Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
10 декабря 2016, суббота, 02:14
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Прощальный дар Наполеона

Пистолеты, подаренные сыну Наполеона
Пистолеты, подаренные сыну Наполеона

В начале июля на аукционе Сотби’с будет выставлен интересный лот – последний подарок Наполеона Бонапарта своему сыну.

24 января 1814 года Наполеон отправлялся из Парижа на север Франции, чтобы возглавить войска, противостоящие наступающим силам антифранцузской коалиции. Ночью в замке Сен-Клу он простился с женой Марией-Луизой и сыном. Сын, Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт, более известный как Римский король, был тогда трехлетним мальчиком. Так как Наполеон понимал, что вряд ли сможет вернуть в Париж ко дню рождения сына (20 марта) он заранее сделал ему подарок – пару дуэльных пистолетов.

 

Наполеон и его сын

По заказу императора пистолеты изготовил знаменитый оружейник и изобретатель Жан Лепаж (Jean Le Page, 1746-1834). Они сделаны из вороненой стали и древесины грецкого ореха со вставками черного дерева и инкрустированы золотом. На замке выгравирована дата «Janv. 1814».  Мастер специально сделал пистолеты маленькими, чтобы они были по руке мальчику.

 

Пистолеты в руках взрослого

Наполеон больше никогда не увиделся с сыном. Не смотря на ряд поражений, которые он смог нанести армии фельдмаршала Блюхера в феврале, кампания закончилась для него поражением, и 31 марта 1814 года войска союзников вошли в Париж. Наполеон отрекся в пользу сына, затем союзники объявили о его низложении и восстановлении династии Бурбонов. Мария-Луиза с сыном отправилась в Австрию. После этого было недолгое возвращение императора в период Ста дней, второе отречение и окончательная ссылка, но встречи с сыном не было: тот все это время находился при австрийском дворе.

Пистолеты же остались во Франции, перейдя в собственность Людовика XVIII. Тот не стремился сохранить все личные вещи свергнутого императора, и по его распоряжению довольно часто устраивались аукционы, на которых предметы роскоши, принадлежавшие Наполеону, мог купить любой, были бы деньги.

Пара дуэльных пистолетов привлекла внимание Уильяма Баллока (William Bullock, около 1773 – 1849), о котором следует рассказать особо. Изначально он был ювелиром в Бирмингеме и довольно рано увлекся собирание различных редкостей, как природных, так и рукотворных. В 1795 году Баллок обосновался в Ливерпуле, где открыл Музей редкостей. В 1801 году был опубликован каталог его коллекции произведений искусства, оружия, предметов живой природы и других раритетов, в том числе приобретенных у участников тихоокеанских экспедиций Кука. Баллок сам написал несколько трудов по естественной истории и стал членом нескольких научных обществ: Линнеевского, Королевского садоводческого, Вернерианского общества естественной истории, Лондонского геологического. Исследователи пишут, что Баллок стал первым в Британии владельцем музея редкостей, который начал выставлять чучела животных в экспозиции не в хаотическом порядке, определяемым исключительно эстетическими предпочтениями владельца, сгруппированными по местам их обитания.

 

Уильям Баллок (гравюра Жана-Анри Марле)

В 1809 году Уильям Баллок перевозит свое собрание в Лондон и открывает так называемый Ливерпульский музей на улице Пикадилли. Он пользуется большим успехом. За первый месяц экспозицию посетили 22 тысячи человек, за полгода – 80 тысяч. В переписки Джейн Остин обнаружилось упоминание, что в апреле 1811 года она с кузиной Мэри Кук посетила Ливерпульский музей, где было «довольно увлекательно».

 

В залах первого музея Баллока на Пикадилли (гравюра Томаса Хосмера, 1810)

Успех позволил Баллоку выстроить специальное здание для своего музея. Оно было готово к 1812 году, располагалось на той же Пикадилли и получило название Египетского зала (Egyptian Hall). По заказу Баллока автор проекта Питер Фредерик Робинсон использовал в архитектуре здания и внутренней отделке мотивы архитектуры древнеегипетских храмов, а стены были украшены изображениями пирамид, Нила, египетских богов. Наибольшее влияние на облик Египетского зала оказал храмовый комплекс в Дендере. Это было первое в Англии здание подобного стиля.

 

Египетский зал на Пикадилли

Но Баллок вовсе не собирался делать Египетский зал исключительно музеем Древнего Египта (хотя египетские древности его тоже интересовали). К открытию была издана особая брошюра «Путеводитель по Лондонскому музею и Пантериону мистера Баллока» («A Companion to Mr. Bullock’s London Museum and Pantherion»), из который видно, что большая часть экспозиции, как и в Ливерпуле, была посвящена природным редкостям. Более ста страниц в ней было отведено на описание «Пантериона» («собрания животных»): от чучела жирафа до челюстей дельфина. Этнографические коллекции содержали предметы из Африки, Северной и Южной Америки, островов Полинезии. Все это Баллок активно приобретал еще в Ливерпуле у возвращающихся из дальних путешествий моряков. На 16 страницах описывалась коллекция оружия, большая часть которой была куплена Баллоком у хирурга Ричарда Грина, который ранее содержал собственный небольшой музей редкостей в Личфилде.

Вскоре Баллок понимает, что интерес у публики также могут вызвать экспонаты, связанные с именем Наполеона. Он приобретает ряд предметов, принадлежавших сверженному императору, и в 1816 году открывает в Египетском зале «Наполеоновскую выставку». Тут он узнал, что такое настоящий успех. За день экспозицию посещали до 10 тысяч человек. Гвоздем выставки была пуленепробиваемая карета, в которой Наполеон перемещался во время своих военных походов по Европе. Она была захвачена прусскими войсками при Ватерлоо и подарена генералом Блюхером принцу-регенту (будущий Георг IV) Тот жить по средствам никогда не умел и, нуждаясь в деньгах, продал карету Баллоку за 2500 фунтов. «В нагрузку» достались находившиеся в карете личные вещи императора, включая его складную походную кровать.

 

Захват кареты Наполеона прусскими войсками

 

Ажиотаж, вызванный каретой у лондонской публики, глазами карикатуриста Джорджа Крукшенка (январь 1816)

 

А так ее изобразил другой художник – Томас Роулендсон

Когда выставку посетили 220 тысяч лондонцев, Уильям Буллок  предпринял гастрольный тур. Он провез наполеоновскую экспозицию по городам Англии, Шотландии и Ирландии, в результате чего ее увидели еще 800 тысяч человек. Буллок говорил, что карета, на которую он потратил две с половиной тысячи фунтов, принесла ему 35 тысяч. Он задумал основать постоянный Музей Наполеона в Лондоне. Для этого он отправился в Париж, где активно скупал вещи, связанные с императором. В частности он многое приобрел у бывших слуг, служивших ранее в императорских резиденциях в Мальмезоне и Сен-Клу. Видимо, именно тогда Буллок купил и пару миниатюрных дуэльных пистолетов. Но вскоре интерес публики к Наполеону упал, да и планы Буллока изменились. В 1819 году он продал свою коллекцию с аукциона, оставив себе здание Египетского зала (позднее он наполнит его новыми экспонатами, которые привезет из Мексики). Распродажа 32 тысяч предметов длилась 26 дней и принесла 9974 фунта. Карету Наполеона купил изготовитель экипажей за 168 фунтов. Позднее, в 1834 году, она была приобретена Музеем мадам Тюссо, где погибла при пожаре 1925 года.

О человеке, купившем пистолеты, известно немногое – лишь фамилия Ливери. Они надолго исчезли из поля зрения публики и, вероятно, пройдя через руки нескольких владельцев, вновь объявились лишь в 1900 году на Всемирной выставке в Париже. Там они были выставлены оружейной фирмой Джеймса Пёрди (James Purdey & Sons).

 

Пистолеты в футляре

Следующей их владелицей стала Кора, графиня Страффорд, богатая вдова владельца мыльных фабрик Сэмюэля Колгейта и прототип графини Коры Грэнтэм из «Аббатства Даунтон». В 1940-е годы пистолеты приобрел коллекционер Уильям Нил (William Keith Neal), теперь его наследники решили выставить их на аукцион. Дом Сотби’с назначил продажу на 9 июня. Ожидается, что дуэльные пистолеты могут быть проданы за 800 000 –1 200 000 фунтов стерлингов (1 251 844 – 1 877 856 долларов США).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM iPhone MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi Адыгея Александр Лавров альтернативная энергетика Анастасия Волочкова «Ангара» антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика аутизм Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса британское кино Византия визуальная антропология викинги вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология геофизика глобальное потепление грибы грипп дельфины демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк зрение Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лексика лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг моллюски Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. одаренные дети онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы РадиоАстрон ракета растения РБК РВК РГГУ регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы сердце сериалы Сингапур сланцевая революция смертность СМИ Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа школьные олимпиады эволюция эволюция человека экология эмбриональное развитие эпидемии этика этнические конфликты этология Юпитер ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.