Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
17 января 2017, вторник, 12:04
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 23 июня

События в Ереване
События в Ереване
Фото: ru.1in.am

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Союз потребителей призвал не воспринимать всерьез памятку о Крыме

Союз потребителей России призвал не воспринимать всерьез памятку Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» (ОЗПП) о путешествии в Крым. В Союзе отметили, что поездка на полуостров является внутренним туризмом и разрешения другого государства для въезда не требуется. Также в организации заявили, что советы «Общественного контроля» могут привести к негативным последствиям, и призвали не воспринимать их серьезно.

 
Туристы в Крыму. Фото: livecrimea.net

Комментарий редактора: Речь идет о «Памятке для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», опубликованной ОЗПП «Общественный контроль». В ней даны рекомендации, как лучше организовать поездку на территорию полуострова гражданину России. Общественники пишут, что с точки зрения международного права, Крым является оккупированной территорией, поэтому для посещения республики лучше получить разрешение у властей Украины. В противном случае, указано в памятке, туристы рискуют столкнуться с проблемами при получении, например, Шенгенской визы или даже оказаться в международном розыске. Позже глава ОЗПП Михаил Аншаков пояснил, что юристы общества регулярно получают жалобы от россиян, которым после посещения Крыма другие страны отказали во въезде без объяснения причин. Хотя штамп в паспорте при въезде в республику не ставится, тем не менее конфиденциальность передвижения в современном мире соблюсти сложно, считают в организации.

2. Композитор «Титаника» погиб в авиакатастрофе

Композитор Джеймс Хорнер, написавший музыку к фильму «Титаник» и получивший за нее две премии «Оскар», погиб в авиакатастрофе в Калифорнии. Хорнер находился за штурвалом одномоторного самолета, который упал в районе города Санта-Барбара, в 160 километрах от Лос-Анджелеса. На борту самолета находился только Хорнер.

 
Джеймс Хорнер. Фото: runmovies.eu

Комментарий редактора: Джеймс Хорнер родился в 1953 году в Лос-Анджелесе, где с юности был окружен музыкой и кинематографом. Уже в пять лет начал играть на пианино. Позже учился в Королевском колледже музыки в Лондоне. Окончил Торнтоновскую школу музыки Университета Южной Калифорнии. Сочинительством музыкального сопровождения к фильмам Хорнер занялся в 1978 году. Первой большой картиной для него стала «Женщина в красном» 1979 года. Впоследствии он написал музыку к более чем 100 художественным фильмам, среди которых «Звездный путь-2», «Храброе сердце», «Аполлон 13», «Враг у ворот», «Апокалипсис» «Аватар». «Титаник», вышедший в 1997 году, стал рекордом Хорнера: звуковая дорожка к фильму была продана тиражом 27 млн экземпляров, став самым продаваемым саундтреком в истории кино. Песня «My Heart Will Go On» в исполнении Селин Дион получила «Оскар» и «Гремми».

3. При разгоне демонстрации в Ереване задержали более 200 человек

В ходе разгона акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию в Ереване были задержаны более 200 человек. Полицией были задержаны трое журналистов интернет-изданий «Гала», «Ньюз», а также радио «Свобода». При разгоне демонстрации полиция использовала водометы.

 
Задержание демонстрантов в Ереване. Фото: 168.am

Комментарий редактора: Полиция приступила к разгону сидячей акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию утром 23 июня. Акция, организованная инициативой «Нет грабежу», проходила на проспекте Баграмяна всю ночь. По данным местных СМИ, в результате действий полицейских некоторые участники акции получили травмы. Очевидцы рассказывают о людях в штатском, отличавшихся особой свирепостью, они нападали на участников акции и журналистов, ломали технику. По последним данным, всего были задержаны 237 человек. Прокуратура Армении возбудила уголовное дело по статье «хулиганство, нарушение общественного порядка». К делу подключили 20 следователей. Задержанным активистам грозит до двух лет лишения свободы. Коллектив «Нет грабежу» призвал граждан Армении вновь выйти на улицы вечером 23 июня, чтобы еще раз выразить недовольство в связи повышением тарифов на электроэнергию и потребовать освобождения всех задержанных. С 1 августа тариф на электроэнергию вырастет почти на семь драмов (меньше одного российского рубля), то есть приблизительно на 16%.

Выбор редакции

Продление санкций против России вступило в силу

Постановление Совета Евросоюза о продлении экономических санкций в отношении России до 31 января 2016 года вступило в силу. Соответствующий юридический акт опубликован в «Официальном журнале» ЕС. 17 июня вопрос о продлении ограничительных мер на полгода был согласован участниками заседания Комитета постоянных представителей стран ЕС. 22 июня решение было утверждено на заседании Совета ЕС по иностранным делам.

 
Санкции Евросоюза. Фото: dw.com

Комментарий редактора: В МИД РФ выразили глубокое разочарование тем, что «в ЕС снова возобладало русофобское лобби». Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков в своем твиттере сделал весьма резкое заявление, написав, что отказ европейских чиновников от ужесточения санкций можно считать «поражением Киева, прибалтов и им подобных». Евросоюз ввел санкции против России в марте 2014 года. На сегодняшний день секторальные санкции действуют в отношении 20 оборонных и нефтедобывающих структур. Более 150 физических лиц и 37 юридических лиц находятся в черном списке ЕС — им запрещен въезд на территорию Евросоюза, их активы в европейских банках заморожены.

Фишка дня

Ростуризм привлечет туристов ароматами регионов

Ростуризм планирует поддержать создание и производство парфюмерной продукции в регионах России, надеясь на то, что данный вид сувениров станет популярным среди туристов. Как рассказал газете «Известия» заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев, парфюмеры создадут ароматы, которые будут символизировать различные регионы России. В настоящее время собственные оригинальные духи уже можно приобрести в Санкт-Петербурге, Владивостоке и Сочи. Также московские парфюмеры сейчас ведут работу над созданием линейки столичных ароматов.

 
Фото: otzovik.com

Комментарий редактора: Первый вице-президент союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, что в Крыму давно пользуются популярностью парфюмерные масла на основе трав, произрастающих на полуострове. По его словам, это отличный пример того, как запах отражает определенную особенность региона. Оригинальные духи с запахами России будут включены в программу Ростуризма «Visit Russia». Парфюмерия будет продаваться в туристско-информационных центрах, справочных для туристов и туристических офисах за рубежом. В 2015 году планируется открыть пять туристических офисов под брендом «Visit Russia»: в Берлине, Риме, Хельсинки, Дубае и Пекине.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» решили отказаться от летнего отдыха

22 июня на сайте Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) «Общественный контроль» появилась памятка для туристов, намеревающихся посетить Крым. Авторы памятки указали, что въезжающим в Крым россиянам нужно согласовывать свои действия с властями Украины, так как международное право определяет полуостров как «оккупированную территорию».

В традиционном опросе «Полит.ру» на странице «ВКонтакте» читателям предлагалось ответить на вопрос о месте проведения летнего отдыха. Большинство респондентов сочло, что отдыхать не время.

Итоги опроса:

Не до отдыха сейчас. Враг повсюду! – 39,3%

Европа – 16,4%

Дача/сад – 15,7%

Русский север – 10,7%

Крым – 6,4%

Краснодарский край – 4,3%

Азия – 4,3%

Кавказ – 2,1%

Острова – 0,7%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:00 Россия провалилась на 14 позиций в рейтинге стран с инновационной экономикой
11:54 Лавров сообщил о росте попыток завербовать российских дипломатов в США‍
11:17 Пьяный священник стал виновником массового ДТП в Ростове-на-Дону
11:10 Устроивший теракт в ночном клубе в Стамбуле признал вину
10:49 СМИ назвали Ротенберга собственником «Москвариума» на ВДНХ
10:48 Чиновников научат отчитываться об активности в интернете
10:46 Шедевр Лиотара приобретен амстердамским Рейксмюзеумом
10:40 Поиски малайзийского рейса MH370 прекращены
10:14 Александр Мамут купит кинотеатры «Синема парк»
10:13 Глава ЕБРР назвал сроки начала инвестиций в проекты РФ
10:00 Украина начала переименовывать порты с советскими названиями
09:53 Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен признала Крым частью РФ
09:47 Столичные депутаты заявили о фальсификации голосования за введение платных парковок
09:35 Глава Минтруда пообещал россиянам рост зарплат в 2017 году
09:32 На Чукотке льды остановили караван судов
09:24 СМИ рассказали о поддержке Трампом санкций до выборов
09:13 Число жертв падения Boeing в Бишкеке выросло до 38
16.01 21:00 Mercedes нашел замену завершившему карьеру победителю «Формулы-1»
16.01 20:42 Джо Байден сравнил путь Украины к демократии с полетом на Луну
16.01 20:27 В США арестована жена террориста из Орландо
16.01 20:26 В Минздраве предложили ограничить зарплату главврачей
16.01 20:15 МИД Украины подтвердил подачу иска против России в Международный суд ООН
16.01 20:14 Мосгорсуд заблокировал пиратские копии последнего сезона «Шерлока»
16.01 20:04 Правительство запретило госзакупки имеющего аналоги в России оборонного импорта
16.01 20:01 Главы ДНР и ЛНР приехали в Крым
16.01 19:43 Потери Samsung из-за Galaxy Note 7 составят до 19 млрд долларов
16.01 19:34 Захарова обвинила США в инициировании гонки вооружений
16.01 19:21 Месси утратил статус самого дорогого футболиста
16.01 19:14 СМИ сообщили об убийстве личного охранника Кадырова
16.01 19:05 МВФ улучшил оценку экономики России за 2016 год
16.01 19:02 Роскосмос опроверг замену «Союза» из-за технических неполадок
16.01 18:54 Президент раздал поручения по обеспечению безопасности на КК-2017 и ЧМ-2018
16.01 18:51 Германия и Франция решили ответить Трампу единством Европы
16.01 18:36 В Human Rights Watch посчитали Трампа угрозой правам человека
16.01 18:32 Топилин раскрыл схему расчета «налога на тунеядство»
16.01 18:18 В России впервые завели дело по статье о недоносительстве из «пакета Яровой»
16.01 18:15 Василий Уткин пошел работать на РБК
16.01 17:59 Носик заплатил 300 тысяч рублей за пост про Сирию
16.01 17:49 В Apple не поверили в крушение лайнера EgyptAir из-за гаджетов
16.01 17:45 Московская биржа приостановила торги на 45 минут из-за сбоя программы
16.01 17:26 Стрип-клубы попросили у Минтруда должностные инструкции для сотрудниц
16.01 17:17 Минздрав США подтвердил первый случай смерти от супербактерии
16.01 17:11 Потерпевшим по «делу Цапков» отказали в выплате миллиардной компенсации
16.01 16:53 В «Театр.doc» рассказали о новом уголовном деле против Павленского
16.01 16:50 Минтруд отказался вмешиваться в вопрос зарплаты глав госкомпаний
16.01 16:34 Порошенко поручил подать иск против России в Международный суд ООН
16.01 16:31 Омбудсмен допустила возвращение похищенного в Дедовске ребенка мужу похитительницы
16.01 16:16 Более половины опрошенных россиян заявили о множестве врагов у страны
16.01 15:56 BBC начала расследование утечки эпизода «Шерлока» в русской озвучке
16.01 15:42 Президент привязал зарплату глав ПФР и ФОМС к вознаграждению их подчиненных
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.