Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 06:59
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

13 июня 2015, 15:40
Сергей Гуриев

Дмитрия Зимина выдавливают из России

Сергей Гуриев - ныне профессор парижского Sciences Po
Сергей Гуриев - ныне профессор парижского Sciences Po
Фото Н. Деминой

Разговор с профессором Sciences Po Сергеем Гуриевым состоялся в Париже, в уютном кафе неподалеку от университета, где он ныне преподает. Беседовала Наталия Демина. Часть 2.

Начало читайте в Часть 1 . Продолжение см. Часть 3.

В России Фонд «Династия» внесли в реестр иностранных агентов. Видите ли Вы параллели с тем, что происходило с Вами и что происходит сейчас с Зиминым? Ожидали ли Вы, что такое будет с Вами? Вы были одним из приближенных к власти интеллектуалом, занимали открытую позицию, но Вас не трогали. Зимин был более осторожных в своих политических высказываниях, но у него тоже возникли проблемы. Вам кажется естественным то, что сейчас происходит в России? С «Династией»? 

Думаю, что все происходящее – логическое продолжение курса, который власть выбрала в 2011-2012 году. Этот выбор не был естественным, он был опасным – в первую очередь, для российских руководителей. Я думаю, что в будущем у них будут большие проблемы. То, что произошло со мной? Не то, чтобы я это предвидел или не предвидел, но я думал, что такое возможно. Пока это не было опасно, я продолжал делать то, что считал нужным делать – такая у меня была работа. 

Я думаю, что то же самое происходит и с «Династией». Я многие годы являюсь членом Совета фонда, в течение двух – трех лет был Председателем Совета «Династии». Мы внутри совета всегда обсуждали возможные политические риски и приходили к выводу, что нужно продолжать работать. 

Начиная со второго приговора Ходорковскому и в начале 2011 г. казалось, что как ужасно, что мирных протестующих (в частности Бориса Немцова) сажают в тюрьму на две недели. По сравнению с тем, что произошло к настоящему времени, всё это выглядит каким-то детским садом. Но тогда нас это очень сильно шокировало. Мы обсуждали, как мы дальше будем работать. Тогда мы приняли решение продолжать работать, но каждый новый эпизод добавлял озабоченности. 

8 июня на Совете Фонда состоится дискуссия (Н.Д. интервью записывалось до этого) о будущем «Династии». Не буду говорить, какие дискуссии идут сейчас внутри Фонда, но нужно понимать следующее: лично для Дмитрия Борисовича Зимина ярлык «иностранный агент» просто неприемлем. Он жил в сталинские годы, он понимает, что это значит. Для него ярлык «агента» бесконечно оскорбителен. Я же, как человек уехавший, воспринимаю этот ярлык абсолютно нормально. Понятно, что власть считает Фонд «Династия» организацией, с которой ей не по пути. Я бы сказал, что нет причин, чтобы власть любила Фонд «Династия». 

То, что произошло – это трагедия, которая показывает сущность этой власти. Если бы еще можно было списать лейбл «иностранный агент» на какую-то бюрократическую ошибку, то передача, вышедшая на канале НТВ, ставит всё по своим местам. 

Мне кажется, что обвинения Зимина в государственной измене ясно показывают, кем себя воспринимает режим. В этой программе вполне откровенно прозвучали сопоставления сегодняшнего российского государства с нацистским режимом. Были приведены слова Дмитрия Борисовича, где он цитировал немецкого физика, считавшего, что в 1930-х гг. немецкие граждане должны были задуматься и о том, что такому государству нужно изменить. Сегодняшняя власть сказала: «И мы такие же. Не нужно пытаться нам изменить». Поэтому я думаю, что с точки зрения власти поставлены все точки «над i». Что будет делать Фонд «Династия» на сегодняшний день –  пока не понятно. Но мы несомненно сделаем так, что будут выполнены все обязательства перед нашими грантополучателями и сотрудниками… 

Если человек получил весной грант на три года, он будет получать его все три года? 

Да, безусловно. Фонд «Династия» придерживается самых высоких стандартов в своей деятельности и, если он решит прекратить свою деятельность, он прекратит свою деятельность в соответствии с этими стандартами. В этом смысле грантополучатели, которые получили гранты, не должны беспокоиться. 

Зимина выдавливают из России? 

Безусловно. Посмотрите, как финансируется сегодня российская оппозиция. Есть crowdfunding, есть несколько, скажем, 3 – 4 относительно богатых человека, финансирующих оппозицию. В их число входит сын Зимина. Если мы сложим весь crowdfunding и эти деньги, то можно говорить о паре десятков миллионов долларов в год. 

Надо понимать, что власть противопоставляет этому миллиардные бюджеты, средства массовой информации, «нашистов» и тому подобное. Тем не менее, каждый миллион долларов у оппозиции для власти – серьезная угроза. Каждый финансирующий оппозицию богатый человек является для власти существенной угрозой. Мне даже трудно себе представить, что будет, если «ЮКОС» получит назад свои деньги и, условно говоря, какой-нибудь акционер ЮКОСа начнет бороться с российской властью. Именно поэтому Россия не собирается платить по искам «ЮКОСа», но надо понимать, что власть панически боится каждой копейки, которая может поддержать печатание листовок, создание оппозиционных веб-сайтов и так далее. 

Заметьте, что в программе НТВ Фонд «Среда», который поддерживает независимые СМИ, был выделен особо. Независимые СМИ были названы «оппозиционными СМИ» и, опять-таки, видно, кого боится власть. Самое главное, что в этом отрезке про Зимина выделен эпизод с Навальным – Что «плохого Навального финансирует Зимин», и именно это и является его самым страшным преступлением. 

На взломанной страничке Зимина в Фейсбуке говорилось о том, что он якобы поддерживает Навального, Альбац и других. Были перечислены имена самых ярких наших оппозиционеров и публицистов. 

Надо понимать, что Фонд «Династия» не поддерживает политиков, и поддержка Навального, если она происходила, то только из личных денег Зимина. Поддержку журнала The New Times тоже осуществлял не Фонд «Династия». Как правильно сказала Евгения Марковна в фильме на НТВ, она ни копейки не получала от Фонда «Династия». Эти деньги поступают либо лично от Бориса Зимина, либо от какого-то фонда, который учредил Борис Зимин. «Династия» не занимается проектами такого рода, это наш принцип. 

В этой программе также был странный эпизод переписки Ольги Романовой, но я не знаю, насколько подлинна эта переписка. Если ученый выиграл грант, отчитался за потраченные деньги по проведенным исследованиям, а из своей зарплаты пожертвовал деньги на политическую деятельность – это его дело, а не «Династии». Фонд «Династия» выдавал гранты только на научную работу. Если деньги Фонда не были потрачены должным образом, а были потрачены на политическую деятельность, значит, были нарушены условия гранта, значит, эти деньги ученому придется вернуть. 

Как Вы вообще воспринимаете закон об «иностранных агентах»? 

Я считаю, что это – один из показателей того, что российская власть намерена бороться с любым инакомыслием, с любой свободной дискуссией. 

А есть что-то подобное во Франции? Боится ли французское правительство, что внутри страны появится некий «иностранный агент»? 

Я не знаю. На самом деле, здесь случаются громкие скандалы, связанные с тем, что какая-то партия получает деньги из-за рубежа и, если это такое финансирование производилось с нарушением закона, то у политика будут проблемы. Насколько я помню, за последнее время было два ключевых скандала. Первый – с Николя Саркози, который получал деньги из Ливии. Но он продолжает оставаться лидером партии, и нельзя исключать, что он станет кандидатом в президенты в 2017 году. Тем не менее, следствие по этому делу продолжается.   

Есть Марин Лё Пен – ее отец получил деньги из российских источников. Но к Марин Лё Пен отношение такое, что от нее ничего хорошего и не ждут. Несмотря на то, что она – крайне популярный политик и в первом туре обыграет, скорее всего, и Саркози, и Олланда, все понимают, что она – человек, который способен на всё. 

Я не знаю, есть ли такой закон во Франции, или нет – но в целом понятно, что здесь свобода слова неприкосновенна, а закон в России принят именно для того, чтобы охотиться за инакомыслием. 

Порой даже те, кто получил грант от «Династии», говорят: «Почему же Зимин не хранил хотя бы часть денег в России? Почему он заранее не упредил ситуацию, не сделал так, чтобы в «Династии» не было иностранных денег?». Что бы Вы на это ответили? 

Ответ очень простой: Зимин считает (и он прав), что деньги в России хранить опасно. Если вы храните деньги в России, то у вас могут отнять не только возможность делать ваше дело, но и деньги. Во многом независимость Зимина, его высказываний, связана с тем, что у него есть возможность уехать. И я очень рад, что, по крайней мере,  такой достойный человек не потерял свои деньги. Потому что деньги у любого российского предпринимателя можно отобрать в один день, и примера такого рода мы знаем. Мы наблюдали это в прошлом году с Евтушенковым, который не занимается никакой политикой. 

Это относится и к ученым. Если есть конкурентоспособное CV, международные публикации, то вы тоже человек независимый и свободный, это – такой аналог денег за рубежом у предпринимателя. Ваша международная репутация – то, что может помочь вам уехать и найти работу вне России. 

Мои друзья организуют митинг в поддержку «Династии», Зимин, правда, сказал, что этого делать не надо. На Ваш взгляд, митинг в поддержку Фонда – это хорошая идея? 

- Я думаю, что граждане России должны делать то, что считают важным и полезным. Если достойным людям это кажется важным – то это правильно. В связи с тем, что Зимин предполагает, что Фонд может быть закрыт, ему кажется недостойным сказать людям: «Идите бастовать, но я всё равно Фонд закрою». Поэтому он сказал то, что сказал. Но не сомневаюсь, что ему приятна поддержка людей. 

Есть люди, которые отстреливаются «до последнего патрона». Но, получается, что Зимин взял оружие и «ушел в тыл». Почему он не стал продолжать деятельность «Династии» несмотря на? 

Из-за того, что слово «иностранный агент» для него является неприемлемым.   

Возможно ли создание какой-нибудь «Династии 2.0» без Зимина? Можно ли придумать что-нибудь такое, что не нарушает российское законодательство? 

Я думаю, что создание Фонда «Династия», помогающего российским ученым и основанного за границей, не является невозможным. Но в целом  в России есть много частных фондов, у каждого крупного предпринимателя есть свой благотворительный фонд. Просто по каким-то причинам именно «Династия» обладает репутацией фонда, который работает лучше других.

Начало читайте в Часть 1 . Продолжение см. Часть 3.



 

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Наталия Демина
Система Orphus

Главные новости

02:17 Московский суд арестовал депутата из Новгорода за взятку в 2 млн долларов
02:03 Рогозин объявил о начале космического сотрудничества с Кубой
01:57 Хворостовский отказался от участия в опере из-за болезни
01:50 Обама снял ограничения на военную помощь союзникам
01:19 Британская палата общин поддержала выход страны из ЕС
00:41 Сенаторы попросили Трампа поскорее определиться насчет Украины
00:34 Боевики ИГ атаковали блокпосты возле Пальмиры
00:28 Греф назвал WeChat лучшей соцсетью в мире
00:22 Пенсионный фонд собрался уволить 10% сотрудников
00:14 СМИ узнали о кандидатуре главы Минтруда при Трампе
08.12 23:10 МИД РФ сообщил о приостановке боев в Алеппо
08.12 21:40 Путин вступился за пластиковые пакеты перед экологами
08.12 21:02 СМИ сообщили об увольнении второго за сутки директора департамента Минобрнауки
08.12 20:29 Роскомнадзор рассказал о конструктивной встрече с представителями LinkedIn
08.12 20:28 Белоруссия заплатила за российский газ авансом
08.12 19:57 Кадыров опроверг наличие в Чечне батальонов «Восток» и «Запад»
08.12 19:56 Путин призвал прокуратуру проверить компетентность российских судей
08.12 19:38 СМИ сообщили о назначении нового главы московской полиции
08.12 19:30 Рада установила фильтр для «антиукраинских» книг из РФ
08.12 19:12 Полонский отказался признавать вину в мошенничестве
08.12 18:58 В Новосибирске из-за снега введен режим ЧС
08.12 18:48 Путин пообещал обсудить с Собяниным вырубку парка «Кусково»
08.12 18:45 СМИ сообщили об отказе Исинбаевой бороться за пост главы ВФЛА
08.12 18:21 Биржевой курс евро упал до полуторагодового минимума
08.12 18:19 Путин наградил Доктора Лизу госпремией
08.12 17:49 Путин поручил пересмотреть закон об «иностранных агентах»
08.12 17:44 В кабмине отказались поддержать «людоедское решение» по абортам
08.12 17:23 Правительство отказалось обязывать нефтяников сокращать добычу
08.12 17:10 Один из «крымских диверсантов» пожаловался в СКР на пытки
08.12 17:02 Директора спортшколы поместили под домашний арест после гибели детей в ХМАО
08.12 17:00 СМИ сообщили о задержании сотрудников антикоррупционного управления МВД
08.12 16:37 Путин посмертно наградил погибших в Сирии медсестер и военного советника
08.12 16:16 Посол Евросоюза констатировал прохождение «дна» в отношениях с Россией
08.12 16:08 В Кремле о приезде в Москву экс-советника Трампа узнали из СМИ
08.12 15:50 СМИ узнали о решении боевиков «Джебхат ан-Нусра» покинуть Алеппо
08.12 15:45 Медведев утвердил стратегию борьбы с контрафактом в РФ до 2025 года
08.12 15:31 Предложено противоядие от угарного газа
08.12 15:22 Источник рассказал об обысках ФСБ в ГУЭБиПК МВД России
08.12 15:09 В Думе объяснили переброску чеченского спецназа в Сирию
08.12 14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
08.12 14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
08.12 14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
08.12 14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
08.12 14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
08.12 13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
08.12 13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
08.12 13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
08.12 13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
08.12 13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
08.12 13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.