Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
27 апреля 2017, четверг, 14:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2015, 14:58

Госдума РФ: «Найдется не все!»

Александр Сергеевич Пушкин
Александр Сергеевич Пушкин
Фото: m24.ru

Сообщено, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. На первый взгляд выглядит изумительно смешно. На последующие – еще смешнее.

Сразу позитив: Госдума в тренде. Пару лет назад шли разговоры, будто кто-то придумал то ли мессенджер, то ли какую-то опцию на телефоне, которая через какое-то время аннулировала смс-ки или msg ( точно не помню) – то ли наутро, то ли через несколько часов. Причем – как-то даже так, что и у отправителя, и у адресата. Дело понятное: чтобы речевой акт, произведенный в момент расслабления, или, напротив, эмоционального обострения нигде не застревал, внося ненужные нюансы в отношения. То есть, тема вполне актуальная. В данном случае, похоже, идея даже в расширенном варианте – тут А. может потребовать аннулировать переписку Б.и В., в которой он упомянут.

Детали. Законопроект имеет в виду внести изменения в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Имело место надпартийное единодушие: в авторах — депутаты от всех четырех парламентских партий. В сопроводиловке сказано: "Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан". Ну вот да: защита чести, достоинства и деловой репутации связана с тем, чтобы кое-что подчистить.

При этом (это пересказ из Ленты, но вряд ли там кощунственно исказили), "Информацией, которую пользователь может требовать удалить, являются недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы. Под исключение подпадает лишь информация о событиях, содержащих признаки уголовно наказуемых деяний (до тех пор, пока не истекут сроки привлечения к уголовной ответственности). За отказ от выполнения данных требований предусматривается наказание в виде штрафов от 100 тысяч рублей до 3 миллионов рублей".

Сформулировано смутно: "недостоверные, устаревшие (старше трех лет) сведения и другие данные, нарушающие законы". Что имеется в виду под законами и о каких сведениях речь? Что такое вообще "сведение", а также - как именно оцениваются недостоверность и устарелость? Ведь чисто по факту всем понятно, что если что-то датировано, допустим, 2003-им годом, так к этому времени и относится, что тут устареет? Ну а насчет достоверности сетевых данных все и так давно понимают. А вот исключение в виде "содержащих признаки уголовно наказуемых деяний" — не означает ли небольшое судопроизводтво уже и по этому поводу? Но особенно интересно то, являются ли сведениями о неком лице оценочные суждения в его адрес?

Еще такое пояснение: "Как ранее сообщал «Ленте.ру» председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, российские законотворцы по этому вопросу опирались на аналогичные документы, принятые в Европе. 13 мая 2014 года Высший суд Евросоюза поддержал иск гражданина Испании, предписав Google обеспечить удаление личной информации по запросу пользователя. «Право на забвение» получили все пользователи ЕС, которые могли потребовать с поисковиков стереть «цифровой след», информацию о себе, в интернете".

Вот в чем прелесть таких (как у Л.Левина) ссылок: никогда не говорится, что именно имелось в виду, куда уж - предъявить сформулированное "право" (а что такое "стереть с поисковиков", на сайтах останется?). При этом надо думать, что и то судебное решение, и этот закон — об одном, причем - ровно в том ракурсе, который интересует авторов закона и 423 депутатов, которые за него проголосовали. Впрочем, есть и неожиданность: давно (тем более, в Госдуме) не возникало темы "сделать как в Европе"...

Техническая сторона. "«Яндекс» заявил, что данная инициатива нарушает конституционное право граждан на поиск, доступ и получение информации и приведет к нарушению функционирования поисковых систем. А в Rambler&Co посчитали, что подобные действия должны оплачиваться, так как операторы поисковых систем ни в чем не виноваты. «Поисковики не собирают никакие персональные данные, а оказывают услугу по поиску информации по запросу», — отмечал директор по внешним коммуникациям Rambler&Co Матвей Алексеев".

Ответ "Яндекса" какой-то двусмысленный: куча информации и так становится дохлой, закрывются сайты и тп. Так что, получается, владельца сайта, который не оплатил хостинг тоже можно привлечь по этой конституционной логике. Ну, может это они так нервничают из за своего девиза ("найдется все"). А по Rambler&Co интересна вывернутая позиция: можно осознать, что это же вполне услуга - "удаление личной информации, найденной по поиску по запросу". Законодателям было бы логичнее пройти этим путем – разрешив соответствующее действие (понятно, что спрос будет), а не решать тему давлением через штрафы. Те же провайдеры были бы очень довольны.  

По поводу услуги уже можно поговорить, да. С психотерапевтической стороны дела это могло быть позитивно: ликвидировало бы интернетофобию – когда неискушенному человеку кажется, что эти данные и сведения ему угрожают. Ну то есть да – но не более того, чем он сам угрожает себе своими заявлениями, действиями и умственными способностями.

Не понимаю еще отдельные граждане, что там всего так много, что черта с два найдешь,а если и найдут, то очевидно сделают поправку на "мало ли кто что напишет". Но, понятно,  такая услуга может касаться только данных, которые разместил сам человек. И, потом, если надо кого-то намерено скомпрометировать — так ведь и заново написать легко, причем — а с чем тогда сверишь, если закон все сотрет?

В общем, по совокупности (особенно - вспоминая тему привлечения к уголовной ответственности, что как бы намекает на общее направление мысли) речь идет о том, чтобы потереть компромат. Разумеется, то всем интересно и депутатам – не в последнюю очередью. Они же еще избираться пойдут. Тут вопросов нет. Мало того, возникает даже общеисторический момент: организуется короткая память государства. То есть, гослюди считают, что память длиной в три года – вполне достаточна. При этом улучшаются честь, достоинство и деловая репутация граждан, отчего держава, разумеется, расцветет.

Тут можно даже увидеть возникновение новой профессии, e-коллекторов. Появится соответствующее предложение, эти люди примутся по заказам обшаривать все, находя по заказчику все, что подпадает под данное определение. Ну и удалять, воздействуя на провайдеров. Рынок услуги очевидно будет неплохим. Впрочем, данная профессия возникнет и в варианте этого законопроекта. Да, есть нюанс, который не учли законодатели – они явно считают, что все на свете в интернете - зона .ру. Тут-то некоторые и развернутся...

А если совсем системно, то получится наоборот. Тут же – сама собой, чисто по факту - возникнет ответка, которая будет лаконичнее, отчего и сильнее: такой-то, воспользовавшись этим законом, стер все свои данные. Как это будет его характеризовать?

Ну а лица, которые не станут париться по этому поводу, могут с удовольствием перечитать А.С.Пушкина:
"...И с отвращением читая жизнь мою,
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю".

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:07 В ОДКБ заявили о попытках ИГ и «Аль-Каиды» создать союз
13:36 В ВСУ заявили о готовности к военному положению
13:14 Минобороны не хватило денег на создание большого военного беспилотника
13:06 Минфин выразил удовлетворение итогами первого дня размещения ОФЗ
12:50 СКР опроверг сообщения о лишнем грузе на борту упавшего Ту-154
12:43 «Газпром» потребовал от «Нафтогаза Украины» еще 5 млрд долларов
12:28 СМИ сообщили об опасениях Медведева потерять свой пост
12:28 Жизнь недоношенных научились поддерживать с помощью искусственной матки
12:18 Глава Хакасии объяснил отставку правительства желанием «встряхнуть» регион
11:52 В СПЧ ООН отметили адаптированность экономики России к санкциям
11:48 Двое альпинистов сорвались и погибли при восхождении на Эльбрус
11:40 Захарова предложила символ восстановления отношений между Россией и США
11:25 В Вашингтоне изложили стратегию Трампа в отношении КНДР
11:23 В Калининграде задержаны 12 членов террористической организации
11:01 В Госдуму внесен законопроект об ужесточении контроля за продажей SIM-карт
10:59 СМИ сообщили об ударе Израиля в районе аэропорта Дамаска‍
10:37 За электричество для ЛНР россияне заплатят ростом тарифов
10:30 Трамп разрешил Пентагону увеличить контингент в Ираке и Сирии
09:58 В Совфеде прокомментировали возможность ядерного удара США по России‍
09:45 Шарапова выиграла первый матч после дисквалификации‍
09:43 Американскому университету подарили миллион жуков-долгоносиков
09:42 СМИ узнали про беседу патриарха Кирилла с Путиным о передаче Исаакия
09:19 Следователи установили личность застреленной в Москве адвоката‍
09:18 Фигуранты дела о покушении на Рамзана Кадырова признали вину
09:07 Стивен Сигал попал в базу данных «Миротворца»
08:57 Венесуэла объявила о выходе из Организации американских государств
08:42 Белый дом представил крупнейшую налоговую реформу в истории США
08:28 СМИ рассказали об указаниях по теракту в День Победы в Москве из Сирии
08:11 Кремль не подтвердил встречу Путина и Трампа в мае
07:57 Трамп пообещал не прекращать действие соглашения о NAFTA
26.04 20:57 СМИ узнали о масштабных сокращениях в центральном аппарате «Газпрома»
26.04 20:43 В Пхеньяне допустили превентивный военный удар по США
26.04 20:18 Движение аэроэкспрессов до Внуково останавливалось из-за упавшего дерева
26.04 19:57 Умер режиссер «Молчания ягнят»
26.04 19:51 Суд арестовал недвижимость экс-главы Марий Эл Маркелова
26.04 19:36 США испытали межконтинентальную ракету
26.04 19:24 Эксперты назвали перегруз причиной крушения Ту-154 под Сочи
26.04 19:02 Россия вывела с базы «Хмеймим» в Сирии половину своей авиагруппировки
26.04 18:35 Иванов рассказал шутку Путина про российские дрова для Германии
26.04 18:34 «Открытая Россия» будет судиться с ГП из-за признания «нежелательной»
26.04 18:17 СМИ сообщили о развале Мирзиеевым «триумвирата» в Узбекистане
26.04 18:03 «Открытая Россия» признана нежелательной организацией
26.04 17:51 На блогера Варламова снова напали в Ставрополе
26.04 17:43 Путин в шутку попросил Медведева провести воспитательную работу с Мединским
26.04 17:19 Россия приняла приглашение МОК участвовать в зимней Олимпиаде-2018
26.04 17:10 Тимакова отказалась от дискуссий с «Левадой»
26.04 17:03 Дадина оштрафовали на 15 тысяч за пикет у здания МВД
26.04 16:43 Путин назвал условие господдержки проектов по импортозамещению
26.04 16:26 Иванов предрек РФ судьбу экспортера пресной воды
26.04 16:08 Матвиенко назвала алкоэнергетики «гадостью»
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.