Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
30 апреля 2017, воскресенье, 02:25
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

15 июня 2015, 14:00

Наводнение в Грузии: причины и последствия

Последствия наводнения в Тбилиси
Последствия наводнения в Тбилиси
Фото: mod.gov.ge

В Грузии сегодня день траура по погибшим в результате наводнения, в ночь на 14 июня заставшего врасплох жителей Тбилиси: как людей, так и животных. По последним данным, жертвами стихийного бедствия стали 15 человек. К утру понедельника уровень воды в ущелье реки Вере понизился, было обнаружено тело еще одного человека. Погибший не успел выбраться из своего автомобиля и утонул. По мере того, как сходит вода, спасатели выкапывают из слоя ила и песка машины, в которых могут оказаться другие жертвы крупнейшего за последние 50 лет наводнения в Тбилиси.

Понедельник в столице Грузии объявлен выходным днем, чтобы снизить автомобильный трафик и привлечь как можно больше добровольцев к спасательным работам. Центр города перекрыт. Груды мусора и грязи, отходы, поломанные деревья и ограждения, искореженные автомобили – так сейчас местами выглядит грузинская столица. На всех государственных учреждениях приспущены флаги. Зловещий антураж дополняют разгуливающие по улицам хищные животные, которым удалось сбежать из зоопарка, когда уровень воды начал подниматься. Фотография крокодила, сделанная с балкона одного из домов, больше напоминает кадр из фильма ужасов.

 
Ликвидация последствий наводнения. Фото: mod.gov.ge

Почти две недели в Грузии продолжаются ливни с градом и ураганным ветром. 7 июня на востоке страны были разрушены дороги и мосты, уничтожены сельскохозяйственные угодья, повреждены линии электропередач. Сильнейший ливень обрушился на Тбилиси в ночь на 14 июня и не утихал несколько часов, в городе началось наводнение. Из берегов вышла река Вере, протекающая между двумя районами города Ваке и Сабуртало. Из-за особенностей ландшафта оказались затоплены низины в центре и на окраинах города. Под воду ушли целые дворы, первые этажи частных домов, подземные переходы и площади. Сильно пострадал городской парк культуры и отдыха «Мзиури». Частично были разрушены некоторые дороги и объекты инфраструктуры. Поврежденные районы Тбилиси лишены питьевой воды, тысячи домов остались без электричества. Идет эвакуация людей из села Ахалдаба, которое также оказалось под ударом стихии.

 
Ликвидация последствий наводнения. Фото: mod.gov.ge

Около 20 человек числятся пропавшими без вести. В больницы были доставлены почти 40 человек, большинство из них уже выписались, в клиниках остаются единицы. Многие лишились жилья и средств к существованию. По предварительным данным, ущерб от наводнения составил 22 миллиона долларов. Министерство финансов готово выделить 10 миллионов лари (приблизительно 4,5 миллиона долларов) из резервного фонда правительства до того, как будет установлен окончательный размер ущерба. Глава грузинского правительства распорядился выделить каждой пострадавшей семье по 10 тысяч лари (около 4,4 тысячи долларов).

Для ликвидации последствий наводнения создан чрезвычайный штаб, в который вошли представители МВД республики, мэрии Тбилиси и городских районных администраций. Работу штаба координирует Совет по управлению кризисами и безопасности. Власти города обратились к гражданам с просьбой принять участие в работах по восстановлению пострадавших районов. К спасательным работам привлечены вооруженные силы страны, задействована Национальная гвардия. Свою помощь предложило МЧС России. В зону бедствия готовы вылететь более ста спасателей со специальной техникой и оборудованием. Техническую и материальную поддержку готовы оказать Украина, Азербайджан, Армения, Латвия. Материальная помощь ожидается от стран Евросоюза. Власти Грузии пока не берутся оценивать, сколько времени потребуется для того, чтобы восстановить нормальный ритм работы города.

Больше всего от наводнения пострадал Тбилисский зоопарк. Поток воды принес на его территорию десятки автомобилей, скопления грязи и каменные глыбы. Вольеры оказались разрушены, погибли более 300 обитателей зоопарка из 600. Часть животных перевезена в безопасное место. Остальных по городу отлавливает спецназ. В бегах много хищных животных, в том числе шесть львов, шесть тигров, семь медведей и 13 волков. Тех, кого удается обнаружить, усыпляют с помощью дротиков, некоторых зверей убивают. По словам президента кинологической федерации Гии Гиоргадзе, уточнить число сбежавших животных станет возможно только после того, как вольеры будут очищены от воды.

Директор Тбилисского зоопарка Зураб Гурелидзе заявил, что спецназ превышает свои полномочия, убивая некоторых животных безосновательно. Так несколько волков, забежавших на территорию больницы, были застрелены из соображения безопасности. Белого льва нашли застреленным на территории зоопарка. Всего, по данным грузинских СМИ, убиты шесть волков, два льва, тигр, медведь и гиена. Полиция Тбилиси призывает жителей по возможности не выходить из домов, пока на улицах находятся сбежавшие хищники. Об обнаружении животных можно сообщить по горячей линии мэрии или по телефонам экстренных служб.

 
Фото: bpi.ge

В результате наводнения погибли также двое сотрудников зоопарка. Одна из них – Гулико Читадзе – более 25 лет работала с тиграми в зверинце. Недавно ей ампутировали руку после нападения одного из питомцев. Ночью женщина пришла в зоопарк спасать животных. Ее тело было обнаружено на следующий день, она утонула.

Тбилисский зоопарк считается одним из старейших в регионе, он был основан 78 лет назад и всегда очень почитался местными жителями. Однако у местного клира свой взгляд на эту достопримечательность. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй считает, что зоопарк был обречен на несчастья, потому что построен во грехе коммунистами. Проповедуя, священник рассказал о временах, когда христиане и духовенство в Грузии подвергалось гонениям, а коммунисты, по его словам, плавили колокола монастырей и храмов, а на полученные деньги строили светские учреждения, одной из таких построек был столичный зоопарк.

«Сожалеем, что грузины настолько пали, что за счет церковных колоколов и их уничтожения основали зоопарк. Вот результат этого. Погибли люди и уничтожены животные», - сказал Илия Второй.

Между тем руководство Московского зоопарка выразило готовность оказать помощь своим грузинским коллегам. На время восстановительных работ некоторые животные могут содержаться в вольерах в Москве, а после их окончания грузинскому зверинцу подарят некоторых обитателей московского зоопарка, в том числе медведя и птиц.

Британец Адриан Скофхем, уже два года проживающий в Тбилиси, основал благотворительный фонд Tbilisi Hippo Fund для оказания помощи людям и животным, пострадавшим от наводнения. Всем желающим помочь предлагается купить футболки или сумки, доходы от покупок поровну будут распределены на помощь людям и животным затопленного Тбилисского зоопарка.

Правительство Грузии в ближайшее время займется установлением причин столь разрушительных последствий стихийного бедствия. В эфире телеканала «Имеди» премьер министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что власти были «не в такой кондиции», чтобы заранее предвидеть возможную опасность. Как говорят местные жители, ливень, затопивший город, нехарактерен для Тбилиси, поэтому вовремя предвидеть и предотвратить возможные последствия не удалось.

«Я не хочу повторять мнения экспертов и специалистов даже по поводу новой дороги. Говорят о том, что там неверно были устроены тоннели. Я не компетентен в этом вопросе и не хочу вносить в этот вопрос дополнительные спекуляции. Однако, конечно, специальная группа, которая изучит этот вопрос, вынесет окончательное заключение», - сказал Гарибашвили.

В Национальном агентстве Грузии по окружающей среде считают, что одной из вероятных причин серьезных последствий наводнения мог стать оползень, который перекрыл ущелье реки Вере. По словам начальника департамента геологии Мераба Гаприндашвили, оползень забаррикадировал русло реки, в результате чего образовалось искусственное водохранилище. Собравшаяся в нем вода в конце концов прорвала образовавшуюся дамбу, захватив потоком сорванные деревья и грязевые массы и обрушив их на город.

В «Гисметео» события в Тбилиси сравнивают с наводнением в Крымске, произошедшем летом 2012 года. Ведущий метеоролог агентства Леонид Старков в эфире радиостанции «Русская служба новостей» отметил, что предсказать столь серьезные последствия заранее было практически невозможно. Жители Тбилиси готовятся к новому удару стихии. Синоптики предупреждают, что сегодня сильные дожди могут возобновиться и привести к повторному наводнению.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

29.04 20:55 Аваков заявил об отказе Интерпола объявлять Яценюка в розыск по просьбе РФ
29.04 20:33 Шарапова проиграла в полуфинале теннисного турнира в Штутгарте
29.04 19:55 На сотрудника петербургского метро завели дело после теракта
29.04 19:29 Арестован подозреваемый в убийстве провизора аптеки в Москве
29.04 18:56 ЕС принял стратегию с требованием компенсации за Brexit
29.04 18:28 Москва потребовала от Вашингтона доказательств применения химоружия в Сирии и Ираке
29.04 17:56 МИД назвал размещение ПРО в Польше нарушением договора РСМД
29.04 17:33 Марин Ле Пен назвала кандидата в премьеры Франции
29.04 16:51 Посол РФ в Норвегии предупредил о последствиях размещения системы ПРО
29.04 16:24 Несогласованная акция «Открытой России» в Москве завершилась без задержаний
29.04 15:48 Мутко заявил о полной готовности РФ к проведению Кубка конфедераций
29.04 15:28 Улюкаев во время пробежки опроверг информацию о плохом самочувствии
29.04 14:52 В Минкульте объяснили выселение центра Рерихов из усадьбы Лопухиных
29.04 14:33 На акции «Открытой России» в Петербурге задержаны 30 человек
29.04 13:51 В Киргизии при сходе оползня погибли 24 человека
29.04 13:23 Песков прокомментировал «тайное» общение Путина и Порошенко
29.04 12:51 Власти Турции заблокировали доступ к Wikipedia
29.04 12:30 СКР заявил наличии доказательств причастности Яценюка к расстрелам в Чечне
29.04 11:53 Американский авианосец «Карл Винсон» вошел в Японское море
29.04 11:29 В Крыму активисты «выполнили» обещание Аксенова вывалить мусор у домов чиновников
29.04 10:59 Венесуэла уведомила о выходе из Организации американских государств
29.04 10:28 В Совфеде заявили о приведении ПВО на Дальнем Востоке в боевую готовность
29.04 09:54 Президент Черногории назвал вступление в НАТО гарантией «вечного существования»
29.04 09:41 В Госдепе прокомментировали признание «Открытой России» нежелательной организацией
29.04 09:17 КНДР провела третий за месяц неудачный запуск баллистической ракеты
28.04 20:59 В Москве при нападении на аптеку погибла провизор
28.04 20:40 Минюст обжаловал вердикт ЕСПЧ о компенсации Навальному за задержания
28.04 20:32 СМИ сообщили о тайных переговорах Путина с Порошенко по поводу снабжения Донбасса
28.04 20:24 За маркетинг и коммуникации Сбербанка будет отвечать экс-советница Шойгу
28.04 20:02 Росгвардия заказала четыре водомета за 80 млн рублей
28.04 19:36 Елизавета II утвердила «поправку Магнитского»
28.04 19:22 Шамалов избавился от основной части акций «Сибура»
28.04 19:20 СМИ: скандалы вокруг «Справедливой России» обострились накануне выдвижения кандидата в президенты
28.04 19:13 Эксперт ООН по правам человека назвал самый пострадавший от санкций регион РФ
28.04 18:50 Медведев призвал снизить цены на презервативы
28.04 18:45 В Сибири введен режим ЧС из-за пожаров
28.04 18:31 «Новая газета» подала иск к Бастрыкину из-за ситуации с правами геев в Чечне
28.04 18:03 Имам столичной мечети получил срок за проповедь о «Хизбут-Тахрире»
28.04 17:47 Скупщина Черногории проголосовала за вступление страны в НАТО
28.04 17:31 Путин и Патрушев пообещали не легализовывать наркотики вслед за западными странами
28.04 17:27 Антропологи извлекли ДНК древних людей из пещер без костных останков
28.04 17:07 Россия обратилась в Интерпол для розыска Яценюка
28.04 16:45 Правительство решило сохранить уголовное наказание за нарушения на митингах
28.04 16:29 В Москве активистке «Яблока» плеснули в лицо неизвестной жидкостью
28.04 16:17 Медведев попросил Мутко объяснить судейство на матче «Зенита» с «Уралом»
28.04 15:56 ФСБ ответила Рашкину на запрос о «тайной империи» Медведева
28.04 15:38 В Думу внесен документ о запрете продажи алкоголя лицам моложе 21 года
28.04 15:24 ПАСЕ подтвердила недоверие своему председателю
28.04 15:07 Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
28.04 14:46 Навальный потребовал возбудить дело по факту нападения на него
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.