Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 февраля 2017, понедельник, 14:00
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

30 июня 2015, 14:05

Золотые корреспонденты

Микрофоны центральных каналов
Микрофоны центральных каналов
Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

Более чем через полгода после обвала курса рубля, когда национальная валюта уже успела немного подрасти, а аналитики предсказывают проблемы евро из-за долгов греческого правительства, российские парламентарии вспомнили о том, что главные российские телеканалы испытывают серьезные проблемы из-за обесценивания рубля и решили им помочь.

Правительство часто вносит в Госдуму пакеты правок в закон о текущем бюджете — пока еще ни разу не удавалось спланировать роспись расходов и доходов с точностью до рубля. Тем более сложно это сделать в условиях кризиса, когда деньги внезапно становятся нужны на совершенно неожиданных направлениях.

 
Леонид Левин

К очередному проекту поправок в федеральный бюджет на 2015 год свою правку написал глава комитета по информационной политике Леонид Левин. Он предложил выделить 7 млрд рублей ВГТРК и «Первому каналу» для поддержания работы их корпунктов за рубежом. По словам парламентария деньги можно будет взять из закрытой части бюджета, которая публикуется без расшифровки по подразделам и конкретным статьям.

Наличию в закрытой части бюджета «лишних» миллиардов удивляться не стоит — если ранее засекреченными был только оборонные расходы, то, например, с 2011 года закрытыми оказались 0,1% расходов на культуру и кинематографию, 7,8% расходов на дошкольное образование и 5,7% от всех отчислений на статью «периодические издания и печать».

В 2015 году впервые засекреченными оказались расходы на «прикладные научные исследования в области общегосударственных вопросов». В бюджете теперь не только не указана точная стоимость содержания военнослужащих, но и закрыты все расходы на закупку товаров, услуг и работ для оборонных нужд.

Если в 2006 году закрытыми статьями распределялось 11,8% бюджета или 1,94% ВВП, то в 2015 году 21% всех расходов закрыт от граждан, это 4,2% ВВП. Согласно плану на 2017 год, через два года закрытыми будут уже 24,6% расходов бюджета.

В понедельник на заседании профильного бюджетного комитета Госдумы парламентарии решили, что перераспределение закрытых прежде расходов в пользу телевизионщиков заслуживает одобрения — теперь осталось принять соответствующий законопроект, с положительной резолюцией комитета проблем с этим не возникнет.

Граждане, заявил Левин своим коллегам, должны по-прежнему иметь возможность получать объективную картину происходящего не только в стране, но и за рубежом. Поэтому особую значимость приобретает работа «на местах событий», что связано с затратами на работу зарубежных корпунктов телеканалов и выездных бригад.

 
Антон Силуанов

На заседании комитета министр финансов Антон Силуанов сказал, что правительство знает о ситуации на информационном рынке и поправку поддерживает. Также в пользу поправки Левина высказалась глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

Обвал рубля действительно стал серьезной проблемой для крупнейших государственных телекомпаний. Вся работа за рубежом — корреспонденты, транспорт, офисы, связь и т. д. — оплачивается валютой. Собственных средств для компенсации возросших затрат телеканалам не хватает, тут свою роль сыграли сокращение рекламного рынка и необходимость обслуживания кредитов.

Для того чтобы понять, много это или мало для федеральных телеканалов — 7 миллиардов рублей — нужно посмотреть, сколько государство вообще тратит на средства массовой информации.

Всего в 2015 году из бюджета на поддержку средств массовой информации было выделено 72,6 млрд рублей — это примерно 0,5% от всех расходов, то есть каждый двухсотый потраченный федеральным правительством рубль идет на СМИ. Таким образом, поддержка зарубежных корпунктов, которую так лоббировал депутат Левин, приведет к росту трат на СМИ примерно на 10%.

Весной 2015 года после обвала курса рубля было принято решение провести секвестр бюджета — то есть сократить по возможности все расходные статьи на 10%. Урезание расходов затронуло почти все органы власти, но некоторые получатели бюджетных средств оказались в привилегированном положении — среди них и государственные СМИ. Тогда депутаты с подачи правительства решили увеличить содержание ТАСС на 1,62 млрд рублей — ранее агентство должно было получить только миллиард. Повышение расходов объяснялось необходимостью «организации мероприятий по освещению государственной политики и общественной жизни в Российской Федерации, сбора и оперативного распространения информации о событиях в сфере политики, экономики, культуры, науки, спорта в целях обеспечения органов государственной власти необходимой информацией».

Субсидии ВГТРК урезать весной все-таки удалось: вместо 22 млрд холдинг получит 19,88 млрд. Бюджет ВГТРК, куда входят «Россия-1», «Россия-24», «Культура» и множество других федеральных и региональных теле-, радио- и интернет-проектов, самый большой среди российских СМИ. От государства ВГТРК, который сформирован как унитарное предприятие, получает деньги на обеспечение большей части своей деятельности, в том числе, естественно, на содержание зарубежных корпунктов.

При этом не стоит забывать, что ВГТРК получает также доходы от рекламы: в 2014 году их объем оценивался в 27 млрд рублей. При этом без поддержки государства ВГТРК был бы убыточной компанией: его расходы в 2013 году составили почти 50 млрд рублей. Впрочем, целью деятельности любого унитарного предприятия является не извлечение прибыли, а удовлетворение публичных интересов государства.

«Первый канал», формально, является частной компанией — хотя контрольный пакет акций и принадлежит федеральному правительству. Ранее он получал государственное финансирование только на оплату распространения своего сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек. По этой же статье субсидии получают НТВ, «Пятый канал», «ТВ Центр» и телеканал «Карусель». В бюджете на 2015 год на поддержку вещания в малых городах планируется потратить 6,5 млрд рублей — какому каналу сколько достанется не уточняется.

Russia Today и агентство «Россия сегодня», который должны вещать на зарубежную аудиторию, совокупно получат от правительства примерно 20 млрд рублей или около трети миллиарда долларов.

Общественное телевидение, которое так и не стало популярным, получает от государства 1,5 млрд рублей в год.

Также не стоит забывать, что множество СМИ финансируют региональные администрации. Точно узнать размер трат на этом «рынке» сложно, но в Общероссийском народном фронте недавно оценили его объем в 36,2 млрд рублей.

Таким образом, всего на СМИ государство и регионы тратят примерно 100 млрд рублей в год. Отчетность «Первого канала» и ВГТРК сложно назвать прозрачной, но как им удастся потратить 7 млрд рублей, более 100 млн долларов, на зарубежные корпункты — загадка.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:55 В Кремле назвали попытку госпереворота «внутренним событием Черногории»
13:35 Песков назвал абсурдной идею об аренде Крыма
13:34 Неядерные силы РФ к 2021 году станут приоритетными в вопросах сдерживания
13:21 МИД прокомментировал обвинения России в попытке переворота в Черногории
13:05 В «Единой России» изучат получение Кобзоном паспорта ДНР
13:04 Билл Гейтс призвал обложить роботов налогами и затормозить автоматизацию
12:41 Актер Борис Романов попал в больницу в Москве
12:34 Трамп разрешит въезд в страну обладателям грин-карт
12:30 «Пересвет» вновь отключили от платежной системы ЦБ
12:11 Посольство КНДР в Малайзии отреклось от убитого брата Ким Чен Ына
11:56 Глава Пентагона открестился от претензий Трампа на иракскую нефть
11:39 Управление МВД по охране режимных объектов проверят по делу «Шалтая-Болтая»
11:38 Банк Ковальчука помог в возврате денег Первого и ВГТРК из «БФГ-Кредита»
11:28 Рисунок собаки признан работой Рембрандта
11:18 Резиденты «Сколково» покажут свои разработки на Всемирном мобильном конгрессе
11:11 В Кремле прокомментировали план по аренде Крыма и снятию санкций
11:08 Блогер Соколовский подал в ЕСПЧ жалобу на незаконный арест
10:52 В Таиланде россиянку задержали за кормление рыб
10:48 Прокуратура Черногории обвинила власти РФ в причастности к попытке госпереворота
10:35 США и Россия остались крупнейшими экспортерами оружия
10:18 Более половины опрошенных россиян высказались за призыв в армию
10:05 Русская тля образует гибриды с американскими сородичами
10:05 Украинский депутат раскрыл детали плана по снятию санкций с РФ
09:54 В «Гражданских самолетах Сухого» может смениться руководство
09:40 Дмитрий Киселев раскритиковал НОД и Милонова
09:37 В Госдуме разработали закон о черных списках авиадебоширов
09:24 Донбасс стал крупнейшим рынком сбыта российского мяса и пива
09:18 Связанная с Кобзоном фирма построит музинститут в Москве
08:42 Представители КНДР решили встретиться с бывшими чиновниками США
08:20 СМИ сообщили об отставке замглавы МЭР Ведева
08:08 СМИ сообщили о передаче экс-советнику Трампа плана снятия санкций с РФ
19.02 20:54 Белый дом опроверг связь предвыборного штаба Трампа с разведкой РФ
19.02 20:31 Появилось видео испытаний военной техники РФ в Арктике
19.02 20:12 В Саудовской Аравии провели Comic Con
19.02 19:42 Мэр Лондона предложил отказать Трампу в визите
19.02 19:17 Иран заявил о желании создать с РФ союз на Ближнем Востоке
19.02 18:44 Рогозин пригрозил разорвать оборону США новыми ракетами РФ
19.02 18:20 SpaceX отправила корабль Dragon к МКС
19.02 18:01 Американский сенатор предрек РФ удар «по заднице» от конгресса США
19.02 17:47 СМИ сообщили об аресте крупнейшей в мире яхты Мельниченко
19.02 17:34 Турция заявила о разногласиях с РФ по вопросу Крыма
19.02 17:00 Актер Тактаров отказался от голливудской роли убивающего украинцев русского
19.02 16:35 МЧС заявило о резком ухудшении погоды в Москве
19.02 16:16 Во Владивостоке задержаны организаторы акции против ЭРА-ГЛОНАСС
19.02 15:45 В Белоруссии прошли акции против налога на тунеядство
19.02 15:15 Посольство США на Украине встревожило признание Путиным паспортов Донбасса
19.02 15:06 Анкара назвала Женеву единственной площадкой переговоров по Сирии
19.02 14:05 Подросток сознался в атаке на кортеж Трампа
19.02 13:45 Украина обновила топ-менеджмент «Евровидения»
19.02 13:30 Экс-депутату Вороненкову предлагали работать на украинских силовиков
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.