Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
26 апреля 2018, четверг, 18:30
Facebook Twitter VK.com Telegram

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Мюнхен под лазерным прицелом

С 21 по 25 июня в выставочном комплексе Messe München в Германии прошла конференция World of Photonics и выставка Laser World of Photonics, посвященные лазерной технике, оптике и регистрации света. Резиденты и сотрудники Фонда «Сколково» приняли участие в двух этих мероприятиях и рассказали «Полит.ру» о разработанных ими hands-free лазерах, искусственных алмазах для оптики, устройствах обработки наночастиц и отдельных атомов и многих других трендах лазерного мира.

2015 год, признанный ЮНЕСКО годом света и световых технологий, нацелен на привлечение внимания общественности к роли световых технологий в достижении устойчивого развития. Поэтому в этом году организаторы конференции World of Photonics и выставки Laser World of Photonics постарались сделать эти события более масштабными, чем обычно. Мероприятия заняли пять павильонов комплекса общей площадью около 50 тыс. кв. метров и собрали 1227 компаний и 30 тыс. посетителей не только из Европы, но и из США, Японии и Китая.

На конференции участники могли посетить восемь научных заседаний, 2700 лекций, посвященных биофотонике и медицинскому оборудованию, лазерам и оптике, промышленному лазерному оборудованию, оптической метрологии и визуализации. Не остались без внимания устройства по преобразованию солнечной и световой энергии в электричество, лазерной обработке нано- и микрочастиц, ультраскоростным лазерным технологиям.

В числе выступающих и презентующих свои разработки были резиденты Фонда «Сколково»: четыре стартапа кластера Ядерных технологий («СВД.Спарк», «Поларус», «Техноскан Лаб», «Фемтоника») и компания кластера Биомедицинских технологий («НСЛ»).

«СВД.Спарк» демонстрировала оптические элементы из синтетического CVD-алмаза. Chemical vapour deposition (CVD) - это метод химического осаждения из газовой фазы – специальную подложку помещают в пары одного или нескольких веществ, которые, вступая в реакцию или разлагаясь, производят необходимое вещество. «Для большинства приборостроителей, разработчиков и конструкторов такие оптические элементы – незнакомый феномен, - рассказывает генеральный директор компании Марина Борисенко. - Поэтому на World Of Photonics мы привезли большое количество печатных информационных материалов об оптических свойствах синтетических алмазов нашего производства, а также о возможном их применении в приборостроении и научно-исследовательских работах в этой области».

Отметим, что в выставке участвовали ведущие мировые производители синтетических алмазов: De Beers, II-VI Infrared, Diamond Material GmbH. Но, по словам Борисенко, их продажи ограничены из-за высокой стоимости продукта, тогда как «СВД. Спарк» получила много запросов на поставку пробных образцов своих алмазов и достигла предварительные договоренности о сотрудничестве с «несколькими крупными игроками лазерного рынка».

Миниатюризация электроники требует инструментов обработки материалов, способных выполнять все более тонкие и точные работы. При работе с лазерами основными параметрами являются длительность импульса и пиковая мощность – чем короче первая и выше вторая, тем лучше качество и точность обработки материалов. Так, сколковский резидент «Поларус» презентовал на выставке свой пикосекундный лазер на основе высокодопированного оптического волокна. «Для обработки материалов сегодня в основном используются лазеры на основе безволоконной технологии, что делает их дорогостоящими, - объясняет генеральный директор компании Александр Целиков. - В нашем лазере используется специальное волокно с высоким легированием активных элементов (добавлением в основной металл примесей, улучшающих его свойства – прим. автора), что позволяет усиливать короткий импульс в волокне до высоких пиковых мощностей. Это трудно сделать, если использовать не высоколегированное волокно, на основе которого строят свои системы практически все компании в нашей области. Из-за низкой стоимости нашей технологии мы имеем значительное ценовое преимущество».

Микрообработку более высокого качества, чем иностранные компании, постарался продемонстрировать на выставке и сколковский стартап «Фемтоника». На выставке разработчики презентовали потенциальным заказчикам и партнерам фемтосекундный технологический лазер нового поколения, который позволит обрабатывать материалы с высокой точностью и структурировать их на уровне наночастиц без теплового воздействия. На данный момент «Фемтоника» пока только разрабатывает прототип данного продукта, а на выставке демонстрировала результаты обработки алмазов, полупроводников и других материалов на лазере первого поколения. Разработчики уверены - область применения лазера второго поколения будет весьма широка. Его можно использовать как источник лазерного излучения в процессах восстановления и изготовления фотошаблонов для микроэлектроники (производство чипов путем литографии, производство TFT-панелей, экранов), изготовления солнечных панелей, создания структур микронного и субмикронного уровня для различных применений, обработки сверхтвердых материалов и сплавов.

Тенденции последних лет в лазеростроении демонстрируют движение ряда мировых компаний к переводу сложных лазерных систем в hands-free режим, предполагающий невмешательство пользователя в настройку оптической схемы лазерной системы. Традиционно основная настраиваемая часть сложных лазеров имела открытый дизайн, многозеркальные резонаторы и была сложна в эксплуатации. Компания «Техноскан – Лаб» при поддержке Фонда «Сколково» разработала несколько лазерных систем в рамках этой концепции и продемонстрировала один из коммерческих продуктов, работающий в hands-free режиме, на выставке Laser World of Photonics. Для создания этих лазерных систем компания применила совсем другую инженерно-технологическую платформу, другие подходы и методы управления и контроля. «Настройка оптической схемы такой системы производится компанией-изготовителем на заводе, затем оптическая часть лазера изолируется от внешней атмосферы (как жёсткий диск компьютера) и далее управление параметрами лазерного излучения осуществляется только электронным образом», - пояснил руководитель группы компаний «Техноскан» Сергей Кобцев. На выставке компания продемонстрировала также свою традиционную продукцию - перестраиваемые лазеры и резонансный удвоитель частоты лазерного излучения, - имеющую лучшие параметры среди аналогов и опережающую конкурентов из Европы и США уже более десяти лет.

 
Александр Фертман

Своими наблюдениями о новых тенденциях, представленных на выставке и обсужденных на конференции, поделился директор по науке кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» Александр Фертман: «На выставке было представлено много современных пикосекундных и фемтосекундных лазеров, в том числе интегрированных в системы модификации свойств материалов и микрообработки, есть интересные исследовательские лазеры». Он назвал перестраиваемые лазеры «Техноскан» «перспективной нишей»: «Высокое качество лазеров, простота в использовании, перестройка длины волны в широком диапазоне и возможность высокоточного сканирования делают продукт новосибирского резидента Сколково весьма конкурентоспособным».

Как показала выставка и конференция World of Photonics, промышленные лазеры стали наиболее крупным и разрекламированным рынком. «Лидеры индустрии: IPG, Trumpf, Han’s Laser были представлены огромными стендами. Поражают воображение их станки – целые машиностроительные комплексы, обеспечивающие самые разные виды обработки материалов с помощью лазерного излучения, - рассказывает Фертман. – Растет этот рынок довольно быстро: приятно, что IPG, под руководством Валентина Гапонцева, на этом рынке является лидером, и от производства оптоволоконных лазеров уже перешла к производству комплексных решений в области резки, сварки, обработки материалов». Во многих развитых странах сейчас работают программы реиндустриализации, и на современных заводах рост использования лазерных систем достаточно быстрый. Этим не могут пока похвастаться компании из России, говорит эксперт.

Александр Фертман также отметил увеличение количества сенсорной и оптической продукции, по сравнению с прошлой выставкой. Появилась группа компаний, предлагающая однофотонные решения, которые в дальнейшем могут быть использованы для квантового компьютинга. По его словам, сколковская компания «Фотонные нанометатехнологии» в данной ситуации тоже должна выходить на выставки, представлять свои решения, реализованные в рамках сколковской грантовой программы. «Их однофотонные квантовые генераторы выше по качеству, чем те, что были представлены на выставке, - говорит он.- Однофотонные детекторы стали одной из изюминок выставки – они фигурировали даже на рекламных щитах, чего раньше никогда не было».

Некоторые российские стартапы (в частности, «Фемтоника»), отметили отставание своих разработок от европейских как минимум на пару лет. Александр Фертман подтвердил, что «системно некоторое отставание заметно», но оно «не так значительно в нишевых сегментах». По его наблюдениям, у отечественных разработчиков есть обоснованное ощущение, что иностранные конкуренты вкладывают в разработку больше, чем они. Это расстраивает специалистов, и они сетуют, что сегодня в России начался очередной виток размышлений на тему: «Хватит разрабатывать, давайте что-нибудь продавать». «Но мы должны непрерывно инвестировать в разработки. Экспонаты выставки демонстрируют, что даже в кризис на разработку за границей идут огромные деньги, и они все время растут, чего отечественные компании добиться от инвесторов не могут. Сколково пытается помочь, но частных инвестиций все же пока не хватает», - отмечает Фертман.
Результаты мюнхенской выставки оказались успешными для резидентов Сколково: все они получили как минимум предложения о тестировании их разработок у потенциальных заказчиков, некоторые из них в ближайшем будущем планируют заключить контракты. Все они отметили вклад Фонда «Сколково» в усовершенствовании их продукции, а также значительном опыте работы с потенциальными заказчиками на мероприятиях в России. А Александр Фертман, на которого как выставка, так и работа стартапов произвели сильное впечатление, выразил надежду, что частные инвесторы и государство в ближайшее время обратят свое внимание на необходимость и выгоду развития фотоники в России.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

18:17 Глава Пентагона отказался обвинить Россию в использовании «глушилок» в Сирии
18:10 Песков призвал не ругать МЧС из-за пожара в «Зимней вишне»
17:39 СМИ узнали о плане Дерипаски по сохранению «Русала»
17:21 Трамп допустил свое вмешательство в поиски «российского следа»
16:56 Родченков передумал обвинять российских атлетов в допинге
16:20 Опрошенные украинцы вывели Тимошенко в лидеры президентской гонки
16:06 Комиссия по помилованию сократила срок экс-мэру Ярославля
15:50 ИААФ приравняла легкоатлеток с избытком тестостерона к мужчинам
15:30 Песков напомнил о законности хранения денег в офшорах
15:11 В Белоруссии составлен список услуг для полной оплаты «тунеядцами»
14:58 Песков и Дворкович подтвердили продолжение работы Telegram
14:52 Вариант гена EDAR помог людям заселить Америку
14:51 Во льдах моря Бофорта обнаружены странные дыры
14:35 Пентагон открестился от продемонстрированных Россией «Томагавков»
14:15 Три члена правительства Армении подали в отставку
14:00 Тимакова подтвердила обсуждение Медведевым и Кудриным реформы госуправления
13:45 СКР не увидел халатности в массовом отравлении таллием на авиазаводе
13:30 Шувалов рассказал о желаемом месте работы
13:11 Дорогу по Крымскому мосту испытали восемь 35-тонных грузовиков
13:09 Открылось голосование за девиз сборной России по футболу на ЧМ-2018
12:42 Китай пригрозил США ответом на любой протекционизм
12:19 «Ростех» опроверг договоренность о поставках С-300 в Сирию
12:06 Минкомсвязи опровергло сообщения о «великом русском файрволе»
11:53 Росстат приценился к шашлыкам на майские праздники
11:45 Нового премьер-министра Армении изберут 1 мая
11:29 «М.Видео» купила «Эльдорадо» за 45,5 млрд рублей
11:25 Члены правительства Армении прибыли на консультации в Москву
11:19 Две трети опрошенных россиян предложили поддержать Асада при атаке США
10:58 Telegram обжаловал решение суда о блокировке
10:43 Президент Южной Кореи встретит Ким Чен Ына прямо на границе
10:34 41% опрошенных россиян не поверили официальной версии пожара в Кемерово
10:16 Мэрия Москвы вышла на борьбу с рекламными граффити перед ЧМ-2018
10:10 Саргсян объявил об уходе с поста главы правящей партии
10:00 ЦБ РФ лишил два банка лицензий за нарушение закона
09:58 Британия раскроет имена хранящих активы в офшорах россиян
09:37 ЦБ защитит россиян от «черных кредиторов»
09:34 Бизнес оценил ущерб от блокировок РКН в 2 млрд долларов
09:16 СМИ обусловили ответ России на санкции США содействием Евросоюза
09:00 Кремль выбрал диктора для инаугурации Путина
08:48 Пентагон пожаловался на радиоэлектронные атаки на свои самолеты в Сирии
08:31 Пашинян рассказал об обещании России не вмешиваться в дела Армении
08:14 СМИ объявили об отказе РКН от веерных блокировок из-за Telegram
07:56 Посол РФ в США заявил о взломе консульства в Сиэтле
25.04 20:58 Путин и Саркисян назвали условия выхода Армении из кризиса
25.04 20:43 СМИ узнали о решении Glencore вновь работать с UC Rusal
25.04 20:11 Роскомнадзор не смог договориться с Amazon о блокировке Telegram
25.04 19:34 Пресняков-старший попал в больницу из-за инфаркта
25.04 19:04 Оппозиция в парламенте Армении выдвинула Пашиняна в премьеры
25.04 18:20 Ученые назвали новую причину приостановки ядерных испытаний в КНДР
25.04 17:51 Глиобластому научились выращивать на «минимозге»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Ксения Собчак Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.