Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 15:02
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Коллизия имени ЮКОСа

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека
Фото: echr.coe.int

В июле прошлого года Европейский суд по правам человека вынес решение, согласно которому Россия должна выплатить всем бывшим акционерам компании ЮКОС 1,86 млрд евро в качестве компенсации и еще 300 тысяч евро в виде возмещения судебных издержек. Суд посчитал, что во время рассмотрения дела по вопросам налогообложения ЮКОСа, было нарушено право на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции по правам человека), так как компания «не имела достаточного времени для подготовки» защиты.

Тогда в российском Минюсте заявляли, что решение суда не является справедливым и беспристрастным. «Фактически под сомнение поставлено право национального законодателя самостоятельно определять вид и размер наказания за нарушение действующих в государстве правовых норм», — отмечалось в сообщении ведомства по поводу постановления ЕСПЧ.

Детальный план по выплатам российская сторона должна была предоставить до 15 июня этого года. Однако позже в Минюсте сообщили, что соответствующие материалы в Комитет министров Совета Европы не направлялись.

Исполнение постановления о выплатах компенсаций «в условиях, когда содержащиеся в нем выводы противоречат ранее принятым судебным актам КС РФ, а вопрос о возможности признания в российской правовой системе обязательности подобных решений находится на рассмотрении КС РФ», в ведомстве посчитали преждевременным.

Помимо этого, в Минюсте объяснили ситуацию с планом в том числе и тем, что депутаты Госдумы обратились в Конституционный суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи закона «О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней», а также других положений российского законодательства.

Документ подписали более 90 парламентариев. Первый зампредседателя комитета по бюджету Александр Тарнавский, пояснил, что депутаты, отправившие запрос в КС полагают, что ряд решений ЕСПЧ направлен на размывание границ государственного суверенитета России, который основан на верховенстве Конституции и приоритете юрисдикции КС. По его словам, в документе ставится вопрос о действиях законодателей в отношении решений ЕСПЧ, противоречащих Основному закону страны и решениям Конституционного Суда. Тарновский отметил, что запрос отчасти связан и с делом ЮКОСа.

«В свое время КС давал толкование принятым решениям о привлечении ЮКОСа к установленной законом ответственности и признал эти решения соответствующими Конституции РФ и российскому законодательству», — заявил он. Поэтому, по словам Тарнавского, решение ЕСПЧ по выплатам компенсации акционерам ЮКОСа представляется крайне сомнительным. Политик считает, что, если КС разъяснит порядок работы с решениями ЕСПЧ, связанными с исполнением норм Конституции и решений КС, тогда будет понятно, как поступить с выплатами акционерам ЮКОСа.

Зампред комитета палаты по международным делам Леонид Калашников пояснял, что речь идет о приоритете международных соглашений над вопросами, которые относятся к российской Конституции. «Основная коллизия заключается в том, как нам жить — по Конституции РФ или по европейской конвенции по правам человека, к которой мы присоединились», — заявлял он.

Министр юстиции Александр Коновалов, комментируя непредставление Россией плана по выплатам, сообщал о том, что Россия решение ЕСПЧ может и не исполнить. По его словам, оно «противоречит прецедентной практике самого суда и не основано на реальных обстоятельствах». Помимо этого, Коновалов отмечал, что, так как принудительной процедуры исполнения решения статутом суда не предусмотрено, российская сторона будет принимать к сведению обычную процедуру мониторинга Комитета министров Совета Европы, контролирующего выполнение странами решений Страсбурга. При этом, по словам министра, решения в России будут приниматься исходя из собственного законодательства и соотношения юрисдикции РФ с компетенцией ЕСПЧ.

Отметим, что страны, являющиеся членами Совета Европы, обязаны исполнять постановления Страсбургского суда. Поэтому отказ от исполнения постановления ЕСПЧ по делу ЮКОСа рассматривается некоторыми экспертами в контексте выхода из Совета Европы.

Так, председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что неисполнение российской стороной требования КМСЕ можно приравнять к выходу из него. Бывший начальник правового управления ЮКОСа, принципал частной практики Gololobov and Co Дмитрий Гололобов видит в возможном исключении РФ из Совета скорее политический вопрос.

«Вряд ли в условиях нынешней политической обстановки, можно сказать в условиях холодной войны, Европа пойдет на такой шаг, лишившись возможности влиять на Россию хотя бы через Совет Европы», — заявил он РБК. При этом Гололобов полагает, что по решению ЕСПЧ относительно выплат акционерам ЮКОСа Россия вряд ли заплатит компенсацию. Однако, по его словам, РФ за это ничего не будет. Гололобов также напомнил, что само по себе постановление суда с точки зрения исполнения затруднительно. К примеру, непонятно, как будут проводиться выплаты, так как решение выносилось в пользу более чем 50 тысяч акционеров. При этом многие из них в суд за компенсацией даже не обращались. Также Гололобов считает, что Конституционный суд может разработать схему, позволяющую по-своему трактовать неугодные решения ЕСПЧ, указывая на их несоответствие законодательству.

Адвокат Сергей Голубок полагает, что КС может определять механизм исполнения решения европейского суда по запросу ЕСПЧ при любой коллизии, возникшей между этим решением и законом РФ. «Если в случае с ЮКОСом такого закона и такой коллизии нет, надо не обращаться в КС, а исполнять решение ЕСПЧ», — отмечает он.

Полномочный представитель адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев ранее заявлял в интервью «Коммерсантъ FM», что решения Европейского суда по правам человека не исполняют достаточно большое количество стран. Лидерами по неисполнению являются, по его словам, Румыния и Италия. При этом последствия отказа от исполнения решения суда носят репутационный характер, либо выигравшая сторона пытается арестовать имущество ответчика на территории других стран. «Я надеюсь, Российская Федерация каким-то способом может урегулировать этот конфликт, защитить свое имущество, которое находится за пределами территории России и не подпадает под дипломатический иммунитет, и минимальным образом пострадает», — отмечал он. При этом Трещев полагает, что для этого нужно объяснять, почему российская сторона не согласна с тем или иным решением.

Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий, напротив, считает, что до ареста российского имущества не дойдет, так как принудительного взыскания средств по решениям Страсбурга, которые должны исполняться добровольно, регламентом не предусматривается. Россия, отмечает он, в данном случае считает постановление по ЮКОСу несправедливым. Линецкий не исключает, что в случае неисполнения постановления о выплатах акционерам России будут продолжать напоминать о том, что надо исполнять решения суда, но не более того. «Максимально, что может произойти, — Россию могут исключить из этой организации, но думаю, что только из-за ЮКОСа вряд ли это произойдет», — считает Линецкий. Он полагает, что бывшие акционеры компании продолжат добиваться выплат, однако, все, скорее всего, закончится каким-то непубличным соглашением.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:51 «Газпром» подписал контракт по прокладке первой ветки «Турецкого потока»
14:40 Древесные кольца подтвердили слова летописцев
14:33 Впервые за два года в РФ выросли продажи автомобилей
14:19 МВД предложило составить списки «опасных» футбольных фанатов
14:03 Кировский губернатор вступился за Навального
13:54 В управделами президента ответили на жалобы депутаток Госдумы
13:32 Ростуризм разработает программу льготных туров для пенсионеров
13:29 Астрономы опровергли «клочковатость» темной материи
13:17 Обвинение попросило для генерала Сугробова 22 года колонии
13:13 Памфилова подтвердила дату президентских выборов в 2018 году
13:04 Дефицит бюджета России снизился до 2,16% ВВП
13:01 В Думу внесен законопроект о штрафах за нарушение порядка на соревнованиях
12:44 Минобороны опровергло сообщения о вине пилота в крушении Су-33
12:30 ЕС и Европарламент утвердили план введения безвизового режима для Украины
12:26 Представители Минкульта подали в суд на Зураба Церетели за долги
12:16 СК заочно предъявил украинцам обвинение в похищении военнослужащих РФ
12:01 Россияне впервые за несколько лет не стали экономить на праздновании Нового года
11:58 Правительство решило обязать казачьих атаманов отчитываться о доходах
11:56 «Заблудившиеся электроны» помогут в создании квантовых компьютеров
11:31 Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
11:29 Крым вернул Украине больше тысячи тонн продуктов
11:09 Экстремизм среди российских студентов выявят анкетированием
10:47 В Москву прибыл советник Трампа
10:36 Экс-директор ФИФА по развитию признался в коррупции
10:30 В Москве расширят тротуары на основании данных соцсетей
10:24 СМИ сообщили об отправке чеченских батальонов в Сирию
10:05 Российские ритейлеры разработали схему интернет-продажи алкоголя
10:03 СМИ сообщили об отказе Думы запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом
09:51 В Польше завели дело о «сотрудничестве» контрразведки с ФСБ
09:41 Сборная России завоевала золото ЧМ по плаванию в эстафете
09:26 Трамп встретился с Леонардо Ди Каприо
09:20 «Яндекс» проанализировал самые популярные запросы 2016 года‍
08:56 Штайнмайер предложил Лаврову установить перемирие в Алеппо
08:38 ЦСКА вылетел из еврокубков
08:24 Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
07:58 СМИ назвали основную версию падения Су-33 с «Адмирала Кузнецова»
01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.