Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 мая 2018, суббота, 22:33
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

«Система» подавилась нефтью

Владимир Евтушенков
Владимир Евтушенков
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Председатель совета директоров и совладелец АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков в четверг, 18 июня, на Петербургском международном экономическом форуме сообщил журналистам, что компания может вернуться в нефтяной бизнес в случае, если «появятся хорошие предложения».

«Но пока их нет», — подчеркнул Евтушенков и признался, что вариантов по приобретению новых активов, в том числе в нефтяной отрасли, «рассматривается очень много». Евтушенков пояснил, что для покупки могут быть использованы средства, полученные компанией при возврате пакета акций «Башнефти».

АФК «Система» выбыла из нефтяного бизнеса после того, как государство в июле 2014 года решило вернуть себе утраченные активы «Башнефти» с помощью череды громких уголовных дел. «Полит.ру» изучил уголовное дело, возбужденное против Евтушенкова после покупки «Башнефти».

Армянин, башкир и один олигарх

АФК «Система» Евтушенкова владела 85% голосующих акций «Башнефти». 28 апреля 2014 года в отношении экс-гендиректора «Башнефти» Урала Рахимова, сына бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова, было возбуждено уголовное дело. Потерпевшим по делу признано министерство имущественных и земельных отношений Башкирии, оценившее ущерб от хищений более чем в 209 млрд рублей (5,5 млрд долларов). 

15 июля сотрудники ФСБ задержали в аэропорту «Домодедово» одного из самых влиятельных и богатых представителей армянской диаспоры в России Левона Айрапетяна. Основанием для задержания стали показания бывшего члена Совета федерации от Башкирии Игоря Изместьева, который отбывает пожизненное заключение в колонии «Белый лебедь» за организацию убийств. Изместьев дал показания о том, что Айрапетян в 2009 году выступил посредником при продаже похищенных Уралом Рахимовых активов башкирского ТЭКа структуре Евтушенкова.

 
Урал Рахимов

Источник, близкий к следствию, рассказал «Ведомостям», что Урал Рахимов похитил крупные пакеты акций шести предприятий ТЭКа республики, среди которых была «Башнефть». Однако проверка Счетной палаты установила, что акции неправомерно выбыли из госсобственности, позже были возбуждены дела — сначала уголовное, потом налоговые и арбитражные. Урал Рахимов обратился к Айрапетяну, который обладал связями во властных кругах. Чтобы легализовать похищенное Рахимов и Айрапетян нашли представителей АФК «Система», заинтересованных в покупке предприятий, и продали им контрольный пакет акций по заниженной цене за 2 млрд долларов. 

По данным собеседника издания, АФК «Система» перечислила 5 млрд долларов на счета Уралу Рахимову в иностранных банках, а сам Айрапетян получил за услуги 50 млн долларов. При этом в деле были показания, что Евтушенков со стороны АФК «Система» участвовал в обсуждении условий сделки. Продажа была осуществлена компанией «Урал-Инвест» — «дочкой» благотворительного фонда экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова «Урал». 

В середине июля по ходатайству Следственного комитета России Басманный суд Москвы арестовал 85% голосующих акций «Башнефти», принадлежащих «Системе», а сам Владимир Евтушенков был вызван на допрос. Урал Рахимов к этому времени секретно переехал в Австрию, якобы на лечение. В конце августа 2014 года ему было предъявлено заочное обвинение  в легализации незаконно полученных денежных средств (статья 174.1 УК) и присвоении в особо крупном размере (статья 160 УК). В материалах дела указано, что Рахимов украл у государства более 120 млрд рублей. В мае 2015 года Австрия получила запрос на экстрадицию Рахимова 

Башкирия наносит ответный удар 

16 сентября СМИ сообщили о том, что миллиардер Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест по делу о незаконной продаже «Башнефти». Ему было предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (статья 174.4 УК РФ). По этой статье ему грозит до семи лет лишения свободы. По решению суда олигарх должен был находиться в своей загородной резиденции на Рублевке и носить на ноге электронный браслет.

30 октября Московский арбитражный суд постановил вернуть государству 82% акций «Башнефти», которыми владела АФК «Система». При этом Генпрокуратура отказалась от дополнительных требований о возврате «Системой» 190 млрд рублей дивидендов, которые «Башнефть» выплатила компании за 2009–2013 годы. Эксперты назвали решение суда компромиссом между властью и бизнесом, ведь в случае востребования дивидендов Евтушенкову пришлось бы продавать другие активы АФК «Система», например, акции МТС. Сам Евтушенков назвал атаку на его структуры «рейдерскими захватами», а АФК «Система» заявила, что покупка акций компаний башкирского ТЭКа была «законной и прозрачной». 

17 декабря Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста под обязательство о явке к следователю. Источники РБК причиной освобождения Евтушенкова назвали национализацию «Башнефти». На следующий день президент России Владимир Путин во время пресс-конференции прокомментировал дело Евтушенкова. По его словам, следствие не доказало факта отмывания денег, в этой части с Евтушенкова обвинения сняты, а его вина заключается в том, что он купил акции «Башнефти» по заниженной стоимости, хотя знал об этом. После этого Путин пригласил Евтушенкова на предвогоднюю встречу с бизнесменами.

 
АФК «Система»

На этих новостях акции АФК «Система» выросли более чем на 100%, учитывая, что из весомых активов у корпорации осталась только доля в МТС. Уголовное дело сильно ударило по бизнесу Евтушенкова: АФК «Система» потеряла больше 6,5 млрд долларов капитализации с момента ареста ее руководителя, акции МТС и «Башнефти» рухнули на несколько десятков процентов. По оценкам журнала Forbes, в 2008 году состояние бизнесмена составляло 10 млрд долларов, в 2015 году — 2,78 млрд долларов.

Арбитражный суд Москвы 20 февраля постановил, что «Урал-Инвест» бывшего гендиректора Урала Рахимова не имела права продавать акции «Башнефти», поскольку не обладала правом собственности на них, и поэтому обязана возместить покупателю убытки. В конце марта АФК «Система» и «Урал-Инвест» заключили мировое соглашение, в рамках которого структура Евтушенкова согласилась принять компенсацию в размере 46,5 млрд рублей вместо изначально запрошенных 70,7 млрд рублей. АФК «Система» оценила свои потери в 5 млрд долларов, а «Урал-Инвест» 10 марта подала в Арбитражный суд Башкирии заявление о собственном банкротстве. СМИ предположили, что компания попытается избежать выплат по основному долгу перед корпорацией Евтушенкова. Активов «Урал-Инвеста», а это 35-40 млрд рублей, хватит на покрытие половины долга, при этом адвокаты постараются отнести требования компании Евтушенкова к четвертой очереди выплат.

28 апреля 2015 года пресс-служба АФК «Система» сообщила на своем официальном сайте, что компания получит от «Урал-Инвест» права требования на денежные средства и финансовые инструменты на общую сумму 12,9 млрд рублей в качестве дополнительной компенсации убытков от изъятия акций «Башнефти». В этот же день стало известно, что следствие по делу главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова, которого обвиняют в легализации средств при покупке «Башнефти», продлено еще на три месяца до 22 июля. 

«Государство всегда поставит тебя на место»

В СМИ национализацию «Башнефти» сравнивали с делом ЮКОСа, что на фоне введения экономических санкций против российских компаний и общего дипломатического разлада придавало Евтушенкову особенный оттенок. Однако сам экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский еще в сентябре 2014 года заявил «Ведомостям», что «дело ЮКОСа все-таки было основано скорее на общественно-политическом конфликте… А здесь чисто коммерческий интерес». Ходорковский посоветовал Евтушенкову не вступать в конфликт с властью и «договориться на любых условиях». 

К лету 2015 года шумиха вокруг скандала поутихла. Источники, близкие к делу, заявили РБК, что активные следственные действия против Евтушенкова вестись не будут, однако и дело не закроют. Источники «Полит.ру» сообщили, что исход дела для Евтушенкова неблагоприятный. Российский журналист Олег Кашин в статье «Евтушенков — не Ходорковский» заявил, что Евтушенкову «дадут условный срок». Кашин напомнил о связи предпринимателя с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым. Евтушенкова Наталья Николаевна — родная сестра Елены Батуриной, второй жены Лужкова. Сам Лужков находится в близких отношениях не только с Евтушенковым, но и с Муртазой Рахимовым, с которым бывший мэр сформировал партию «Отечество – Вся Россия».

 
Владимир Евтушенков

Покупка предприятий ТЭКа Башкирии «Системой» не могла не быть согласованной на самом высшем уровне с руководством региона, как и Евтушенков не мог не знать о рисках, которые сопутствовали покупке «Башнефти». Прокуратура уже пыталась три раза вернуть актив в госсобственность. Однако глава АФК «Система» соблазнился высокой прибылью и одобрил перевод средств на счета Урала Рахимова в банках Австрии. 

В июне 2014 года Евтушенков дал интервью Forbes, в котором рассказал о правилах ведения нефтяного бизнеса. «Приходя в стратегические отрасли, ты должен убедиться, что государство тебя знает, лояльно к тебе и хочет, чтобы ты пришел. Поэтому никаких карт в рукаве быть не должно. Потому что любое государство всегда найдет способ поставить тебя на место, какой бы ты ни был сильный в международном плане, какой бы бизнес ты там ни вел. И если вдруг выяснится, что ты продекларировал одно, а сделал по-другому, то наказание в прямом или опосредованном виде последует достаточно быстро», — заявил Евтушенков, фактически предсказав свою судьбу.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:12 Итальянский футболист убил бывшую девушку
20:44 Абэ назвал срок подписания мирного договора РФ и Японии
20:28 Рогозин провел сеанс связи Кремля с МКС
19:30 Disney вынужден назвать Пятачка Хрюней из-за авторских прав
18:46 Порвавшего картину Репина вандала не смогли арестовать из-за паспорта
18:25 Песков рассказал о страхе перед Путиным
17:24 Россия сделала Турции 10,25-процентную скидку на газ
16:51 Путин впервые встретился с новым составом правительства
16:42 Собянин объявил о решении бороться за пост мэра Москвы
15:50 Сборная РФ по футболу прошла допинг-контроль в Австрии
15:15 Генсек НАТО назвал дату переговоров с Россией
14:50 Главы КНДР и Южной Кореи провели вторые переговоры
14:39 Зампред ЦБ РФ назвала условия признания платежей в криптовалюте
14:13 В Москве побит рекорд по высоте атмосферного давления
14:05 Футбольных хулиганов «с репутацией» не пустят на игры ЧМ-2018
13:56 Адвокат Винника собрался судиться с правоохранительными органами РФ
13:00 Обвиняемый по делу «Зимней вишни» глава МЧС Кузбасса заплакал в суде
11:37 Третьяковка созвала реставраторов спасать порванную вандалом картину Репина
11:19 Расходы РФС на сборные команды вышли за рамки бюджета
10:55 Кабмин предложил увеличить расходы ПФР более чем на 90 млрд рублей
10:39 В Марселе неизвестные убили двух человек из автоматов Калашникова
10:08 Посетитель Третьяковки повредил шедевр Репина
09:32 Власти Украины предупредили народ о возможном подорожании газа на 70%
09:20 Главе кузбасского МЧС предъявили обвинение в халатности и растрате
25.05 20:56 Полиция и Росгвардия опробовали щит с электрошоком
25.05 20:08 Умерла вторая из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе
25.05 19:57 Путин отказался от третьего срока
25.05 19:49 Глава МВФ призвала «переосмыслить» антироссийские санкции
25.05 19:33 Минобороны отчиталось об увольнении «Ориона»
25.05 19:11 Минфин США разрешил получать доход по приобретенным до санкций обязательствам
25.05 18:51 Минфин пообещал закон об офшорных зонах в ближайшее время
25.05 18:21 Вайнштейна отпустили под залог в 1 млн долларов
25.05 18:02 Сергей Шнуров объявил о разводе с женой
25.05 17:48 Посольство РФ потребовало от Британии извинений за Скрипалей
25.05 17:30 Путин вступился за Иран
25.05 17:09 Вайнштейна официально обвинили в изнасиловании
25.05 17:07 Мужчина взял заложников в McDonald's в Великобритании
25.05 16:46 Путин проведет первую встречу с новым правительством РФ
25.05 16:40 Трамп объявил о возобновлении обсуждения встречи с Ким Чен Ыном
25.05 16:25 Путин предупредил об угрозе невиданного мирового кризиса
25.05 16:21 Facebook и Google получили иски на миллионы евро из-за новых правил ЕС
25.05 16:03 Путин сообщил о подготовке изменений в налоговую систему
25.05 15:41 Силуанов предупредил министров о личной ответственности за реформы
25.05 15:41 Кинопроизводители пригрозили «Яндекс» и Google исками за пиратство
25.05 15:35 Крупное здание греко-римской эпохи найдено к северу от Каира
25.05 15:14 Глава Минтруда поддержал предложение о корпоративных пенсиях
25.05 15:13 Путин раскрыл интимную тайну мировой экономики
25.05 14:56 Харви Вайнштейн арестован
25.05 14:34 Почти все опрошенные россияне рады Крымскому мосту
25.05 13:53 Исследователи вычислили офицера «Ориона» из дела о гибели MH17
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.