Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
24 августа 2017, четверг, 07:58
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Топ-5 новостей 28 июня

Петр Порошенко
Петр Порошенко
Фото: vybor.ua

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Порошенко назвал главную идею изменения конституции

Президент Украины Петр Порошенко назвал главную идею изменения основного закона страны. Обращение главы государства к согражданам по случаю Дня Конституции Украины размещено на официальном сайте Порошенко.

По словам украинского лидера, «главная идея следующих конституционных изменений – построение сильного государства через благополучие и устойчивое развитие общин». Порошенко заявил, что граждане Украины отстаивают независимость и территориальную целостность своего государства как нерушимые ценности, отраженные в конституции.

Комментарий редактора: проведение конституционной реформы закреплено в минских соглашениях, подписанных в феврале 2015 года, как одно из важных условий урегулирования украинского кризиса. Согласно договоренности сторон, одним из элементов реформы является децентрализация с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Венецианская комиссия Совета Европы в целом одобрила проект поправок к Конституции Украины по децентрализации, однако отметила, что в вопросах изменения границ и названий общин необходимо прислушиваться и учитывать волю проживающих там людей.

Вслед за этим проект поправок одобрила конституционная комиссия Верховной Рады, а затем Петр Порошенко разъяснил согражданам главную идею поправок в Конституцию.

Неясным остался один вопрос: минские договоренности требуют согласования поправок с представителями «отдельных районов» и «проживающих там людей», мнение которых рекомендовала участь Венецианская комиссия. Между тем, председатель Народного совета самопровозглашенной ДНР Андрей Пургин заявил, что конституционная комиссия в Киеве работает «сама по себе», представителей сепаратистов никто не приглашал и «что они изменяют – мы не знаем».

2. Следователи Нидерландов завершили работы на месте крушения малайзийского «Боинга»

Голландские следователи завершили работы на месте крушения пассажирского «Боинга» авиакомпании Malaysia Airlines на Украине, сообщает ТАСС со ссылкой на прокуратуру Нидерландов.

При поддержке миссии ОБСЕ специалисты получили доступ к месту катастрофы в Донецкой области, говорится в сообщении. Эксперты взяли пробы почвы и провели технические исследования по установлению местоположения вышек мобильной связи и проверки работы телефонных сетей на востоке Украины.

Комментарий редактора: 17 июля исполнится год со дня крушения малайзийского «Боинга», однако причина авиакатастрофы до сих пор не установлена. Поскольку большинство жертв крушения являлись подданными Королевства Нидерландов, именно голландская сторона координирует официальное расследование. В команду следователей входят также представители Украины, Малайзии, России, Австралии, США и Великобритании.

Катастрофа с 292 жертвами остается предметом обмена обвинениями между властями Украины, сепаратистами и Россией. Так, российский концерн «Алмаз-Антей» опубликовал доклад о крушении «Боинга», в котором сообщается что лайнер был сбит ракетой зенитного комплекса «Бук-М1» с территории, по их утверждению, контролировавшейся Вооруженными силами Украины.

В Киеве же заявили, что последний экземпляр «Бука», находившийся на вооружении Украины, был продан Грузии задолго до крушения малайзийского пассажирского самолета Boeing 777 в Донецкой области. Более того, представитель администрации президента Украины Андрей Лысенко заявил, что район, из которого был сбит самолет, в июле 2014 года «временно находился под контролем боевиков».

Определенность не появится до октября, когда Совет по безопасности Нидерландов выпустит отчет о расследовании крушения лайнера. При этом задачей голландского Совбеза является установление причины авиакатастрофы, а задачей прокуратуры Нидерландов – поиск виновников. Ведомство обещает огласить имеющиеся версии лишь после публикации отчета.

3. Клоун Олег Попов впервые с 1991 года посетит Россию

Знаменитый клоун Олег Попов приедет в Сочи для получения международной цирковой премии «Мастер» в номинации «Легенда цирка», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Росгосцирка.

Это первый приезд Попова в Россию после его эмиграции в Германию в 1991 году. Ранее артист, уехавший из-за разногласий с коллегами по цеху, неоднократно заявлял, что «не хочет слышать» о приезде на родину.

Комментарий редактора: «солнечный клоун» живет в эмиграции уже 24 года, однако обида на родину так и не прошла – об этом Олег Попов сообщал в интервью. По словам артиста, если бы не отъезд из России, он «бы жил на 3 тысячи рублей». С падением советской власти пропали накопления, которые он «40 лет собирал на старость», заявлял Олег Попов.

Отвечая на вопросы журналистов о ностальгии, Олег Константинович утверждал, что она возможна, когда родные и близкие остались в другой стране и нет работы. Похоже, у Попова, который выступает в Германии под псевдонимом «Счастливый Ганс», с этим все в порядке: дочь и внук живут во Франкфурте, сам женился на женщине вдвое моложе, да и работы, по словам артиста, хватает.

Так или иначе, впервые за 24 года Олег Попов выступит в России – он даст две репризы на арене сочинского цирка. Уже 1 июля артист вернется в Германию.

Выбор редакции

Макфол отверг возможность нападения НАТО на Россию

Бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что вооруженные силы стран Североатлантического Альянса никогда не нападут на Россию первыми. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter.

«Не нужно преувеличивать важность развертывания C-400 на границе России. НАТО никогда не нападет на Россию», — написал американский дипломат.

Комментарий редактора: события на Украине и активное обсуждение с разных позиций роли России в этих событиях заставили многих заговорить о возвращении к противостоянию России и Запада в формате холодной войне. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Москва считает неприемлемой риторику времен холодной войны, которую все чаще использует Запад в диалоге с Россией.

Российская сторона неоднократно заявляла, что не намерена участвовать в гонке вооружений, однако предупреждала о готовности отреагировать на возможные угрозы. Так, вслед за увеличением численности сил быстрого реагирования НАТО в Европе до 40 тысяч человек секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев сказал: «Это что, мы приближались к ним? Это НАТО приблизилось к границам. Оно находится фактически у нас совсем под носом. И мы не можем не реагировать на те угрозы, которые исходят».

Вот и Макфол поспешил отреагировать на сообщение пресс-службы Западного военного округа о намерении усилить группировку более чем тремя десятками систем ПВО С-400 «Триумф» и зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С».

Несмотря на успокаивающий тон бывшего американского посла, эксперты высказываются более настороженно: «Размещение С-400 в Калининграде способно поставить под угрозу воздушные операции НАТО в Европе», – полагает американский военный эксперт Роберт Фарли. По его мнению, в случае войны С-400 с первых же дней нейтрализует авиацию НАТО, поскольку является «самой передовой системой противоракетной обороны».

Фишка дня

В Омске напечатали текст санкций на туалетной бумаге

В Омске начался выпуск туалетной бумаги, на которую нанесен текст документа об ограничительных мерах Евросоюза в отношении России, сообщает FlashSiberia со ссылкой на компанию-производителя.

Основные положения документа изложены на 19 метрах двухслойной бумаги. Товар выпускается под брендом «Наш ответ», в тубах с изображением канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и президента США Барака Обама.

Комментарий редактора: на портретах политиков на упаковке новинки размещена надпись: «Вырази СВОЕ отношение». Учитывая функциональное назначение товара, несложно догадаться, о чем именно идет речь. Производители уверяют, что данная туалетная бумага полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и может использоваться по прямому назначению.

Правда, в данном случае самовыражение может ощутимо ударить по карману. Туба с двумя рулонами «санкционной» туалетной бумаги стоит 990 рублей. Однако авторы идеи рассказали «Российской газете», что небольшая пробная партия в тысячу штук расходится на ура – скорее всего, ее покупают как забавный сувенир.

Отметим, что «санкционную» туалетную бумагу сложно назвать уникальным маркетинговым ходом – в ряде российских городов еще весной появились санитарно-гигиенические принадлежности с изображениями политиков, в том числе президента США Барака Обамы и президента Украины Петра Порошенко.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.08 20:58 СМИ сообщили о возбуждении дела о контрабанде против экс-замглавы Минфина Алексашенко
23.08 20:34 Тимакова объяснила свое участие в работе Фонда кино
23.08 20:20 Samsung представила смартфон Galaxy Note 8
23.08 19:37 Советник президента по культуре назвал арест Серебренникова «постыдным»
23.08 19:16 Сервис аренды автомобилей Hertz уходит из России
23.08 18:56 Путин заявил о ценности доверительного диалога с Ватиканом
23.08 18:38 В доме ликвидированных в Ингушетии боевиков нашли бункер с оружием
23.08 18:11 Мединский назвал ситуацию с Серебренниковым «очень прискорбной»
23.08 17:54 Шувалов заявил о необходимости создания крипторубля
23.08 17:30 Руни покинул сборную Англии
23.08 17:24 Никита Михалков заявил о выходе из попечительского совета Фонда кино
23.08 17:03 Петербургского активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей за акцию перед Смольным
23.08 16:53 Благодаря прокладке канализации стало известно имя первой ярославской княгини
23.08 16:39 Командующий Седьмым флотом ВМС США уволен после крушения двух эсминцев
23.08 16:13 Суд отменил решение о снятии списка КПРФ с выборов в гордуму Кирова
23.08 15:44 Шойгу объявил об окончании гражданской войны в Сирии
23.08 15:21 В ДТП под Ростовом перевернулся автобус
23.08 15:18 Серебренникова отправили под домашний арест
23.08 14:45 СМИ сообщили о новом порядке въезда на Украину для россиян
23.08 14:40 Илон Маск показал первый скафандр SpaceX
23.08 14:24 После пожара в Ростове-на-Дону СК возбудил дело о халатности
23.08 14:20 Миниатюрные антенны помогут наладить связь с мозговыми имплантатами
23.08 13:57 Чуров может стать ведущим военно-исторической передачи на «Эхе Москвы»
23.08 13:41 Росавиация опровергла информацию об аннулировании лицензий пяти тысяч пилотов
23.08 13:26 Экономисты рассказали о росте теневой занятости в России
23.08 13:02 Следователи назвали ревность причиной резни на ГАЗе
23.08 12:36 Россияне смогут получать американские визы в других странах
23.08 12:08 Следы древней речной системы найдены в Антарктике
23.08 12:07 В США активы россиян в офшорах оценили в 75% национального дохода
23.08 11:33 Адвокат обвиняемого в госизмене офицера ФСБ опроверг передачу им данных о хакерах
23.08 11:26 Источник назвал поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону
23.08 11:16 МЭР предложило досрочно закрыть ФЦП по охране Байкала
23.08 10:55 СМИ анонсировали возможность отзыва лицензий у пяти тысяч российских пилотов
23.08 10:44 СК попросит отправить Серебренникова под домашний арест
23.08 10:33 На заводе ГАЗ мужчина зарезал нескольких человек
23.08 10:25 Арестованных за госизмену офицеров ФСБ заподозрили в передаче США данных о русских хакерах
23.08 09:59 Госдеп США обвинил Россию в поставках оружия талибам
23.08 09:52 Синоптики заявили об ухудшении погоды в Москве
23.08 09:34 Россия подготовит ответ на американские санкции
23.08 09:24 В Ингушетии ликвидированы четверо боевиков
23.08 09:13 Серебренников рассказал о своем задержании
22.08 20:50 Порошенко представит в ООН идею введения миротворцев в Донбасс
22.08 20:35 «Барселона» решила отсудить у Неймара 8,5 млн евро за срыв контракта
22.08 20:24 СМИ узнали о планировании террористами в Каталонии более крупных терактов
22.08 20:03 Суд Лондона удовлетворил иск «Татнефти» о взыскании с Украины 144 млн долларов
22.08 20:02 Merrill Lynch повысил целевую стоимость депозитарных расписок «Роснефти». Мнение эксперта
22.08 19:43 В СКР рассказали о новом фигуранте дела Кирилла Серебренникова
22.08 19:16 Суд продлил на полгода арест Белых и разрешил ему жениться
22.08 18:57 США ввели санкции против еще четырех россиян за связи с КНДР
22.08 18:27 Суд отказался вернуть дело Белых в прокуратуру
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.