Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 05:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 9 июня

Виталий Кличко на месте пожара нефтебазы
Виталий Кличко на месте пожара нефтебазы
Фото: kievvlast.com.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Дочь Немцова покинула Россию из-за угроз

Дочь убитого сопредседателя партии РПР-Парнас Бориса Немцова Жанна покинула Россию. Она подтвердила РБК, что находится за пределами России, однако не стала раскрывать свое местонахождение. Она также не стала отвечать на вопрос о сроках своего возвращения в страну.

Жанна Немцова также возложила политическую ответственность за убийство своего отца на администрацию президента России и подвергла критике расследование убийства. Она предположила, что госпитализированного в конце мая в тяжелом состоянии журналиста Владимира Кара-Мурзу-младшего, который поддерживал дружеские отношения с ее отцом, могли отравить.

 
Жанна Немцова. Фото: finparty.ru

Комментарий редактора: Ранее об отъезде Немцовой из России сообщила газета The Times. Британское издание отмечало, что дочери убитого политика присылали анонимные сообщения с угрозами. В частности ей говорили «не лезть в политику», а также сообщали о своей ненависти к ее отцу.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Оппозиционер получил четыре пулевых ранения, от которых скончался на месте.

Другая журналистка Ксения Собчак также выехала из России в марте 2015 года в связи с беспокойством за собственную жизнь. Как отмечалось, на похоронах Бориса Немцова неизвестный мужчина угрожал ее жизни.

За два дня до полета за рубеж Собчак и главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов усилили свою охрану в связи с публикацией в СМИ информации о наличии «расстрельного списка» оппозиционеров, в котором также якобы значились имена политиков Алексея Навального и Михаила Ходорковского.

2. Обнародован новый рейтинг эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества обнародовал на своем сайте девятый рейтинг эффективности губернаторов. Первое место разделили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. Рейтинг главы Чечни Рамзана Кадырова в группе лидеров снизился на один пункт. Впервые попавший в рейтинг глава администрации Республики Крым Сергей Аксенов занял последнее место в группе лидеров, а глава Севастополя Сергей Меняйло — попал в середину второй группы.

 
Константин Костин и Леонид Давыдов на презентации Рейтинга эффективности губернаторов.  Фото: civilfund.ru

Комментарий редактора: Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, новичок в рейтинге ФоРГО, сразу попал в лидирующую группу. Глава Амурской области Александр Козлов и глава Еврейской автономной области Александр Левинталь обнаружили себя в последней группе.

Четверо губернаторов разделили самое последнее место в рейтинге — глава Пермского края Виктор Басаргин, губернатор Астраханской области Александр Жилкин, лидер Тверской области Андрей Шевелев и глава Ярославской области Сергей Ястребов.

ФоРГО — некоммерческая организация, которая специализируется на актуальных исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа. Организацию возглавляет экс-глава отдела по внутренней политике администрации президента РФ Константин Костин.

3. При аварии Ту-95 погиб человек

Один человек погиб и еще один пребывает в тяжелом состоянии после аварии ракетоносца Ту-95 на аэродроме Украинка в Амурской области, передает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, один из членов экипажа получил серьезные ожоги и сейчас находится в госпитале. Еще один член экипажа погиб. Остальные, по словам сотрудника местных экстренных служб, в госпитализации не нуждаются.

 
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95. Фото: sdelanounas.ru

Как сообщалось ранее, российский стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэродрома «Украинка» в Приамурье. После инцидента в Минобороны приостановили плановые учебно-тренировочные полеты.

Выбор редакции

Россия предложила Украине помощь в тушении пожара на нефтебазе

Министерство чрезвычайных ситуаций РФ предложило помощь коллегам из украинского ведомства в тушении пожара на нефтебазе в Васильковском районе Киева. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС. В ведомстве выразили соболезнования в связи с гибелью пожарных и предложили свою помощь в ликвидации пожара. В МЧС подчеркнули наличие огромного опыта и необходимого оборудования и методик для тушения такого рода пожаров. В российском ведомстве также объявили о проведении моделирования данного пожара и необходимых расчетов по привлечению специальной техники, сил и средств.

Пожар на нефтебазе «БРСМ-нафта» начался вечером 8 июня. Вначале вспыхнул резервуар с топливом объемом 900 кубометров, а затем огонь распространился на соседние резервуары. Утром 9 июня произошла серия взрывов, после чего площадь возгорания значительно увеличилась. В 50 метрах от зоны пожара на нефтебазе в Васильковском районе располагаются склады с оружием одной из военных частей Вооруженный сил Украины.

 
Пожар на нефтебазе в Васильковском районе Киева.  Фото: telegraf.com.ua

Комментарий редактора: Позднее в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявили, что две нефтебазы возле села Крячки Васильковского района Киевской области были размещены незаконно. Данное заявление опубликовано на сайте СНБО.

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что нефтебазы были построены незаконно во времена президентства Януковича, несмотря на то, что украинское законодательство запрещает располагать взрывоопасные объекты у военных частей с боевым арсеналом. Глава Совета также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех причастных к размещению указанных нефтебаз. Он добавил, что по указанному делу уже началось изъятие документов.

Фишка дня

Житель Красноярского края убил гробовщика за предложение примерить гроб

Полиция Красноярского края задержала мужчину, подозреваемого в убийстве сотрудника агентства ритуальных услуг. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления Следственного комитета. По данным следствия, вечером 26 марта 33-летний подозреваемый и его родственник пришли к знакомому гробовщику. В ходе визита погибший сотрудник компании предложил гостю примерить на себя гроб. Возмущенный таким предложением подозреваемый вытащил из кармана раскладной нож и нанес им обидчику более 40 ударов, отчего гробовщик скончался на месте. По факту убийства возбуждено уголовное дело.

 
Ритуальные услуги. Фото: ritual124.ru

Комментарий редактора: В апреле директор похоронного агенства «Хэлп» в Екатеринбурге пригласил ветеранов отпраздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне чаепитием в ритуальном зале в окружении венков и гробов.

Ветеранам подарили продуктовые наборы, а также бесплатные букеты искусственных цветов для поминовения родственников о также пообещали скидки на ритуальные услуги. СМИ также сообщали, что ветераны были приглашены городским обществом инвалидов под предлогом бесплатной экскурсии по городу.

Позже, когда инцидентом заинтересовался Следственный комитет, похоронное бюро принесло официальные извинения за «недостаточно корректное проведение мероприятия» и введение пенсионеров в заблуждение.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» обвинили Милонова в попытках удержать внимание СМИ

В традиционном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» подписчики посчитали очередную инициативу депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова о запрете на пляжную одежду в черте города саморекламой парламентария в СМИ.

Ранее Милонов подготовил законопроект о штрафах за нахождение граждан в общественных местах в пляжной одежде и прогулки с голым торсом в общественных местах Санкт-Петербурга. В проекте указано, что под данное правило должны попасть все улицы Санкт-Петербурга, площади, парки и предприятия общественного питания за исключением зон рекреационного назначения.

Итоги опроса:

Попытка сохранить к себе внимание СМИ – 71,8%;

Желание заставить всех ходить строем – 11,3%;

Оригинальный способ наполнить госказну или карман правоохранителей – 6,6%;

Борьба против бескультурья – 5,6%;

Нежелание вступать в заведомо проигрышное соревнование – 3,8%;

Борьба за нравственность – 0,9%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.01 20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
23.01 20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
23.01 20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
23.01 20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
23.01 19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
23.01 19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
23.01 19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
23.01 19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
23.01 19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
23.01 18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
23.01 18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
23.01 18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
23.01 18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
23.01 18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
23.01 17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
23.01 17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
23.01 17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
23.01 17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
23.01 17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
23.01 16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
23.01 16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
23.01 16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
23.01 16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
23.01 16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
23.01 16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
23.01 16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
23.01 15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
23.01 15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
23.01 15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
23.01 15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
23.01 15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
23.01 15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
23.01 14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
23.01 14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
23.01 14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
23.01 14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
23.01 14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
23.01 14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
23.01 13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
23.01 13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
23.01 13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
23.01 13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
23.01 13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
23.01 13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
23.01 12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
23.01 12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
23.01 12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
23.01 12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
23.01 12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
23.01 12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.