Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
5 декабря 2016, понедельник, 15:41
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Первая мировая война в интернете

Интернет-проекты к столетию начала Первой мировой войны как новый способ сохранения памяти о ней.

«Прошлое — чужая страна, здесь все по-другому». Этими словами начинается роман английского писателя Лесли Хартли и их же использует в качестве заглавия своей работы другой англичанин, историк Дэвид Лоуэнталь, который добавляет, что «прошлое — повсюду»[12, c. 11, 13]. В настоящее время ценность прошлого (в виде материальных артефактов, духовного наследия или просто памяти о нем) не подвергается сомнению, а его исследование становится актом не только удовлетворения собственного любопытства, но, зачастую, важным политическим шагом.

В этом отношении довольно симптоматичен поворот к исследованию различных форм социальной памяти, предпринятый в ХХ столетии. Память из психологического феномена превращается в важный предмет изучения социологии и истории. «Память», «забвение», «воспоминание» — слова, которые ученые разных стран сделали ключевыми в своих исследованиях метаморфоз общественного сознания, произошедших за последние десятилетия. Иногда воспоминания о пережитой трагедии становятся важной частью национального самосознания.

Архивы в этом отношении выполняют важную функцию аккумуляторов прошлого. Пьер Нора писал, что «архив изменяет свой смысл и статус просто в силу своего объема. Он перестал быть более или менее умышленно оставленным реликтом пережитой памяти, но стал осознанным и организованным выделением утраченной памяти» [13, с. 32]. Требование открыть архивы для свободного доступа было одним из политических требований в конце 1980-х — начале 1990-х. И, действительно, обнародованные сведения из засекреченных фондов пролили свет на многие события российской и советской истории.

В деле приближения архивных материалов к заинтересованным читателям сделано очень много. После удешевления стоимости компьютеров, а также упрощения оцифровки текстовых, видео- и аудиоматериалов, а затем распространения широкополосного подключения к сети интернет, архивы и библиотеки получили уникальную возможность расширить аудиторию своих пользователей в сотни, если не тысячи, раз. Современные технологии позволяют открыть для массового просмотра многие ветхие и особо ценные документы, а также те материалы, которые прежде были малодоступны из-за нахождения в удаленных архивохранилищах. Таким образом создание и расширение электронных коллекций документов может служить важным шагом для приобщения к истории тысяч людей, которые прежде не имели возможности ознакомиться с интересующими их текстами.

Архив может служить важным подспорьем для формирования исторической памяти. Случай Первой мировой войны наиболее показателен, поскольку на протяжении десятилетий этот конфликт, унесший жизни сотен тысяч наших соотечественников, оставался как бы в тени последующих событий. Революционные события 1917 г. и Гражданская война, а также идеологическая расстановка акцентов в исторической науке в 1920-1930-е гг., отсутствие интереса к войне в художественной культуре, — все это не способствовало активному удержанию войны в народной памяти, как это было, например, с Великой Отечественной войной [14].

Именно в наше время пробудился и сохраняется устойчивый интерес к Великой войне в целом и к различным ее аспектам в частности. Большую роль в этом сыграли, в том числе, разнообразные электронные ресурсы, созданные как большими научными организациями, так и отдельными энтузиастами. Речь в настоящей статье пойдет именно о таких электронных ресурсах, которые возникли в англоговорящих странах мира или на английском языке в качестве основного языка проекта и которые могут служить примером для подобных российских начинаний.

В Западной Европе, а также странах Северной Америки и Океании, особенно англоговорящих, интерес к Великой войне никогда не пропадал. Многие ее события явились определяющими для формирования самосознания новых наций (Галлиполийская операция для австралийцев и новозеландцев, Пашендейль для канадцев). Потому столетие с начала Первой мировой войны Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия отмечают с большим размахом.

На специально созданном британском сайте — 1914.org — выложен программный документ, который показывает всю важность этой даты для вышеперечисленных стран:

«Зачем помнить ее? В августе 2014 года мир будет отмечать столетие начала Первой мировой войны. Почему мы должны помнить это? Почему мы должны остановиться и подумать о тех событиях, которые происходили так давно? Первая мировая война стала поворотным моментом в мировой истории. Она унесла жизни более 16 миллионов человек по всему миру и имела огромное влияние на тех, кто пережил ее. Это был пример первой тотальной войны в истории. Множество народов воевало друг против друга; миллионы солдат сражались на суше, на море и в воздухе; новые виды вооружений стали причиной огромных жертв; гражданское население познало невиданные прежде трудности войны и оказалось под угрозой истребления. Война и ее последствия повлияли на историю ХХ века, и влияние это все еще можно почувствовать сегодня. Теперь, спустя сто лет после ее начала, мы гарантируем тем, кто жил, воевал и служил в 1914–1918 гг., что все их вспомнят» [3].

Прежде всего на базе панъевропейской цифровой библиотеки Europeana было развернуто несколько специальных проектов, которые должны были отразить максимальное разнообразие доступных нынешнему поколению европейцев свидетельств о Первой мировой войне. Это, во-первых, сайт Europeana 1914-1918 [1], который соединяет в себе не только архив (цифровые копии различных текстов, в данном случае это высококачественные снимки писем и открыток, дневников, официальных документов, книг и брошюр, а также сюда добавляются фотографии и живопись), но и виртуальный музей (фотоснимки предметов эпохи — от элементов вооружения до портсигаров и украшений). Сайт преследует не только научные, но и образовательные цели, поскольку позволяет педагогам собирать наглядный материал для своих занятий. Британская библиотека, сотрудничающая с этим проектом, предлагает для этого специальные учительские ресурсы [4].

Достоинство проекта Europeana 1914-1918 в том, что он может пополняться и пополняется силами самих пользователей, которые загружают на сайт цифровые снимки текстов из своих семейных архивов. Таким образом сайт приобрел более 120 тыс. единиц хранения. Надо отметить, что это превышает вклад многих государственных организаций. К сожалению, русские библиотеки и архивы пока в данном проекте представлены довольно слабо.

В дополнение к Europeana 1914-1918 действуют также сайт Europeana Newspaper [5], аккумулирующий цифровые копии европейских газет, в том числе периода Великой войны, и сайт European Film Gateway (EFG) 1914 [2], который предоставляет возможность посмотреть тысячи кинороликов эпохи Великой войны. Наполнение этих сайтов ведется силами различных государственных и частных организаций, а основным финансовым донором являются правительственные учреждения Евросоюза.

В Великобритании, как уже говорилось, был создан специальный сайт 1914.org, который служит площадкой для сбора и распространения сведений о мероприятиях и ресурсах, посвященных Великой войне. Причем курирует этот сайт лондонский Имперский военный музей (Imperial War Museum).

Он сам является ровесником войны. Мысль о его создании появилась еще в 1917 г., а уже в 1920 г. он был торжественно открыт королем Георгом V. С тех пор музей не прекращает свою работу по сбору материалов всех видов о Первой мировой войне. Это прежде всего касается британских источников, но музей также активно приобретает и принимает в дар артефакты из других стран. Музей с самого начала функционировал как архив, поскольку в 1920-е гг. он начал накапливать тексты, прежде всего личного происхождения, которые служили бы напоминанием о войне 1914–1918 гг. На данный момент на его сайте — iwm.org.uk — можно ознакомится с каталогом архива и библиотеки, посетить виртуальные выставки и увидеть некоторые материалы (прежде всего это фотографии и картины).

Современные средства хранения и распространения активно осваиваются музеем, который использует некоторые общедоступные интернет-площадки для демонстрации своих коллекций. Это прежде всего относится к проекту «Faces of the First World War» на фото-сервисе Flickr [8]. Другой большой и амбициозный проект «Lives of the First World War» посвящен судьбам восьми миллионов британских военнослужащих [7]. Он служит большим справочником о погибших и выживших (наподобие известного российского ОБД Мемориал), а также позволяет пользователям самим вносить дополнительные сведения о своих родственниках, информация о которых есть на этом сайте. В результате Имперский военный музей получает огромное количество информации, текстов и изображений, касающихся того или иного британца, воевавшего в годы Первой мировой.

Национальный архив Великобритании (The National Archives) также не отстает в деле увековечения памяти о Первой мировой. Специальная страница на сайте архива посвящена различным вопросам, которые могут быть исследованы на имеющихся в нем материалах [9]. Довольно много дел оцифровано, и архив предоставляет возможность воспользоваться тематическими коллекциями, которые включают в себя списки военнослужащих, медперсонала, документы о деятельности военных и гражданских служб в годы конфликта и т.п. Имеется и специальная страница, которая может быть использована в учебных целях или как отправная точка в исследовании [10]. Кроме того Национальный архив совместно с Имперским военным музеем осуществил оцифровку и публикацию в сети полутора миллионов т.н. «военных дневников», т.е. журналов боевых действий, которые вели все британские военные подразделения во время войны [11].

Существует также множество специализированных сайтов, созданных другими организациями, прежде всего университетами. Например, к таким сайтам можно отнести «Цифровой архив поэзии Первой мировой войны» [6]. Любой желающий может ознакомиться с детальными фотокопиями рукописей Уилфреда Оуэна, Зигфрида Сассуна и других знаменитых британских поэтов — участников Первой мировой войны.

Современные интернет-технологии также значительно облегчают взаимодействие не только между рядовыми пользователями и учреждениями типа музеев и архивов, но также между академическими исследователями со всех континентов. Примером такого сотрудничества может служить международный проект «International Encyclopedia of the First World War» [15], обладающий рядом важных особенностей. Это проект, начатый германскими научно-исследовательскими учреждениями (в первую очередь это Freie Universität Berlin), но немецкие историки решили не замыкаться в рамках своего языка и истории своей страны: в реализации проекта приняли участие исследователи из более чем 50 стран, что делает Международную энциклопедия Первой мировой войны одним из самых грандиозных проектов последних лет в сфере гуманитарных наук.

Благодаря открытому и бесплатному доступу к сайту, охвату тем, географическим рамкам, профессионализму привлеченных исследователей Международная энциклопедия на данный момент не имеет себе равных. Использование английского языка в ней в качестве основного симптоматично. По-видимому, любые проекты по изучению Первой мировой, которые основаны на использовании лишь какого-то одного языка и/или не имеют англоязычной версии, обречены на очень ограниченное внимание со стороны международного научного сообщества.

Так, например, многие историки со всего мира, как занимающиеся славистикой, так и другими темами, будут, скорее всего, в своих штудиях консультироваться не с многочисленными и, надо отметить, очень хорошими исследованиями по истории Первой мировой войны (энциклопедиями, монографиями, коллективными трудами), вышедшими за последние несколько лет в России, но с книгами, которые были созданы в рамках международного проекта «Russia’s Great War and Revolution» [16]. Интересно, что написанные участниками этого проекта тома, посвященные русской культуре в 1914–1920 гг., межнациональным отношениям, работе в тылу (home front) и т.п., планируется издавать как английском, так и на русском языках. В данном случае издательская деятельность является первичной, и хотя на сайте проекта появляются различные тексты, касающиеся вопросов этой тематики, но они не играют главную роль, как это происходит, например, в Международной энциклопедии Первой мировой войны.

Таким образом, можно выделить следующие особенности всех вышеперечисленных проектов:

  • частое соединение архива, библиотеки и виртуального музея на одной платформе;
  • использование имеющихся ресурсов сети Интернет (социальные сети, фотохостинги и т.п.);
  • бесплатное использование электронных копий (полностью или частично);
  • использование технологии Web 2.0 – пользователь сам становится активным участником формирования коллекции документов;
  • открытость и бесплатность использования сайтов;
  • привлечение исследователей со всего мира для создания контента.

Все это позволяет максимально приблизить архивные коллекции и энциклопедические тексты к пользователям и сделать работу с ними комфортной и быстрой. Также современные концепции взаимодействия пользователя и сайта позволяют, по сути, соединить память историческую, зафиксированную в архивах и энциклопедиях, с памятью народной, имеющую бытование в отдельных социальных группах (семьях, городских и сельских общинах). Подобный путь преодоления разрыва между ними представляется наиболее продуктивным.

* Статья представляет собой переработанную версию доклада для несостоявшейся научно-практической конференции «Архивы в современном мире».

  1. europeana1914-1918.eu
  2. http://project.efg1914.eu/
  3. http://www.1914.org/about/about-the-first-world-war/
  4. http://www.bl.uk/world-war-one/teaching-resources
  5. http://www.europeana-newspapers.eu
  6. http://www.oucs.ox.ac.uk/ww1lit/
  7. livesofthefirstworldwar.org
  8. www.flickr.com/photos/imperialwarmuseum/
  9. www.nationalarchives.gov.uk/first-world-war/
  10. www.nationalarchives.gov.uk/pathways/firstworldwar/index.htm
  11. www.operationwardiary.org/
  12. Лоуэнталь Д. Прошлое — чужая страна / пер. с англ. А. В. Говорунова. СПб.: «Владимир Даль», 2004. 624 с.
  13. Нора П. Между памятью и историей. Проблематика мест памяти // Франция-память / П. Нора, М. Озуф, Ж. де Пюимеж, М. Винок. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. С. 17–51.
  14. Орловски Д. Великая война и российская память // Россия и Первая мировая война. Материалы международного научного коллоквиума. СПб.: Дмитрий Буланин, 1999. С. 49–57.
  15. www.1914-1918.online.net/
  16. http://russiasgreatwar.org/publications.shtml

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Подпишитесь
чтобы вовремя узнавать о новых спектаклях и других мероприятиях ProScience театра!
3D Apple Facebook Google GPS IBM iPhone PRO SCIENCE видео ProScience Театр Wi-Fi альтернативная энергетика «Ангара» античность археология архитектура астероиды астрофизика Байконур бактерии библиотека онлайн библиотеки биология биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера бозон Хиггса визуальная антропология вирусы Вольное историческое общество Вселенная вулканология Выбор редакции гаджеты генетика география геология глобальное потепление грибы грипп демография дети динозавры ДНК Древний Египет естественные и точные науки животные жизнь вне Земли Западная Африка защита диссертаций землетрясение зоопарк Иерусалим изобретения иммунология инновации интернет инфекции информационные технологии искусственный интеллект ислам историческая политика история история искусства история России история цивилизаций История человека. История институтов исчезающие языки карикатура католицизм квантовая физика квантовые технологии КГИ киты климатология комета кометы компаративистика компьютерная безопасность компьютерные технологии коронавирус космос криминалистика культура культурная антропология лазер Латинская Америка лженаука лингвистика Луна мамонты Марс математика материаловедение МГУ медицина междисциплинарные исследования местное самоуправление метеориты микробиология Минобрнауки мифология млекопитающие мобильные приложения мозг Монголия музеи НАСА насекомые неандертальцы нейробиология неолит Нобелевская премия НПО им.Лавочкина обезьяны обучение общество О.Г.И. открытия палеолит палеонтология память педагогика планетология погода подготовка космонавтов популяризация науки право преподавание истории происхождение человека Протон-М психология психофизиология птицы ракета растения РБК РВК регионоведение религиоведение рептилии РКК «Энергия» робототехника Роскосмос Роспатент русский язык рыбы Сингапур смертность Солнце сон социология спутники старообрядцы стартапы статистика технологии тигры торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология Фестиваль публичных лекций физика физиология физическая антропология фольклор химия христианство Центр им.Хруничева школа эволюция эволюция человека экология эпидемии этнические конфликты этология ядерная физика язык

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.