Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 марта 2017, среда, 20:16
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

10 июня 2015, 13:00

Полтергейст на МКС

Корабль «Союз» пристыкованный к МКС
Корабль «Союз» пристыкованный к МКС
Фото: wikimedia.org

8 июня Роскосмос успешно скорректировал орбиту МКС для уклонения от космического мусора — обломка старого американского спутника, который мог зацепить станцию в 01:00 мск 9 июня.

Столкновения удалось избежать, однако в 18.32 мск 9 июня при тестировании системы сближения и стыковки станции и корабля «Союз», который 11 июня должен вернуть на Землю трех космонавтов, «нештатно запустились двигатели "Союза", что привело к незначительному изменению положения МКС», сообщили в Роскосмосе. Там добавили, что были приняты необходимые меры для стабилизации станции. «Угрозы экипажу МКС, самой станции и штатному возврату корабля "Союз ТМА-15М" на Землю нет. Специалисты Роскосмоса определяют причины случившегося, о результатах будет сообщено дополнительно», — добавили в космическом агентстве.

По данным источника РИА Новости в космической отрасли, внезапное включение двигателей «Союза» «пока не повлияло на назначенную на 11 июня дату возвращения на Землю» трех работающих на станции землян.

Также отмечается, что двигатели «Союза» «запустились менее чем на минуту». Куда в результате сместилась орбита станции — не сообщается. Для сравнения — при внеплановой коррекции орбиты МКС 8 июня двигатели корабля «Прогресс М-26М» проработали 5 минут 22 секунды, в результате из-за смещения орбиты изменился и график запусков космических кораблей к МКС. Так, корабль «Союз ТМА-17М» отправится на станцию 23-25 июля: точная дата «будет определена позднее в связи с коррекцией обриты МКС, состоявшейся 8 июня», — сообщили в Роскосмосе.

 
МКС. Фото: nasa.gov

По данным собеседника «Интерфакса» в космической отрасли, внезапный запуск двигателей «Союза» мог произойти из-за ошибки наземных служб. «Оператор должен был дать команду на тестирование аппаратуры "Курс" и системы расстыковки, а вместо нее, судя по всему, пошла команда на включение двигателей "Союза"», — сообщил источник. Он также отметил, что «Союз» «по получении команды отреагировал на нее штатно, никаких проблем с его бортом нет».

Сейчас на МКС находится международный экипаж в составе трех россиян (Антон Шкаплеров, Геннадий Падалка, Михаил Корниенко), европейского астронавта Саманты Кристофоретти и двух американцев (Терри Вертс и Скотт Келли). Изначально планировалось, что Шкаплеров, Кристофоретти и Вертс вернутся на Землю 14 мая. Однако 28 апреля произошла авария грузового корабля «Прогресс М-27М», который выводила на орбиту ракета-носитель «Союз». Возвращение экипажа с МКС отложили до окончания работы государственной комиссии, которая выясняла, почему ракета и «космический грузовик» вовремя не отделились друг от друга, вышли из-под контроля и сгорели в 05:04 мск 8 мая над центральной частью Тихого океана. В итоге возвращение космонавтов перенесли на 11 июня.

 

Сложности с корректировкой орбиты МКС возникли у Роскосмоса совсем недавно. 16 мая коррекция орбиты станции не состоялась из-за отказа двигателей грузового корабля «Прогресс». Через два дня ЦУП успешно справился с задачей, орбита была изменена. 8 июня внеплановая корректировка орбиты также прошла без сбоев.

Как долго шесть человек смогут находиться на МКС, если 11 июня троим из них не удастся улететь на Землю, Роскосмос не сообщает. Также неизвестно, сколько топлива было израсходовано за то время «меньше минуты», когда работали двигатели «Союза», и критично ли это для возвращения на Землю. Если источник «Интерфакса» прав и никаких проблем с «Союзом» действительно нет, то завтра все пройдет по плану.

Между тем на днях отмечалось тридцатилетие одного из славных событий в отечественной космонавтике — спасения станции «Салют-7». 8 июня 1985 года корабль «Союз Т-13» с советскими космонавтами Владимиром Джанибековым и Виктором Савиных, сблизился с «мертвой» космической станцией «Салют-7» для того, чтобы восстановить ее работу.

Стыковка проходила в ручном режиме и удалась не с первого раза, однако космонавты доказали, что корабли типа «Союз» можно приблизить практически к любому объекту в ближнем космосе.

Космонавты тридцать лет назад пристыковались к неуправляемой станции, температура на которой была минус 7 градусов, из-за чего вода на «Салюте» превратилась в лед.

После перезагрузки аккумуляторов была опасность, что талая вода закоротит электронику, однако, к счастью, этого не произошло, и станция вновь вернулась в строй. Уже через две недели, 23 июня 1985 года, к «Салюту» пристыковался корабль «Прогресс» с грузами для экипажа и станции, а в сентябре к космонавтам присоединились Владимир Васютин, Георгий Гречко и Александр Волков. Станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.