Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
8 декабря 2016, четверг, 05:10
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

«Это не Майдан, это Баграмян»

Священник читает «Отче наш»  на проспекте Баграмяна
Священник читает «Отче наш» на проспекте Баграмяна
Фото: 168.am

Полиция Армении не решилась реализовывать свою угрозу — митинг в центре Еревана не был разогнан. Днем ранее власти обещали, что в 23:00 начнут силовую акцию по очистке проезжей части проспекта Баграмяна от протестующих. В стане самих демонстрантов за несколько часов до намеченного разгона произошел раскол, возможно, именно это спасло Ереван от насилия.

Стихийные митинги в Ереване начались после того, как 17 июня Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) приняла решение удовлетворить просьбу местной монополии «Электрические сети Армении» (ЭСА) по повышении с 1 августа тарифа на электроэнергию на 17% (6,93 драма за кВт⋅ч, примерно 80 копеек). Теперь 1 кВт⋅ч электроэнергии будет стоить 48,78 драм, в пересчете на более понятные величины 5 рублей 65 копеек. В России электроэнергия стоит меньше, что особенно огорчает армян — ЭСА принадлежат компании «Интер РАО», большая часть акций которой через те или иные структуры принадлежат российскому федеральному правительству.

Вряд ли в Ереване много людей разбирается в том, кто на самом деле контролирует «Интер РАО». Просто в Армении все хорошо знают, что местные электросети, как и железные дороги, купила Россия.

Претензии, однако, протестующие совершенно справедливо предъявляют не России, а собственному правительству: в конце концов, именно КРОУ, членов которой назначает президент по представлению премьер-министра, приняла решение о повышении тарифов.

Кто виноват?

Желание дешевой электроэнергии вполне объяснимо. Во-первых, Армения — достаточно бедная страна, дорогое электричество приводит к тому, что далеко не каждый может себе позволить отапливать квартиру или дом калорифером, а центральное отопление даже в советские годы и даже в больших городах было не везде, а после экономического краха 1990-х годов его следов и вовсе почти не осталось. Во-вторых, Армения в рамках едино энергосистемы СССР должна была производить электричество для всего Закавказья, на территории республики была создана классическая триада, мощности генерировали тепловая, атомная и гидроэлектростанции. Получается, что с какой стороны не посмотреть, население должно получать дешевое электричество, но в реальности оно, как назло, все время дорожает.

 
Фото: 168.am

Впрочем, если разобраться, то ничего удивительного в росте тарифов нет. После катастрофического Спитакского землетрясения 1988 года единственная в стране и во всем регионе АЭС была остановлена, несмотря на то, что могла бы выдержать и более мощные толчки. Решение было принято республиканским правительством. Энергоблок №1 вскоре был приведен в негодность и фактически не подлежит восстановлению, энергоблок №2 был вновь запущен только в 1995 году. Сейчас Армянская АЭС дает стране менее 29% электроэнергии, хотя если бы не скоропалительные решения руководства еще союзной республики в конце 1980-х годов атомная станция могла бы покрывать более половины потребности республики дешевой энергией.

Тепловая электростанция близ города Раздан работает на полную мощь только зимой и в моменты технического простоя АЭС. Причина довольно простая, она принадлежит Газпрому и работает на дорогом российском газе. Закупать достаточные объемы газа в Иране, как это делалось до Исламской революции 1979 года, пока не удается. О налаживании торговых отношений с Турцией и Азербайджаном речи вообще не идет.

При этом стоит учитывать, что говорить об уровне доходов населения при расчете тарифа на электроэнергию у монополии вообще говорить странно: суть государственного регулирования этой отрасли заключается в том, что цена назначает не исходя из рыночной ситуации, а исходя из «экономически обоснованных» трат на производство электричества, такой порядок никак не стимулирует монополию снижать цены.

Что делать?

Демонстрация в качестве способа борьбы с повышением тарифов на электроэнергию выглядит для Армении вполне естественно. Многотысячные митинги в Ереване проходят достаточно часто, в этом смысле Армения похожа скорее не на Россию, а на соседнюю Грузию или даже Украину. В 2008 году, когда действующий президент Серж Саргсян впервые избирался на пост главы государства, десятки тысяч сторонников кандидата от оппозиции, первого президента республики Левона Тер-Петросяна, вышли на центральную площадь Еревана. Они не верили, что их кандидат набрал всего 21,5% голосов, а Саргсян 52,8%. Тогда для разгона демонстрации в город пришлось ввести дополнительные полицейские и военные силы, в Ереване на 20 дней было объявлено чрезвычайное положение. В результате многие европейские правительства решили не поздравлять Саргсяна с победой, хотя и признали итоги выборов.

На этот раз демонстрация тоже началась практически спонтанно, во всяком случае, никакой предварительной агитации для того, чтобы жители столицы вышли на улицы вести не пришлось. Первый митинг против повышения тарифов прошел еще 17 июня напротив здания КРОУ — его провели члены молодежного крыла левой партии Дашнакцутюн. Демонстранты считают, что повышение тарифов неоправданно, так как деньги пойдут на оплату долгов ЭСА, которые, уверены демонстранты, возникли из-за плохого менеджмента, а не в результате недофинансирования электроэнергетики в прошедшие десятилетия.

К 19 июня протесты охватили уже несколько крупнейших городов, а в Ереване демонстранты, которые ранее собирались на центральной площади Свободы, которая представляет из себя скорее сквер напротив Оперного театра, заявили о намерении пойти на проспект Баграмяна к резиденции президента. На следующий день, 20 июня, перед Оперным театром появились палатки, а к лозунгам против повышения тарифов появилось требование о национализации ЭСА.

Утром 23 июня, полиция разогнала протестующих с помощью водометов. В Ереване было задержано 237 человек, было возбуждено уголовное дело за хулиганство. Во время разгона демонстрации пострадали 18 человек — 11 полицейских и 7 протестующих. Однако уже вечером демонстрация возобновилась: к Оперному театру вышли около десяти тысяч человек. На этот раз митингующие были возмущены не только повышением тарифов, но и жесткими действиями полиции. После этого все задержанные были отпущены — их допросили только в качестве свидетелей. Ближе к ночи на площади Свободы появились баррикады, которые были возведены для защиты от водометов, а демонстранты двинулись по проспекту Баграмяна к резиденции главы государства.

 
Овик Абрамян. Фото: gov.am

25 июня премьер-министр Армении Овик Абрамян заявил, что правительство будет поддерживать малоимущие семьи для того, чтобы новые тарифы не сказалось на их уровне жизни, а уже 27 июня президент Армении Серж Саргсян объявил о решении отложить повышение тарифов — фактически он пошел на уступки демонстрантам. Также власти пообещали провести аудит деятельности как «Электрических сетей Армении», так и Комиссии по регулированию общественных услуг.

Демонстранты, после того как власти исполнили почти все их требования, праздновали победу — лидеры протеста призвали собравшихся очистить проспект Баграмяна, одну из центральных транспортных артерий Еревана и перейти на площадь Свободы, откуда протест начинался, там митингующие будут мешать разве что туристам. Однако этому призыву последовали далеко не все и правительство обвинило оставшихся на проспекте Баграмяна в наличии политических амбиций, что по сегодняшним меркам в Армении является серьезным обвинением.

Кому выгодно?

Дело в том, что протесты в Ереване на первый взгляд слишком напоминают «Евромайдан». Вначале многочисленные, но не слишком серьезные протесты, затем разгон силами полиции, затем уже перекрытие центральной магистрали города. Только власти Армении пошли на уступки митингующим, а правительство Януковича рухнуло так и не успев сделать серьезных шагов на встречу Майдану.

Но если у украинского «майдана» была откровенно антироссийская направленность, то в Армении разрывать отношения с Москвой никто не планирует. Споры о том, кого Россия поддерживала во время карабахского конфликта, ведутся до сих пор, но очевидно, что сегодня Армении удается сохранять контроль над Карабахом практически исключительно благодаря Москве. Военные расходы Азербайджана больше, чем весь бюджет Армении и многолетний территориальный спор мог бы закончиться очень быстро, если бы не союзнические отношения Москвы и Еревана.

Поэтому в самом Ереване всячески отвергают саму возможность наличия политической повестки у демонстрантов. Само наличие такой повестки ставит под удар российской пропаганды всю Армению, ведь требованиям о сдерживании роста тарифов на электроэнергию сочувствует подавляющее большинство жителей страны. По российским каналам уже рассуждают о том, что демонстранты в Ереване выходят на улицу чуть ли не по прямому указу из Вашингтона.

И тут получается, что выбора у армянских властей почти нет. Можно, конечно, попытаться еще раз разогнать демонстрацию, в конце концов, есть успешный опыт 2008 года. Но есть немалая вероятность того, что поддержка протестного движения от этого только возрастет, совершится «революция розеток», после которой может произойти вообще все что угодно — от потери контроля над Карабахом до начала гражданской войны, как это произошло на Украине.

 
Фото: 168.am

Оппоненты власти, по всей видимости, также понимают масштаб проблем, с которыми может столкнуться Армения. Об этом, во всяком случае, свидетельствует то, что лидеры движения «Нет грабежу!», которое возглавляет протест, призвали людей освободит проспект Баграмяна сразу после того, как власти удовлетворили требования митингующих.

И, вообще, во время накала страстей между полицией и протестующими выстроилась целая живая цепочка из актеров, музыкантов, общественных деятелей и других известных в Ереване людей — многие из них симпатизировали лозунгам демонстрантов, но вышли на улицу для того, чтобы не допустить насилия. В какой-то момент священник взял у полиции громкоговоритель для того, чтобы публично прочитать «Отче наш» — вместе с ним молились и полицейские, и их оппоненты.

Для того, чтобы поддержать гражданский мир в Армении правительству, пришлось, правда, заговорить о национализации ЭСА — тема эта вряд ли улучшит бизнес-климат в республике, в «Интер РАО» уже задумались о срочной продаже предприятия. Но судя по всему, несколько миллиардов иностранных инвестиций стоят спокойствия в стране.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

01:09 Перевод новой книги о Гарри Поттере на русский продается втрое успешней оригинала
01:03 «Росгосстрах» перейдет в собственность крупного российского банка
00:38 Дутерте передразнил Трампа в телеэфире
07.12 23:59 Инфантино решил изменить правила чемпионата мира по футболу
07.12 23:53 Минздрав прокомментировал новость о лицензировании целителей
07.12 23:44 Лавров поддержал американские предложения по Алеппо
07.12 23:36 Московские коммунальщики приготовились к борьбе с последствиями снегопада
07.12 23:07 RT получит дополнительно 1,22 млрд рублей на франкоязычную версию
07.12 22:50 Представитель Ходорковского опровергла слухи о его кампании против Путина
07.12 22:43 МОК подвел промежуточные итоги перепроверки допинг-проб
07.12 22:13 Итальянский президент принял отставку главы правительства
07.12 22:06 Трамп допустил возможность завести голдендудла в Белом доме
07.12 21:54 Московский арбитраж признал банкротом Военно-промышленный банк
07.12 21:10 Женщины-депутаты попросили отпустить их из Госдумы к мужьям
07.12 20:59 Госдума приняла закон о блокировке сайтов с описанием спайсов
07.12 20:53 Третьяковка закрыла живую очередь к шедеврам Ватикана из-за перекупщиков
07.12 20:39 В Киеве предложили обменять пленных до Нового года
07.12 20:23 Ходорковский запустил пять медиапроектов
07.12 20:17 Forbes второй раз признал Джонни Деппа самым переоцененным актером
07.12 20:06 Суд в Москве арестовал 12 предполагаемых участников «Хизб ут-Тахрир»
07.12 19:57 Минобороны РФ сообщило о контроле сирийских войск над 70% Алеппо
07.12 19:51 Мосгорсуд не выявил нарушений прав Улюкаева во время задержания
07.12 19:34 Дерипаска решил судиться с Кипром за потерянные инвестиции
07.12 19:31 Кадыров сообщил о самочувствии после операции
07.12 19:26 МОК продлил санкции против России
07.12 19:01 В Новосибирске пройдет митинг против роста тарифов ЖКХ
07.12 18:58 Госдума увеличила МРОТ до 7800 рублей
07.12 18:49 США и союзники подготовились к новым санкциям против сторонников Асада
07.12 18:17 Задержан начальник центра «Э» МВД Ингушетии
07.12 17:59 Премьер Италии уйдет отставку вечером 7 декабря
07.12 17:57 СМИ нашли возможную причину падения самолета в Пакистане
07.12 17:44 В Иране валюту поменяли на туман
07.12 17:34 Израиль нанес удар по аэродрому под Дамаском
07.12 17:17 Исинбаева возглавила набсовет РУСАДА
07.12 17:15 Обвинение потребовало вынести пожизненный приговор Ратко Младичу
07.12 17:05 Для борьбы с вредителем пальм использовали следящие устройства
07.12 16:59 Очевидцы предположили гибель всех пассажиров упавшего пакистанского лайнера
07.12 16:57 «Антонов» предложил Трампу свой президентский самолет
07.12 16:36 Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 тысяч рублей
07.12 16:30 Глава Минздрава пообещала закупать уникальное медоборудование за рубежом
07.12 16:16 В Ирландии разморозили 100 млн евро Ходорковского
07.12 16:00 Time выбрал Трампа человеком года
07.12 15:56 Еврокомиссия оштрафовала участников банковского картеля почти на полмиллиарда евро
07.12 15:47 Пропавший в Пакистане пассажирский самолет разбился
07.12 15:44 Путин напомнил офицерам ФСИН о человеческой стороне заключенных
07.12 15:26 Экспертиза «Полит.ру»: Обвинять в госизмене за СМС нельзя, если оно адресовалось частному лицу
07.12 15:24 Путин призвал заранее избегать экономических рисков безопасности РФ
07.12 15:16 Пакистанский самолет с 40 пассажирами пропал с радаров
07.12 14:58 Черногория объявила в розыск подозреваемых в подготовке путча россиян
07.12 14:46 Милонов потребовал проверить «Медузу» на экстремизм
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.