Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 12:30
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Греческий салат

Протестный митинг в Афинах
Протестный митинг в Афинах
Фото: ethnos.gr

Вечером в понедельник в Брюсселе пройдет чрезвычайный саммит Евросоюза. Саммит, возможно, станет для Греции последним шансом достичь соглашения с кредиторами и избежать дефолта. Афины подготовили новые бюджетные предложения, которые могут лечь в основу итогового соглашения. Если они вновь не удовлетворят кредиторов, европейские лидеры будут обсуждать вопрос о последствиях дефолта Греции.

 
Дональд Туск

Решение о созыве внеочередного саммита по вопросу греческого долгового кризиса после провала 18 июня заседания Еврогруппы принял председатель Европейского Совета Дональд Туск. «Мы близки к точке, в которой греческому правительству придется выбирать между принятием того, что я считаю хорошим предложением продолжения помощи, или направить страну к дефолту», — говорится в видеообращении Туска. 

Греция 30 июня должна погасить кредит Международного валютного фонда (МВФ) в размере 1,54 млрд евро. В этот же день истекает так называемая вторая программа помощи Греции. Учитывая приближающийся срок платежа по долгам, у Афин, если в понедельник прорыва вновь не удастся достичь, уже не останется времени для достижения соглашения и получения новых порций внешнего финансирования.

Справка: Международный валютный фонд (МВФ) и страны еврозоны, представленные ЕК и Европейским Центробанком, с 2010 года предоставили Греции две программы макрофинансовой помощи суммарным объемом 240 млрд евро. Срок действия второй из этих программ истек 1 января этого года, однако был продлен сначала до конца февраля, затем до конца июня. В рамках этих программ Греция еще недополучила 7,2 млрд евро, поскольку не смогла удовлетворить требования кредиторов по реформам, которые необходимо провести для перечисления этих средств. Несмотря на частичное списание задолженности Греции в 2012 году, ее госдолг в настоящий момент превышает 315 млрд евро, что составляет 175% ВВП. Это в три раза превышает предельно допустимый уровень госдолга для стран зоны евро, который, согласно Пакту стабильности и роста, составляет 60% от ВВП.

 
Алексис Ципрас

Сознавая «остроту момента», власти Греции решили пойти на уступки, которые от них долгие месяцы добивались партнеры в ЕС и МВФ. Накануне премьер-министр страны Алексис Ципрас передал европейским кредиторам «окончательное предложение» по урегулированию кризиса с выплатой долга. Факт получения новых предложений Греции в ночь на понедельник, 22 июня, подтвердили в Еврокомиссии. При этом пресс-секретарь Еврокомиссии Мартин Селмейр в твиттере назвал их «хорошей основой для прогресса на саммите еврозоны».

Впрочем, детали подготовленного Грецией «окончательного предложения» не раскрываются, и вопрос, согласилось ли греческое правительство на требования кредиторов о дальнейших мерах экономии, в частности, на сокращение пенсий и зарплат, пока остается открытым. Пресс-служба греческого премьера лаконично отметила, что пакет предложений «окончательным разрешением» кризиса и направлен на достижение «взаимовыгодного соглашения».

 
Участники протестной акции в Афинах. Фото: lifo.gr

Своеобразную «подготовку» к саммиту Алексис Ципрас провел и в самой Греции. 21 июня активисты из правящей партии СИРИЗА и сочувствующие им «евроскептики» организовали митинг у здания греческого парламента в Афинах. Несколько тысяч человек потребовали от властей противостоять давлению со стороны международных кредиторов установить меры более жесткой экономии в обмен на финансовую поддержку. Участники митинга пели, размахивали греческими флагами и несли баннеры с лозунгами, такими как «Нет — евро», «Страна не продается», «Народ не поддается шантажу». Эта акция стала вторым антиевропейским митингом в центре Афин за неделю. Очевидно, что организуемые партией СИРИЗА митинги станут дополнительным козырем в руках Ципраса на переговорах в Брюсселе.

В понедельник Греция вышла в заголовки мировых изданий. Британская The Sunday Times пишет, что накануне саммита в Брюсселе власти Германии выдвинули Греции ультиматум, заявив, что если соглашение с кредиторами не будет достигнуто до 30 июня, то Афинам придется покинуть еврозону. Издание The Guardian приводит неподтвержденную информацию о том, кредиторы Греции готовы подписать соглашение о продлении программы помощи еще на шесть месяцев и вливании в экономику Греции 18 млрд евро. Кроме того, может обсуждаться частичная реструктуризация госдолга. А газета The Financial Times в понедельник опубликовала статью, согласно которой, США беспокоятся в связи с возможным греческим дефолтом, так как это не только может оказать негативное влияние на мировую экономику, но и даст возможность России увеличить свое влияние на Грецию, которая является одной из стран-член НАТО. В то время как Вашингтон пытается объединить западные страны против России, используя санкции и кризис на Украине, пишет газета, дефолт Греции может позволить Москве разъединить европейских союзников. «Вы легко можете увидеть, каким геополитическим подарком это (дефолт Греции — «Полит.ру») будет для России», — изданию Себастьян Маллаби, почетный член Совета по международным отношениям.

Непредсказуемость результатов «греческого» саммита ЕС отразилась на стоимости золота и американского доллара. По состоянию на утро понедельника, августовский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 2,90 доллара, или на 0,24%, до 1199 долларов за тройскую унцию. Цена июльского фьючерса на серебро уменьшалась на 0,15% — до 16,09 доллара за унцию. 

Индекс доллара по отношению к евро утром в понедельник снизился на 0,20% и составил 93,88 пункта. Курс евро при этом вырос с 1,1351 до 1,1397 доллара за евро на предыдущем закрытии. Курс доллара к иене увеличился до 122,71 иены со 122,70 иены за доллар. «22 июня, скорее всего, будет последний раунд переговоров... неясно, когда стороны достигнут согласия, и если оно будет достигнуто, то евро будет чувствителен к новостям о Греции», — пояснил ситуацию агентству Reuters аналитик Barclays Синитиро Кадота.

 
Ханс-Вернер Зинн

Некоторые западные эксперты считают, что в нынешней ситуации лучшим решением кризиса в Греции будет возвращение страны к драхме. Такое мнение главы Германского института экономических исследований (ИФО-институт) Ханса-Вернера Зинна приводит агентство ТАСС. «Это самый подходящий с социальной точки зрения путь», — отметил он. Позднее, в случае улучшения экономической ситуации, Греции следует предоставить возможность возвращения в валютный союз, считает эксперт.

Ханс-Вернер Зинн напомнил, что госдолг Греции за прошедшие пять лет вырос с 48 млрд до 330 млрд евро на сегодняшний день. «Эксперимент был сделан, и он закончился провалом», — заметил он. За те же пять лет безработица в стране увеличилась с 11 до 26%. «Нет оснований это продолжать», — убежден глава ИФО-института. Германия, по его оценке, потеряет до 87 млрд евро, вне зависимости от того, останется ли Греция членом еврозоны или нет. В то же время, в случае возвращения к драхме Афины будут занимать «хорошую исходную позицию», — считает эксперт.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.