Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
16 января 2017, понедельник, 20:23
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Сборная Австрии и страдания сердец

Момент встречи сборных Австрии и России
Момент встречи сборных Австрии и России
Фото: sportnet.at

Сборная России проиграла домашний отборочный матч сборной Австрии и, в общем, весьма осложнила себе попадание на Евро-2016. Но дело не только в этом. Точнее – дело еще очень много в чем, но в чем конкретно причина печали - все равно останется тайной.

Учитывая, что эмоций (грусть, печаль, негодование) сейчас много, то здесь будет без эмоций и сухо по пунктам.

1. Спортивная часть. Проиграть — это бывает. Поставить под сомнение перспективы — тоже плохо. А сделать и то, и другое у себя дома - тем более. Но вот же, Бразилия проиграла в полуфинале ЧМ у себя дома Германии 1-7 (1-7, у себя дома, в полуфинале) и ничего, функционирует дальше, вот как раз сейчас выиграла в первом матче группы на  Кубке Америки у Перу. Собственно, и перспективы сборной РФ еще не совсем безнадежны, 4 игры еще есть. Мало ли. А тут есть и подробный обсчет данной ситуации. 

2. Спортивная часть с нюансом: кому проиграли? Вот О.Шатов после матча: "Если Австрия два раза нас обыгрывает, то другие планы – тренер, какие-то другие неполадки – отходят на второй план. Все вопросы к нам, футболистам. У нас нет таких футболистов, чтобы 80 процентов времени владеть мячом, как "Барселона". Пытаемся найти свой футбол, но пока не получается".

 
Олег Шатов. Фото: livesport.ru

Ну вот нет таких, как в "Барсе", но Австрия - да (по Шатову), такой отстой, что даже игрокам неловко... Спорт.ру тоже дает фотогалерейку ("Что за футболисты обыграли сборную России?"), где из данных по игрокам следует, что все они — ну так себе... Печаль это должно усугубить. Меж тем, Австрия лидирует в группе и у нее 16 очков, в два раза больше чем у России. В командных видах спорта так бывает — со временем расклад меняется, вообще-то. Кто ж знает, как эта Австрия выступит на ЧЕ, куда уже явно попадет? А ну как начнет всех чехвостить? Причем, на уровне молодежных сборных Россия играла с Австрией пять раз. Итог: 2 ничьи и 3 поражения. То есть, не победила ни разу.

3. Вот там у Шатова на тему, что они, де, не "Барслелона". Вообще-то, он рамсы попутал — это же разные футболы, клубный и национальный. В них все по разным схемам и, в принципе, нельзя даже представить себе гипотетическую встречу той же "Барселоны" со сборной, например, Германии – ну, чтобы заруба всерьез, а не в выставочном варианте. Может, потому такие приключения и не осуществляют — два футбола, вдруг что-то сломается, если их очно свести - мало ли... Да просто сравнить, сколько раз в году играет клуб и сколько сборная. То же и по поводу комплектования, финансирования... Вот у Англии сейчас беда со сборной, а с лигами у них все прекрасно. И уровень, и посещаемость, и прибыль, и т. п. Собственно, тут вопрос ровно в том, что есть приоритет российского футбола? По лимитам все заточено под клубы, но лига, мягко говоря, не торжествует и себя не окупает. Чисто частные клубы, для индивидуального наслаждения владельца. И что в итоге?

4. Капелло и патриотизм. Проигрыши сборной воспринимаются как удар по чести державы. Ну, см Шатова (если уж Австрия нас два раза...). То есть, не игра уже, а невесть что. И что с этим делать? Как усилить влияние патриотизма и ответственности за честь страны в отдельно взятой национальной команде? Да ведь и безнадежно: не выиграешь же все на свете подряд... Тем не менее, тема существует вечно, вполне логично производя столь же вечную печаль с обострениями. 

 
Фабио Капелло

5. Всплеск этой печали на пресс-конференции после матча (от Спортс.ру):
"Из некоторых вопросов ярость сочилась до того сильно, что Капелло могло показаться, будто он попал на страшный народный суд.
– Никто не вспомнит, когда нас так возили, как в первом тайме. До утра вы сами не уйдете?
– Для меня нет проблемы поговорить с работодателями. Я 8 месяцев работал бесплатно, для меня это не проблема. Если бы меня интересовали деньги, я давно обратился бы в ФИФА с протестом из-за того, что мне не платят деньги. Я этого не сделал из уважения к России".
Заодно тут видно, что перенимает он общий дискурс, перенимает...

6. Печаль и официальные лица. Красиво и лаконично оформленная новость: "Глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил исход отборочного матча к Евро-2016 между сборными России и Австрии (0:1). «Убожество», – сказал Иванов".

 
Никита Симонян

Капелло, понятно, делают крайним: "И. о. президента РФС Никита Симонян прокомментировал высказывание министра спорта РФ Виталия Мутко о том, что в ближайшее время с главным тренером сборной России Фабио Капелло должен состояться разговор о возможном расторжении контракта. «Это вы спросите у Виталия Леонтьевича, что меня спрашивать? Наверное, да», — сказал Симонян".

Другое, пусть и почетное, но все же официальное лицо: "Почетный президент РФС Вячеслав Колосков после поражения сборной России от Австрии (0:1) в матче квалификации Евро-2016 высказался за отставку главного тренера команды Фабио Капелло.
– Сейчас я вынужден заявить: Капелло должен уйти!
– Но вы ведь так долго его защищали.
– Согласен. Но после этой игры терпение лопнуло. Он однозначно должен покинуть свой пост. При нем команда больше не прибавит. Фабио ничего не дал российскому футболу. Ждали какого-то прорыва в игре национальной команды, но… Считаю, с его стороны было бы по-мужски сказать всем спасибо и отказаться от неустойки".

 
Виталий Мутко

Один у Капелло защитник, практически один: "Министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что через два дня решит ситуацию вокруг сборной России. «Я готов обсуждать будущее сборной, дайте нам пару дней, мы все решим. Фабио – великий тренер, он все говорит правильно. Может, допустили ошибку вокруг него – начали говорить про контракт, зарплату», – заявил Мутко".

7. Перспективы. Почему Мутко защищает Капелло? Дело явно не в том, что РФС все время хочет сделать его ответственным за контракт Капелло, на который у РФС нет денег. Тут же еще и такая штука: ЧЕ-2016 — ну да, надо бы попадать и все такое. Но есть и ЧМ-2018, к которому отбор проходить не надо. Потому что дома. Но к этому моменту надо сделать вменяемую сборную (а там же в проекте чуть ли не победить, не так ли?). Теперь сетуют, что на игру вышли люди даже без практики в премьер-лиге. Два момента: откуда им взяться в премьер-лиге, учитывая ее ориентацию на клубы, легионеров и тп? Второй – вот защита, новая и не сыгранная, потому что В.Березуцкий сломался на 11 минуте, Игнашевич сломался накануне, А.Березуцкий не был даже заявлен. Но, в принципе-то, к 2018-му В.Березуцкий вряд ли будет огурцом, Игнашевич тоже. А Жирков тоже не дотянет, что делать? Обновлять команду. Обновлять – значит, проигрывать. Ладно, вот Важный Турнир, ЧЕ, там надо быть в лучшем виде. Или не надо? Теперь идет отбор — группы большие, матчей много — чего ж именно теперь команду не наигрывать? Отбор к ЧМ России для этого не существует (она дома), что ли команду строить в товарищеских?

Или всеми силами со всеми ветеранами выходить на Евро, там через год производить нечто - невесть каким составом, ну а потом останутся два года до ЧМ-2018 и что? Продолжать реанимационные работы с имеющимся составом или как? Собственно, вот это "или как" Капелло и пытается изобразить. Но тут же престиж, всякое такое, а слово "убожество" – оно может относиться к кому угодно, но футболистов много, а тренер один.  

8. А вот что еще сказал В.Мутко после игры и поражения: "Болельщики и фанаты! Российская сборная, она особенная. Вопрос даже не в результате, вопрос, как я говорю, фром май харт. Мы подумаем".

Слово "особенная" тут же отсылает к единственно-известному "особенному" Моуриньо, так что высказывание имеет в чем-то даже и мистический характер. И это важно, потому что понимать надо так, что самое главное — в том, что это главное не сводится ко всему вышеперечисленному. Что-то тут еще, что-то во всем этом еще есть – уже неописуемое рационально, что-то этакое внутри хартс болельщиков, фанатов и просто патриотов. Но это значит, что произошедшее в чем-то даже во благо. Потому что заставляет даже и не задуматься об этом главном, но его конкретно ощутить. А чего еще можно требовать от сборной? Тем более — по футболу?  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадко
18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
15:31 Капиталы восьми богатейших людей мира сравнялись с состоянием 50% человечества
15:24 РЖД инвестирует в положительный имидж почти миллиард рублей
15:06 На Московской бирже встали торги на фондовом рынке
15:01 Кудрин посоветовал повысить пенсионный возраст с 2019 года
14:58 На границе Атлантического и Индийского океанов найдены «подводные циклоны»
14:58 Савченко опубликовала новые списки военнопленных
14:39 В Подмосковье похоронили 47 жертв крушения Ту-154
14:20 Путин установил День Росгвардии
14:13 Кремль поддержал Трампа в оценке НАТО как пережитка
14:06 Найден самописец разбившегося в Бишкеке Boeing 747
13:56 Суд в Египте отклонил апелляцию властей на передачу двух островов саудовцам
13:50 Александр Мамут стал владельцем 100% акций Rambler&Co
13:44 Видовая принадлежность рыб в суши-барах часто указывается неверно
13:37 Павленский уехал из России из-за обвинений в изнасиловании
13:26 В Кремле ответили Трампу на предложение по ядерной сделке
13:06 В Кремле опровергли приглашение команды Трампа в Астану
12:50 Путин выразил соболезнования президенту Киргизии в связи с крушением самолета
12:41 ФССП обнародовала список легальных коллекторских агентств
12:35 На Украине сняли с эфира «Битву экстрасенсов» из-за «людей в камуфляже»
12:15 Вице-президент США Байден прилетел в Киев‍
12:00 Минобороны попросило прощения за смерть участников Ансамбля Александрова
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.