Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 февраля 2017, вторник, 13:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 15 июня

Заур Дадаев
Заур Дадаев
Фото: Сергей Бобылев/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. СМИ сообщили о действующем звании Дадаева на момент убийства Немцова

Предполагаемый убийца Бориса Немцова Заур Дадаев в момент покушения был не отставным, как считалось ранее, а действующим офицером полка внутренних войск «Северный». В связи с этим не исключено, что теперь оценивать процессуальные действия следствия и его результаты придется военному суду. По этой причине могут быть перенесены назначенные на 15 июня в Мосгорсуде процессы по обжалованию избранных ранее фигурантам мер пресечения — если защита заявит ходатайства о нарушении подсудности.

Адвокаты Дадаева обратились с запросом в расположенный в Грозном полк внутренних войск «Северный», в котором ранее служил обвиняемый. Из полученного на днях ответа следует, что в момент убийства политика обвиняемый являлся штатным офицером полка. И только с 1 марта он стал числится в рядах отставных офицеров.

 
Заур Дадаев. Фото: bm.img.com.ua

Комментарий редактора: 7 марта Заур Дадаев был задержан на территории Ингушетии, на следующий день он был арестован и доставлен в Москву. В ходе дачи показаний мужчина сознался в убийстве политика Бориса Немцова, которое было совершено на Большом Москворецком мосту в Москве 27 февраля. Он рассказал следствию все подробности в ходе трех допросов в присутствии своего адвоката Ивана Герасимова. 

Однако вскоре Дадаев отказался от своих показаний, заявив, что давал их под пытками. Позже он стал уверять, что дал нужные следствию показания в обмен на освобождение задержанного вместе с ним сослуживца Рустама Юсупова, которому, по словам Дадаева, угрожали смертью.

2. Минобороны Литвы подтвердило информацию о размещении танков США

Сообщения американских СМИ о дислокации тяжелых американских вооружений в Литве, Латвии, Эстонии и некоторых других странах Восточной Европы является правдивыми, заявил министр обороны Литвы Юозас Олякас.

«Литва прилагает все усилия, чтобы создать условия для их дислокации здесь, чтобы они тут обосновались, мы также готовы предоставить свою военную инфраструктуру этой военной технике», — сказал министр.

По его словам, это поможет более эффективно обеспечивать безопасность региона. С ним согласился и глава МИД Латвии Линас Линкявичюс.

 
Американские военнослужащие.  Фото: spiegel.de

Комментарий редактора: В случае размещения Вашингтоном тяжелого вооружения в странах Восточной Европы, по мнению экспертов, высока вероятность, что Россия нарастит собственную технику на границе со странами Балтии. Это поможет стране уничтожить американские объекты в случае гипотетического конфликта.

Вашингтон объясняет свою позицию желанием защитить Европу «от возможной агрессии России». А аналитики проводят параллель с действиями США во время и после Берлинского кризиса 1961 года — одного из самых напряженных моментов холодной войны.

3. Центробанк снизил ключевую ставку до 11,5%

Центробанк снизил ключевую ставку на один процентный пункт до 11,5% в связи с замедлением роста потребительских цен в России. При этом регулятор учитывал «дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики».

Банк России также сообщил, что готов продолжать снижение ключевой ставки по мере замедления роста цен. При этом отмечается, что потенциал смягчения ограничен инфляционными рисками. Согласно прогнозу Центробанка, годовая инфляция в июне 2016 года превысит 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

 
Центральный банк РФ. Фото: vesti.ru

Комментарий редактора: Ключевая ставка — это процент, под которым ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. 16 декабря 2014 года в связи с резким ослаблением рубля, Банк России поднял ключевую ставку с 10,5 до 17%. 

После относительной стабилизации курса и ситуации в экономике в 2015 году Центробанк начал постепенное снижение ключевой ставки. 15 июня она была скорректирована в четвертый раз за год. Предыдущее снижение было проведено 30 апреля. Тогда ЦБ скорректировал ее на 1,5% до 12,5%. Всего с начала года ключевая ставка упала на 5,5%. 

Выбор редакции

Российский солдат сознался в убийстве сослуживца в Армении

Задержанный сослуживец убитого в Армении российского солдата сознался в совершении преступления, сообщили в пресс-службе Южного военного округа.

«По предварительной информации, причиной гибели военнослужащего стал бытовой конфликт с сослуживцем, который в настоящее время задержан и дает признательные показания», — сообщает пресс-служба.

15 июня в городе Гюмри возле памятника «Мать Армения» было найдено тело военнослужащего 102-й российской военной базы Ивана Новикова с многочисленными колото-резаными ранами. Согласно предварительным данным, незадолго до убийства между военнослужащими российской базы произошла драка.

 
На месте преступления в Гюмри.  Фото: lragir.am

Комментарий редактора: Служащие 102-й российской базы в Гюмри в последнее время шокируют своими поступками. 12 января 2015 года военнослужащий Валерий Пермяков убил семь членов армянской семьи Аветисян, включая двухлетнего ребенка и шестимесячного младенца. Он был задержан в тот же день при попытке пересечь армяно-турецкую границу в 16 км от города.

По факту преступления правоохранительными органами Армении и России были возбуждены уголовные дела. По двустороннему соглашению стран, суд над Валерием Пермяковым будет проходить в гарнизонном военном суде в Армении на территории российской военной базы. Обвинительное заключение будет основано на российских законах и согласовано сторонами.

Фишка дня

Bethesda презентовала Doom 4 и Fallout 4

Компания-разработчик видеоигр Bethesda Softworks представил публике трейлеры новой серии шутера Doom 4 и постапокалиптической ролевой игры Fallout 4 на конференции E3 в Лос-Анджелесе.

Bethesda опубликовала короткий ролик с геймплеем Doom 4, тогда как его полная версия размещена на канале игрового портала Game Spot. Ролик с Fallout 4 можно найти на портале IGN.

На конференции Bethesda также анонсировала трейлер игры Dishonored 2. Стелс-экшен должен появится в продаже весной 2016 года.

 

Комментарий редактора: Разработчик и издатель развлекательного интерактивного контента Bethesda Softworks существует с 1986 года под руководством Кристофера Вивера. 

Одна из новейших игр Fallout 4 выйдет 10 ноября этого года. События в ней будут происходить в Бостоне через 200 лет после ядерной войны 2077 года. А в новой версии Doom, которая появится в продаже весной 2016 года, игроки смогут создавать собственные карты в утилите Snapmap и кастомизировать геймплей. Также создатели добавили режим мультиплеера, который позволит пользователям встать на сторону демонов.

На сегодняшний день одним из самых популярных продуктов Bethesda Softworks является серия игр The Elder Scrolls. Популярностью геймеров также пользуется постапокалиптическая RPG Fallout 3, предыдущие серии которой выпускались компаниями Interplay и Black Isle Studios.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:54 Трамп обвинил «людей Обамы» в причастности к протестам
12:53 МИД России начал готовить встречу Путина и Трампа
12:46 Роспотребнадзор анонсировал снятие запрета на импорт молдавских вин
12:36 В доме правозащитницы Зои Световой начался обыск
12:11 3D-принтер для детей от «Роббо» вышел на рынок
11:57 Уволен руководитель управления «Ф» антикоррупционного главка МВД
11:28 Минтруд предложил вернуть страхование от безработицы
11:22 Умер хоккеист Владимир Петров
11:09 Караченцова положили в реанимацию НИИ имени Склифосовского
10:55 В Минфине рассказали о залоге перед держателями «народных облигаций»
10:44 Назван виновник ошибки на церемонии вручения премии «Оскар»
10:12 Сенатор США предложил назвать улицу у посольства РФ в честь Немцова
09:52 СБУ допросила Савченко по делу о терроризме после ее визита в ДНР‍
09:36 В ООН прокомментировали признание Россией паспортов ДНР
09:22 Эксперты спрогнозировали отставку еще трех губернаторов до конца года
08:47 Палата лордов отказалась вынести соглашение по Brexit на референдум
08:34 Сенат США утвердил миллиардера Росса в должности главы Минторга
08:23 В центре Киева обрушился мост
08:08 Россия отказала в задержании подозреваемых в причастности к убийству Ким Чен Нама
07:47 «Газпром» озвучил цены на газ для ЕС
07:35 Виновником ДТП с Караченцовым назвали водителя «Газели»
05:32 SpaceX отправит двух туристов в полет вокруг Луны
27.02 21:07 Николай Караченцов попал в аварию в Подмосковье
27.02 20:47 Издательство «Просвещение» решило выйти на IPO
27.02 20:28 Минстрой решил изменить законодательство ради сноса пятиэтажек в Москве
27.02 20:08 Минздрав подготовил проект закона о лишении прав за препятствие скорой
27.02 20:00 Голодец рассказала о неправильной форме классов в российских школах
27.02 19:47 19-летнему саратовцу вынесли приговор за комментарии о «ватниках»
27.02 19:36 Регионы отчитались о наличии лекарств для ВИЧ-положительных
27.02 19:32 Буш-младший рассказал о попытках убедить Путина в важности независимых СМИ
27.02 19:18 Патриарху предложили создать согласительную комиссию по Исаакию
27.02 19:05 Трамп нарастит военный бюджет США на 54 млрд долларов
27.02 18:48 Операторы связи могут получить налоговые льготы из-за «пакета Яровой»
27.02 18:45 Минпромторг призвал продавать алкоголь по водительским правам
27.02 18:30 Дворкович поддержал главу «Почты России» в вопросе о премиях
27.02 18:29 Сбербанк заявил о проблемах с платежами
27.02 18:06 Экс-сенатор получил срок за хищение миллиарда
27.02 18:06 МТС предложит абонентам бесплатный трафик за показ рекламы
27.02 17:52 Коммунальщики объяснили разгром мемориала Немцову
27.02 17:35 «Яндекс. Новости» включены в реестр новостных агрегаторов
27.02 17:16 Глава ЦИК предложила передвинуть единый день голосования на октябрь
27.02 17:02 Медведев рассказал о желании недругов ставить России палки в колеса
27.02 16:41 Кремль предложил направить жалобы на разгром мемориала Немцова столичным властям
27.02 16:39 Путин наградил президента Таджикистана орденом
27.02 16:36 В Египте археологи нашли следы пятилетнего ребенка
27.02 16:26 В Кремле пообещали обсудить предложение по отмене «статьи Дадина»
27.02 16:18 В ЛНР решили сделать рубль основной денежной единицей
27.02 16:01 В Кремле разъяснили поручение бизнесу мониторить проблемы регионов
27.02 15:50 Минфин пообещал не ограничивать расчеты наличными до 2019 года
27.02 15:42 В Кремле отреагировали на ультиматум ДНР и ЛНР Украине
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.