Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:58
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 12 июня

Су-24
Су-24

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Российский истребитель чуть не столкнулся с самолетом США

Российский истребитель Су-24 и разведывательный самолет ВВС США чуть было не столкнулись в международной воздушной зоне над Черным морем 30 мая. Об этом сообщает CNN со ссылкой на чиновников в американском военном ведомстве. Российский истребитель пролетел на одной высоте с американским, а расстояние между суднами составило три метра. После этого в течение непродолжительного времени Су-24 сопровождал американский самолет, пилот которого, в свою очередь, не предпринимал никаких ответных мер. Затем российский борт покинул международную воздушную зону.

Комментарий редактора: Позднее, 8 июня, британские истребители «Тайфун» были подняты на дежурство для сопровождения двух самолетов ВВС России в международном воздушном пространстве рядом с территорией Эстонии. В воздушном пространстве региона самолета были обнаружены самолет радиоэлектронной разведки Ил-20М, и транспортный борт Ан-26.

По словам британского министра, самолеты якобы не предоставили соответствующий полетный лист, поэтому истребители НАТО были подняты на сопровождение. В российском оборонном ведомстве ответили, что все полеты самолетов ВВС РФ выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, а экипажи обоих самолетов не нарушали границ других государств.

2. Похитители вернули тело Тарика Азиза

Спецслужбы Ирака нашли тело экс-замглавы правительства Ирака Тарика Азиза, которые было украдено ранее в международном аэропорту Багдада. Об этом сообщает «Аль-Джазира» со ссылкой на семейного адвоката Бади Арефа Эззата. «Тело похитили вооруженные люди, но правительство Ирака смогло вернуть его. На данный момент нам неизвестно, где находится гроб и когда Азиз будет похоронен», — подчеркнул Эззат. По данным телеканала «Ас-Сумария», высший судебный совет Ирака уже подтвердил отправку гроба с телом Азиза в Иорданию для погребения.

 
Тарик Азиз. Фото: islam.ru

 

Комментарий редактора: Ранее в четверг тело бывшего вице-премьера Ирака было похищено в международном аэропорту Багдада перед погрузкой в самолет. Во время исчезновения тела покойного в аэропорту находилась его вдова Виолет, которая намеревалась сопровождать останки в Амман рейсом «Иорданских королевских авиалиний». На погребении в Иордании настаивал сын Азиза — Зияд, который опасался, что в Багдаде могила отца может стать объектом надругательства со стороны шиитов, ненавидевших бывшего министра.

Азиз умер 5 июня в возрасте 79 лет в иракской тюрьме. По официальным данным, причиной смерти стал перенесенный Азизом инфаркт. Азиз исповедовал христианство и до 2003 года являлся высокопоставленным чиновником во время правления Саддама Хусейна, который был мусульманином суннитского толка. После вторжения США в Ирак Азиз сдался американским войскам и был заключен в тюрьму.

3. Расчлененные тела уроженки России и ее дочери обнаружены в Мексике

В Мексике полиция обнаружила расчлененные тела уроженки России, имеющей гражданство Мексики, и ее дочери. Об этом сообщает Sin Embrago со ссылкой на прокуратуру штата Нижняя Калифорния. На неприятный запах из квартиры уроженки Омска Юлии Маснэй 10 июня пожаловались соседи. Прибывшие по вызову полицейские обнаружили тела 42-летней женщины и ее 12-летней дочери.

 
Юлия Маснэй с дочерью  Фото: facebook.com/yuliya.masney

 

Комментарий редактора: На странице Маснэй в социальной сети Facebook указано, что она родилась в Омске, училась в Луганском университете имени Тараса Шевченко и жила в Тихуане. Последняя запись на ее странице датируется 21 мая.

Как отметили в местной прокуратуре, по делу уже были допрошены старшая дочь Маснэй и отец ее детей, также выходец из России. Мужчина отметил, что долгое время проживает отдельно, и явился на место происшествия только после сообщения соседей о трагедии. В прокуратуре также заявили, что старшая дочь Юлии Маснэй подозревается в причастности к двойному убийству.

Выбор редакции

В Харькове после поножовщины госпитализированы шесть человек

В Харькове семь человек были госпитализированы с ранениями различной тяжести после столкновения участников антивоенного митинга у российского посольства с группой неизвестных. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины по региону. Уточняется, что потасовка с поножовщиной произошла после митинга у консульства России. Как сообщил твиттер-аккаунт «IT Sector Харьков» со ссылкой на Дзержинский отдел милиции города, на участников митинга напала группа приблизительно из 30 человек.

Комментарий редактора: Указанный митинг был организован 11 июня активистами харьковской организации «Громадська варта». В акции принимали участие несколько десятков человек, участники забросали диппредставительство РФ яйцами, зеленкой и пакетами с мукой. В консульстве отмечали, что собравшиеся заблокировали здание консульства и обливали зеленкой выходящих из здания гостей.

По словам лидеров митингующих, они хотели «поздравить страну-агрессора с Днем России» и выразить свою позицию по войне на Украине. Активисты также пригрозили закидать яйцами тех чиновников, которые пожелают посетить российское консульство с поздравлениями.

На следующий день Министерство иностранных дел России потребовало от властей Украины расследования нападения на генконсульство РФ в Харькове. Российская сторона попросила незамедлительно обеспечить безопасность российских диппредставительств на Украине, а также возместить ущерб, нанесенный консульству.

По последней информации, милиция Харькова задержала 5 человек, причастных к массовой драке.

Фишка дня

Москву признали самым «трезвым» городом России

В Москве количество выпитого за год алкоголя на одного зарегистрированного жителя составляет 7,5 литра. Об это заявили специалисты Института стратегических исследований, сообщает «РСН». Меньше всего пьют в обеих столицах. В Санкт-Петербурге количество за год выпитого алкоголя чуть больше — восемь литров, в то время как в большинстве городов страны этот показатель колеблется от 11 до 15 литров в год. Таким образом, обе столицы по среднему показателю являются наименее «пьющими» городами. По данным исследования, житель Москвы покупает в среднем бутылку крепкого алкоголя раз в две недели.

 
Стакан с дольком лимона  Фото: Jim

 

Комментарий редактора: Рекордное количество алкогольных напитков в России потребляют жители Краснодара. Так, в год на одного жителя столицы края приходится около 20,5 литра спиртного. Второе место в алкогольном рейтинге занимает Уфа (19,9 литра), замыкает тройку Владивосток (19 литров). На четвертом месте в рейтинге — Пермь, где на человека приходится 14 литров алкоголя в год, пятое место занял Челябинск с 12,5 литра на человека в год.

Отмечается, что жители Санкт-Петербурга, Уфы и Казани выпивают больше водки, чем другие города. В то же время, жители Москвы, Ростова-на-Дону и Перми предпочитают вина, коньяки или другие алкогольные напитки.

Опрос дня

Половина подписчиков «Полит.ру» не одобряет День России

В традиционном ежедневном опросе «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» наши подписчики отвечали на вопрос «Что для Вас означает 12 июня — День России?»

По окончании голосования результаты распределились следующим образом:

Не самая удачная попытка создать новую систему праздников - 32.3%;

Еще один выходной день - 31.8%;

День, символизирующий трагедию распада Советского Союза - 18.8%;

Начало новой России - 11.5%;

День независимости от советского режима - 5.7%.

Таким образом, половина респондентов относятся к празднику отрицательно, и только 17,2% подписчиков видят позитивное начало в празднике. Каждый третий подписчик видит в указанном празднике просто выходной день.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.