 09:56 Улюкаев на слушаниях в суде спрогнозировал рост экономики РФ
16.08 09:42 Россельхозбанк поймали на навязывании услуг
16.08 09:42 СМИ узнали про новый вид телефонного спама в России
16.08 09:37 Каспаров потерпел первое поражение после возвращения в шахматы
16.08 09:21 Рогозин назвал сроки третьего запуска ракеты с космодрома Восточный
16.08 09:11 В ФСБ объяснили изменение статуса озера Сладкое его усыханием
15.08 21:12 Госдеп обвинил Россию в притеснении религиозных меньшинств
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.