Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 января 2017, суббота, 18:27
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Победим ли смертность

Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова
Дмитрий Медведев и Вероника Скворцова
Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ

Рост уровня смертности стал основной темой прошедшего в среду селекторного совещания под председательством Дмитрия Медведева. Таким образом в правительстве признали, что именно увеличение смертности мешает реализации концепции демографической политики, на тему которой и планировалось разговаривать 10 числа.

«Сейчас подходит к концу второй этап выполнения [концепции демографической политики — «Полит.ру»], и, хотя еще десять лет назад ситуация казалась практически непреодолимой, сейчас мы могли выйти на естественный прирост населения, который в прошлом году составил около 30 тысяч человек. Ожидаемая продолжительность жизни тоже выросла, сейчас это 71 год», — обрадовал собравшихся премьер. При этом он отметил и тревожные тенденции: а именно, начала расти смертность. Этот показатель начал расти еще в прошлом году, а за январь-апрель 2015 года, по данным Медведева, вырос на 3,7%. Задача перед участниками совещания была поставлена конкретная: «В этом необходимо самым капитальным образом разобраться», — поставил перед министрами задачу премьер.

Главным докладчиком на совещании была министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она рассказала, что еще в начале 2014 года смертность снижалась, однако где-то летом эта динамика начала замедляться, и по итогам года этот показатель остался почти что на уровне 2013. Соответственно в начале 2015 года ничего нового не произошло, просто статистика показала существовавший прежде тренд.

По словам Скворцовой, рост смертности у взрослых был в первую очередь связан с увеличением продолжительности жизни и изменившейся возрастной структурой населения — действительно, сейчас в возраст максимальной смертности 70-75 лет вступает поколение послевоенных беби-бумеров, с этим фактом никакое правительство ничего поделать не может. По данным Росстата, вклад старения в увеличение числа смертей составляет 1,7 процентного пункта. По словам Скворцовой, при пересчете смертности 2014 года по структуре населения 2013-го она была бы ниже на 27,5 тысяч человек — 12,8 человека на 1000 вместо зафиксированных 13,06.

 
Селекторное совещание о реализации Концепции демографической политики. Фото: government.ru

В итоге со ссылкой на данные статистики Скворцова заявила, что примерно половина увеличения смертности связана с возрастной структурой и постарением населения.

Другие причины увеличения смертности — грипп, ОРВИ и пневмония. По словам министра, такие тенденции были замечены не только в России, но и в других европейских странах. Причиной стал вирус гриппа H3N2, против которого из-за ошибки ВОЗ не удалось создать эффективную вакцину. При этом из более чем 2 тысяч умерших от острой пневмонии вирусного генеза только два человека были привиты от гриппа, при том, что в целом по стране привито более 42 млн человек, а том числе 38,5 млн за счет средств федерального бюджета. С гриппом тесно связаны проблемы с сосудистыми заболеваниями, и именно поэтому в январе и марте была повышена смертность и от сосудистой патологии, пояснила Вероника Скворцова.

В I квартале 2015 года смертность постоянно росла: в январе, феврале и марте рост этого показателя был отмечен в 52, 60 и 82 из 85 регионов страны. В целом за I квартал смертность увеличилась на 5,2% — а это огромные цифры, умерло на 23,3 тысячи человек больше, чем в I квартале 2014 года. Однако уже в апреле уровень смертности снизился, практически достигнув уровня апреля 2014 года, разница — всего 0,17%.

При этом министр особо обратила внимание на то, что ситуация сильно отличается в разных регионах, и Минздрав ставит это в вину местным руководителям. По результатам совместных с Росздравнадзором и Фондом ОМС выездных проверок за последние два года было уволено 29 региональных министров здравоохранения. Скворцова пожаловалась, что она еженедельно принимает доклады по ситуации в каждом регионе. «Мы просто сейчас уже вынуждены выходить на ручное управление», — сообщила она премьеру.

Вообще плохой работе региональных служб здравоохранения Скворцова посвятила большую часть своего доклада, хотя среди причин увеличения смертности местные медики, как она указала, если и виноваты, то не сильно.

Прямо на правительственном совещании Скворцова назвала своеобразных «рекордсменов» по смертности. «Вологодская область, Череповецкая городская поликлиника №7, участок №14, врач Сыругланова — семь смертей за одну неделю. Кемеровская область, Центральная городская больница, участок №6, врач Крахматова. Свердловская область, Сухоложская районная больница, участок №18, врач Воронина», — перечисляла Скворцова. Таким образом, министр показала, что ручное управление в ее ведомстве означает, что в Москве контролируют работу каждого участкового врача в стране.

Характерно, что тема смертности недавно уже обсуждалась: в конце мая прошло правительственное совещание по демографии под председательством Владимира Путина. Там Вероника Скворцова также рассказала, что «тревожное начало 2015 года» было связано со вспышкой гриппа и ОРВИ, за которой последовала пневмония. «В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в актуальном вакцинальном штамме, а он распространяется по всем странам, не учла мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов», — заявила министр, объясняя рост смертности в многих европейских странах одновременно.

Также в конце мая Скворцова говорила и о старении населения. «Чтобы нам дальше снижать смертность, нам нужно существенно увеличить шаг этого снижения. Так мы сможем компенсировать те демографические изменения, которые происходят в связи с увеличением продолжительности жизни», — сказала Скворцова президенту. При этом сейчас, по ее словам, смертность во всех возрастных группах ниже, чем она была в лучшие годы советского периода — 1980-е. Исключение составляет смертность в группе людей от 35 до 44 лет — это, как отметила министр, связано с наличием в этой группе «злоупотребляющих алкоголем и имеющих большое количество сопутствующих заболеваний». Ранее Минздрав никак не выделял социальные причины смертности у людей среднего возраста.

 
Визит Вероники Скворцовой в Карелию. Фото: rosminzdrav.ru

В мае же Скворцова признала, что отчасти рост смертности связан с проблемами в системе здравоохранения. Но такие проблемы, по мнению Скворцовой, есть только в семи регионах, где смертность за I квартал выросла более чем на 9% (это Костромская, Орловская, Ленинградская, Архангельская, Саратовская, Пензенская области и Карелия).

При этом на совещании что у президента, что у премьера Скворцова решила не говорить о том, что в результате падения курса рубля резко подорожали многие лекарства. В начале мая министр заявила, что препараты из списка жизненно важных за I квартал подорожали на 6,6%. Вполне вероятно, что цена на не вошедших в правительственный список лекарств выросла еще больше. Для пенсионеров, основные расходы которых идут на еду, коммунальные услуги и медицину, это, безусловно, чувствительный фактор.

Вообще же рост смертности может сильно подпортить правительству радужную демографическую картину. Рост рождаемости в последние годы во многом объясняется не материнским капиталом, строительством перинатальных центров и т. д., а входом в детородный возраст тех, кто родился во второй половине 1980-х годов. Численность женщин в самом активном репродуктивном возрасте 20–29 лет уже начала снижаться, в некоторых богатых регионах удается все равно поддерживать рождаемость, но у всех, безусловно, денег на это не хватит.

При этом кризис и плачевное состояние бюджетов многих регионов заставляет проводить реформу здравоохранения, объединять больницы, затевать перемены в поликлиническом звене и т. д. Реформа хоть и обсуждается на федеральном уровне, но отвечают за нее регионы. Вполне вероятно, что во многих городах, областях и республиках система здравоохранения и правда станет намного более эффективной, но кое где непременно будут и провалы.

Все это вкупе с внезапными факторами — такие как сложный сезонный вирус гриппа, может если не поставить крест на демографической политике последнего десятилетия, то сделать ее результаты не столь однозначно красивыми.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:25 Система оплаты парковки в Москве три часа проработала с перебоями
17:42 Компания Ротенберга построит железнодорожный подход к мосту в Крым
16:51 Песков прокомментировал заявление Трампа о ядерном разоружении
16:31 Шесть российских бомбардировщиков нанесли удар по ИГ в Сирии
15:57 В Кремле прокомментировали размещение ракет в Калининграде‍
15:49 Минтруд спрогнозировал снижение реального размера пенсий россиян
15:11 Силуанов предложил вернуться к ограничению расчетов наличными деньгами
15:00 СМИ назвали имя конкурента Неверова на пост главы генсовета «Единой России»
14:47 Министр культуры Южной Кореи арестована за «черные списки» критиков властей
13:55 Дональд Трамп подписал указ об отмене Obamacare
13:30 Парламент Турции одобрил президентскую форму правления
13:14 16 человек погибли в результате ДТП в Италии
12:57 Минфин РФ не станет пополнять резервы в 2017 году
12:11 Лайнер совершил аварийную посадку во Владивостоке
11:45 Трамп сменил бюст Мартина Лютера Кинга в Белом доме на бюст Черчилля
11:23 Путин заявил о готовности встречи с Трампом
11:16 СМИ сообщили о возможной замене Медведева на Володина на съезде ЕР
10:58 Сенат Конгресса утвердил Джеймса Мэттиса министром обороны США
10:39 В Кизлярском районе Дагестана введен режим КТО
10:17 Минск продлил действие увеличенных тарифов на транзит российской нефти
09:51 Медведев обновил список запрещенных в России наркотиков
09:41 В Москве застрелен подозреваемый в покушении на убийство бизнесмена
09:20 Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удалили с сайта Белого дома
09:14 Трамп с супругой станцевали танец на балу в честь инаугурации
20.01 21:15 В суд подан иск против передачи Исаакиевского собора РПЦ
20.01 21:04 Трамп пообещал искоренить исламистский террор
20.01 20:56 Трамп пообещал думать в первую очередь об интересах Америки
20.01 20:24 Два этажа обрушились при взрыве дома под Парижем
20.01 20:12 Трамп вступил в должность президента США
20.01 20:11 Сотрудника RT задержали на освещении инаугурации Трампа
20.01 20:01 В Москве задержаны 27 требовавших зарплату строителей метро
20.01 19:55 Минюст подтвердил неконституционность антитабачной концепции Минздрава
20.01 19:50 Российский бегун назвал ARD замешанных в допинге тренеров
20.01 19:41 НИИ Бурденко в Москве эвакуировали из-за пожара
20.01 19:27 МИД РФ предупредил о цветной революции в Венесуэле
20.01 19:27 Протестующие в Вашингтоне устроили погром перед инаугурацией Трампа
20.01 19:10 Обама оставил Трампу записку в Белом доме
20.01 19:07 Клинтон приехала на инаугурацию Трампа
20.01 18:52 Глава воронежского завода подал в отставку после аварии «Прогресса»
20.01 18:44 Песков опроверг вмешательство Путина в выборы президента РАН‍
20.01 18:31 Украина нашла нарушение во время военной инспекции в Ростовской области
20.01 18:22 В Саратовской области родились Мадонна и Шакира
20.01 18:21 Шипулин выиграл индивидуальную гонку на этапе КМ по биатлону
20.01 18:09 В США началась церемония инаугурации Трампа
20.01 18:07 Турция заявила о «прагматичном отказе» от требования ухода Асада
20.01 17:50 Хакеры пригрозили Трампу разоблачениями его связей с Россией
20.01 17:30 Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
20.01 17:26 Белоруссия экстрадирует российского блогера в Азербайджан
20.01 17:11 Медведев поручил привести в порядок 85% федеральных дорог
20.01 17:07 В Кремле прокомментировали закрытие фабрики Roshen в Липецке
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.