Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
29 сентября 2016, четверг, 08:03
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 15 июня

Федеральная антимонопольная служба России
Федеральная антимонопольная служба России
Фото: Дмитрий Коротаев/Коммерсантъ
 

Минэкономразвития озадачилось вопросом регулирования деятельности государственных монополий. Ведомство выступило с инициативой создать единый регулирующий орган, сообщают «Ведомости», в распоряжении которых есть письмо автора этой идеи, замминистра экономического развития Николая Подгузова, первому зампреду правительства Игорю Шувалову.

Подгузов отмечает, что услуги госмонополий дорожают, а качество не улучшается, и зоны ответственности разных органов власти, которые принимают участие в регулировании госмонополий, недостаточно четко определены. На сегодняшний день в управлении госмонополиями задействовано само МЭР, которое занимается разработкой госполитики, Федеральная служба по тарифам, которая устанавливает тарифы и контролирует их, а также Федеральная антимонопольная служба, обеспечивающая доступ к инфраструктуре и решающая споры. Кроме того, в этой системе действуют и отраслевые ведомства, на которых возложено написание и утверждение инвестиционных программ.

В планах Минэкономразвития вовсе ликвидировать ФСТ, частично освободить ФАС и министерства от контроля за госмонополиями. Новый регулирующий орган объединит в себе все эти функции. Он будет устанавливать тарифы госмонополий и контролировать их применение, утверждать инвестпрограммы и работать над инвестиционной привлекательностью. В ведомстве уверены, что необходима максимальная открытость регулирования, которая не допустит конфликта между наращиванием капитализации естественных монополий и защитой интересов потребителей услуг.

Заведующий кафедрой государственного регулирования экономики Института общественных наук РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Владимир Климанов считает, что это важный вопрос, но не уверен, что один единый регулятор — это хорошая идея. «Я думаю, реформы в этом направлении деятельности в сфере государственного управления, давно назрели. Справедливая критика деятельности, которая проводится ФАС или, наоборот, не проводится, а также неурегулированность ряда вопросов относительно деятельности ФСТ, безусловно, присутствует. Другое дело, что собрать все под одну крышу из разных отраслей и с совершенно разными, специфичными направлениями деятельности, с точки зрения наличия одного какого-то мегарегулятора, дело достаточно рискованное», — говорит он.

По мнению эксперта, особенно важно учитывать все специфические моменты: «В качестве доказательства, приведу в пример то, что когда готовились показатели и целевые индикаторы, характеризующие деятельность ФСТ, то в итоге все свелось к разного рода бюрократическим процедурам, количеству удовлетворенных требований, снижению жалоб и так далее. Фактически деятельность различных направлений ФСТ по регулированию тарифов в разных отраслях экономики, а их там 14, свести в одно целое просто невозможно», — рассуждает профессор.

Он замечает, что такая же ситуация и с Федеральной антимонопольной службой: «Аналогично и с работой ФАС, которая в некоторых случаях была объективно перегружена несвойственным ей функционалом. Например, достаточно обособленно там выглядит деятельность, связанная с регулирование контрактной системы. То же самое и регулированием монополий на финансовых рынках, которое действует по каким-то с совершенно иным законам, нежели, например, субъекты естественных монополий», — говорит эксперт.

В целом, Климанов не уверен в успехе идеи, которую озвучивает Подгузов: «В этой связи критика, которая часть обращена в сторону ФАС, во многом наталкивается на объективные сложности в выработке единого подхода к регулированию в данном вопросе. Я бы очень осторожно отнесся к тому, что эффективность выработки решений по регулированию деятельности монополий будет выше, если появится один регулятор, действующий по каким-то единым правилам», — считает он.

Профессор РАНХиГС уверен, что сразу это сделать все равно не удастся, просто наступит новая стадия формирования этих госорганов и принципов их работы. «Конкретных решений, которые можно ожидать от органа, который бы регулировал монополии и госмонополии, мы вряд ли с ходу получим», — добавляет эксперт.

При этом он не исключает и более простого и очевидного мотива объединения функций регулирования госмонополий в рамках одного нового органа: «Традиционно Минэкономразвития находилось в иных позициях, нежели та же ФАС, и нельзя исключать, что это может сводиться к банальному противостоянию ведомств за сферу своего влияния. С другой стороны, объективная основа в таких заявления МЭР, безусловно, существует. Дублирование функций и неопределенность разграничения полномочий различных ведомств в этом секторе, безусловно, присутствует. Опять-таки, насколько это эффективно в принятии тех или иных решений, сказать очень сложно».

Он также напоминает, что подобная история уже была: «Можно вспомнить, что лет десять назад еще существовало Федеральное агентство по энергетике, в задачи которого, в том числе, входило регулирование различных рынков, на которых действовали госмонополии или монополии с государственным участием. Потом это агентство было благополучно расформировано, и ситуация, как оказалось,  сильно от этого не ухудшилась и не улучшилась», — заключает Владимир Климанов.

Заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Дмитрий Земляков тоже сомневается, что в ликвидации ФСТ и создании единого органа по контролю за госмонополиями есть острая необходимость: «Эта дихотомия децентрализации используется постоянно, то одно, то другое. Конечно, в вопросе тарифов очень важна отраслевая специфика, и я не понимаю, зачем здесь нужно объединение, и не очень это поддерживаю», — говорит он.

Эксперт опасается, что в случае объединения всех функций в одном органе могут быть упущены некоторые тонкости, которые очень важны. «Установление тарифов — это очень ответственное дело, которое должно быть тщательно продумано. Там масса различных факторов, влияющих на отраслевую специфику этих тарифов. Я думаю, что это просто приведет к созданию еще одного бюрократического органа, который должен будет разрастаться до невообразимых размеров, что очень затратно, либо он просто упустит эту самую отраслевую специфику, и опять будут проколы»,— полагает Земляков.

Он признает, что сама идея собрать все в единый центр, чтобы затем им было проще управлять, вполне понятна и прозрачно, тем не менее есть моменты, которые ее усложняют. «В этом вопросе децентрализация, конечно, нужна, ведь в электроэнергетике одни тарифы, в нефтяной отрасли — совсем другие и так далее», — говорит эксперт, подчеркивая, что эта отраслевая специфика особенно важна и необходима именно при установлении тарифов. По его мнению, данная инициатива МЭР вызвана необходимостью показать активность, но очень сомнительно, что это приведет к положительному результату.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:54 Кабмин опроверг работу над законом о платной медпомощи неработающим
00:43 Курсы доллара и евро обновили двухмесячные минимумы к рублю
00:35 Минобороны РФ обвинило сирийскую оппозицию в обстреле гумконвоя
00:28 Сотрудник Apple рассказал о работе над новым iPhone
00:21 Иран отказался поддержать соглашение ОПЕК о заморозке нефтедобычи
00:13 Кемеровским водителям ради экономии начали выдавать крымские номера
00:01 45% опрошенных россиян поддержали налог и наказание за тунеядство
28.09 23:48 Нефть резко подорожала после решения ОПЕК об ограничении ее добычи
28.09 23:27 Минфин предложил «разморозить» единый налог для малого бизнеса
28.09 22:58 Минобороны и МИД РФ заявили о готовности работать с США по Сирии
28.09 22:40 Роскомнадзор займется составлением реестра онлайн-кинотеатров
28.09 22:29 Bloomberg предрек России рекорд по добыче нефти
28.09 22:21 Центробанк спрогнозировал дальнейшее замедление роста инфляции
28.09 22:07 Пермский ракетный завод запретил сотрудникам играть в Pokemon GO
28.09 21:58 Кризис на рынке недвижимости сбил цену на активы Трампа
28.09 21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
28.09 21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
28.09 20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
28.09 20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
28.09 20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
28.09 20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
28.09 19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
28.09 19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
28.09 19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
28.09 19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
28.09 18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
28.09 18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
28.09 18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
28.09 18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
28.09 18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
28.09 17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
28.09 17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
28.09 17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
28.09 17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
28.09 17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
28.09 16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
28.09 16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
28.09 16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
28.09 16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
28.09 16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
28.09 16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
28.09 16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
28.09 16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
28.09 15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
28.09 15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
28.09 15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
28.09 15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
28.09 14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
28.09 14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
28.09 14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Камчатка Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР легкая атлетика лесные пожары Ливия Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия Папа Римский Париж педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие СМИ Совбез ООН Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина ФАС Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.