Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 февраля 2017, воскресенье, 10:56
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 22 июня

Европейский Союз
Европейский Союз
Фото: coe.int

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. В Пентагоне спрогнозировали охлаждение отношений с РФ и после ухода Путина

Министр обороны США Эштон Картер видит возможность сохранения политического курса России даже после ухода Владимира Путина с поста президента. Об этом глава Пентагона заявил в Берлине в рамках недельного турне по европейским странам, сообщает Reuters. «Россия может не изменить свой текущий политический курс при Путине и даже после него», — подчеркнул Картер.

По его словам, США и союзники по НАТО готовятся к длительному периоду охлаждения отношений с Россией из-за интервенции России на территорию Украины. Картер пояснил, что именно по этой причине альянс увеличил количество военных учений и создает силы быстрого реагирования в странах Евросоюза. Глава Пентагона также назвал риторику Владимира Путина о возможном использовании ядерного оружия как недопустимую.

 
Эштон Картер (справа) прибыл в Берлин. Фото: stripes.com

Комментарий редактора: Картер добавил, что США надеются на продолжение дипломатического сотрудничества с Россией, в том числе по вопросу ядерной программы Ирана. Глава оборонного ведомства США призвал европейских партнеров «избавиться от риторики Холодной войны». В планах Картера — визит в Бельгию на саммит министров обороны НАТО в Брюсселе 24-25 июня, а также поездка в Эстонию.

Позднее в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о планах альянса по расширению штата сил быстрого реагирования в Евросоюзе до 30-40 тысяч человек. Генсек подчеркнул, что на этой неделе НАТО примет решение об использовании военно-морских и военно-воздушных сил, а в целом силы быстрого реагирования организуют еще шесть штабов.

2. KUBANA переедет в Ригу

Российский музыкальный фестиваль KUBANA пройдет в Латвии. Об этом заявили организаторы на официальном сайте события. Менеджеры фестиваля пояснили, что после отмены мероприятия руководством Калининградской области они получили множество предложений о проведении фестиваля в регионах России и в ближнем зарубежье.

Отмечается, что организаторы были решительно настроены провести мероприятие на берегу Балтийского моря, а продюсер фестиваля Илья Островский встретился с мэром Риги Нилом Ушаковым и принял его предложение.

KUBANA состоится на острове Луцавсала в Риге с 6 по 9 августа. Организаторы подчеркивают, что по многочисленным просьбам жителей Калиниградской области в то же время в клубах Калиниграда будет организован концертный марафон коллективов, выступления которых планировались на пляже в Янтарном. 17 июня власти Калининградской области отказали организаторам KUBANA в проведении мероприятия по причинам невозможности обеспечения безопасности посетителей и в связи с просьбами жителей области, которые обвиняют фестиваль в безнравственности и аморальном поведении.

 
Музыкальный фестиваль KUBANA.  Фото: kubana/vk.com

Комментарий редактора: Организаторы не уточнили, удастся ли KUBANA вернуться на российскую почву. За последний год местные власти не раз отменяли концерты российских музыкантов из-за их политической позиции в связи с военными действиями на востоке Украины.

Первым громким случаем стала отмена концерта украинской рок-группы «Океан Ельзи» в Санкт-Петербурге и еще в шести городах России в феврале-марте 2014 года. Концерты Ляписа Трубецкого были отменены в Пскове и Тюмени. Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич также жаловался на отмену концертов в Воронеже и Кургане. Концерты рэпера Noize MC в Белгороде и Краснодаре срывались из-за опасений провокаций со стороны противников музыканта. Концерт рэпера в Самаре был сорван сотрудниками ФСКН.

Гнев «местных общественников» не обошел стороной и иностранные музыкальные команды. Так, выступления американского певца Мэрилина Мэнсона в 2014 году были отменены в Новосибирске и Москве по просьбе православных активистов. В октябре прошлого года концерт британской экстрим-метал группы Cradle of Filth в Новосибирске и американской дэт-метал команды Cannibal Corpse в Уфе были отменены по схожим причинам.

3. Патрушев рассказал про исчезновение России по желанию США

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев рассказал о давлении США на Россию, пишет «Коммерсантъ». По его словам, США интересует не судьба Украины, а исчезновение России как страны.

«Мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны были бы пользоваться», — объяснил он. Секретарь Совбеза выразил мнение, что США удается занимать главенствующую позицию в мире в целом и в Европе в частности. Патрушев также напомнил о высказывании экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт о том, что «России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь». По словам Патрушева, визиты европейских политиков неоднократно срывались из-за давления американского правительства. «Американцы сильно надавили, мол, не ездите, давайте, обождем, сейчас не время поддерживать контакты», — подчеркнул Патрушев.

 
Александр Бортников и Николай Патрушев. Фото: Юрий Мартьянов/Коммерсантъ

Комментарий редактора: «Мы живем в самой лучшей стране на свете, а все остальные страны нам завидуют», — на протяжении почти девяти лет вещает бодрый голос диктора во время заставки одной популярной юмористической телепередачи. В годы финансово-экономического кризиса 2008-2010 годов данная формулировка казалась худшей пародией на риторику советского официоза либо высказыванием кухонного националиста и не вызывала никакой реакции, кроме смеха или сожаления.

Потом было присоединение Крыма к России в марте 2014 года, газовые споры между Россией и Украиной, экономическая блокада США и Евросоюза, усиленияе оборонного производства и военных учений как со стороны Кремля так и со стороны НАТО. Российские СМИ стали настолько часто и агрессивно упоминать концепцию «лучшей страны на свете», что данное заявление Патрушева уже не вызывает удивления.

Выбор редакции

ЕС продлил санкции против России

Евросоюз продлил экономические санкции против России. Об этом заявила представитель внешнеполитической службы ЕС Сюзан Кифер в своем микроблоге в Twitter. «ЕС продлил экономические санкции в отношении России до 31 января 2016 года в целях выполнения ею минских соглашений», — пояснила Кифер.

После указанного заявления пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пообещал, что Москва даст симметричный ответ на продление санкций против ЕС. Глава кабмина Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить заявление о продлении ограничительных мер в отношении ЕС, а Минсельхоз уже отчитался о подготовке такого документа.

 
Заседание Совета Европы. Фото: coe.int

Комментарий редактора: Для отмены санкций Европарламент требует от России полной реализации Минского соглашения о прекращении огня на востоке Украины и возвращения Крыма Украине.

Как сообщает ТАСС, глава МИД Италии Паоло Джентилони считает, что ЕС может вернуться к разговору об отмене санкций через 6-7 месяцев в зависимости от прогресса по Минским соглашениям. Он добавил, что европейскому содружеству необходимо вовлечь Россию в диалог по вопросам вооруженных конфликтов в Ливии и Сирии.

Ранее Евросоюз заявил о пролонгации санкций против Крыма до июня 2016 года. Данные меры включают запрет на торговлю с Крымом любыми видами товаров без таможенного оформления на Украине, а также полный запрет на европейские инвестиции в Крыму. Документом предусмотрен запрет для европейских круизных кораблей на остановку в портах Крымского полуострова за исключением экстренных ситуаций.

Фишка дня

Основатель Lurkmore объявил о заморозке проекта

Основатель интернет-энциклопедии Lurkmore Дмитрий Хомак заявил о заморозке сайта. Об этом блогер написал на своей страничке в Facebook. «Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры... Это не конец проекта... Это конец прекрасной эпохи для всех нас», — пояснил Хомак. По его словам, заморозка проекта является вынужденной, и обоснована отсутствием финансовых средств. Основатель сайта подчеркнул, что в настоящее время ресурс заблокирован Роскомнадзором, но закрыт не будет. Хомак также заявил об отсутствии независимой прессы в РФ, которая могла бы осветить ситуацию с блокировкой Lurkmore и других популярных вебсайтов. «Историю с блокировкой Github никто не заметил. Начало истории с Сюткиным пресса заметила, финал — нет», — подытожил Хомак.

 
Дмитрий Хомак. Фото: tjournal.ru

Комментарий редактора: Впервые онлайн-энциклопедия попала в список запрещенных сайтов Роскомнадзора 11 ноября 2012 года на основании решения ФСКН. Ранее в ведомстве заявляли о поступлении жалоб на материалы «Луркоморья», посвященные наркотикам и педофилии, однако исключили сайт из реестра запрещенных после удаления указанных страниц.

Однако в апреле 2015 года Мещанский суд Москвы признал незаконным размещение фото певца Валерия Сюткина на Lurkmore, после чего сайт был внесен в единый реестр запрещенной информации.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

10:52 В США пьяный водитель грузовика врезался в толпу людей на параде
10:40 В Малайзии подтвердили смерть Ким Чен Нама от отравляющего вещества VX
10:29 СМИ cообщили о предложении Японии по совместной деятельности на Курилах
09:50 Экс-постпред США при ООН посвятила Чуркину статью в колонке NYT
09:32 В колонии Алтайского края началась процедура освобождения Дадина
09:17 СМИ рассказали о намерении США покинуть Совет по правам человека ООН
25.02 20:28 В Германии автомобиль протаранил толпу
25.02 20:03 СМИ сообщили имя четвертого фигуранта дела о госизмене
25.02 19:42 СБУ рассказала о финансировании Россией ЛНР
25.02 19:11 Друг Ле Пен обвинен в мошенничестве при финансировании предвыборных кампаний
25.02 18:35 Фонд Баффета заработал 1,6 млрд долларов на акциях Apple
25.02 18:06 Недалеко от Мосула найдено крупнейшее захоронение ИГ
25.02 17:36 Обама появился на нью-йоркских улицах
25.02 17:30 Россиянин Устюгов пришел первым в мужском скиатлоне на 30 км
25.02 16:49 Глава МИД Украины опроверг невключение США в «нормандскую четверку»
25.02 16:37 Норвежка Бьорген побила рекорд по золотым медалям на ЧМ по скиатлону
25.02 15:57 Поклонская пожаловалась на блокирование указов Аксенова крымскими чиновниками
25.02 15:33 Супруга Дадина пожаловалась в прокуратуру на задержку в его освобождении
25.02 15:06 ДНР заявила о захвате украинской армией фильтровальной станции
25.02 14:11 На Сахалине с дрейфующей льдины сняли около 20 рыбаков
25.02 13:46 Шойгу призвал забыть о «показных воинских частях»
25.02 13:37 Вице-президент США в обращении к Израилю перепутал флаг страны с Никарагуа
25.02 13:20 Россия и Иран одобрили совместное производство ядерного топлива
25.02 12:48 СМИ назвали размер гонорара подозреваемой в убийстве Ким Чон Нама
25.02 12:30 Штаб Навального в Екатеринбурге атаковали активисты НОД
25.02 12:17 Белый дом попросил чиновников США подтвердить отсутствие связи Трампа с РФ
25.02 11:57 ВАДА признало несостоятельность обвинений в докладе Макларена
25.02 11:31 В Хомсе при теракте погибли 42 человека
25.02 11:05 ООН заявила о способах обхода санкций властями КНДР
25.02 10:45 Обладателем кинопремии «Сезар» стала картина «Она» Верховена
25.02 10:24 Фонд Горбачева опроверг обнаружение его документов сквоттерами
25.02 10:14 Против супруги Фийона во Франции открыто дело
25.02 09:59 ОНК объяснила удержание Дадина в колонии
25.02 09:42 ДНР заявила о массированных обстрелах ВСУ после приезда Савченко
25.02 09:16 Россия наложит вето на санкции СБ ООН против Сирии
25.02 08:56 Захватчики лондонского особняка нашли в нем архивы фонда Горбачева
25.02 08:50 Журналистов NYT и других СМИ не пустили на брифинг Трампа
25.02 08:41 На конференции Трампа попытались раздать триколоры
24.02 21:00 Трамп пообещал наращивание военной мощи США
24.02 20:44 В Генштабе Турции сообщили о достижении своих целей в Сирии
24.02 20:24 Верховный суд США рассмотрит прошение Бута о пересмотре приговора
24.02 20:08 В Бангладеш прошли митинги против статуи Фемиды у Верховного суда
24.02 19:52 Spiegel сообщил о слежке Германии за иностранными журналистами
24.02 19:26 Житель Екатеринбурга бросил гранату в обидчиков
24.02 19:07 СБУ проверит Надежду Савченко
24.02 18:50 Противников строительства макета Рейхстага обвинили в симпатиях к Третьему рейху
24.02 18:25 Савченко прибыла в Донецк для встречи с военнопленными
24.02 16:56 The New Yorker выйдет с обложкой на русском
24.02 16:44 136 турецких дипломатов и членов их семей попросили Германию об убежище
24.02 16:22 Словения разрешила однополые браки
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.