Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 января 2018, среда, 05:05
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

25 июня 2015, 14:06

Открытый университет Сколково: Летняя школа и другие возможности

Sk.ru

28 июня стартует вторая Летняя школа Открытого университета Сколково (ОтУС). В этот раз ее слоган - «Наука как бизнес». «Полит.ру» поговорил с заместителем исполнительного директора ОтУС Екатериной Морозовой и руководителем программ ОтУС Еленой Дирюгиной о том, над чем будут работать участники этой сезонной школы, а также о том, какие возможности дает Инновационный центр «Сколково» молодым ученым и предпринимателям.

Что вам кажется наиболее важным в Инновационном центре «Сколково»?

 
Екатерина Морозова

Екатерина Морозова: ИЦ «Сколково» – это уникальное место в России, в котором ученый любого возраста, нацеленный на коммерциализацию своего исследования, сможет найти все необходимое для этого: лабораторные мощности (в конце года планируется сдача основных корпусов Технопарка Сколково и Сколтеха), ведущих профессоров-коллег с мировым именем, инвесторов, заинтересованных в поддержке наукоемких проектов, а также профессиональную поддержку от центра интеллектуальной собственности и Открытого университета Сколково.

Какие есть возможности у молодых ученых в ОтУС для реализации их идей и проектов?

 
Елена Дирюгина

Елена Дирюгина: Открытый университет проводит сезонные школы, программы и отдельные мероприятия. Все они посвящены предпринимательству, развитию проекта от идеи до бизнеса, форсайтному и системному мышлению, мировым технологическим трендам. Программы бывают интенсивными - от одного до шести дней, а бывают длительными - от двух до четырех месяцев. Во втором случае занятия проходят до трех раз в неделю.

На каждую программу мы проводим конкурсный отбор, в котором могут принять участие все желающие, если изначально не заданы конкретные категории (к примеру, только молодые ученые). А на наших мероприятиях мы ждем всех и всегда.

Есть ли в программах и школах ОтУС свои специализированные направления?

Е.Д.: В прошлом семестре у нас была программа «Транспорт будущего» по работе над проектами, основанными на применении энергоэффективных, информационных и космических технологий в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры.

В этом семестре у нас была программа Pharma’s cool – она была посвящена разработке медицинских препаратов и вывода их на рынок.

Иногда у нас бывают программы вне технологического направления – например, сезонные школы, которые формируют взгляд на науку как бизнес, науку как систему или понимание глобальных вызовов, стоящих перед человечеством. Или программы по основам работы над предпринимательским проектом: ведь вне зависимости о того, что вам интересно – биология или IT, космические или ядерные технологии – само понятие бизнес-модели, например, схоже.

Летняя Школа ОтУС стартует 28 июня. Сколько участников вы собираетесь принять на школе, какой был конкурс в этом семестре?

Е. М.: Сезонные школы Открытого университета Сколково рассчитаны на 100-120 человек. Именно с таким количеством участников мы можем эффективно работать, прививая им не только новые знания и навыки, но и меняя их масштаб мышления и горизонт возможностей. Так как проходная мощность у нас небольшая, мы стремимся привлекать на школы не просто рядовых исследователей, а будущих лидеров мнений и руководителей научных организаций. В этом году у нас был довольно высокий конкурс среди академической молодежи – четыре человека на место. Мы не планировали, что так много молодых людей отважится решить конкурсные задания, написать нетривиальное эссе, зная, что приз – всего лишь участие в образовательной программе.

По каким критериям отбирали молодых исследователей в этом году?

Е.М.: Нам было важно отобрать на школу три основных типа лидеров из научных организаций: организаторов, технологических визионеров и коммуникаторов. Именно поэтому конкурс включал в себя оценку резюме, профиля в социальных сетях, качество решения задач, а также способность думать и излагать свою позицию на сложные темы в формате короткого эссе.

То есть в приоритете были скорее молодые предприниматели, а не ученые?

Е.Д.: Мы их называем «инфраструктурщиками» - это ученые с организаторскими способностями, стратегическим и бизнес-мышлением из научно-исследовательских институтов. Нам важно, чтобы они не только создавали и реализовывали собственные проекты, но в большей степени формировали среду и инфраструктуру для коммерциализации, роста количества предпринимателей и проектов в своем НИИ.

Каких результатов вы ждете от этой школы?

Е.Д.: На этот раз перед участниками школы стоит очень конкретная задача: они будут разбиты на 10 команд по географическому признаку (в зависимости от их федерального округа), каждая из которых должна разработать образовательную программу, конференцию по теме коммерциализации научно-исследовательской деятельности. По итогам школы будет отобрана лучшая программа, которая будет проведена в соответствующем регионе.

Программа школы не изменилась?

Е.Д.: Все как обычно: в первый день – знакомство, приветственные речи, установка на школу. Со второго по пятый день – работа в командах над проектом образовательной программы, в последний день – защита.

Есть ли у всех мероприятий ОтУС общая цель или же все они решают различные задачи?

Е. М.: В этом году мы уже во второй раз проводим специализированную Летнюю школу для молодых ученых и специалистов совместно с Федеральным агентством научных организаций и Россотрудничеством для того, чтобы привлечь в инновационную деятельность талантливую молодежь из научных центров России и СНГ. А также для того, чтобы обеспечить возможность взаимодействия академической среды с индустриальными лидерами не только из России, но и из–за рубежа. Это очень важно именно сейчас, когда российская наука переживает непростые времена и пока еще очень сложно говорить о значимом pipeline проектов или идей, которые всерьез могли бы заинтересовать крупных игроков на внутреннем или внешнем рынке. Поэтому на данном этапе мы видим свою миссию в том, чтобы расшевелить академическую среду (в части ее молодой прослойки) и обратить их внимание на работу с индустриальным заказчиком.

Могут ли в ИЦ «Сколково» и ОтУС в частности приходить молодые ученые без команды и искать там своих единомышленников?

Е.М.: Одно из самых ценных качеств экосистемы Сколково –  возможность «дособрать»  и «докрутить» свой проект на любой стадии за счет ресурсов команды, резидентов и партнеров Сколково. Помощниками для этого как раз выступают Технопарк Сколково и Открытый университет с его ярмарками вакансий и рекрутингом молодых специалистов для наших резидентов, акселерационные программы для проектов разных стадий, включающие развитие не только в России, но и за рубежом. В программы и школы ОтУС приходят, как правило, не знакомые между собой студенты и молодые ученые, которые уже в процессе работы над проектами объединяются в команды.

К кластерам «Сколково» с этого года присоединится и агропромышленный (в настоящее время являющийся частью Кластера биомедицинских технологий).  Занимаются ли разработками в этом направлении резиденты Фонда или участники программ ОтУС?

Е.М.: Открытие агротехнического направления стало одним из ключевых событий этого года.  Важно, что лидерство в этом направлении сразу перехватили молодые ученые из ведущих НИИ России, с которыми активно работает ОтУС. Уже состоялись несколько московских и региональных конференций и круглых столов, инициаторами и организаторами которых стала талантливые и целеустремленные кандидаты наук, работающие в Москве, Краснодаре и Ставрополе.  Оформилось и развернуло активную работу сетевое сообщество Agroleaders Group: группа молодых ребят и девушек, участвующих в разработке и реализации форсайта развития агротехнологий в Сколково при поддержке ОтУС и кластера БМТ. Именно эта команда готова предложить не только проекты и решения для ИЦ, но и стать своего рода пилотами нового подхода в разработке и внедрении инноваций в агрокомплексе. 

Где молодые ученые и участники программ ОтУС могут продемонстрировать инновации?

Е.М.: Очень важно, что возможности влиться в экосистему Сколково не ограничены какими-то территориальными или временными рамками. 24 часа в сутки работает наш портал по приему заявок на статус резидента. Кроме того, мы проводим много встреч и мероприятий с новыми командами и лидерами проектов как в Москве (Startup Village, открытые мероприятия типа Skolkovo Day), так и в регионах (StartupTour,  участие в региональных конференциях и форумах).

Много ли из участников программ ОтУС двигаются дальше в экосистеме Сколково?

Е.Д.: 12 компаний, основанных в ОтУС, подали заявки в Фонд «Сколково», стали резидентами и получили гранты. Многие побеждают на Russian Startup Tour, Startup Village или в конкурсах других институтов развития. Более 180 участников ОтУС стали стажерами и сотрудниками компаний-партнеров и участников Сколково, а также Фонда «Сколково». Мы ожидаем, что эта цифра будет только расти.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

20:59 В Сирии нашли памятник российским добровольцам
20:39 Собчак отправится в США для сбора средств на кампанию
20:26 ОБСЕ сообщила о гибели 86 мирных жителей в Донбассе за год
20:12 В правительстве прокомментировали отмену показа «Смерти Сталина»
19:58 Кредиторы сельскохозяйственного холдинга «Настюша» решили его обанкротить
19:48 Кириенко подвел итоги полуфиналов конкурса «Лидеры России»
19:37 Директор департамента МИДа стал постпредом России при ОПЕК и МАГАТЭ
19:22 В Думе предложили ввести допризывную и вневойсковую подготовку граждан
19:02 МОК прокомментировал недопуск россиян к участию в Олимпиаде-2018
18:59 ФАС объяснила рост цен на бензин
18:39 В Думе предрекли коллапс вторичного рынка жилья из-за узаконенного сожительства
18:27 Минкомсвязи отвергло новые ограничения в интернете из-за ЧП в школах
18:17 МОК пригласил на Олимпиаду лишь трех российских биатлонистов
18:06 Глава ФСИН рассказал о сокращении числе заключенных на треть за 10 лет
17:56 ФХР назвала не приглашенных на Олимпиаду хоккеистов
17:49 Минюст утвердил процедуру выдачи справки о смене пола
17:26 Пучдемон дважды поцеловал испанский флаг на камеру
17:05 Руководство оренбургского Минлесхоза уволили за фривольное видео
17:02 Росстат сообщил о сокращении производства сигарет в России на четверть
16:47 Жена экс-главы Минфина Подмосковья заочно приговорена к 11 годам колонии
16:44 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»
16:43 «Нелюбовь» Звягинцева вошла в список номинантов на «Оскар»
16:31 Директора кадетской школы в Люберцах уволили после массового отравления
16:20 В Союзе биатлонистов предложили отправить Мутко лыжным тренером в Магадан
16:17 Песков анонсировал встречу Путина с доверенными лицами
16:01 Эксперты оценили миграцию иностранцев в Россию и россиян за рубеж
15:58 Москвичам пообещали небывалый перепад температур
15:38 В трех городах началась эвакуация офисов «Яндекса»
15:34 Суд в Москве забраковал большинство исков к Apple из-за замедления iPhone
15:21 СМИ узнали причину недопуска лидеров сборной России на Олимпиаду
15:16 Часть мест британцев в Европарламенте отдадут новым членам ЕС
15:02 Facebook изменил правила размещения политической рекламы
14:42 Путин рассказал об идее новой меры наказания для судей
14:33 МОК не пустил двух российских фигуристов на Игры
14:23 Глава Минкомсвязи отметил полную заменяемость ПО Microsoft российским
14:21 В начале февраля мимо Земли пролетит астероид
14:17 Хоккейная сборная России может остаться без ведущих игроков на Олимпиаде
14:02 Mercedes отзовет в России более 6600 автомобилей из-за подушки безопасности
13:51 Опрошенные россияне назвали Гагарина главным кумиром XX века
13:45 Керимов вернулся во Францию после поездки в Россию
13:33 Роскосмос создаст новую станцию на базе затопленной МКС
13:28 МОК не допустил российских чемпионов мира к участию в Олимпиаде
13:15 В Кремле назвали «удручающей новостью» недопуск ряда спортсменов на Игры
13:04 Токсин SsTx позволяет гигантским сколопендрам убивать добычу в 15 раз крупнее себя
12:59 Турчак анонсировал ребрендинг ЕР
12:51 На Украине назвали причину сокращения транзита российского газа
12:40 Песков подчеркнул официальность предложения по военной технике из Крыма
12:23 Прокурор рассказал в суде о взятке партнеров Шакро главе СК по Москве
12:23 РУСАДА дисквалифицировало восьмерых спортсменов за допинг‍
12:07 Строение черепа позволяет петуху не слышать свое кукареканье
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.