Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 19:08
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

10 июня 2015, 17:09

Эрдоган: победил или проиграл?

Реджеп Эрдоган
Реджеп Эрдоган
Фото: elazighaber.gen.tr

Мнения аналитиков об итогах парламентских выборов в Турции, которые состоялись в воскресенье 7 июня 2015 г., разошлись. Партия власти (Партия справедливости и развития, AKP) набрала большинство голосов (40%), как и на всех предыдущих выборах с момента ее прихода к власти в 2002 г. Однако это не обеспечило ей большинства в парламенте. Это значит, что планы президента Турции Реджепа Эрдогана по радикальному изменению конституции в пользу расширения президентской власти теперь будет трудно воплотить в жизнь. Некоторые комментаторы считают это победой демократии над автократором. Другие, наоборот, считают, что Эрдоган в любом случае остается в выигрыше. Наконец, есть категория аналитиков, которые воздерживаются от суждений и прогнозов и ждут развития событий.

Проиграл

Аналитик Карл Вик (Karl Vick) в журнале Time высказывает мнение, что «турки в воскресенье нанесли президенту Реджепу Эрдогану сокрушительный удар на том единственном языке, который он понимает: голосованием». Однако этот же удар ознаменовал успех Эрдогана как политического деятеля, которому за время пребывания у власти удалось добиться существенного гражданского развития в турецком обществе. Собственно, парадокс, по мнению автора, в том, что Эрдоган недооценил степень и качество произошедшей метаморфозы.

«Великий исторический успех эрдогановской Партии справедливости и развития, по-турецки именуемой аббревиатурой AKP, - объясняет Вик, - состоял в том, что они вдохновили и усилили рядовых избирателей, которым правящая элита страны никогда прежде не доверяла. Будучи по форме парламентской демократией, Турция впервые за почти восемь десятилетий своего существования страдала из-за парадоксального нежелания находящихся у власти людей подчиняться желаниям своего электората».

Дело в том, что во главе страны начиная с Кемаля Ататюрка стояла военная элита, которая была склонна во всех сложных ситуациях принимать решения единолично, не считаясь с мнением общественности. Этот патернализм присутствовал на протяжении всей истории Турции вплоть до прихода к власти AKP в 2002 г. Первые десять лет AKP последовательно вела демократическую политику, что привило турецкому обществу доверие к демократии в принципе. Этим объясняется тот момент, что на каждых последующих выборах число голосов, отдаваемых за партию, росло, что, в свою очередь, дало ей хорошую политическую базу, которая позволила ей потеснить секулярную военную элиту. При этом исламская риторика использовалась AKP как часть нравственного имиджа партии, но не для мотивации властного произвола.

В итоге Эрдоган добился того, что люди действительно стали делать выбор, и этот выбор имел значение. Однако за пределами избирательного процесса его власть была далеко не демократической. Это проявлялось и в подавлении протестов, и в арестах журналистов. «Эрдоган, - комментирует Вик, - действовал исходя из тех же предпосылок, которые обусловили провал Братьев-мусульман – исламистскую партию, которую он обожает, - в Египте, где военных так и не удалось окончательно оттеснить. В Турции Эрдоган продолжал ту же линию, игнорируя массовые протесты против его бесцеремонного стиля правления и коррупционные скандалы… В прошлом году в августе 52% турецких избирателей выдвинули его на пост президента. Таким образом, он занял по большому счету символическую должность, но дал понять, что планирует расширить ее возможности. Эрдоган решил перестроить всю систему правления в Турции так, чтобы она отвечала его самомнению – превратить ее в президентскую систему».

И здесь возникла проблема. Чтобы изменить конституцию, AKP нужно было по итогам парламентских выборов стать сверхбольшинством, получив 550 мандатов. Эрдоган во время своей предвыборной кампании просил избирателей дать партии 400 мест. В итоге AKP не стала даже простым большинством (ей досталось всего 256 мандатов). Впервые с 2002 г. AKP придется блокироваться с другими партиями, чтобы иметь возможность управлять, и ни одна из партий не захочет становиться карманной.

Победил

Политолог из Джорджтаунского университета Майкл Коплоу (Michael Koplow) в издании Foreign Affairs опубликовал комментарий, в котором трактует исход турецких выборов как победу Эрдогана. Он оговаривает, что турецкие избиратели выразили протест против президентских амбиций Эрдогана, и собственно итог выборов можно считать победой здоровых и стабильных демократических институтов в Турции, отреагировавших на попытку власти выйти из системы сдержек и противовесов. «Но тот факт, что AKP, скорее всего, не удастся перекроить турецкую конституцию так, как хочет Эрдоган, - продолжает Коплоу, - еще не означает, что Турция теперь застрахована от рисков усиления президентской власти. За последний год Эрдоган постепенно стягивал к себе полномочия, которыми обычно наделяется премьер-министр, в том числе он теперь председательствует на регулярных встречах кабинета и может формировать по крайней мере часть списка партий, которые будут участвовать в парламентских выборах. Он фактически назначил себе теневой кабинет советников, которые действуют за пределами президентских полномочий, и турки теперь в обиходе называют Эрдогана вместе со всей его компанией "дворцом"».

Результат минувших выборов, считает автор, только усилит эту тенденцию. Эрдоган уже ослабил кабинет премьер-министра и парламентскую систему в стране. Иными словами, тот факт, что сейчас в парламенте AKP не получила большинства и будет вынуждена образовывать коалицию, уже не сможет стать для президента сдерживающим фактором в той мере, в какой был бы до того, как Эрдоган негласно перераспределил власть. Если прежде оппозиция в парламенте могла быть серьезным противовесом главе государства, то теперь она превратилась в символического оппонента. Если коалиция в принципе не развалится, то у AKP будут большие возможности, чтобы претворять в жизнь именно свои политические решения.

Непонятно

Анонимный автор в The Economist от далекоидущих выводов воздерживается. Пока можно с достоверностью судить только о том, что привело к сокращению мест AKP в парламенте. Главными причинами, по его мнению, были дестабилизация экономики, прогрессирующая авторитарность Эрдогана и поразительный успех Народно-республиканская партия (HDP). Последний пункт, в свою очередь, был обусловлен тем, что партия, сформировавшаяся из движения за курдскую автономию, создала альянс, который привлек турецких либералов, левых, христиан и ЛГБТ. Кроме того, здесь большую роль сыграла харизматичность председателя партии Селахаттина Демирташа, за счет чего он многим кажется первым за последние двадцать лет внушительным конкурентом Эрдогана. В результате на нем сосредоточились избиратели, которых начали настораживать авторитарные амбиции Эрдогана.

Но что будет дальше, пока неясно. «Обычно президент предлагает победителю сформировать правительство. Правая националистическая партия MHP, которая заняла на выборах третье место, получив 16% голосов, идеологически ближе всех к AKP и представляется наиболее очевидным выбором для партнерства. Но лидер MHP Девлет Бахчели наотрез отказался поддерживать идею усиления президента, а это значит, что любая сделка с ним приведет к ограничению действий Эрдогана. Г-н Бахчели также, скорее всего, захочет возобновить расследование по коррупционным обвинениям против бывших министров из AKP – эти дела были начаты в 2013 г., но в прошлом году их замяли. Эта ситуация может оказаться скользкой, так как расследоваться будут случаи, в которых предположительно замешаны Эрдоган и некоторые члены его семьи».

С другой стороны, если Эрдоган откажется от своих амбициозных планов, то в его собственной партии может разразиться борьба за власть. Автор ссылается на экспертов, которые считают, что в этом случае некоторые участники AKP попытаются поставить на пост премьер-министра бывшего президента Абдуллу Гюля. Для этого потребуются досрочные выборы, потому что Гюль сейчас вне парламента. Как вариант, AKP может всё же создать коалицию с MHP на том условии, что MHP оказывает поддержку, но не пытается определять политику. Попытка объединиться с CHP, по мнению большинства аналитиков, обречена на провал.

«Если правительство не будет сформировано в течение 45 дней, - заключает автор, - Эрдоган будет вынужден провести новые выборы. Но результат, скорее всего, будет примерно тем же. Турецкие избиратели заблокировали попытку Эрдогана воцариться в политической системе страны, но вместо здравой альтернативы, они, кажется, породили недееспособный парламент».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
15:31 Предложено противоядие от угарного газа
15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.