Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 февраля 2017, суббота, 18:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

17 июня 2015, 12:02
Никита Соколов

«Люди плохо понимают, как от прошлого зависит их будущее»

Никита Соколов
Никита Соколов
Фото svoboda.org

18 июня 2015 г. (четверг) в рамках совместного цикла Университета КГИ и «Полит.ру» – «КГИ: идеи и лица» пройдет встреча-диалог с председателем совета Вольного исторического общества, заместителем по науке генерального директора Музейного объединения «Музеи Москвы» Никитой Соколовым и членом Совета Вольного исторического общества, руководителем Центра философских исследований идеологических процессов Института философии РАН, членом КГИ Александром Рубцовым на тему «Какое прошлое нужно будущему России?».

Мы побеседовали с Никитой Соколовым в преддверии встречи.

Тема встречи формулируется как «Какое прошлое нужно будущему России?». Не могли бы вы пояснить, в чем смысл этой темы и о чем пойдет речь?

Люди плохо понимают, как именно от прошлого зависит их будущее. Речь ведь идет не о научной истории, и не о мифологических «матрицах» и «цивилизациях», а о том популярном образе исторического процесса и истории своей страны, который содержится в голове у обывателя после окончания школы, после прочтения всякой популярной художественной литературы, после художественных фильмов. Так вот, у наших соотечественников он таков, что он будет вечно порождать стремление людей восстановить вертикально интегрированную власть и патерналистское государство. Хотя при ином подходе наша история содержит достаточно оснований для создания совершенно иного открытого общества и государства.

Что это за образ?

Сейчас это образ этатистский. Государство - единственный действующий субъект в нашем прошлом. В школьном учебнике у нас одни государи, полководцы и бесконечные войны. Но не история собственно народа, его труда и достижений. К примеру, купцы там упоминаются два раза. Когда они начинают или власти помогать, или власти мешать. У нас в общем курсе истории есть Козьма Минин и Михаил Терещенко. Один восстановил монархию в 1613 году, а другой в 1917 году ее обрушил. Обычной жизнью производящего сословия учебники истории не интересуются. Кто построил те города, в которых люди живут, гимназии и больницы, никто не знает, потому что у всех этих купцов и мещан нет истории. И поскольку у нас не было и нет места в истории для производящего сословия купцов и мещан, то они и сейчас у нас в загоне и презрительно именуются малым и средним бизнесом.

В формулировке темы есть «прошлое» и «будущее», а «настоящее» отсутствует. Это значимая лакуна?

Это просто игровая формулировка. Ключ к проблеме, разумеется, в настоящем, только в нем мы можем переменить свое отношение к прошлому и соответственно — свое будущее. Ведь замечательно вот что. Люди в благоустроенных обществах в очень широком спектре имеют возможность спорить, какую линию жизни на будущее это общество выберет. Но у всякого проекта будущего свои герои и предтечи в прошлом. Если вы строите государство чекистов, то у вас Малюта Скуратов герой. Если вы строите христиански-демократическое общество, то, скорее всего, это будет митрополит Филипп. А эпоха останется та же самая, грозновская. Факты никуда не денутся. Поменяются акценты, ракурсы и фокусировка повествования.

Что вы думаете вообще об Университете КГИ, почему вы в нем участвуете?

Я про проблему образа истории говорю уже 15 лет. А в последние три года ее значение осознал широкий круг людей. И люди науки, специалисты. Поскольку история начинает активно применяться в политических играх, то им за свою специальность обидно. Ученые стали понимать, что ими пользуются – нечестно, некорректно. И они готовы бороться за свое профессиональное достоинство. С другой стороны, политики с долгим дыханием стали понимать, что мало просто бороться с коррупцией, надо менять идеалы. И для этого нужно другое прошлое, не то которому нас продолжают учить в школе, сохраняя сталинскую схему. В рамках этой оптики Сталин и Грозный всегда будут главными героями и великими благодетелями России. Надо менять оптику отношения к прошлому, приближаясь при этом к научному взгляду, иначе ничего не изменится ни в настоящем, ни в будущем.

То есть Университет КГИ это один из способов начать это делать?

Да, конечно. Причем в таких широких региональных программах, которые может организовать только большое объединение.

Не могли бы вы сказать несколько слов насчет Вольного исторического общества? Это тоже часть большого проекта по переосмыслению?

Историческое общество скорее не про переосмысление, а про борьбу со всяким конъюнктурным и некорректным использованием истории. Это профессиональные историки собираются комментировать текущие события, как-то затрагивающие историю и знания об истории. Когда наши начальники начинают говорить, что крестильная купель России помещается в крымском Херсонесе, ученые должны выйти к публике и сказать, что по научным данным это утверждение не просто сомнительное, но прямо некорректное.

Какие методы донесения мнения ученых до публики вы считаете наиболее действенными?

Сначала мы должны образовать общество, которое не будет в своем составе иметь людей с подмоченной репутацией. Ведь сейчас в чем ужас? Ни докторская степень, ни должность в академическом институте ничего не гарантируют. И нужно создать просто корпорацию, которая будет сильна репутацией своих участников. Это мы сейчас пытаемся проделать. Потом эти люди соберутся и начнут делать свой сайт, в своем роде корпоративный, и на нем комментировать в числе прочего и важные для современной общественной дискуссии исторические материи. И тогда всяким махинаторам, мошенникам и фальсификаторам будет очень трудно с ними спорить. Потому что это будут знатоки высшего разряда.

Каков механизм образования этого сообщества?

Я провел фокус-группы среди историков. Выяснилось, что поле исторического знания в России делится на 16 автономных областей. Те, кто занимаются Древним Востоком, плохо знают, кому верить относительно российской истории XX века. В этих фокус-группах были проведены рейтинговые исследования и в результате выявились безусловные лидеры. То есть люди, которых сами историки считают несомненными авторитетами в своем кругу. Из этих 16 человек, что замечательно, ни один не отказался, когда я им предложил стать учредителями общества. За одним характерным исключением. Андрей Зализняк, имевший наивысший рейтинг в разряде исторической лингвистики, уклонился, сославшись на нездоровье, и рекомендовал на свое Александра Молдована, который и без того шел за ним следом, чего разумеется Андрей Анатольевич не знал. Но уж Александр Михайлович вошел в число учредителей. Затем учредители рекомендовали по своему усмотрению каждый по 10 человек, которых они хотели бы в составе общества видеть. Историки, получившие как минимум две такие рекомендации и ни одного «черного шара» (каждый из учредителей для этого первого призыва наделялся правом вето), и выразившие готовность вступить в общество, становились таким образом его действительными членами.

Каков будет дальнейший механизм, не могу сказать. Это решит конференция общества, которая пройдет в Москве 28 июня. Это будет важный шаг, переход от подготовительного этапа к непосредственной деятельности.

Обсудите в соцсетях


ПОДГОТОВКА ИНТЕРВЬЮ: Анна Сакоян
Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
24.02 16:01 ОНК проверит колонию Дадина из-за его удержания
24.02 15:47 «Ростов» сыграет с «Манчестер Юнайтед» в матче Лиги Европы
24.02 15:34 RT узнала о плане импичмента Трампу через месяц после его публикации
24.02 15:09 Вывеска пекарни убила просившую милостыню в Ижевске
24.02 14:50 Петр Толстой после поездки в Вену заявил о выходе РФ из изоляции
24.02 14:31 Эрдоган прилетит в Москву 9 марта
24.02 14:13 Виталий Чуркин похоронен на Троекуровском кладбище
24.02 14:05 СК возбудил дело из-за пожара в детской больнице в Твери
24.02 13:49 Трамп не станет выходить из соглашения по климату по совету своей дочери
24.02 13:27 На американском сегменте МКС обнаружена утечка аммиака
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.