Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2016, воскресенье, 01:22
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

26 июня 2015, 09:48

Наутро. 25 июня

ЕГЭ
ЕГЭ
Фото: vesti22.tv
 

Школьники, сдавшие итоговые Единые государственные экзамены, остались недовольны субъективностью проверяющих, которая, по мнению выпускников, проявилась в части «С» экзамена по русскому языку, где необходимо написать эссе. Как пишет «Коммерсантъ», выпускники жалуются, что в последней части экзамена, которая позволяет набрать много баллов, проверяющие часто ставят 0 баллов. При этом они руководствуются формальными основаниями и ссылаются на неофициальное указание составителей заданий.

Сообщается также, что на апелляциях школьникам не удается отстоять свою точку зрения, так как подобные жалобы комиссия отказывается даже обсуждать. Такая ситуация требует официальных разъяснений Рособрнадзора, за которыми планирует обратиться Общественная палата РФ.

Напомним, что ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей: тест, где ответом является слово, словосочетание, число или последовательность слов, чисел, а также сочинение по данному отрывку из художественного произведения, это как раз и есть часть «С». Экзаменуемому необходимо проанализировать отрывок, выбрать одну из тем, которые автор в нем поднимает, и написать по ней небольшое эссе. Эта часть экзамена проверяется вручную экспертом, а не автоматически, как первая. По информации издания, неоднозначными в этом году оказались два текста, предоставленные школьникам для анализа: Бориса Екимова и Владимира Солоухина. Выбирая не главную тему отрывков, выпускники оставались совсем без баллов за эту часть экзамена. Как в последующем им объясняли на апелляции, выбранные темы не совпадали с «примерным кругом проблем», а значит отсутствовали в анализируемых отрывках.

Председатель федеральной комиссии разработчиков контрольных измерительных материалов ЕГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько так прокомментировала эту ситуацию: «ЕГЭ — это экзамен. Всегда будут те, кто хотел бы повысить результат, оспаривая полученную оценку. Но это не массовое явление — экзамен по русскому языку сдавали около 700 тыс. экзаменуемых, доля апелляций в процентном соотношении ничтожно мала».

«В тексте Бориса Екимова действительно несколько проблем, но все они связаны с проблемой сохранения русского языка. Для людей, которые читали произведения Толстого, Достоевского и других классиков, такой подход к раскрытию проблемы текста не должен представлять трудности», — заявила Цыбулько. По ее словам, примерно 98% экзаменуемых в этом году справились с определением главной темы.

Директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко считает, что в такого рода заданиях абсолютной объективности быть не может: «Естественно, есть проблема субъективности. Там, где нет строгих ответов на строгие вопросы, всегда появляется возможность субъективного суждения».

Однако, по ее мнению, проблема сейчас намного сложнее и глубже: «Я думаю, что в настоящее время с русским языком у нас очень серьезная ситуация. Мы сталкиваемся с этим и на стадии обучения студентов: молодые люди в настоящее время неграмотные, плохо владеют языком и плохо излагают свои мысли. Когда им об этом говоришь, они отвечают, что в школе их хвалили, и они были чуть ли не отличниками по данному предмету. Соответственно, проблема не в ЕГЭ, он только механизм выявления проблемы», — считает эксперт Академии.   

«Дело в том, что происходят две вещи: во-первых, снизилось качество преподавания русского языка в школах, во-вторых, современные дети мало читают, мало видят написанное слово и поэтому плохо пишут. Обвинять в этом ЕГЭ и стараться за его счет вытащить всю ситуацию не получится», — уверена Татьяна Клячко. 

Она считает, что все можно поправить, но в первую очередь надо смотреть, как сейчас преподается русский язык в школах, а также - что и как читают современные дети. «Все знают, что пишут на форумах в интернете, и что там творится с русским языком — такого числа неграмотных людей я давно не встречала. А уж СМСки, которые пишутся вовсе без знаков препинания, тоже прививают молодежи определенную культуру владения русским языком», — поясняет Клячко. 

По словам эксперта, это не исключительно российская проблема, она существует во многих странах. «Как только ребенок перестает видеть слово, он перестает грамотно писать. Это комплексная задача, которая начинается с того, как мы будем изменять грамматику и синтаксис русского языка, потому что во многих странах идут дебаты о переходе к фонетическому письму. Кроме того, это, конечно, проблема подготовки  учителей, того, как преподается литература, как что дети читают, сколько они читают, как это можно изменить и так далее», — считает она, добавляя, что неправильно требовать, чтобы ЕГЭ решал указанные проблемы и был истиной в последней инстанции. 

«Что касается самого экзамена, то во всех странах, где принята такая система аттестации школьников, она начинается значительно раньше, чем у нас. В России дети впервые пишут такой экзамен в 9-ом классе, и если мы хотим, чтобы все было понятно, то подобная проверка должна начинаться со 2-го, в крайнем случае, с 5-го класса. Это нужно для того, чтобы у ребенка была накопленная история сдачи таких экзаменов. Тогда было бы понятно, что если ребенок все эти годы получал 80 баллов, а на ЕГЭ он получает 30, то возникает повод для серьезного разбирательства. Если, наоборот, он все годы получал 30, а на ЕГЭ получает 100, то это тоже повод для разбирательства», — заключает Татьяна Клячко.

Представитель образовательной сети «Дневник.ру» Ирина Лунева, напротив, считает, что такой проблемы, о которой говорят школьники, нет: «На мой взгляд, о субъективности сейчас говорить нельзя. Более того, у проверяющих есть негласное правило – все спорные моменты решаются в пользу ученика. Разумеется, если речь в задании идет о Великой Отечественной войне, а ученик пишет про экологию, то он получит свои 0 баллов, но таких случаев я не встречала»,— говорит эксперт.

«Конечно, проще проверять экзамены по физике и математике, чем по гуманитарным дисциплинам, но уровень объективности везде одинаковый. Еще лет 10-15 назад к ЕГЭ было довольно много вопросов, но сейчас ситуация изменилась к лучшему. Во многом это обусловлено тем, что ребята стали писать экзамен в объективных условиях без возможности списать», — считает Ирина Лунева.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20:48 Михалков допустил критику «Ельцин-центра» без его посещения
20:33 В Петербурге умер старейший режиссер «Ленфильма» Сергей Микаэлян
19:52 НТВ показал «сенсационные откровения» оппозиционера Ильи Пономарева
19:24 Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
18:57 В ДТП на трассе под Оренбургом погибли семь человек
18:31 Иракская армия опровергла ошибочный удар ВВС США в Мосуле
17:58 Герман Греф стал медиаперсоной недели по версии «Полит.ру»
17:20 Глава антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
16:51 Мутко заявил о достижении Маклареном главной цели
16:24 Президенту Колумбии вручили Нобелевскую премию мира
16:08 Дочь Шойгу нашла «чудовищные ошибки» в учебниках по ОБЖ
15:56 Страны вне ОПЕК согласились сократить добычу более чем на 600 тысяч баррелей
15:32 Шипулин побил рекорд СССР и России по числу медалей на Кубке мира по биатлону
14:46 На Байконуре выдвинули новую версию причины аварии «Прогресса»
14:23 Вдова Ельцина назвала «лживыми» высказывания Никиты Михалкова
13:53 Минобороны организовало вывод мирных жителей с востока Алеппо
13:19 В Стокгольме состоится церемония вручения Нобелевских премий
12:54 Новый премьер Франции предложил продлить режим ЧП в стране
12:46 В Крыму более 15 тысяч человек остались без тепла из-за аварии
12:26 Новак подтвердил готовность России сократить добычу на 300 тысяч баррелей
11:52 В США военный вертолет экстренно сел на школьном футбольном поле
11:48 Billboard признал Мадонну женщиной года в музыке
11:30 В Мосуле при ошибочном ударе ВВС США погибли около 90 военных
10:50 СМИ узнали о планах Японии ослабить санкции и смягчить визовый режим с РФ
10:26 Samsung принудительно заблокирует в США все Galaxy Note 7
10:10 В Красноярске открыли первую в России церковь при торговом центре
09:44 Турцию обвинили в отправке в НАТО пророссийских чиновников
09:30 Команда Трампа высмеяла тему помощи со стороны России на выборах
09:20 Фигуристка Евгения Медведева установила мировой рекорд в короткой программе
01:51 Суд в Петербурге арестовал полковника Тимченко до 7 февраля
00:38 Президент Ганы заранее признал свое поражение на выборах
09.12 23:47 Суд арестовал главу угрозыска Калужской области
09.12 23:18 Армия Сирии прекратила наступление в Идлибе и Дамаске
09.12 23:13 Госсовет Франции отказал России в экстрадиции беглого банкира Аблязова
09.12 22:44 Дипломаты рассказали о намерении ЕС продлить антироссийские санкции
09.12 22:41 Мутко объяснил абсурдность обвинений WADA в его адрес
09.12 22:11 ООН приняла резолюцию о срочном прекращении боев в Сирии
09.12 22:01 Госдума отказалась запрещать трансгендерам жениться
09.12 21:52 Минэнерго РФ обещало поставить Украине запрошенный объем газа
09.12 20:54 СК начал проверку после инсценировки нападения боевиков на колледж в Тихвине
09.12 20:37 Захарова опровергла приписанное Лаврову оскорбление телеоператора
09.12 20:33 За год армия обошлась бюджету РФ вдвое дороже всех силовиков
09.12 20:19 Минтранс обещал выполнить наказ Путина насчет тарифов «Платона»
09.12 20:14 В Кремле не оценили высказывание советника Трампа о признании Крыма
09.12 20:02 Трехлетний мораторий на накопительную пенсию прошел третье чтение в ГД
09.12 19:55 После проверки МОК Россия может лишиться первого места в Сочи
09.12 19:30 В Голландии задержан предполагаемый террорист с флагом ИГ
09.12 19:21 Обама велел спецслужбам отчитаться об атаках «российских» хакеров
09.12 19:13 Кортеж Эрдогана попал в аварию в Стамбуле
09.12 18:55 Минюст заявил о возможности исключения «Левада-Центра» из иноагентов
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.