Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 17:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Наутро. 23 июня

Пенсионерка
Пенсионерка
Фото: tomsk.ru
 

Минфин России подсчитал, что в период с 2016 по 2018 год можно сохранить 2,5 триллиона рублей в бюджет страны при решении сократить индексации пенсионных выплат на эти три года. Как сообщает РБК, такое предложение Минфина обсуждалось в понедельник на совещании правительства по основным параметрам бюджета.

По расчетам ведомства, в следующем году можно сохранить более 510 миллиардов рублей при снижении уровня индексации с 7% до 5,5%, в 2017 году снижение индексации составит 1,8% (с 6,3% до 4,5%) и сэкономит почти 879 миллиардов, а в 2018 при снижении индексации выплат на 1,1% (до 4%) сохранит более 1 триллиона рублей бюджетных средств.

Вчера же вице-премьер РФ Ольга Голодец опровергла сообщения об обсуждении в правительстве отмены индексации пенсий. «Мы этот вопрос не обсуждали. Мы сейчас готовим бюджет в рамках закона», — сказала Голодец.

Заведующий лабораторией бюджетной политики Института Е. Гайдара Арсений Мамедов считает, что обсуждаемый вопрос важен и актуален: «Проблема с индексацией социальных расходов на следующий год стояла действительно очень остро, потому что сейчас как раз серьезные трудности с наполнением доходной части. При этом уже все-таки есть понимание того, что если мы будем на уровне предельных расходов, задаваемых действующему бюджету, формировать расходы на следующий год, то резервный фонд будет исчерпан еще до конца следующего года», — говорит он.

При этом Мамедов напоминает, что остается еще и Фонд национального благосостояния, однако все чаще происходят попытки инвестировать его средств в перспективные проекты. «С точки зрения макроэкономической и бюджетной стабильности возникают очень серьезные вопросы. Понятно, что есть определенные социальные цели, есть экономические цели, стимулирование роста, но с другой стороны мы же должны понимать, из каких источников те или иные расходы финансируются», — замечает эксперт.

«Что касается индексации расходов, в том числе и пенсий, то решения, которые были приняты несколько лет назад, и те, которые принимались не так давно в рамках антикризисного плана, по сути принимались в кризис и носили антикризисный характер. Они обеспечивали поддержку наименее защищенных слоев населения, но тем не менее носили долгосрочный характер. То есть это было дополнительное принятие долгосрочных расходных обязательств государства, в данном случае федеральным бюджетом, поскольку известна ситуация существенного дефицита пенсионного фонда, который закрывается трансфертами из федерального бюджета», — рассуждает Арсений Мамедов.

Эксперт констатирует существование проблемы и поддерживает предложение Минфина в ее решении: «С одной стороны, понятно, что у нас есть вопрос к уровню пенсионного обеспечения, с другой стороны, сейчас, в условии недостатка финансовых ресурсов, важен и более адресный характер этой социальной поддержки.  Поэтому такие меры как невыплата базовой пенсии работающим пенсионерам или еще какие-то могли бы быть более радикальными, чем меньшая индексация, о которой говорит сейчас Минфин», — говорит эксперт.

«В общем-то в текущей ситуации они достаточно оправданы, потому что мы должны понимать: здесь вопрос не в том, что мы отказываемся от поддержки пенсионеров, а в том, что если мы не обеспечим стабильное исполнение — среднесрочное и долгосрочное — бюджета федерального и региональных. Мы понимаем, что у региональных бюджетов сейчас серьезные трудности, и если будут проблемы с исполнением бюджета на федеральном уровне, то у федерального бюджета не будет возможности и решать проблемы на региональном уровне. Уже сейчас очевидно, что регионы сами не справятся».

По его мнению, если правительство не будет максимально ответственно подходить к планированию расходов, то это приведет к коллапсу, макроэкономической и бюджетной дестабилизации. «В итоге это грозит тем, что мы еще меньше сможем поддерживать пенсионеров», — добавляет Мамедов.

«Если мы не сможем удержать стабильность, как это было в 90-х, когда вообще не было понятно, что с экономической политикой, и бюджет непонятно как формировался. Соответственно и речь об оказании серьезной поддержки в том числе и пенсионерам даже не шла. Сейчас эти вопросы необходимо решать как можно быстрее, потому что чем больше мы откладываем, тем больше накапливаются риски. Поэтому в этом плане подобные меры в конечном итоге неизбежны, хотя это и выглядит так, что мы пытаемся в меньшей степени поддерживать пенсионеров», — заключает эксперт Института Гайдара Арсений Мамедов.

Директор Института гуманизации бизнеса, Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Светлана Герасимова тоже считает такую идею вполне обоснованной: «Очевидно, такие решения принимаются из логики монетаристской политики, задача которой – сохранение количества денег в бюджете. Какова долгосрочная цель этого действия? Куда будут перенаправлены эти деньги – на текущие расходы или на проекты развития? Скорее всего, их просто перераспределят туда, где есть дефицит в бюджете», — полагает Герасимова.

«При этом, если мы выделяем приоритетную задачу развития страны, то во главу угла необходимо поставить логику устойчивого развития, где сбалансированы и взаимосвязаны три фактора: экономика, социум и экология. Выделяя один фактор – экономику, мы должны учитывать последующие риски – не вредит ли наше действие социуму и окружающей среде? Очевидно, что в подобном решении слишком высоки социальные риски. Ну не может же быть самоцелью сохранение количества денег. Основной вопрос для чего? Что планируется в долгосрочной перспективе решить этим перераспределением? Понятно, что социальный блок правительства выступает против: зачем нагнетать обстановку и повышать социальные риски сейчас, когда и так не все благополучно», — делится размышлениями эксперт Института гуманизации бизнеса и МИРБИС Светлана Герасимова.

Председатель Комитета по трудовым отношениям и охране труда Московского отделения «Опоры России» Дмитрий Третьяков не удивлен подобным предложением: «Само предложение не стало большой новостью. Налицо несогласованные действия министерств по поиску новых источников финансирования для «латания дыр» в Пенсионном фонде. Очевидно, что говорит труда сдает свои позиции под жесткими цифрами-прогнозом Минфина», — считает он.

При этом Третьяков сомневается в верности подсчетов прогнозируемой инфляции: «Зададимся вопросом: насколько серьезно можно доверять уровню индексации, планируемому до 2018 года? В 2016-м - снизить уровень индексации с 7 % до 5,5 %, в 2017-м - до 4,5 % (ранее было запланировано 6,3 %), в 2018-м — до 4% (с 5,1%).

Напомню, в 2014 году планировали размер индексации 7,5% , а инфляция к концу 2014 года составила 11,4% в годовом выражении, а на 19 января достигла 12,5%.

Вывод очевиден: нам обрезают не «потолок» ожидаемых выплат по пенсиям, а показывают, что ее выплата — это уже благо при действующей пенсионной системе, и «пол» уже совсем близок», — считает эксперт «Опоры России». По его словам, планировать индексацию пенсии по фактической инфляции правительство тоже не может, так как отсутствует четкая стратегия действий, которая была бы основана на реальных показателях экономики.

«Второй вывод – планируемые 2,5 триллиона рублей достаточны для пополнения бюджета? Ответ: не очевидно. Отсюда следует, что этот способ поддержки несет только разовый характер: нужно время, чтобы действительно заняться этой исключительно сложной задачей. Судя по содержанию заявления, трех лет должно хватить.

При отсутствии решения этой проблемы население 60-х годов рождения и моложе останется без социальных гарантий по выплате пенсий, или ее размер будет ничтожен. Что дальше?» — резюмирует Дмитрий Третьяков.  

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
09.12 18:51 Кабмин оставил размер пособий по безработице неизменным
09.12 18:34 Кремль и Минспорта прокомментировали вторую часть доклада Макларена
09.12 18:33 «Газпром» обжаловал в Стокгольме украинский штраф в 6 млрд долларов
09.12 18:20 Умер бывший министр образования Александр Тихонов
09.12 18:13 Уволенных сотрудников ПФР отправят в ФНС
09.12 18:05 «Ельцин Центр» и Никита Михалков поспорили о наследии первого президента
09.12 17:47 В РПЦ заявили о неизбежности изучения православного наследия в школах
09.12 17:24 Сирийская армия взяла под контроль 93% Алеппо
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.