Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
9 декабря 2016, пятница, 01:09
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Морские свинки: скрытая угроза

Морская свинка
Морская свинка
Pixabay

Поспешим успокоить читателей. Если у вас дома живет морская свинка, не стоит опасаться, что ваш пушистый питомец однажды решит поработить человечество. Опубликованное недавно в журнале Proceedings of the Royal Society B исследование ученых из США и Перу показывает лишь роль морских свинок в аномально высокой частоте опасного заболевания в Южной Америке. Да и эту роль морские свинки играют помимо своей воли, вина лежит на паразитических насекомых и на людях.

Болезнь, о которой идет речь, называется болезнью Шагаса – в честь бразильского врача Карлуса Шагаса (1879 – 1934), описавшего болезнь и выделившего ее возбудителя. Шагас занимался борьбой с малярией. В ходе своих исследований он открыл одноклеточный организм, родственный Trypanosoma brucei – возбудителю африканской сонной болезни. Он отнес его к тому же роду и назвал Trypanosoma cruzi в честь своего учителя бразильского паразитолога Освалду Круза. Как установил Шагас, передается клопами Triatoma infestans, Rhodnius prolixus и несколькими родственными видами. Все эти клопы предпочитают кусать в области слизистых оболочек, например, в губы, поэтому получили название «поцелуйных клопов». Шагас продемонстрировал на подопытных обезьянах механизм заражения, описал появившиеся симптомы, обнаружил эти же симптомы у людей, в крови которых также обнаружились трипаносомы. Это редкий случай, когда один ученый открывает возбудителя инфекции, ее переносчика и механизм передачи, обычно для этого требовались усилия нескольких исследователей.

 

«Поцелуйный клоп» Triatoma infestans

Открытая Карлусом Шагасом болезнь распространена в ряде стран Центральной и Южной Америки. Заражение происходит не непосредственно в результате укуса клопа, а после расчесывания человеком ранки от этого укуса. В рану попадают фекалии клопа, в которых содержатся трипаносомы. После заражения начинается острая стадия заболевания. Для нее характерны лихорадка, головная боль, отдышка, учащенное сердцебиение, увеличение лимфатических узлов, бледность, мышечная боль, затрудненное дыхание, отеки и боли в области живота и груди. На коже в местах проникновения инфекции возникают специфического вида поражения. Часто появляется отек век (поцелуйные клопы любят кусать не только в губы, но и в веки). В тяжелых случаях возникает острая сердечная недостаточность, которая с высокой вероятностью ведет к смерти. Острая стадия может продолжаться до трех месяцев. Во второй, хронической, стадии болезни трипаносомы поражают в основном миокард и нервно-мышечный аппарат пищеварительного тракта. У большинства больных она протекает бессимптомно (при этом больной остается источником заражения, если его укусят поцелуйные клопы). У других могут возникать расширения пищевода или участков кишечника, увеличение желудочков сердца, что опять-таки ведет к сердечной недостаточности.

 

Распространение болезни Шагаса

Ежегодно от болезни Шагаса умирают от 10 до 12 тысяч человек. Помимо найденных Карлусом Шагасом клопов-переносчиков недавнее исследование показало, что распространять болезнь может и постельный клоп (Cimex lectularius). В природе резервуаром заболевания могут служить другие животные, которых кусают клопы: собаки, кошки, кролики, обезьяны, свиньи – всего более 150 видов.

Авторы нынешнего исследования задались вопросом: почему в некоторых местностях Южной Америки заболеваемость аномально высока. Все-таки болезнью Шагаса не так-то просто заразиться, подсчитано, что из 1700 укусов поцелуйных клопов лишь один ведет к заражению. А в Перу есть места, где инфицировано почти 40 % населения. Ученые в ходе работ в одном из таких мест, городе Арекипа, пришли к выводу, что причина этого в морских свинках.

Жители Перу держат дома довольно много морских свинок. Клопы кусают и их, передавая им трипаносом. В большом поголовье свинок число зараженных особей невелико. Но когда численность свинок сокращается, клопам, в том числе тем, что несут в себе инфекцию, становится некого кусать, и они набрасываются на немногих оставшихся. В результате зараженность свинок возрастает, а вслед за тем растет и риск заражения людей.

Периодическое сокращение числа морских свинок происходит регулярно, каждый год. Дело в том, что перуанцы разводят этих животных отнюдь не с эстетическими целями. Со времен государства инков морская свинка используется как источник мяса. В современной кухне Эквадора, Перу и Боливии есть немало блюд из этого грызуна, жареного (chactado или frito), вареного (asado) или приготовленного на гриле (al horno). Морские свинки требуют меньше корма, чем коровы, быстро размножаются, хорошо переносят условия высокогорья. Морских свинок подают в ресторанах и едят дома, а многие семьи, как в городе, так и в деревнях, разводят их как дополнительный источник дохода и продают на рынках.

 

Блюдо из морской свинки

В год в Перу съедают примерно 65 миллионов морских свинок. Во многих местностях на востоке страны существует особая церемония под названием jaca tsariy («собирание свинок»). Как правило, она приурочена к празднику местно католического святого. Она напоминает колядование. Люди ходят от дома к дому, собирая в качестве пожертвования морских свинок. Затем из свинок готовят праздничное угощение. Да и тех местах, где не производят «собирание свинок», они служат традиционным блюдом на праздниках.

Как отмечают авторы статьи, особенно много таких праздников выпадает на летние месяцы. Многие перуанцы привыкли готовить угощение из морских свинок на праздник Тела и Крови Христовых, отмечаемый в четверг после Троицы, то есть в конце мая – начале июня. Исследователи сравнивают приготовление морских свинок перуанцами с обычаем готовить индейку на День благодарения в США. Летом популярны и cuyadas – вечеринки барбекю с приготовлением морских свинок.

Есть и другая причина снижения числа морских свинок летом. В Перу довольно регулярно случается засушливое лето. Тогда вырастают цены на люцерну, основной корм морских свинок. Содержать их становится экономически невыгодно, вот люди и массово отправляют их на мясо.

Итак, свинок съедают. Клопы вынуждены сосредоточиться на небольшом числе оставшихся животных. Это повышает вероятность передачи болезни. В городе Арекипа такой цикл повторялся из года в год. В результате сейчас, как обнаружили исследователи, 80 % клопов, обитающих на местных морских свинках, заражены болезнью Шагаса, тогда как у клопов, живущих на других животных, зараженность лишь около 6 %. К сожалению, клопы, кусающие свинок, не откажутся укусить и их владельцев, что увеличивает шансы заразиться болезнью Шагаса и для людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.