Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2017, пятница, 04:35
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

27 июня 2015, 15:47

Беседы с отцом Александром. Беседа 28

Отец Александр
Отец Александр

Иногда о. Александр рассказывал про коллег. И вот не со всеми удавалось ему найти общий язык! Вроде ж все свои, одним делом заняты, а вот, поди ж ты. Требования потому что высокие.

– С Иоанном Крестьянкиным (про которого кто ж не слышал) виделись? Доводилось?

– А как же. Разговаривал с ним дважды. С Владыкой, приехавши на богослужение ко мне в Верхний Мост, он участвовал в богослужении. Мы с ним обсуждали некоторые вопросы по поводу тяжести, моральной и духовной. Но он так смело отвечал: «Да нет! Это временное явление! Это все пройдет! Это не важно! Этому не нужно придавать особого значения! Молись! Молись, отец Александр!» Вот такого мнения он был. Он духовный, конечно, был человек. Но я не особо к нему подходил близко…

– А почему Владыка приехал с Крестьянкиным к вам в приход?

– Владыка почему приехал? Это была архиерейская служба. Так положено. Новый Владыка должен объехать Епархию свою, чтоб знать, какой праздник где, в каком храме как служат. И вот Владыка тогда позвал Печерского Крестьянкина, чтобы и тот приехал, и участвовал в нашем богослужении. Я там проповеди очень хорошие говорил, когда был молодым. Мысль моя всегда текла, понимаете, и убежденно, и понятно, и, мне кажется, сильно. И не напрасно Владыка Иоанн, который, Царство ему Небесное, погребен в Дмитриевской церкви, назвал меня после проповеди «псковским златоустом». Это давно уж было… Я, конечно, всегда думаю, что каждый человек хочет иметь талант красноречия, чтобы можно было поговорить, написать, и сказать. Не лезть за словом в карман, не просить в этом отношении помощи. Я думаю, что мне Господь это даровал… Помню, служил я пять лет в Столбушине. Такой бедный очень приход, это Новоржевский район. Меня все называли антисоветским, и ярлыки еще другие приклеивали ко мне, но это меня не возмущало. Я говорил, что имеет каждый человек право на свое мнение, и вещи он имеет полное право назвать своими именами. А я выслушаю и пойму, обращать мне на это внимание или нет. Может, лучше промолчать и ничего не отвечать. Ну, мне часто говорили о том, что я антисоветский. Марксизм и ленинизм ни в коем случае никогда не могут сосуществовать с религией. Они понимали, что я – антисоветский человек. Антисоветский я был партизаном. Антисоветский пулемет строчил на плече моем. Антисоветский я любил свою Родину…

Однажды меня вызывают и говорят: «Заявление на вас поступило! Вот вы проповедуете, что не существует свободы». Я говорю: «Как раз в мою функцию это не входит. Что – свобода? Я предпочитаю внутреннюю свободу, это – красота, это богатство человеческой личности. А внешняя свобода – она, по существу, не дает ничего, кроме развращения. Она меня не волнует. Хотя – где-то я мог по какому-то поводу сказать, что не существует свободы. Так вот, Степан Семенович (это председатель исполкома), если бы была свобода, стали бы вы меня вызывать в этот свой кабинет на ковер? Нет. А раз свободы нет, вы меня вызываете. Да вы этим скомпрометировали сами себя! Этим вызовом вы доказали, что свободы не существует!» Он мне отвечал: «Не связывайтесь, Александр Иванович, с нами». Я говорю: «Хорошо! Я согласен! Но скажите своим, что, если они зацепят меня, то я некоторых ваших деятелей способен по развитости своего мышления, ума, посадить в галошу! А в галоше сидеть, понимаете, стыдно. Вам на меня будут еще писать, вы опять меня будете вызывать, а я буду одно и тоже вам опять говорить».

Я в свое время партийным деятелям говорил: «Много спорите, много говорите, много осмеиваете, унижаете меня. Все это не сокрыто и всем это понятно, и вам и мне! А давайте устроим диспут! У вас вся аудитория учителей, директоров школ, политработников, это атеисты, безбожники. Это одна сторона. А я – верующий человек, христианин. Так давайте поспорим! Пусть каждый защищает свою сторону, свое мнение!

Так они не согласились. На Дальнем Востоке, говорят, был такой диспут проведен. Так там наголову были разбиты атеисты! Придавлены, осмеяны!

Я отвечал, когда меня ругали за антисоветизм: «Если выгоните меня куда-нибудь за границу, я поеду! И там меня поймут! Там поймут меня! Там буду я пользоваться авторитетом! Если как тунеядца вышлете меня на Север – это тоже возможно с вашей точки зрения – так и там люди! Многие туда были высланы, они таких ждут, как я. Если я поеду, у меня будет вокруг очень много друзей!» Но меня все же они не послали ни туда, ни туда. Приезжал туда ко мне капитан КГБ и удивлялся: «Почему столько на вас заявлений, Александр Иванович?» Я говорю: «Не знаю! Ведь они требуют, чтобы я Ленину поклонялся как Христу, я говорю, я Ленину поклоняться, как Христу не буду. У меня есть Христос, я служу Христу, и буду поклоняться ему, и буду вбирать и впитывать его святое учение спасительное, и как во все нужные минуты и времена я буду передавать своим друзьям это учение». Он, конечно, понимал, и он всегда жал мне руку: «Александр Иванович, не говорите о том, что мы так беседуем много с вами». Бывало всякое. Однажды митрополит напечатал документ, что запрещается мне делать проповеди. Все! И надо вроде подчиниться. Попробуйте вы иначе поступить… На митрополита, конечно, нажимают, требуют с него! А он не в силах отказать. И он требует, нажимает – уже, понимаете, на меня. А когда он на меня нажал и прислал этот документ, и я получил это все – то разорвал эти бумаги и бросил их в печку! И пошел проповедовать!

Вот говорят, что сталинские годы были самые жесткие годы. Но в хрущевские времена закрыто было десять тысяч церквей, тридцать шесть монастырей, шесть духовных школ. Много священников в хрущевские времена через печать отказались от Бога. Они объясняли, почему. Говорили, что религия не оправдывает себя, она будто бы не приносит добра, и тому подобное. Таких очень было много… Вот в храме, где сейчас служит Отец Евгений, в те годы священник отказался от Бога и через телевидение стал передавать, понимаете, антирелигиозные мысли.

– Что ж его, пытали, что ли?

– Никто их не пытал. Они просто искали, понимаете, благо для себя лично. Им это нужно было для того, чтобы денег стало побольше, чтоб вести «хорошую» жизнь.

– И куда они пошли, после того как отказались?

– Конечно, в ад!

– Нет, при жизни куда ж они попали?

– А не знаю я. Еще про внешнюю свободу. И алкоголь там же, и наркомания там же, и половая распущенность там же, и все то, что мы делаем греховное – это идол! И мы поклоняемся идолу. В Римской Империи Золотому какому-то Тельцу поклонялись или, понимаете, серебряному, а мы сейчас другой идол выдумываем и поклоняемся ему, да, и служим ему!

– Вы кого имеете в виду под идолом?

– Иоанн Креститель, когда пришли к нему, сказали: «Ты крестишь, ты и проповедуешь, но ты не Христос, и ты не пророк. А кто же ты такой?» Иоанн Креститель сказал: «Никто никогда не может на себя принимать, если ему не дано свыше. Если дано вам свыше, вы есть, как вышли, а если не дано, вы какая-то полупустышка».

– Значит, ничего от человека не зависит? Надо сидеть и ждать, что случится дальше?

– Да! Да! Вот это правдивая мысль!

Понятно, не понятно – какая разница… Ну, да не все надо понимать сразу. Может, после как-нибудь.

Продолжение следует.

Фото автора.

Координатор проекта - Наталья Глазова

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

19.01 20:59 Трамп попросил сотрудников уходящей администрации временно поработать с ним
19.01 20:40 McDonalds впервые за 50 лет представил новые «Биг-Маки»
19.01 20:23 На востоке Москвы мужчина открыл огонь по полицейским
19.01 20:16 В Минобороны рассказали о работающем в плазме гиперзвуковом оружии
19.01 20:05 СМИ узнали о завершении расследования смертельного ДТП с Tesla
19.01 20:00 В ходе поисков Ту-154 найден американский самолет времен войны
19.01 19:50 Facebook вернул RT возможность публиковать мультимедиа
19.01 19:47 В Харьковской области кончились деньги на возведение забора с Россией
19.01 19:34 Шувалов рассказал о стерильности в российской экономике
19.01 19:32 ИГ возобновило массовые казни в амфитеатре Пальмиры
19.01 19:16 Блогеру Соколовскому добавили еще одну статью
19.01 19:16 CNN рассказал о возвращении власти к команде Обамы в случае убийства Трампа
19.01 18:56 В Бразилии сгорела исполнительница «Ламбады»
19.01 18:49 BBC признал утечку серии «Шерлока» непреднамеренной
19.01 18:40 Украина провела военную инспекцию в Ростовской области
19.01 18:36 В Управделами президента РФ подтвердили строительство нового корпуса ЦКБ в Москве
19.01 18:24 Глава МОК вывел вопрос участия России в Играх из области политики
19.01 18:17 В Еврокомиссии рассказали о готовности Украины покупать российский газ‍
19.01 18:04 В Германии разрешили покупать марихуану по рецепту
19.01 17:59 Минздрав попросил не допустить продажу лекарств в супермаркетах
19.01 17:43 Эксперты правительства отклонили петицию об отмене «закона Яровой»
19.01 17:26 СМИ анонсировали строительство больницы для Путина за 2,9 млрд рублей
19.01 17:25 Саблерогие ориксы снова живут в Сахаре
19.01 17:13 ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на нулевом уровне‍
19.01 17:08 Банки опровергли обращение к ЦБ по поводу карты «Мир»
19.01 17:03 Роскомнадзор пригрозил ответить на ограничения работы RT
19.01 16:54 Депутат попросил СКР проверить закупку новогодних украшений в Москве
19.01 16:45 США при Обаме 35 раз расширяли санкции против России
19.01 16:36 Минкомсвязи оценило затраты хранения данных по «закону Яровой»
19.01 16:21 Трамп предложил проводить в столице военные парады
19.01 16:06 При обрушении новосибирского конного клуба погибли женщина и ребенок
19.01 15:56 Видеоигра помогла объяснить танцы скворцов
19.01 15:56 Минкомсвязи предложило урезать объем хранения данных по «пакету Яровой» в 10 раз
19.01 15:51 Горбачева вызвали в суд Вильнюса по делу о событиях 1991 года
19.01 15:39 СК завершил следствие по делу «хабаровских живодерок»
19.01 15:20 «АвтоВАЗ» запланировал за год увеличить экспорт в полтора раза
19.01 15:18 Полиция Испании объяснила задержание российского программиста
19.01 15:05 В Москве объявлено экстренное предупреждение из-за ухудшения погоды
19.01 14:59 В Новосибирской области обрушился конный клуб
19.01 14:47 Глава избиркома Мытищ отправился в отставку
19.01 14:36 Песков опроверг стремление России разрушать другие страны «целиком»
19.01 14:31 В Петербурге представили эмблему города-организатора Евро-2020
19.01 14:07 Еще один вид акул оказался способен к партеногенезу
19.01 14:01 Медведев анонсировал перевод экономики России в устойчивый рост
19.01 13:48 Песков подтвердил намерение России отстаивать свои интересы по «делу ЮКОСа»
19.01 13:40 Шувалов рассказал о подготовке плана по стабилизации рубля
19.01 13:29 Правительство запретило вывоз шкур из России
19.01 13:22 ФАС высказалась против обязательного перевода бюджетников на карту «Мир»
19.01 12:56 Избранный вице-президент США раскритиковал помилование Мэннинг
19.01 12:49 «Зенит-Арене» для готовности к ЧМ-2018 потребовалось еще 2 млрд рублей
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.