Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
7 декабря 2016, среда, 19:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Крымский туризм: в чем подвох?

Республика Крым
Республика Крым
Фото: bb59.ru

Развернувшаяся вновь дискуссия вокруг закона о некоммерческих организациях, выполняющих функции «иностранных агентов», получила развитие после того, как общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» выпустило памятку для российских туристов, содержащую рекомендации по безопасному, в правовом плане, посещению Крыма. Общественники предупреждают: с точки зрения международного права, Крым является "оккупированной территорией", поэтому, во избежание последующих проблем с документами не следует въезжать на полуостров с территории России.

«Памятка для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым» была опубликована на сайте организации 18 июня. В тексте гражданам России рекомендуется въезжать на полуостров только с территории Украины. Если российский турист отправится в Крым без разрешения Киева, он окажется нарушителем украинского закона "о статусе оккупированных территорий", в связи с чем к нему могут быть применены определенные санкции, в том числе со стороны остальных стран-членов ООН, вплоть до уголовного преследования и международного розыска.

ОЗПП также предостерегло россиян от попытки приобретения недвижимости в Крыму. В организации утверждают, что подтвердить право собственника на недвижимость невозможно, поскольку Министерство юстиции Украины заблокировало доступ для властей Крыма к госреестру, в котором проводится регистрация сделок с недвижимостью.

В последующих комментариях глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил, что юристы общества постоянно получают жалобы от россиян, которым после посещения полуострова отказали в Шенгенских визах без объяснения причин. По словам Аншакова, даже если при въезде в Крым туристам из России не ставят штамп в паспорте, это не значит, что его перемещения нельзя отследить.

 
Михаил Дегтярев

Реакция последовала незамедлительно. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев направил запрос в Генеральную прокуратуру РФ, попросив проверить, «нет ли в рекомендации этого Общества россиянам, выезжающим в Крым, злого умысла, не нарушено ли законодательство о защите конкуренции». Политик указывает на то, что организация зарегистрирована как «иностранный агент», а это наводит мысль о попытках влияния на рынок туристических услуг за счет иностранного финансирования. Более того, Дегтярев считает, что памятка ОЗПП могла нанести ущерб национальной безопасности страны, поэтому им и его коллегами уже готовится законопроект «об идеологической диверсии».

Генпрокуратура, в свою очередь, направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела в отношении «Общественного контроля» по факту «побуждения к содействию деятельности иностранного государства, международной либо иностранной организации или их представителей, направленных на нарушение территориальной целостности РФ» (ч.2 статья 280.1 УК). Кроме того, ведомство обратилось в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к сайту ОЗПП, на котором была опубликована памятка.

Роскомнадзор без колебаний положительно ответил на запрос прокуроров. «К нам поступило требование Генпрокуратуры в отношении сайта ozpp.ru. В полном соответствии с требованием 398 Федерального закона сайт направлен в выгрузку операторам связи. Производится его блокировка на территории Российской Федерации», — сказал представитель надзорного ведомства Вадим Ампелонский. К вечеру 23 июня сайт остается недоступен.

Нарушения законодательства как такового нет, уверены в ОЗПП. По словам Аншакова, Генпрокуратура неверно истолковала рекомендации, данные в брошюре. «Мы на самом деле не нарушаем российское законодательство. Если Генпрокуратура занимает здесь иную позицию, это прискорбно и печально, поскольку в нашей памятке не дана политическая оценка присоединения Крыма, а дана правовая оценка с точки зрения международного права», — сказал Аншаков «Интерфаксу».

Кроме того, организация намерена обжаловать действия Роскомнадзора, если проблему блокировки сайта не удастся решить в досудебном порядке. В ОЗПП пояснили, что ведомство не уведомило их о блокировке и ее причинах. В то же время, после того, как организация лишилась сайта, возросла посещаемость ее форума, а также увеличилось количество обращений в блоги ОЗПП в соцсетях.

 
Михаил Аншаков

«В XXI веке запрещать распространение правового контента бессмысленно. Мы считаем действия Роскомнадзора контрпродуктивными, а также незаконными и необоснованными», — добавил Аншаков.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал позицию «Общественного контроля» абсурдной. По его мнению, нельзя ставить вопрос так, как он стоит в обсуждаемом документе, поскольку «Крым, как известно, является регионом Российской Федерации».

В Российском союзе туриндустрии (РСТ) предложили не обращать внимание на заявление общественников, объяснив это тем, что рекомендации такого рода может давать только МИД, Роспотребнадзор или Ростуризм. Тем не менее памятка ОЗПП привела к росту беспокойства среди туристов по поводу поездки в Крым. Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина констатировала, что многие россияне теперь боятся ехать на полуостров и предъявляют претензии туроператорам.

 
Ирина Тюрина

«Учитывая, что Крым сейчас — самое популярное внутреннее направление среди россиян, это сообщение создало панику», — добавила Тюрина.

В Ростуризме также попытались успокоить россиян, планирующих провести отпуск на полуострове. В ведомстве уверяют, что посещение Крыма без разрешения украинских властей не повлечет за собой отрицательных последствий, поскольку согласно Конституции, Крым и Севастополь являются субъектами РФ, на территории которых действует российское законодательство.

Наконец президент России Владимир Путин сегодня поставил точку в символической и идеологической подоплеке информационных сражений, развернувшихся вокруг рекомендаций ОЗПП, заключив, что именно для минимизирования последствий таких выходок вводилось понятие «иностранный агент».

«Недавние события, связанные с организацией, которая якобы заботится о потребителях и которая начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относится к решению вопросов с собственностью в Крыму. Как это называется? Это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», — сказал Путин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
17:44 В Иране валюту поменяли на туман
17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
16:00 Time выбрал Трампа человеком года
15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
14:36 В Казахстане арестована группа причастных к хищению нефти исламистов
14:34 В Москве задержали еще 12 предполагаемых экстремистов
14:28 Медведев пообщается с журналистами 15 декабря
14:23 Путин поручил посмертно наградить погибших в Алеппо военных
14:14 Захарова пообещала аналогичный ответ на ограничение поездок дипломатов по США
14:08 Баста заплатит Децлу 50 тысяч рублей за «лохматое чмо»
13:56 Экс-сотрудник СКР проиграл иск к ФСБ по поводу командировки в Южную Осетию
13:47 Треть шампанского из российских магазинов признано некачественным
13:34 В Кремле не нашли мирных жителей в восточном Алеппо
13:24 Реставраторы спасли редкую карту XVII века
13:22 Украина призвала государства признать голодомор геноцидом
13:14 Власти Таиланда заподозрили BBC в оскорблении нового короля
13:13 В Израиле из-за подаренного Медведеву дрона начнут служебное разбирательство
13:04 Bloomberg перечислил главные угрозы 2017 года
12:49 В Кремле отказались комментировать запрет на импорт томографов
12:41 ЦУП опроверг причину падения «Прогресса»
12:30 Подмосковье потратит 169 млрд рублей на повышение эффективности власти
12:21 «Нафтогаз» анонсировал рост цен на российский газ в 2017 году
12:03 В Казахстане началась масштабная спецоперация
11:46 Совет директоров АвтоВАЗа решил продать акции концерна на сумму 330 млн рублей
11:44 Самым вирусным видео YouTube этого года стало автокараоке с Адель
11:33 Минздрав разрешит целителям работать по лицензии с 2017 года
11:24 Минобрнауки опровергло сокращение департамента
11:19 В 2019 году в Венесуэле начнется производство автоматов Калашникова
11:17 В США создан прыгающий робот
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.