Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 июня 2017, пятница, 13:21
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 24 июня

Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Владимир Путин на пленарной сессии ПМЭФ
Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. У «Исламского государства» появилась собственная валюта

Боевики террористической организации «Исламское государство» начали чеканить собственные монеты. Об этом пишет The Telegraph.

Фотографии с монетами были выложены в Twitter одним из противников ИГ, который проживает в находящемся под контролем боевиков сирийском городе Ракка. По его словам, валюта поступит в обращение в ближайшее время.

 

Комментарий редактора: В ИГ анонсировали выпуск собственной валюты еще в прошлом ноябре. Тогда сообщалось, что террористическая организация намерена чеканить монеты из золота, серебра и меди на подконтрольной территории. Причем боевики объясняли подобную инициативу стремлением отказаться от «тиранической финансовой системы США». Как поясняет The Telegraph, в ИГ назвали валюту исламскими динарами. Причем похожие монеты с таким же названием были в ходу во времена халифа Османа в 630-е годы.

Золотой динар «Исламского государства» равняется 139 долларам. На монетах изображена карта мира, присутствует надпись на арабском, а также семь колосьев, которые являются отсылкой к притче Корана, повествующей о расходовании имущества.

2. Нидерланды предложили создать международный трибунал по делу о крушении «Боинга»

Нидерланды вместе со странами союзниками обсуждают создание международного трибунала для суда над лицами, виновными в крушении малайзийского Boeing, сбитого в Донбассе в июле 2014 года. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

«Трибунал ООН — это лучший вариант. Мы ожидаем, что он предоставит нам отличную возможность для того, чтобы наладить сотрудничество среди всех заинтересованных стран», — заявил агентству высокопоставленный источник, пожелавший остаться анонимным.

 
Фото: kyivpost.com

Комментарий редактора: По словам двух источников, пишет Reuters, власти намерены создать международный трибунал, который будет поддержан Совбезом ООН ввиду юридических и политических сложностей при расследовании дела. Отмечается, что власти рассматривают и другие варианты, но расследование дела в международном трибунале считается предпочтительным. Каким законодательством будет руководствоваться трибунал, пока не известно.

В Кремле подобные планы Нидерландов комментировать отказались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские власти пока не располагают какой-либо информацией, кроме сообщений СМИ. По его словам, основываясь на них, комментировать что-то невозможно.

3. Совбез РФ назвал Польшу и Румынию потенциальными целями для ракет

Заместитель секретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов заявил, что элементы противоракетной обороны, разворачиваемые в Польше и Румынии, представляют потенциальную опасность для РФ, сообщает «Интерфакс».

«Им бы лучше подумать о другом, той же Польше, Румынии. Размещение элементов ПРО, пусковых установок, которые реально нацелены на наши стратегические ядерные силы, — это для них проблема. Они автоматически становятся нашими целями», — сказал Лукьянов.

 
Воздушно-космическая оборона РФ. Фото: mil.ru

Комментарий редактора: Замсекретаря Совета безопасности также заявил, что, если этим двум странам нравится быть целями из-за систем вооружений США, то это их выбор. Он отметил, что от конфликта никто не выигрывает, однако кто-то обязательно оказывается между. «Если им (Польше и Румынии – прим. "Полит.ру") эта позиция понятна, приемлема, если это основа их союзнических обязательств, то я не могу это комментировать», – добавил он.

Помимо этого, Лукьянов высказался по поводу планов Вашингтона по размещению тяжелой техники в Европе и Прибалтике. Напомним, что ранее глава Пентагона Эштон Картер сообщил, что подобная договоренность была достигнута с Эстонией, Литвой, Латвией, Болгарией, Румынией и Польшей. При этом часть вооружения США разместят в Германии. По некоторым данным, речь шла о 250 танках, БМП «Брэдли» и самоходных артиллерийских установках. Лукьянов назвал эти планы нездоровым возбуждением, которое не является обоснованием для существования каких-то угроз.

Выбор редакции

Путин продлил ответные санкции на год

Президент России Владимир Путин подписал указ о продлении ответных санкций на один год, начиная с 24 июня. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, будет продлено эмбарго на поставки ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции против России.

22 июня Евросоюз продлил санкции в отношении РФ в связи с войной на Украине и присоединением Крыма, которые были впервые введены в действие 1 августа 2014 года. Евросоюз неоднократно расширял и продлевал санкции.

 
Владимир Путин. Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Комментарий редактора: Как пишет ТАСС, на встрече с членами правительства глава государства заявил, что с письмом о продлении эмбарго в ответ на действия ЕС обратился к нему кабмин. Указ о продлении экономических мер был подписан в соответствии с этим обращением. Путин также выразил уверенность, что контрмеры будут хорошим ориентиром для российских сельхозпроизводителей.

Ранее сообщалось, что Россия продолжит работать над пресечением попыток нелегального ввоза продукции из попавших под продуктовое эмбарго стран. При этом глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял, что список по продукции сейчас обсуждается. По его словам, расширяться он, вероятно, не будет. Министр считает, что, скорее всего, будут делаться отдельные корректировки. Их цель – не допустить продукты из стран, которые поддерживают санкции против России.

Фишка дня

РПЦ предложила выпускать «православные» чехлы для смартфонов

Выборгская епархия Русской православной церкви презентовала проект «Одежда для гаджета». Он предполагает наладить выпуск чехлов для смартфонов и планшетов с цитатами из Евангелия, передает «Интерфакс».

«Печать может быть цветной и монохромной, важно, что такая "одежда" станет "говорящей": большинство молодых людей пользуются смартфонами или стремятся их приобрести как удобное средство для общения, работы и развлечений, а евангельское слово или тематический рисунок на чехле будут повседневными спутниками молодежи», – пояснили в пресс-службе епархии.

 
Фото: pravmir.ru

Комментарий редактора: Инициатива поясняется просто – подобные чехлы, по мнению авторов проекта, могли бы стать примером миссионерской работы РПЦ с молодежью и активными людьми. В сообщении епархии отмечалось, что «православные» аксессуары для смартфонов будут дешевыми, так как печать не очень затратна. Чехлы могут не только продавать, но и раздавать на акциях, к примеру, ко Дню православной молодежи или по большим церковным праздникам. Также ими могут награждать победителей соревнований или активную молодежь.

В самой РПЦ на инициативу отреагировали неоднозначно. Настоятель студенческой церкви святой мученицы Татианы при МГУ Владимир Вигилянский назвал ее антимиссией. «Когда я в первые приехал в Италию, меня шокировала подставка для пива с изображением Спасителя с репродукции Микеланджело. Специально купил и привез домой, чтобы показать, до какого маразма могут дойти креативщики», – рассказал он, добавив, что те, кто не понимает пошлость подобных вещей, секуляризировались настолько, что у них все закончится подобными подставками. Вигилянский считает, что символика очень важна, поэтому попытки опустить ее до повседневного быта – это антимиссия. При этом протодиакон Андрей Кураев полагает, что, если кто-то в тяжелый для него момент прочтет на чехле нужные слова, то замысел авторов проекта можно считать удавшимся.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» отказали в логике предложению о возвращении Романовых

На этот раз традиционный опрос «Полит.ру» в соцсети «ВКонтакте» был посвящен предложению представителям дома Романовых вернуться в Россию, которое направил депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров. Наши читатели отвечали на вопрос о том, как они относятся к идее возвращения родственников последних российских монархов.

Итоговые результаты распределились следующим образом:

Бессмысленное действие - 37.9%

Это может оказать положительное воздействие на общество - 37.9%

Это решение скорее разобщит россиян, нежели консолидирует - 11%

Многие хотели, чтобы они вернулись в Алапаевск - 4.8%

Пусть сначала покаются - 4.8%

Это необходимо - 3.5%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

13:05 Самолет ВМС США проследил за пусками российских ракет по целям в Сирии
12:47 При обрушении на угольной шахте в Коми погиб горняк
12:46 Минкомсвязь ответила на возможность блокировки Telegram
12:43 Астрономы напали на след еще одной планеты в Солнечной системе
12:30 Две трети детей российских миллионеров уехали учиться за границу
12:28 Белоруссия впервые за несколько лет разместила еврооблигации
12:05 Главред «Страна.ua» задержан по делу о вымогательстве
12:00 Деятельностью экс-депутата Дорошева заинтересовались в контрразведке
11:48 Дни промышленного дизайна пройдут в Сколково c 27 по 29 июня
11:45 Источник рассказал об обещании СК отпустить друга Шакро Молодого за 5 млн евро
11:23 Саудовцы и египтяне потребовали от Катара закрыть «Аль-Джазиру»
11:09 Подруга экс-лидера Южной Кореи получила три года тюрьмы
11:02 Минобороны показало новые удары крылатыми ракетами по целям в Сирии
10:47 Сотрудники ВЭБа получат премии в районе полумиллиона рублей
10:20 Роструд проверит работодателя погибших в канализации рабочих
10:17 В Лас-Вегасе арестовали ТЦ Тельмана Исмаилова
10:02 Россия ведет переговоры с Казахстаном и Киргизией об отправке их военных в Сирию
09:40 Отходы для полигона в Балашихе перераспределили на другие свалки
09:17 ВКС России дважды за день вылетали на перехват иностранных самолетов
09:17 СМИ рассказали о подготовке импичмента Порошенко
09:01 Жаров потребовал от Дурова раскрыть данные о Telegram
22.06 21:33 Лидеры ЕС договорились продллить на полгода санкции против России
22.06 21:06 В Минводах из-за взрыва газа обрушился частный дом
22.06 20:55 Московский кинофестиваль открылся песней Марии Захаровой
22.06 20:31 Гибель рабочих в столичной канализации произошла из-за утечки газа
22.06 20:14 Лавров и Тиллерсон высказали друг другу позиции по Сирии и Украине
22.06 19:55 Роналду может перейти в «Пари Сен-Жермен»
22.06 19:47 В Швейцарии арестовали залог Украины на случай отказа от «Евровидения»
22.06 19:32 Трамп заочно обратился к Обаме по поводу взлома серверов Демпартии
22.06 19:04 Прожиточный минимум увеличился на 218 рублей
22.06 18:41 Пятеро рабочих задохнулись в коллекторе на западе Москвы
22.06 18:24 Рубль показал худшую доходность среди валют развивающихся стран
22.06 17:58 КПРФ внесла проект закона об отмене новогодних каникул
22.06 17:45 Африканское растение может дать средство от болезни Альцгеймера
22.06 17:43 Свалку в Балашихе закроют в течение дня из-за жалоб местных жителей Путину
22.06 17:20 Профильный комитет рекомендовал Думе запретить средства обхода блокировок
22.06 16:59 Роскомнадзор убрал Google.ru из реестра запрещенных сайтов
22.06 16:37 Число жертв отравления суррогатом в Сергиевом Посаде возросло
22.06 16:21 Директор ФБК освободился после ареста в День России
22.06 15:57 У Кремля задержали художницу-акционистку
22.06 15:37 Летучие мыши оказались рекордсменами по числу переносимых вирусов
22.06 15:31 Ставропольские полицейские при задержании преступника ранили девочку и подростка
22.06 15:23 Белый дом решил убедить Конгресс позволить Трампу смягчать санкции против РФ
22.06 15:13 Google.ru внесен в реестр запрещенных сайтов
22.06 15:11 В Казахстане разбился пассажирский автобус из России
22.06 15:00 Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева
22.06 14:46 На Украине впервые выписали штраф за георгиевскую ленточку
22.06 14:29 Путин потребовал ликвидировать свалку в Балашихе за месяц
22.06 14:14 Польский Сейм разрешил демонтаж коммунистических памятников
22.06 13:56 В Сергиевом Посаде 11 человек отравились суррогатным спиртом
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия Валентина Матвиенко ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.