Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 февраля 2017, пятница, 11:06
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

23 июня 2015, 09:34

Наутро. 22 июня

Тарифы ЖКХ
Тарифы ЖКХ
Фото: habinfo.ru
 

Депутаты Волгоградской областной думы попросили заморозить тарифы на услуги ЖКХ до 2017 года. Как сообщили «Известия», они уже составили и направили соответствующие обращения в Государственную думу, Совет Федерации и правительство. Таким образом волгоградские депутаты попросили ввести мораторий на рост тарифов на электроэнергию, газ, водоснабжение и другие услуги.

Необходимость такой меры они объяснили тем, что после повышения тарифов, которое произойдет уже с 1 июля этого года, большинство россиян не смогут своевременно производить оплату коммунальных услуг. По мнению депутатов облдумы Волгограда, это повышение тарифов представляет собой «неконтролируемый и экономически не обоснованный рост платы за коммунальные услуги». Они также считают, что этот рост сильно превосходит рост заработной платы бюджетников и доходов населения в целом. Особенно сильно это ударит по малообеспеченным слоям населения, полагают депутаты.

Напомним, что уже через неделю произойдет повышение тарифов на услуги ЖКХ. В среднем по стране оно составит 8,7%. Например, в столице этот рост составит 10%. К тому же, москвичей ждет и другое нововведение: теперь им предстоит платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества, которые составят 15 рублей за квадратный метр жилплощади.

Эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС Игорь Кокин считает, что предложение волгоградских парламентариев не имеет смысла: «Я полагаю, что это очередной, абсолютно популистский ход, который никак не связан с реалиями нашей экономики. Как можно в условиях инфляции, которая составляет гораздо больше 8%, сдерживать цены? Это означает, что работники предприятий, которые занимаются водоснабжением, теплоснабжением, газоснабжением не должны получать зарплату? Или те, кто занимается добычей полезных ископаемых должны перестать кушать весь этот период при сегодняшнем уровне инфляции?»

«Невозможно в условиях галопирующей инфляции и такого курса доллара заморозить цены в какой-то отдельной сфере, это нереально. Есть только один способ — предоставление бюджетных субсидий, но в бюджете нет на это денег, так что вряд ли данная инициатива найдет какое-то реальное выражение», — поясняет Игорь Кокин.

При этом он считает, что опасения депутатов о том, что многие россияне не будут способны своевременно оплачивать услуги ЖКХ, ничем не обоснованны: «У нас в стране существует такое понятие, как предельный индекс роста коммунальных платежей граждан. Этот индекс устанавливается субъектами федерации, исходя из уровня доступности этих платежей, уровня средней зарплаты в регионе и так далее. Если в субъекте федерации видят, что в связи с ростом тарифов платежи стали недоступными, то им никто не мешает этот индекс снизить и компенсировать, например, из бюджета. Здесь разведены понятия тарифов и платежей граждан», — объясняет эксперт академии. Он также замечает, что и субъекты федерации в России сильно различаются в том числе и по размерам средней заработной платы, которые в Москве и Биробиджане, вероятно, будут сильно различаться. «Соответственно, установление индексов предельных платежей граждан находится в ведении субъектов Российской Федерации», — заключает Игорь Кокин.

Преподаватель РАНХиГС Сергей Белолипецкий напоминает, что уже была целая история с заморозкой тарифов ЖКХ: «Прошлый год, если мне не изменяет память, был рекордным по такого рода мораториям на разных уровнях. И премьер-министр, и куратор сферы ЖКХ Степашин — все высказывались по этому поводу, но при этом каждый раз назывались разные цифры: сначала речь шла о заморозке на три года, потом была идея ограничить рост и не превышать уровень инфляции минус 1%, в третий раз прозвучала идея о заморозке на уровне инфляции, чтобы хотя бы не превышать ее. Все эти предложения достаточно разные. Не знаю, что конкретно предлагают волгоградские депутаты, но если рост тарифов хотя бы не будет превышать инфляцию, было бы хорошо, но ведь и инфляция в последнее время сильно разогналась», — рассуждает эксперт, напоминая и об экономическом кризисе конца 2014 года, когда сильно упал курс рубля.

«Сфера ЖКХ, как никакая другая, имеет социальную направленность, и понятно, что беспредельное повышение в этой сфере ни в коем случае невозможно. С другой стороны, есть экономика процесса и есть объективные экономические предпосылки. Я все время вспоминаю, что в 90-е годы все сферы народного хозяйства практически прошли через шоковую терапию господина Гайдара. Кто-то говорит, что он измывался над страной, но ведь и деваться было некуда — он принял хозяйство в таком виде, что другого пути не было», — говорит Белолипецкий. По его мнению,возможно, что именно шоковая терапия тогда была меньшим из зол, по крайней мере, она решила многие поставленные задачи. «Страна была накормлена в кратчайшие сроки, пустые полки в магазинах были заполнены. Так вот ЖКХ эту шоковую терапию тогда не прошло!» — говорит эксперт, поясняя, что как раз в отношении жилищной и коммунальной сфер в то время процесс затормозился, и было принято решение не предпринимать резких шагов в этом вопросе.

«Было решено обрубать собаке хвост маленькими кусочками. Хорошо это или плохо трудно сказать, так как есть как плюсы, так и минусы. К плюсам относится то, что людям было сделано некое послабление, экономия и дана возможность дышать сию секунду чуть глубже. Минусы же заключались в том, что если на эксплуатацию недвижимости не хватает денег, то она просто приходит в упадок», — замечает Сергей Белолипецкий.

Он подчеркивает, что ненормально, когда новостройка уже через десять лет приходит в плачевное состояние: «Для многоквартирного дома этот срок — ничто, это фактически новый дом. В Европе дома вообще стоят столетиями и прекрасно себя ощущают. То есть эта экономия имеет оборотную сторону. Существует так называемая «лавина капремонта», в которой прослежена экономика того, сколько будет стоить через десять лет экономия на текущем ремонте 100 тысяч рублей. Выводы приходят совершенно плачевные: потребуются миллионы, а то и десятки миллионов рублей, чтобы компенсировать то, что сэкономили сейчас», — говорит Белолипецкий.

Эксперт полагает, что сейчас россияне расплачиваются за те послабления, которые были у них в 90-х: «Сейчас принят закон о капремонте, ведь недвижимость в большинстве случаев уже пришла в совершенно ужасающее и плачевное состояние, и сейчас люди платят где-то 10, где-то 15 рублей с квадратного метра за капремонт. Они расплачиваются за то, что прежде не было таких резких повышений в жилищной сфере», — уверен эксперт, особенно подчеркивая то, что жилищная и коммунальная сфера — это разные вещи. По его словам, тарифы на коммуналку в конце 90-х и начале нулевых стремительно росли, и повышение до 25% в год тогда было в пределах нормы.

Сейчас тарифы на коммуналку, на мой взгляд, достаточно обоснованы, а может даже и завышены. При этом в отношении жилищной сферы, а это как раз текущий ремонт, текущая эксплуатация здания, конечно, есть большие вопросы, так как здания запущены донельзя, и денег снова не хватает. Как всегда, желание сэкономить в одном приводит к тому, что расплачиваться приходится в другом и в многократном размере», — заключает эксперт РАНХиГС.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:03 В Москве началось прощание с Виталием Чуркиным
10:53 Трамп подтвердил претензии к России из-за развертывания ракетных комплексов
10:36 Южная Корея призвала американцев включить КНДР в список спонсоров терроризма
10:16 Депутаты России и Украины обсудили Донбасс в рамках ПА ОБСЕ
10:01 ФБР отказалось рассказать СМИ о связях администрации Трампа с россиянами
09:45 Палата представителей Нидерландов одобрила соглашение Украины с ЕС
09:22 Брата Ким Чен Ына отравили нервно-паралитическим газом
09:07 Временным постпредом России при ООН стал заместитель Чуркина
23.02 21:00 Суд в Вене отказал в аресте Фирташа по запросу Испании
23.02 20:40 ВТО отклонила апелляцию России по спору с ЕС
23.02 20:11 Канцлер Австрии призвал ЕС смягчить санкции против России
23.02 19:33 В Москве задержали посетителей антивоенного концерта
23.02 19:07 В Бобруйске при взлете загорелся МиГ-29
23.02 18:42 Алексея Петренко похоронят 27 февраля на Никольском кладбище
23.02 18:20 Экс-глава МВФ получил 4,5 года тюрьмы
23.02 17:54 На Украине нашли похищенного депутата
23.02 17:19 Путин назвал цели России в Сирии
23.02 16:43 Сирийская оппозиция взяла оплот ИГ на севере Алеппо
23.02 16:09 Transparency International нашла конфликт интересов в Минобороны из-за «Суперджетов»
23.02 15:39 На Украине похитили депутата Рады
23.02 15:01 Facebook досрочно разблокировал аккаунт советника Путина
23.02 14:22 Космический грузовик Dragon пристыковался к МКС
23.02 14:00 Россия попросит мировые державы выделить миллиарды на восстановление Сирии
23.02 13:31 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в Москве
23.02 13:09 Тело Виталия Чуркина доставили в Москву
23.02 12:45 Кабмин предложил следить за осужденными за нетяжкие «наркотические» преступления
23.02 12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
23.02 11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
23.02 11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
23.02 11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
23.02 10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
23.02 10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
23.02 10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
23.02 09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
23.02 09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
23.02 09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
23.02 08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.