Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 апреля 2017, вторник, 09:50
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 21 июня

На празднике выпускников «Алые паруса»
На празднике выпускников «Алые паруса»
Фото: «Фонтанка»

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. На празднике выпускников в Петербурге началась давка

На празднике выпускников «Алые паруса», проходящем ежегодно в Санкт-Петербурге, началась давка, об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на очевидцев событий.

По их данным, посетители праздника оказались зажаты возле ограждений у сцены. Сотрудники полиции и ОМОНа помогают пострадавшим выбраться.

Комментарий редактора: праздник «Алые паруса» прошел в Санкт-Петербурге в одиннадцатый раз. На концерт на Дворцовой площади собрались около 80 тысяч человек.

Праздничный вечер был омрачен серьезными происшествиями: двое выпускников получили ножевые ранения, подросткам потребовались операции. Обстоятельства происшествий не сообщаются, однако известно, что раненную девушку доставили в больницу прямиком из ресторана, а раненный юноша ввязался в уличную драку.

Однако организаторы «Алых парусов» опровергли информацию о давке, а ранения выпускников попросили не увязывать с праздником: «Не было давки - было плотно, а учитывая уровень артистов, особенно плотно было на подступах к сцене. Сотрудники ОМОН действительно помогали девушкам выбраться из-за заграждений, но не "спасали, вынося их на руках", а именно помогали, протягивая руку. <…> Надо отметить, что вчера во всех школах города были выпускные вечера, не все отмечали это событие на "Алых парусах". И, наверное, некорректно все чрезвычайные происшествия в городе увязывать с праздником», – заявила главный продюсер праздника Татьяна Александрова.

Напомним, чтобы сократить риск происшествий в столице, власти Москвы поручили руководству управ отказаться от проведения школьных выпускных вечеров в кафе, ресторанах и других заведениях общепита. Родителям учеников разрешили в индивидуальном порядке организовать банкет в кафе или ресторане, договорившись с администрацией школы. Однако в этом случае руководство общеобразовательного учреждения не несло ответственность за своих учеников. Кроме того, власти Москвы запретили школьникам праздновать последние звонки и выпускные вечера на теплоходах. Такие меры в мэрии объяснили «особыми опасностями данного вида празднования».

2. В ходе протестов в Братиславе задержаны 140 человек

В ходе протестов против миграционной политики Евросоюза в Братиславе задержаны 140 человек, сообщает Agence France-Presse.

На улицы столицы Словакии вышли около 8 тысяч человек, протестующих против предложения Еврокомиссии разместить в Словакии несколько сотен мигрантов в рамках квот. В некоторых районах Братиславы акция протеста переросла в столкновения с полицейскими. Повреждено несколько полицейских автомобилей. Данных о пострадавших нет.

Комментарий редактора: проблема нелегальной миграции стоит перед Европой в полный рост. Только в этом году более 40 тысяч мигрантов, бежавших от военных конфликтов и бедности из таких стран, как Ливия и Эритрея, пересекают Средиземное море на переполненных лодках и катерах и нелегально попадают на территорию Италии.

В Еврокомиссии предполагают, что в ближайшие два года ЕС примет около 20 тысяч беженцев, большая часть из которых будет приезжать с африканского континента. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что в нынешнем году в Европу могут прибыть по Средиземному морю до 500 тысяч мигрантов из Африки.

Еврокомиссия внесла предложение равномерно распределять мигрантов среди всех членов сообщества с учетом объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище. Однако десять из 28 стран-участниц Евросоюза – Великобритания, Франция, Испания, Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Эстония, Латвия и Литва – выступили против введения таких квот.

В частности, в Словакии против приема мигрантов – а стране предлагается принять около 800 человек – выступает более 70% населения. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо предложил вынести предложение Еврокомиссии на обсуждение национального парламента.

По мнению Майкла Фэллона, следует разорвать в сознании мигрантов связь между спасением при крушении переполненной лодки и поселением в Европе: «Они будут прибывать, пока будут думать, что их поселят в Европе».

3. Россия лидирует в медальном зачете Европейских игр

Сборная Россия лидирует в общекомандном медальном зачете первых Европейских игр, проходящих в столице Азербайджана Баку, об этом сообщается на сайте игр. В копилке российской сборной по состоянию на 18:00 21 июня 75 медалей: 40 золотых, 21 серебряных и 14 бронзовых.

Второе место в общекомандном зачете занимает Азербайджан, третье место удерживает Германия.

Комментарий редактора: Азербайджан уступает России в медальном зачете вдвое – у хозяина соревнований 35 медалей, в том числе 14 золотых. У Германии 31 награда (10 золотых).

Европейские игры проводятся впервые. За 253 комплекта медалей борются спортсмены из 50 стран. Однако основных соперников России в неофициальном командном зачете по летним видам спорта – США и Китая – на Европейских играх в Баку, по понятным причинам, нет. Неизвестно, удалось бы американским и китайским спортсменам подпортить триумф россиян, но на последней летней Олимпиаде, прошедшей в Лондоне в 2012 году, США завоевали 129 наград, в том числе 52 золотые, Китай – 92 награды, в том числе 38 золотых. Россия завоевала98 медалей, 31 из них высшего достоинства.

Выбор редакции

Обама рассказал об оружейном лобби в Конгрессе

Президент США Барак Обама заявил, что Национальная стрелковая ассоциация обладает «исключительно сильным» влиянием на Конгресс, сообщает The New York Times.

В интервью после трагедии в Чарлстоне Обама заявил: «Я не предвижу каких-либо законодательных шагов в этом Конгрессе. И я не предвижу каких-либо реальных действий, пока американская аудитория не ощутит в достаточной мере серьезность ситуации и скажет себе: "Это ненормально, мы можем это изменить и изменим"».

Комментарий редактора: стрельба по мирным жителям в США настолько частое явление, что за время, прошедшее между трагедией в Чарлстоне и публикацией указанного интервью, в стране произошло еще два подобных инцидента. В Филадельфии, штат Пенсильвания, произошла стрельба на вечеринке, в результате которой ранены семеро человек, в том числе двое детей. В Детройте, штат Мичиган, из-за стрельбы на вечеринке погиб один человек, девять ранены.

Примечательно, что сразу после трагедии в Чарлстоне Барак Обама пообещал добиваться ужесточения правил оборота оружия в США. Однако уже в следующем интервью весьма пессимистично оценил перспективы законотворческих усилий в данном направлении. Впрочем, небезосновательно: после того, как в декабре 2012 года в школе в Коннектикуте были застрелены 26 человек, Обама сделал частью своей президентской кампании ужесточение контроля за владельцами оружия. Однако Сенат проголосовал против расширения проверок личных дел граждан, желающих приобрести огнестрельное оружие, а также отклонил запрет на продажу полуавтоматического «штурмового» оружия и оружия с большой вместимостью боеприпасов.

Обама назвал 18 апреля 2013 года, когда были отклонены поправки, «позорным для Вашингтона» днем. Тогда, более двух лет назад, президент США пообещал, что добьется ужесточения законодательства в сфере оборота оружия рано или поздно: «Этого требует память детей и американский народ». Однако, как говорится, воз и ныне там.

Фишка дня

В Тюменской области угнали два самолета

С аэродрома авиаклуба ДОСААФ города Ишим Тюменской области угнали два самолета, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в региональных правоохранительных органах.

Согласно сообщению, были угнаны самолеты Як-52 и Gardan GY-80-160. Як-52 совершил вынужденную посадку в городе Ялуторовск из-за технической неполадки. Угонщик, пилотировавший этот самолет, скрылся вместе с соучастником на самолете Gardan.

Комментарий редактора: если угоном автомобиля давно никого не удивишь, то угон самолета – явление более редкое. Вызывают вопросы как мотивы преступников, так и их намерения в отношении угнанного воздушного судна. По последней информации, самолет направили в Пермь.

По факту несанкционированного взлета самолетов и аварийной посадки Як-52 в городе Ялуторовск Уральским следственным управлением на транспорте Следственного комитета Российской Федерации проводится доследственная проверка. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

Если факт угона самолетов подтвердится, преступников, по всей видимости, ждет ответственность по ст. 211 УК РФ «Угон воздушного судна», предусматривающей лишение свободы на срок до восьми лет. Если же действия угонщиков будут квалифицированы как предварительный сговор группы лиц, им грозит до 12 лет лишения свободы.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:36 Скончался переводчик Набокова и «Гарри Поттера»
09:32 Останки индейского вождя XVII века вновь обретут покой
09:29 Актера Кирилла Сафонова не пустили на Украину‍
09:13 В МИД России упразднили должность уполномоченного по правам человека
09:09 В США убита россиянка
09:00 СМИ сообщили о планах США урезать финпомощь Украине на 70%
08:42 В ЛНР восстановили энергоснабжение после блэкаута со стороны Украины
08:26 Ле Пен вышла из «Национального фронта» на время выборов
08:10 Обама выступил на публике впервые после ухода из Белого дома
07:54 В Совфеде ответили на заявление Минобороны Британии о ядерном ударе
24.04 21:00 Во Франции огласили официальные результаты первого тура выборов
24.04 20:42 Гранату в компьютерный зал в Дагестане принес сын хозяина здания
24.04 20:24 «Роскосмос» подтвердил уход трех космонавтов
24.04 20:18 США предупредили КНДР об ударе в ответ на испытания ракет
24.04 19:59 Куйвашев предложил разместить производство Volkswagen в Свердловской области
24.04 19:58 Вексельберг рассказал о постройке планера для облета Земли за пять суток
24.04 19:28 Песков посоветовал спросить ДНР и ЛНР о вводе миротворцев в Донбасс
24.04 19:12 ФАС отозвала иск к Google по поводу предустановленных приложений
24.04 19:10 Путин уподобил свою работу жизни морских ангелов и чертей
24.04 18:50 Минспорт добился ареста имущества дочери информатора WADA
24.04 18:22 Депутаты предложили отменить условное наказание за некоторые коррупционные преступления
24.04 18:18 Российская легкоатлетка лишена бронзы Игр-2008
24.04 18:07 СМИ сообщили об увольнениях в отряде космонавтов
24.04 18:02 В Москве погиб снявшийся в сериале «Интерны» актер
24.04 17:47 После взрыва в дагестанской школе возбуждено дело
24.04 17:42 Кремль соберет на совещание заместителей полпредов и вице-губернаторов
24.04 17:13 Руководство радио «Зенит» уволили за новость о сносе лож на новом стадионе
24.04 16:56 Путин уличил некоторых борцов с коррупцией в саморекламе
24.04 16:47 Появилось видео с места взрыва в школе Дагестана
24.04 16:30 Повару из Подмосковья предъявили обвинения в связи с терактом в метро
24.04 16:06 В дагестанской школе взорвалась граната
24.04 16:03 Латвия названа самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза
24.04 16:01 Лолита не узнала свою грудь на снимке СБУ
24.04 15:43 В Кремле опровергли заявления штаба Макрона о российском вмешательстве в выборы
24.04 15:35 Медведев сравнил прогнозы Минфина и МЭР с кинематографом
24.04 15:18 В Генпрокуратуре отказались назвать преемников главного военного прокурора
24.04 15:06 Песков рассказал о тотальной нетерпимости Кремля к коррупции
24.04 15:01 Кремль заявил о доверии Кадырову в вопросе преследования геев
24.04 14:49 Суд Петербурга отказал противникам передачи Исаакия в подаче иска
24.04 14:39 Главным достижением Путина россияне назвали рост боеспособности страны
24.04 14:15 Отцу полковника МВД Захарченко предъявлено обвинение по двум эпизодам
24.04 14:07 Лавров спросил Могерини об избирательности санкций
24.04 13:34 По делу о теракте в Стокгольме задержан новый подозреваемый
24.04 13:31 Курс доллара обновил двухлетний минимум
24.04 13:17 На Украине возбуждено дело о теракте после подрыва автомобиля ОБСЕ
24.04 13:14 Шувалов рассказал о просьбе бизнесменов отказаться от налоговой реформы
24.04 12:59 Украинские власти решили прекрать подачу электричества в ЛНР
24.04 12:55 Оппозиция подала заявку на проведение 6 мая акции на Болотной площади
24.04 12:40 Маркелов пожаловался на условия в СИЗО и назвал тюрьму «адом для России»
24.04 12:31 Матвиенко предложила оценить эффективность Роскомнадзора
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.