Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 февраля 2017, четверг, 12:28
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Россия, Украина и газ, нюансы отказа

Поставки газа в Украину
Поставки газа в Украину
Фото: zn.ua

Сообщено, что с 10 утра 1 июля "Газпром" прекратил поставки газа на Украину. А.Миллер пояснил, что "Газпром" не будет поставлять газ на Украину "ни при какой цене без предоплаты". Но это он несколько изменил нюансы.

С российской стороны предыстория такая. В постановлении правительства России, подписанном Д.Медведевым 29 июня, сказано, что цена на природный газ, который Россия поставляет Украине, в июле-сентябре 2015 года останется прежней и составит $24,18 за 1000 куб.метров. Тут есть нюанс калькуляции: ранее действовавшая скидка здесь снижена со $100 до $40 долларов за тысячу кубов. Но итоговая цена осталась прежней, потому что цена на газ снизились, сопровождая собой падение цены на нефть.

И у Медведева есть предыстория: 24 июня на совещании Кабмина В.Путин заявил, что Россия не сможет предоставлять Украине скидку на газ в том же объеме. И поручил правительству просчитать возможный размер скидки. Мотивировка та же (ну, собственно, от него она Медведеву и перешла): "При таком серьезном падении [цен] на нефть, которое отражается и на цене на газ, мы не можем предоставлять скидку в том же объеме, что и раньше. В любом случае конечная цена для украинских потребителей должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша".

Теперь уже актуалка: 30 июня в Вене состоялись газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России при участии вице-президента ЕК по вопросам Энергосоюза М.Шефчовича. Стороны должны были закрепить договоренности об условиях поставок газа в Украину из России, включая цену газа, вопросы транзита и объемов закачки. Но условия дальнейшей поставки российского газа в Украину согласованы не были.

Позиции сторон

 
Александр Новак

Министр энергетики РФ А.Новак заявил, что Россия в одностороннем порядке снижает скидку на газ для Украины в два раза с 30% до 13,92%. Мотивировка, понятно, та же: "Скидка была подписана исходя из приведения цены к тем ценам, которые действуют на сопредельных с Украиной территориях. Конечно, украинская сторона заявила, что она рассчитывала на больший размер скидки в размере порядка 30% от цены по контракту". Новак назвал "безосновательными" ожидания Украины о сохранении скидки, так как в таком случае ("по расчетам российской стороны") цена газа для Украины будет значительно ниже, чем у других стран.

С украинской стороны "Нафтогаз Украины" выдал официальный релиз: "В связи с тем, что 30 июня 2015г. истекает срок действия дополнительного соглашения между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы сегодня (во вторник —ред.) во время трехсторонних переговоров в Вене, "Нафтогаз" прекращает закупку газа у российской компании. Транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями". То есть, они в самом деле ждали повторения 30%.

Политика или не политика?

 
Алексей Миллер

Теперь но том, чего тут больше: политики, калькуляции и прочего. Итак, 1 июля Миллер говорит, что Россия газ не будет уже поставлять. И это логично, потому что 30 июня Украина отказалась его покупать. Так что решение Миллера политическим считать трудно. И, наверное, даже слова Путина о том, что скидку предоставлять не надо, тоже не были политическими (ну, отсутствие "доброй воли" за политику не засчитываем). Соответственно остаются варианты: или калькуляция, или политическое решение Украины. Вообще-то, еще 30 июля, после украинского отказа А.Новак (министр энергетики РФ) сообщил, что "У украинской стороны нет оснований для того, чтобы приостанавливать закупки газа, потому что предложенные цены, с учётом принятой скидки, абсолютно конкурентоспособны. Это могут быть только лишь какие-то политические, на мой взгляд, решения, потому что экономики за таким решением никакой нет".

Теперь о как бы политическом решении Украины, плавно переходящем в тему калькуляции. Перед встречей министр энергетики и угольной промышленности Украины В.Демчишин отвечал на вопрос журналистов о том, будет ли Украина закупать газ по предложенной "Газпромом" цене со скидкой в размере $40. Ответ: нет не будет, "до тех пор пока мы цену не согласуем, будем обходиться другими вариантами". Согласование цены имелов виду украинские условия.  

Вообще-то, прекращение поставок газа из России — не прецедент. Такое уже было прошлым летом, когда обе стороны - и "Нафтогаз", и "Газпром", подали взаимные иски в Стокгольмский арбитраж 16 июня. Что теперь делает Украина? Она полностью переходит на реверс газа из ЕС, как и год назад. Так что, в общем, все спокойно. 

Теперь калькуляция с украинской стороны: "Обсуждаемая на трехсторонних переговорах Украина-РФ-ЕС "скидка" является таковой лишь по названию, а фактически приводит нерыночную цену по формуле к реальным, рыночным условиям. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, формула контракта 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" в III кв.-2015 выводит на нерыночную цену в $ 295-296 за тысячу куб. м (минус еще $ 40 долларов "скидки"). При этом Украина сейчас  покупает реверсный газ по $ 250, соответственно, платить за российский газ больше не намерена. В частности, в июне Украина импортировала со стороны Европы 789 млн куб. м газа (в т.ч. из Словакии – 716 млн куб. м, из Венгрии – 73 млн куб. м), тогда как со стороны России было импортировано только 504,6 млн куб. м. В целом по итогам первого полугодия 2015 года Украина импортировала из ЕС порядка 6,3 млрд куб. м газа, из РФ – 3,7 млрд куб. м."

Перспективы и, все-таки, политика

 
Владимир Демчишин

Вообще-то ранее Демчишин говорил, что через три-четыре года Украина готова и вовсе отказаться от покупки газа у России и Европы. Насчет Европы — там политики точно нет, а вот с Россией сложнее. Дело в том, что это отчасти такой евро-тренд, отказываться от российского газа. Например, есть небольшой анализ от "Ведомостей", несколько надерганных цитат:

"Европа зависима от российского природного газа. Доля нашего сырья в газоснабжении ЕС – около 27%, в газовом импорте – 40% (данные Eurogas). Три крупнейших покупателя – Германия, Италия, Польша – потребляют вместе 60% российского газа, с явной доминирующей долей ФРГ (33%).
… Природный газ используется в Европе главным образом для производства тепла и электроэнергии. В ЕС официально установлена долгосрочная (2050 г.) цель по снижению выбросов СО2 на 80–95% по сравнению с уровнем 1990 г. и соответствующие промежуточные ориентиры. Для этого, по данным Европейской комиссии, выбросы в секторе электроэнергетики к 2050 г. должны быть сокращены на 93–99%. Поэтому определено, что доля «низкоуглеродных» способов производства электричества в Европе через 35 лет будет составлять в разных государствах 80–100%.
… Необходимо учитывать также, что рост благосостояния и экономическое развитие в промышленно развитых странах больше не коррелируют с увеличением потребления ископаемого топлива: энергоэффективность и использование ВИЭ позволяют всё в большей мере обходиться без него. В Германии потребление первичной энергии снизилось с 14 905 петаджоулей в 1990 г. до 13 077 в 2014 г. Вероятно, природный газ будет и впредь использоваться в Европе для пиковой генерации, комбинированного производства тепла и электроэнергии в промышленности, централизованных системах энергоснабжения и отдельных домохозяйствах, на транспорте. Но объемы этого использования вряд ли потребуют существенного участия «Газпрома»".

 
Петр Порошенко

Но и политику есть, где найти. П.Порошенко не так давно, 5 июня, в ежегодном обращении к Раде сообщил по газу: "Монополии и шантажу "Газпрома" положен конец. И хотя Стокгольмский арбитраж только в 2016 году вынесет решение по нашему иску к "Газпрому", мы уже в значительной мере ликвидировали негативные последствия контракта 2009 года". По его версии, в первом квартале 2014-го зависимость Украины по газу от России превышала 90%, "В первом квартале текущего года доля российского газа в экспорте составляла лишь 37%. И мы уже имеем более 10 поставщиков газа из Евросоюза. Это одно из самых существенных изменений стратегического порядка в наших реформах, которое надо безвозвратно закрепить в предстоящие год-полтора".

Есть и еще одна интересная политическая тема, не стратегическая, а совершенно конкретная. Это тема поставок газа "ДНР" и "ЛНР". Поставляет, понятно, "Газпром", который ранее требовал, чтобы эти поставки оплачивал Киев. Ну а теперь Киев оплачивать точно не станет и, тем более, не станет направлять туда реверсный газ из Словакии.

Для полного воссоздания контекста следует вспомнить, что "газовые войны" с Украиной "Газпром" (РФ) вел всегда. В том числе, и во времена, когда Украиной руководили чрезвычайно лояльные к России (как теперь выяснилось) политики, к которым (как тоже выяснилось только теперь) Россия имела самые родственные чувства. А ведь только вспомнить все эти $450 с хвостиком, формулу пересчета, скопипащенную с итальянского договора (для пересчета использовалась ценана газойль, который в Украине не употребляют вообще), обвинения в заборе транзитного газа, в принципиальных неплатежах и всякое такое прочее – фактически, райские мирные времена. Причем, теперь все выглядит как-то даже и спокойнее. Ну, так оно и бывает, когда есть определенность со взаимными чувствами.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:05 В Екатеринбурге мигранты организовали акцию протеста против депортации
11:47 Саакашвили обвинили в посягательстве на суверенитет Украины
11:23 Трамп отложил публикацию нового миграционного указа
11:00 Малайзия обратилась в Интерпол в связи с убийством брата Ким Чен Ына
10:42 Власти Нью-Йорка отказались оплачивать охрану башни Трампа
10:24 Дэвид Боуи получил две Brit Awards посмертно
10:04 Генсек ООН предложил создать управление по борьбе с терроризмом
09:58 Генпрокуратура попросила отменить приговор осужденной за репост Чудновец
09:49 МИД Японии осудил размещение российской дивизии на Курилах
09:32 Кабмин выдвинул Сердюкова в совет директоров ОАК
08:54 Умер актер Алексей Петренко
22.02 21:00 Генсек Совета Европы выступил по поводу дела Дадина
22.02 20:41 В Белоруссии согласились выборочно впускать по паспортам ДНР и ЛНР
22.02 20:19 Росстат зафиксировал рост доходов россиян после выплаты 5 тысяч пенсионерам
22.02 20:00 Во главе полиции Лондона впервые стала женщина
22.02 19:47 Путин повысил в звании руководивших операцией в Сирии генералов
22.02 19:26 Правительство расширит список препятствующих тюрьме заболеваний
22.02 19:06 Экс-главред РИА Новости ушла из Сбербанка
22.02 18:44 В Саратове катафалк вновь приехал раньше скорой
22.02 18:24 Советник Путина по интернету заявил о переходе «ВКонтакте» из-за блокировки в Facebook
22.02 18:15 Глава «Ростелекома» отправлен в отставку
22.02 18:02 Депутаты одобрили перевод бюджетников на карты «Мир»
22.02 17:47 Вооруженный мужчина ворвался в салон Ксении Бородиной в центре Москвы
22.02 17:37 Московские врачи лишились обязательных доплат за ученые степени
22.02 17:23 Кобзон отрекся от гражданства ДНР
22.02 17:20 В ДНР и ЛНР решили закупать коксующийся уголь напрямую в России
22.02 17:16 Минтруду не понравилась налоговая реформа МЭР
22.02 17:01 Путин поедет на саммит G20 в Гамбурге
22.02 16:58 В Минобороны объяснили назначение информационных войск
22.02 16:42 В Донецке заявили о кратном росте заявок на паспорта ДНР
22.02 16:29 Захарченко отверг идею Януковича о референдуме по статусу Донбасса
22.02 16:27 В древней культуре анасази наследование шло по материнской линии
22.02 16:15 В России начал работу реестр новостных агрегаторов
22.02 16:00 RT опубликовал тексты писем Януковича мировым лидерам
22.02 15:40 Президент подписал закон о бессрочной приватизации жилья
22.02 15:24 Чуркина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
22.02 15:13 В России созданы войска информационных операций
22.02 15:12 Песков рассказал о планах Путина на День защитника Отечества
22.02 14:59 В Германии эвакуирован колледж после атаки на учеников
22.02 14:45 Путин утвердил закон о штрафах за отказ блокировать запрещенные сайты
22.02 14:40 Двое убийц семьи Гошта получили пожизненные сроки
22.02 14:27 ГП возобновила расследование пыток Дадина
22.02 14:06 Порошенко заявил об угрозе российского военного вторжения на Украину
22.02 14:05 Шойгу рассказал о достигнутых успехах в Сирии
22.02 13:46 Песков прокомментировал письмо Януковича мировым лидерам
22.02 13:44 Жена Ильдара Дадина заявила о планах переехать с мужем за границу
22.02 13:28 В Кремле допустили избрание женщины президентом страны
22.02 13:14 Кремль призвал уважать решение Верховного суда по делу Дадина
22.02 13:11 Суд впервые отложил дело об иноагентах до рассмотрения поручения президента
22.02 12:55 Захарова ответила на предложение Украины лишить Россию права вето в СБ ООН
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.