Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:37
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«От гвоздей до бриллиантов». Путин высказался про НКО

Владимир Путин на заседании Общественной палаты
Владимир Путин на заседании Общественной палаты
Фото: oprf.ru

Российский президент Владимир Путин принял участие в юбилейном заседании Общественной палаты, которое прошло 23 июня. Обсуждались на встрече так называемые «нулевые чтения», представляющие собой, по сути, предварительное обсуждение законопроектов, господдержка социально ориентированных некоммерческих организаций и многие другие вопросы. Интересно то, что в процессе разговора президент коснулся темы корректировки закона об НКО.

По словам Путина, существует много споров вокруг иностранных агентов. «Это правда, я сам с этим сталкивался, и ясно, что те формулировки, которые есть в законе, они неединообразно понимаются и в целом иногда наносят ущерб даже деятельности абсолютно лояльным, пророссийским, рассчитанным на помощь людям организациям», - заявил он.

Напомним, что закон об НКО был принят летом 2012 года. Согласно нему, все некоммерческие организации, занимающиеся околополитической деятельностью и получающие зарубежное финансирование, регистрируются в реестре иноагентов. При этом организации более тщательно проверяются Минюстом, и обязаны сообщать о своем статусе во всех материалах.

«Полагаю, что мы в России можем иметь такой же закон, который был принят и действует в Соединенных Штатах Америки еще в 1938 году. Почему они оградили себя соответствующим образом от влияния из-за рубежа и используют этот закон на протяжении десятилетий? Почему мы в России не можем этого сделать?», - объяснял принятие закона Путин.

Позже закон был ужесточен - за отказ от регистрации в качестве иностранного агента организациям начал грозить штраф. Отметим, что после вступления законопроекта в силу начались массовые проверки НКО, под которые попали движение «За права человека», представительства организаций Amnesty International, Human Rights Watch и Transparency International. В Минюсте объясняли эту меру выявлением иностранных агентов. Проблемы начались у ассоциация «Голос» (за иностранное финансирование была принята премия Норвежского Хельсингского комитета), исторического общества «Мемориал» и даже Общества помощи больным муковисцидозом.

Изначально законопроектом были недовольны многие гражданские структуры. 11 российских неправительственных организаций, среди которых были «Мемориал», «Голос», Московская Хельсинкская группа, «Гражданское содействие», а также «Экозащита», пожаловались на закон в ЕСПЧ. Иск в Конституционный суд РФ подавал Костромской центр поддержки общественных инициатив, отмечая, что законопроект об иностранных агентах нарушает пять статей Конституции.

При этом в СПЧ закон и вовсе предлагали отменить. Совет также рассматривал возможность внесения поправок. По первому варианту иностранным агентом предлагалось считать НКО, совершавшую сделки за счет других государств или иностранных организаций, получая за это агентское вознаграждение. По другому варианту - НКО, преследующую политические цели за счет иностранного финансирования и получающую за это вознаграждение. Косвенно критиковали закон и в Минюсте – проблема для ведомства в том числе была и в неточно прописанном определении политической деятельности, за которую предполагаются санкции в отношении НКО. Отметим, что, согласно российскому законодательству, НКО признается осуществляющей подобную деятельность, если участвует в политических акциях. При этом самого понятия «политическая акция» в законодательстве нет. Не очень довольны законом об НКО-агентах были и в Генпрокуратуре - советник генерального прокурора Татьяна Васильева сообщала, что ведомство передала в Совет Федерации поправки к законопроекту (в том числе и по понятию политической деятельности).

Уже в 2014 году а закон были внесены изменения, согласно которым включать организацию в реестр иностранных агентов можно принудительно. Согласно ним, Минюст может вносить в список организации-иностранные агенты, которые не подали соответствующее заявление. При этом решение ведомства можно обжаловать в суде.

Реализация законопроекта сопровождалась усилением госфинансирования НКО, которое фактически можно считать «перекупом» организаций. Так, в прошлом году правительство решило увеличить финансирование НКО в 2016–2017 годах почти в два раза – до 12 млрд рублей. Помимо этого, в Общественной палате предлагали разделить НКО на социальные и политические. На Общероссийском форуме «Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития» была озвучена идея по созданию реестра подобных организаций и разработке системы стимулирования для них. По мнению экспертов, подобная инициатива неоднозначна: сложности могут быть при разделении, в случае неоднозначности термина могут возникнуть проблемы с избирательностью по отношению к НКО.

Кстати, сам Путин считает, что поддержка для социально ориентированных НКО нужна, однако, по его словам, есть и опасности. На заседании ОП президент заявил, что «как только льготы появляются, так под видом общественной деятельности и НКО появляются производства, которые делают все: от гвоздей до бриллиантов».

В реестр иноагентов было внесено множество НКО, среди которых были Московская школа гражданского просвещения, ассоциация «Голос», фонд «Общественный вердикт». Хорошая иллюстрация заявлению Путина на юбилейном заседании Общественной палаты об ущербе из-за формулировок в законе – ситуация с крупнейшим российским негосударственным благотворительным фондом «Династия», который является одним из ведущих российских институтов поддержки образования, науки и просвещения. Внесение организации в реестр иноагентов вызвало огромные общественный резонанс. Отметим, что в Минюсте уже назвали условия исключения фонда из списка – организация должна отказаться от получения иностранного финансирования, либо доказать, что в течение года она не занималась политической деятельностью и не финансировалась иностранными структурами.

Все же, несмотря на оговорку о необходимости корректировки закона, Путин отметил на заседании ОП, что понятие «иностранный агент» было введено не напрасно. В качестве примера он привел рекомендацию российским туристам по Крыму. «Вот недавнее событие, уже не помню, как эта организация называется, которая якобы заботится о потребителях, начала давать рекомендации по поводу того, как вести себя нашим туристам в Крыму и как относиться к решению вопросов с собственностью в Крыму. Вот это как называется: это забота о гражданах России? Нет, это обслуживание интересов иностранных государств в отношении России», - заявил он.

Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», напомним, рекомендовало россиянам получать разрешение украинских властей для въезда в Крым и воздержаться от приобретения недвижимости и товаров на полуострове. Несмотря на то, что Путин указал на него лишь косвенно, оно уже успело прокомментировать слова главы государства. Председатель ОЗПП написал в Facebook, что Путин «некомпетентен давать оценку деятельности общественных объединений» и «плохо информирован, так как ОЗПП не имеет официального статуса иностранного агента и не получает зарубежного финансирования».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.