Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
11 декабря 2017, понедельник, 12:32
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

История под прокурорским надзором

Генеральная прокуратура России
Генеральная прокуратура России
Фото: rferl.org

Генеральная прокуратура России заинтересовалась основаниями, на которых независимость трех балтийских республик была признана Советским Союзом в 1991 году.

Характерно, что прокуратура заинтересовалась именно событиями осени 1991 года. Независимость Эстонии, Латвии и Литвы была объявлена еще весной 1990 года, когда верховные советы трех республик признали события 1940 года оккупацией и восстановили действие довоенных конституций. Российские власти в лице правительства Бориса Ельцина эту независимость даже признали.

Осенью 1991 года, после провала ГКЧП, мало кому к тому моменту интересные союзные власти приняли закон о «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», в котором описывалась работа органов власти, в том числе и Госсовета, фактически несуществующего государства. Первыми тремя решениями Госсовет, состоявший из президентов союзных республик и Михаила Горбачева, признал независимость прибалтийских республик — видимо, с целью попытаться хоть как-то догнать реальность, в которой Советского Союза уже не существовало.

Именно действия Госсовета насторожили российскую Генпрокуратуру. «Юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом», — прокомментировал собеседник «Интерфакса» соответствующий депутатский запрос в главное надзорное ведомство. Кто именно из парламентариев направил запрос с просьбой проверить законность признания независимости прибалтийских республик не уточняется.

 
Манифестация За независимость Латвии 18 ноября 1989 года

Между тем проверка действий Госсовета не входит в компетенцию прокуратуры. Согласно закону, прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов и соблюдением прав человека органами власти федерального, регионального и муниципального уровней — Государственный совет СССР сложно отнести к любой из этих категорий. Тем более поразительно, что проверяться будет решение Госсовета СССР на соответствие союзной конституции — которая с формальной точки зрения не имеет никакого отношения к современной российской прокуратуре. С таким же успехом можно проверять законность создания РСФСР на территории бывшей Российской республики, легитимность провозглашения которой Временным правительством, кстати, многими также ставится под сомнение.

Но, по всей видимости, однажды начав заниматься рассмотрением исторических вопросов, остановиться уже сложно. Несколько дней назад, напомним, в ответ на запрос депутата Госдумы и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова Генпрокуратура отметила, что решение президиумов Верховных советов РСФСР и СССР о передаче Крымской области Украинской ССР в 1954 году не соответствовало конституции СССР.

Прокуратура специально отметила, что президиум Верховного Совета РСФСР не был наделен полномочиями по рассмотрению вопросов о передаче входящих в состав РСФСР территорий другим союзным республикам. Согласно конституции СССР, этот вопрос относился к ведению высших органов власти и государственного управления страны — то есть непосредственно Верховного совета, а не его президиума.

Кроме того, обратили внимание в прокуратуре, Севастополь оставался под юрисдикцией РСФСР, несмотря на передачу Крымской области в состав Украинской ССР в 1954 году.

То, что в конституции РСФСР 1978 года Крым и Севастополь не значится, а в основном законе УССР того же года, напротив, указаны, российская прокуратура решила не замечать. Также главный российский надзорный орган не заметил того, что уже российские власти по крайней мере трижды признавали территориальную целостность Украины в границах на момент распада Союза: в 1991, 1994 и 1997 годах.

Впрочем, пробелы в логике Генеральной прокуратуры не так важны, вполне вероятно, что если бы на Большой Дмитровке уделяли больше времени разработке своей официальной позиции (ответ на запрос Сергея Миронова был дан через 8 недель после его написания), россиянам представлялись бы более проработанные документы без внутренних противоречий.

Оценка исторических событий с точки зрения закона далеко не всегда является хорошей затеей, хотя и стоило ожидать, что именно в России эта концепция будет популярна. Россия — одна из немногих стран, где практически всем студентам-юристам до сих пор преподают т. н. лигистскую концепцию права, суть которой в том, что единственным источником в стране является государство в лице законодателя.

Российское законодательство в редких случаях признает, что право может зарождаться не только в государственных институтах — например в статье 5 Гражданского кодекса описывается понятие «обычай», не предусмотренное законодательством сложившееся и широко применяемое правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в документах или нет — в целом общим местом считается, что в идеале все стороны жизни должны быть описаны в законах или других нормативно-правовых актах.

 
Подписание Беловежского соглашения

Такие события, как распад государства, безусловно, если они, как в случае с Советским Союзом, происходят неконтролируемо, невозможно зафиксировать в правильно оформленных законах. Законодательная власть, по идее, должна перед принятием нового акта взвесить позиции всех заинтересованных сторон и именно на это направлены многочисленные правила, регламенты и т. д. Принять по всем правилам закон об упразднении Советского Союза было фактически невозможно — его бывшие члены для сохранения хоть какой-то стабильности нуждались в наращивании полномочий и захватывали их явочным порядком, это было намного важнее соблюдения всех установленных процедур.

Если основываться только на конституции, законах и постановлениях, необходимость получения независимости всеми 15 республиками бывшего СССР действительно выглядит слабо обоснованной — и тут Генеральная прокуратура России, безусловно, найдет простор для работы, незаконными можно будет признать само существование полутора десятка государств.

Ничего, конечно, от этих решений прокуратуры не изменится: Эстония не перестанет быть Эстонией из-за того, что кто-то в Москве посчитал, что четверть века назад какое-то ведомство приняло несоответствующий конституции несуществующего государства документ. Пострадает от такого пристального внимания к истории не Эстония или Литва, пострадает, разве что, репутация прокуратуры.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:18 В Египте нашли две гробницы времен XVIII династии
12:14 «Дочка» «Ростеха» оспорила санкции из-за турбин Siemens в суде ЕС
12:01 Лидер SERB потребовал наказать организаторов показа фильма о Донбассе
11:51 В «Ленкоме» началось прощание с Леонидом Броневым
11:39 Матвиенко предложила оставлять больше денег в регионах
11:38 СК завел дело после смерти избитой в Красноярске школьницы
11:20 Мадуро отстранил главные оппозиционные партии от участия в президентских выборах
11:16 Биржа CBOE приостанавливала торги из-за спроса на биткоин
10:59 Путин наградил госпремией Людмилу Алексееву
10:50 Зарплату чиновников повысили впервые за 4 года
10:46 Вернувшийся с Маврикия президент ДС-Банка арестован по делу о растрате
10:43 Петроглифы Венесуэлы впервые нанесены на карты
10:24 Потраченные на санацию «Открытия» миллиарды вернутся в бюджет из ЦБ
10:23 Роспотребнадзор предложил маркировать вредные продукты
10:04 Осужденным за взрывы домов в Москве и Волгодонске предъявили новые обвинения
09:59 Выборы президента для повышения явки сделают праздником
09:44 Danske Bank предсказал укрепление рубля в 2018 году
09:25 Правительству РФ предложили удвоить сбор за утилизацию машин
09:17 РЖД перевели все поезда южного направления в обход Украины
08:58 Роструд вывел из «теневой экономики» 6 млн россиян
08:34 Дипмиссии США возобновили выдачу виз в трех городах России
08:01 Глава МВД Германии осудил сожжение флагов Израиля в Берлине
07:43 Трамп назвал лживые СМИ позором Америки
10.12 20:50 Сборная РФ по прыжкам на лыжах с трамплина поедет на ОИ-2018
10.12 20:24 Лариса Гузеева попала в базу данных «Миротворца»
10.12 20:03 Нетаньяху попросил Эрдогана не читать лекции о морали
10.12 19:45 США пообещали «взяться» за Северную Корею
10.12 19:27 Исполком IBU ограничил в правах Союз биатлонистов России
10.12 19:04 «Спартак» разгромил ЦСКА в 20-м туре чемпионата России
10.12 18:47 Участники марша в Киеве выдвинули требования к Раде
10.12 18:31 В Осло вручили Нобелевскую премию мира
10.12 18:07 Саакашвили подал в суд на генпрокурора Украины
10.12 17:49 Россия упустила бронзу в женской эстафете на этапе КМ по биатлону
10.12 17:32 Кандидаты в сборную РФ по тяжелой атлетике сдадут экзамен о допинге
10.12 17:05 Эрдоган назвал Израиль террористическим государством
10.12 16:40 СМИ анонсировали новую проверку российских футболистов на допинг
10.12 16:09 Марш за импичмент Порошенко собрал 2,5 тысячи человек
10.12 15:42 Биткоиновые миллиардеры анонсировали 20-кратный рост курса криптовалюты
10.12 15:09 Россия не попала в призеры мужской эстафеты на этапе КМ по биатлону
10.12 14:58 Минобороны ответило на обвинения Франции в присвоении победы над ИГ
10.12 14:35 Сторонники Саакашвили вышли в Киеве на марш против Порошенко
10.12 14:16 ЛАГ не согласовала санкции против США из-за Иерусалима
10.12 13:50 На «Артдокфесте» сорвали показ фильма о Донбассе
10.12 13:33 Украинский замминистра назвал целью Киева «раздробить Россию»
10.12 13:10 Российский конькобежец установил мировой рекорд
10.12 12:50 Треть опрошенных россиян никогда не читали Конституцию
10.12 12:27 Ежегодный объем взяток в мире оценили в триллион долларов
10.12 12:02 В МОК предложили проводить Олимпиады без флагов
10.12 11:46 Биткоин просел ниже 14 тысяч долларов
10.12 11:33 Премьер Израиля обвинил Европу в лицемерии
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки биатлон бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.