Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 июня 2018, четверг, 11:16
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2015, 11:46

Буш. Джеб Буш

Джеб Буш
Джеб Буш
Фото: Linnette Alissa/flickr.com

СМИ США все интенсивнее обсуждают персоналии президентской гонки-2016. Это проявляется в том, что по большинству значимых событий собираются и интерпретируются мнения кандидатов, заявивших о своем участии. Также тщательно отслеживаются их выступления, суждения и послужные списки. Одна из наиболее популярных фигур для такого обсуждения – это республиканский кандидат Джеб Буш, родной брат Джорджа Буша-младшего.   

В середине июня издание The Atlantic выпустило «шпаргалку» по предвыборной кампании-2016, в которой даются краткие характеристики кандидатам. Про Джеба Буша написано следующее:

«Кто он такой? Брат и сын президентов, два срока пробыл губернатором Флориды (с 1999 по 2007 гг.).

Кто хочет, чтобы он участвовал в гонке? Республиканцы из истеблишмента; Джордж Буш-младший; крупнейшие спонсоры с Уолл-стрита.

Может ли он выиграть номинацию? Никто толком не знает. С того момента как он вступил в гонку, он продолжал занимать хорошие позиции в опросах и привлекать много денег. Вероятно, он будет стягивать к себе поддержку наиболее видных республиканцев. Но прогнозы о том, что он быстро станет фаворитом среди республиканцев, не оправдались, и хотя некоторые аналитики предсказывали, что его умеренный послужной список может повредить ему в штате Айова, а также не понравиться гражданским активистам, проблема представляется теперь глубже, чем казалась раньше. Уровень его популярности в соцопросах, скорее всего, в значительной мере обусловлен его именем, которое работает как обоюдоострый меч.

Что еще нам известно? С тех пор как Буш внезапно сделал официальное заявление о своем участии, он в основном ведет себя очень тихо: произносит время от времени длинные речи для привлечения средств, но не ездит постоянно в Айову или Нью-Гэмпшир».

Главное отличие Джеба Буша от его соперников-республиканцев, как отмечается в блоге при NY Times, в том, что он поддерживает легализацию (хотя и без выдачи гражданства) положения нынешних нелегальных иммигрантов, живущих в США. Большинство республиканцев ориентируются на избирателей, которые против легализации. В связи с этим кандидаты, даже высказывавшиеся прежде за проиммигрантскую политику, вроде Марко Рубио, начинают от этого открещиваться. Будет интересно посмотреть, замечает автор, как долго Джеб Буш сможет придерживаться проиммигрантской риторики.

 
Джеб Буш. Фото: Council of Philadelphia/flickr.com

В любом случае, главная проблема Буша не в этом, а в том, что его послужной список в глазах избирателей портит его религиозная активность в прошлом. В 2003 г., вспоминает автор, он, будучи католиком, попытался незаконным и неэтичным образом вмешаться в дела семьи, которая приняла решение отключить от аппарата искусственного жизнеобеспечения женщину, пролежавшую в коме более десяти лет.  Единственное, чего он тем самым добился, - это двухлетний судебный процесс, медийный скандал и настороженное отношение избирателей.

The Atlantic отмечает, что одна из примечательных черт кампании на нынешнем этапе – это «мононимичность» кандидатов. Трое наиболее видных из них в своих предвыборных лозунгах предпочли фигурировать без фамилии: Хиллари (Клинтон), Рэнд (Пол) и Джеб! (Буш). Клинтон ведет свои предвыборные кампании без фамилии еще начиная с 2000 г., когда она боролась за позицию сенатора от Нью-Йорка.

Частично это можно истолковать как дань современному снижению планки формальности, комментирует The Atlantic, но такая неформальность, уже вполне приемлемая в сфере поп-культуры, многим не нравится, когда речь заходит о политиках. Особенно это касается консервативной аудитории, симпатизирующей республиканцам. В пользу такого пиар-хода работает тот факт, что у всех троих имена относительно редкие. «Джеб», например, - вообще не имя, а исходно аббревиатура от Джон Эллис Буш (John Ellis Bush). Скажем, кандидату Скотту Уокеру назваться только первым именем было бы неудобно, потому что оно слишком распространенное.

«Использование первого имени, - рассуждает автор, - может быть полезным инструментом только для кандидатов из династий. Это помогает подчеркнуть индивидуальность кандидатов и позволяет им хотя бы немного дистанцироваться от их предшественников. У всех трех кандидатов есть основания дистанцироватьсяВ принципеэто разумноНо есть и другая сторона медали. В мире есть места, где лидеры в своей политической жизни используют только первые имена. И, что характерно, власть там обычно тоже передается по наследству. Это монархии. Напоминать избирателям о монархиях рискованно, потому что это может спровоцировать отторжение из-за инстинктивного отвращения американцев к монархизму. (Хотя и тут неоднозначно: по крайней мере, американцы прониклись поразительной симпатией к заморским "Уиллсу и Кейт" – бесфамильным будущим монархам)».

The Economist отреагировал на первое выступление Джеба Буша после того, как он стал официальным участником гонки. Автор одобрительно отзывается о реакции Буша на инцидент, который произошел во время выступления. В середине его речи, которую он произносил довольно живо, хотя и немного неуверенно, несколько активистов, борющихся за легализацию иммигрантов, сняли рубашки и остались в ярких футболках с призывами к реформе. По большому счету, это был провокационный тест на профпригодность. Автор считает, что Буш этот тест прошел успешно, потому что он сразу переключился с заранее подготовленной речи на актуальную действительность и сказал, что следующий президент, если ему позволит конгресс, неизбежно проведет значительную реформу статуса иммигрантов, так что этот вопрос будет решен.

 
Джордж Буш-старший, Джордж Буш-младший и Джеб Буш. Фото: newsnyork.com

«На первых порах гонки, - резюмирует автор, - г-н Буш представляет собой любопытный гибрид: он рискует, но осторожно; он пытается придать своей партии привлекательность в глазах новой и разношерстной Америки, подчеркивая при этом свой опыт и приличный для консерватора послужной список». Трудно предсказать, как будет разворачиваться его дальнейшая кампания, но пока у него есть все шансы войти в тройку республиканцев-фаворитов наряду с Марко Рубио и Скоттом Уокером.

Историк Джозеф Палермо (Joseph APalermo) в блоге при Huffington Post высказался про кандидатуру Джеба Буша очень недоброжелательно. Само его появление в числе кандидатов, заметил он, основано на «амнезии американского народа: он надеется, что мы уже забыли катастрофическое правление его брата». Теперь до избрания номинантов кандидатам предстоит вести между собой дискуссию о том, что нужно сделать, чтобы улучшить жизнь американцев. Проблема в том, комментирует Палермо, что республиканцам, в сущности, не о чем дискутировать, потому что все они в ключевых пунктах общественной полемики единодушны.

Все они (и Буш в том числе) стремятся к сокращению бюджетных расходов за счет приватизации значительной части госуслуг (например, служб общественной безопасности и образования). Они все любят «свободную торговлю» и хотят бомбить страны, в которых они усматривают «угрозы». Никто из них не верит в глобальное потепление и не считает нужным принимать по этому поводу какие-либо меры. Они все не жалуют репродуктивные права женщин и возражают против политики общедоступного здравоохранения. При этом положительной программы по улучшению системы здравоохранения ни у кого из них нет. Что касается иммиграционной позиции Джеба Буша, то это, по мнению автора, бутафория. Все Буши притворялись, что их беспокоит положение иммигрантов, но по факту они занимались только тем, что уничтожали федеральные механизмы, которые могли бы немного улучшить иммигрантам жизнь.

Начиная с выборов-2008, заключает Палермо, республиканцы в основном пытались использовать разнообразные трюки, чтобы привлечь к себе избирательские симпатии, но практика быстро показывала бессодержательность этих трюков. В 2008 г., например, республиканский фаворит президентской Джон Маккейн выступил в тандеме с Сарой Пейлин, которая нужна была для того, чтобы показать гражданам, что республиканцы совсем не такие женоненавистники, как все думают. Однако все имели возможность убедиться в том, что как раз в случае с Сарой Пейлин горизонт ее политических амбиций этой миссией и ограничивался. Главным трюком нынешней предвыборной кампании можно справедливо считать сам тот факт, что Джеб Буш в нее вступил.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

11:10 «Росгосстрах» обвалил статистику выплат по ОСАГО
10:54 Дума окончательно приняла поправки в бюджет
10:37 Британский парламент утвердил закон о Brexit
10:28 «Мегафон» и «Вымпелком» решили заморозить бренд «Евросеть»
10:06 Верховный суд РФ сузит круг причин для переноса митингов
09:53 Трамп выразил желание поладить с Россией
09:52 Вейпы и электронные сигареты в России приравняют к обычным
09:44 Признаки скорби об умерших отмечены у 20 видов китообразных
09:35 Минздрав поддержал запрет на спиртное в пластиковой таре более 0,5 литра
09:31 СМИ назвали претендентов на кресла в Совете Федерации
09:16 Минтруд предложил изменить систему доплат малоимущим пенсионерам
20.06 21:01 Немецкий партнер «Газпрома» признал угрозу санкций «Северному потоку — 2»
20.06 20:59 Адвокаты саентологов нашли на делах стикеры ФСБ о применении пыток
20.06 20:49 Трамп подпишет закон против разлучения семей нелегалов
20.06 20:18 Большой десантный корабль «Иван Грен» приняли в состав ВМФ
20.06 20:14 Верховная Рада поддержала переименование Днепропетровской и Кировоградской областей
20.06 20:00 Сборная России впервые в истории вышла в плей-офф ЧМ
20.06 19:55 Румыния признала арестованную сотрудницу «Интер РАО» своей гражданкой
20.06 19:41 ВС обязал вернуть часть денег за страховку автокредита после утери смысла страхования
20.06 19:18 Цена акций Facebook перешагнула рубеж в 200 долларов
20.06 19:12 Вытрезвитель для болельщиков в Калининграде полностью себя оправдал
20.06 18:43 Российского посла Коронелли перевели из Аргентины в Мексику
20.06 18:31 Президент Македонии призвал к началу своего импичмента
20.06 18:09 Санаториям начали присваивать категории «стандарт» и «премиум»
20.06 18:00 В России исчезнут магазины под брендом Media Markt
20.06 17:52 Тимошенко объявила об участии в президентских выборах в 2019 году
20.06 17:30 Благодаря поправкам в УК срок заключения сократится у 100 тысяч человек
20.06 17:08 Португалия всухую обыграла Марокко на ЧМ-2018
20.06 17:06 Ростех выпустил в продажу компактные шубохранилища
20.06 17:04 Члена правления «Интер РАО» обвинили в шпионаже на Румынию
20.06 16:46 Минфин опроверг планы по повышению цен на алкоголь
20.06 16:35 Активисты устроили погром в горсовете Харькова
20.06 16:16 Люди употребляли табак более трех тысяч лет назад
20.06 16:13 Партия власти предложит Медведеву дать гарантии работы людям старше 50
20.06 16:08 Китай признал убыточной скоростную магистраль в Россию и Европу
20.06 15:49 Задержан подозреваемый в причастности к взрыву в метро Лондона
20.06 15:42 ЕС ввел ответные пошлины на американские товары
20.06 15:17 Экс-замдиректора Эрмитажа признал вину и вернул 30 млн рублей
20.06 14:56 ООН сообщила о 3 тысячах погибших мирных жителей в Донбассе
20.06 14:47 Странное захоронение найдено археологами в Англии
20.06 14:33 Силуанов рассказал о долларах по 50 рублей
20.06 14:28 В Россию вернули главу крупнейшего преступного сообщества киллеров
20.06 14:07 Криптобиржа Bithumb потеряла более 31 млн долларов из-за атаки хакеров
20.06 13:43 В Гатчину вернули 16 похищенных ранее картин
20.06 13:21 Счетная палата нашла нарушения в «Роскосмосе» на 760 млрд рублей
20.06 13:08 Россия предварительно введет пошлины на товары из США стоимостью 93 млн долларов
20.06 12:57 Национальный музей Шотландии выложил в сеть свою коллекцию загадочных каменных шаров
20.06 12:45 Эксперты предсказали компромисс пенсионной реформе
20.06 12:20 Госдума предварительно приравняла день в СИЗО к полутора дням в колонии
20.06 12:15 На Камчатке приехавшего на коне депутата вызвали в полицию
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция ипотека Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.