Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
19 июня 2018, вторник, 00:39
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Конфетозамещение

Производство конфет
Производство конфет
Фото: demiart.ru

Президент Владимир Путин подписал указ о продлении эмбарго на импорт продукции из ряда западных стран. Эмбарго — де-факто является ответом Кремля на вступившее в силу решение Евросоюза продлить экономические санкции против России до 31 января 2016 года. Президент объяснил свое решение защитой безопасности страны. Однако политика не оставит в стороне и более понятные интересы россиян — уже в скором времени из супермаркетов могут исчезнуть «альпийские» шоколадки, а из цветочных магазинов — «голландские» тюльпаны.

Как отметил Владимир Путин, с письмом о продлении эмбарго в ответ на действия ЕС к нему обратился кабмин. Указ о продлении экономических мер был подписан в соответствии с этим обращением. Глава государства поручил правительству «оперативно подготовить и издать соответствующее постановление». Путин при этом выразил уверенность, что контрмеры будут хорошим ориентиром для российских сельхозпроизводителей.

 
Александр Ткачев

В правительстве уже назвали ряд конкретных предложений по поводу введения «контрсанкций». В минувшую среду глава Минсельхоза Александр Ткачев обрисовал россиянам некоторые перспективы того, что будет ждать их на полках магазинов: «Мы вносим на рассмотрение предложение — запретить ввоз на территорию нашей страны кондитерских изделий, потому что у нас очень мощная кондитерская промышленность. В последние годы активно развивается рыбная промышленность: добыча и переработка. Это также огромное поле для приложения сил. Думаю, что можем рассмотреть вопрос и по цветам», — сказал министр сельского хозяйства в интервью телеканалу «Россия-24».

 
Сергей Данкверт

О том, что некоторые производители кондитерской продукции, в частности, шоколада, предлагают запретить его импорт, ранее рассказал и руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. «Я считаю, что это имеет смысл для поддержки отечественных производителей», — сообщил министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.

Впервые список продукции, запрещенной к ввозу в Россию на год, был объявлен 7 августа 2014 года: в него были включены все овощи и фрукты, рыба, молоко и молочная продукция, свинина, говядина и мясо птицы. Тогда исчезновение с полок магазинов «заморских» фруктов и сыров вопросов у большинства россиян не вызвало. На фоне беспрецедентно высокого уровня поддержки власти это было расценено «как ответный удар». Кроме того, в 2014 году, по данным ВЦИОМа, 64% респондентов были уверены, что отечественные продукты качественнее импортных.

Сейчас, как отмечают социологи, число тех, кто считает, что дела в стране в целом идут в правильном направлении, не уменьшилось. Более того, по новым результатам опросов ВЦИОМ, за год у россиян укрепилось мнение, что «мы со всех сторон окружены врагами». 84% граждан так или иначе уверены в наличии врагов «нашего общества, нашей культуры, наших ценностей». Таким образом, продление эмбарго отлично ложится в конфронтационную повестку дня, а неугасающая поддержка населения позволяет властям расширять список подсанкционных товаров.

 
Фото: sakh.com

Между тем, эксперты считают, что появление на рынке пустующей ниши, будь-то кондитерские изделия или цветы, вряд ли остановит рост цен на эту продукцию, а российские производители не смогут полностью и быстро заместить освободившееся место. По данным Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), доля импортного шоколада на российском рынке сейчас составляет менее 20 процентов (около 110 тысяч тонн) и 14% в денежном выражении (566 млн долларов). Основными поставщиками продукции являются Германия, Италия, Швейцария и другие европейские страны. При этом большинство иностранных брендов производят предприятия на территории России, а «привозной» шоколад как правило находится в «премиум»-сегменте.

Как рассказала в интервью «Интерфаксу» исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина, участники рынка ждут от властей не закрытие импорта, а принятия мер по снижению себестоимости производства внутри России. «Любое ограничение конкуренции в долгосрочной перспективе ведет к сохранению текущих показателей эффективности производства», — отмечает Елизавета Никитина. «Через год-два, когда запрет будет снят, отечественные производители снова столкнутся с европейским шоколадом, традиционно любимым россиянами, по которому к тому же потребитель будет долго скучать», — сказала она.

Собеседница отметила, что отечественные производители шоколада испытывают давление в связи с низким курсом рубля, падением продаж и покупательной способности россиян и высокими ввозными ставками на сырье для производства шоколада. По мнению Елизаветы Никитиной, в первую очередь, отрасли необходима отмена заградительных пошлин на какао-продукты.

На цветочном рынке ситуация с закрытием доступа для импортной продукции будет выглядеть несколько иначе. Дело в том, что России с ее климатом организовать эффективное выращивание некоторых видов цветов попросту невозможно. «Коммерсантъ» приводит данные агентства «Infoline-Аналитика», согласно которым, на импорт приходится более 70% всех продаваемых в России цветов. С января по май 2015 года в страну было ввезено 33,5 тысяч тонн цветов (42,7% из стран, попавших в санкционный список РФ). За первые пять месяцев 2015 года денежное выражение импорта цветов составило 220,9 млн долларов, на страны, попавшие под эмбарго, пришлось 89 млн долларов.

 
Михаил Бурмистров

Как считает гендиректор «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров, если санкции коснутся и цветов, которые закупаются на голландских аукционах, а затем поставляются в Россию по реэкспорту, то под запрет на ввоз попадет также продукция из Эквадора, Кении и Колумбии. Сейчас доля этих стран в импорте составляет 54% в денежном и 50,5% в натуральном выражении. Впрочем, не исключено, что если эмбарго все же введут, то страны Латинской Америки и Африки попросту по-другому организуют схему своей логистики и европейские цветы как и прежде будут завозиться в Россию.

Отметим, что в России цветы тоже выращивают. Например, в Мордовии действует крупнейшее в стране цветочное хозяйство. В Московской области существует тепличный комплекс, где выращивают 18 сортов роз. А подмосковная «Белая дача» является одним из крупнейших в России производителей тюльпанов. Но при этом, как отмечают в «Белой даче», весь посадочный материал импортный — произвести семена цветов и луковицы в полном объеме в России пока невозможно. Некоторые участники впрочем считают, что введение эмбарго на ввоз цветов из Европы уже через пять-семь лет при сохранении нынешнего положения курса рубля будет способствовать рынку отечественного рынка цветоводства.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:05 iPhone будет автоматически передавать координаты в службу спасения
20:47 Трамп поручил создать космические войска
20:40 Сборная Бельгии с большим отрывом победила Панаму в матче ЧМ-2018
20:34 На Украине вновь арестован отказавшийся возвращаться из Дебальцево россиянин
20:08 Стало известно имя третьего фигуранта «дала Бабченко»
19:59 В Киргизии задержан второй экс-премьер по делу о коррупции
19:53 Песков прокомментировал сбор подписей против повышения пенсионного возраста
19:42 Уволенного из Сбербанка аналитика назвали лучшим в России
19:30 Паром с 80 пассажирами затонул на озере в Индонезии
19:12 Саратовский автоугонщик откусил полицейскому часть уха
19:03 Трое мексиканцев и иранец оказались в СИЗО Москвы из-за краж
18:52 Германия отложила решение проблемы беженцев до саммита ЕС
18:25 Совет Федерации покинут 17 сенаторов
18:15 Проблемы у банка «Открытие» могли возникнуть из-за вложений в акции ВТБ
17:34 Рост цен на топливо в России замедлился до 0,1%
17:24 Сбивший людей в центре Москвы таксист полностью признал вину
17:05 Гудков подал документы на выборы мэра Москвы
16:59 Шведы обыграли команду Южной Кореи на ЧМ-2018
16:47 Власти Москвы предложили отменить общественные обсуждения для новых свалок
16:15 Типография подала в суд на издателя Forbes и L'Officiel из-за долгов
16:11 Telegram подал жалобу в суд по правам человека из-за блокировки
16:02 Суд не позволил Навальному участвовать в деле Дерипаски и Насти Рыбки
15:25 В Германии задержан гендиректор Audi
15:04 Основатель Мособлбанка умер в больнице при колонии
14:46 Землетрясение в Японии вызвало транспортный коллапс
14:27 Дистанционные бульдозеры заменят машинистов
14:13 Бывший министр строительства Михаил Мень станет аудитором Счетной палаты
13:48 Минтруд пообещал рост пенсий быстрее роста инфляции при пенсионной реформе
13:21 ВОЗ включила игровое расстройство в перечень заболеваний
13:05 Европа продлила санкции в отношении Крыма и Севастополя
12:58 Камчатский художник бежал во Францию из-за карикатуры на Поклонскую
12:48 В России подсчитали долю отечественных автомобилей
12:28 «Нафтогаз» обратился в суд для выполнения решения Стокгольмского арбитража
12:27 Янтарь сохранил жившую 99 миллионов лет назад лягушку
12:16 Ликующие болельщики вызвали небольшое землетрясение в Мексике
12:14 Украина будет лоббировать в ЕС отказ от «Северного потока — 2»
12:02 Девушку-подростка из Петербурга осудили из-за «Синего кита»
11:47 Google инвестирует 550 млн долларов в конкурента AliExpress
11:24 Зять испанского короля самостоятельно сел в тюрьму
11:23 СК возбудил новые дела из-за обстрелов в Донбассе
11:23 Нейробиологи научились измерять содержание миелина в мозге плода в утробе матери
11:03 В России введут систему «одного окна» для подачи отчетности компаний
10:57 Ильдару Дадину присудили пять тысяч рублей за лишение пищи во время суда
10:38 ВВС Израиля нанесли удар по целям ХАМАС в секторе Газа
10:25 Более сотни горняков эвакуировали из шахты в Кузбассе
10:23 Участников голландского фестиваля PinkPop сбил микроавтобус
10:06 Федерер вернул титул первой ракетки мира
09:48 На выборах президента Колумбии победил сенатор
09:44 Пентагон опроверг атаку по позициям сирийской армии
09:43 В английском замке Тинтагель найдена надпись VII века
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014