Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
28 сентября 2016, среда, 21:47
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

01 июля 2015, 18:15

Вузы: оптимизация от Минфина

Бюджетные места в ВУЗах
Бюджетные места в ВУЗах
Фото: photoxpress

В опубликованном Министерством финансов РФ проекте Основных направлений государственной бюджетной политики на 2016 и на плановый период 2017 и 2018 годов было высказано предложение сократить количество бюджетных мест в вузах более чем на 100 тыс. каждый год приема, начиная с 2017. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Помимо предложенных Минфином изменений в пенсионной, медицинской и фармацевтической, культурно-спортивной, промышленной и сельскохозяйственной и других сферах, в проекте упоминается государственная программа «Развития образования на 2013-2020 годы». Согласно ее положениям, государство планирует реструктурировать сети вузов и их филиалов, «не выполняющих актуальные научные исследования и выпускники которых не востребованы на рынке труда». Благодаря подобным учебным заведениям, бюджетные средства будут «оптимизированы» между другими, более активными образовательными учреждениями. Кроме того, с 2017 года предлагается «сбалансированно снизить» количество принимаемых абитуриентов на бюджетные места. На каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет, проживающих в России, теперь будет предоставляться 750 мест - на 50 меньше установленных действующим законом. Такие меры министерство объясняет «изменением демографической ситуации».

Министерство также полагает, что сокращение числа бюджетных мест должно помочь им завершить формирование эффективной системы образовательных кредитов, а также больше мотивировать студентов к получению высшего образования.

Согласно демографическому прогнозу Росстата (его среднему варианту) до 2030 года, в 2017 году в России будет около 26 млн человек в возрасте от 17 до 30 лет. Если бы сокращение происходило в данный момент, число бюджетных мест в вузах могло бы сократиться на 131,4 тыс. с 2,1 млн. В 2020 году пришлось бы сокращать около 114 тыс. мест.

 
Ярослав Кузьминов

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов считает, что на ведущих вузах это сокращение вряд ли отразится: ведь в первую очередь речь идёт о бюджетных местах в вузах с низким качеством приёма, а также в вузах, по специальностям которых отсутствует массовый рынок труда. Он называет предложение Минфина «логичным»: «Зачастую студенты, обучающиеся на бюджетных местах, не планируют связывать свою жизнь с получаемой специальностью и учатся «для корочки», то есть фактически государство вкладывает в них деньги без перспективы получения хоть какой-то отдачи, - полагает Кузьминов. - Студенты, которые учатся на платной основе, как правило, более ответственно относятся к получению образования, понимая, что они платят не за диплом, а за знания, которые позволят им достичь благополучия и карьерных вершин». Если часть бюджетных мест будет сокращена, и на эти места придут студенты, оплачивающие образование из собственных средств либо из полученного от государства образовательного кредита – это наверняка будет сильнее мотивировать учащихся и повысит уровень государственного образования, убежден эксперт.

По мнению директора Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяны Клячко, сокращение бюджетных мест ни на чем не отразится.

«Цифра в 750 мест задает нижний предел численности студентов вузов, обучающихся на бюджетной основе. В принципе выделяться может больше бюджетных мест, чем обусловлено этой цифрой, - объясняет она. – Сейчас нижняя граница определяется из расчета 800 человек на 10 тыс. населения в возрасте 17-30 лет. И при этой норме мы практически уже дошли до нижней планки».

Напомним, что в 2015 году Министерство образования и науки России установило контрольные цифры приема в 524,3 тыс. человек, чтобы сохранить законодательно заданный уровень доступности бюджетных мест. Это почти на 8% больше, чем в предыдущем году.

 
Татьяна Клячко

«Минфин пытается оправдать снижение бюджетных расходов на высшее образование и потому меняет закон –в этом году уже нельзя ничего поменять, контрольные цифры уже установлены – поэтому  число мест хотят сократить  с 2017 года, чтобы не делать этого очень резко», - говорит Татьяна Клячко.

Благодаря высвобожденным средствам  Минфин теоретически сможет обеспечить  выдачу банками больше образовательных кредитов (обеспечив по ним льготные ставки), но не факт, что общество захочет в массовом порядке их брать, полагает собеседница «Полит.ру». «Может быть абитуриенты пойдут в дешевые государственные или частные вузы, на заочное образование – в результате мы получим еще хуже подготовленных специалистов. У нас сейчас 46% учится очно, а 54% -  на заочных и вечерних отделениях вузов», -  поясняет Клячко.

Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться и дальше, то государству следовало бы действовать наоборот – принимать в высшие и средние профессиональные учебные учреждения больше молодежи. «Если в кризис не будет рабочих мест, то молодежь, болтающаяся по улицам, ухудшит криминогенную обстановку», - замечает эксперт. Татьяна Клячко считает проблемой не данное конкретное предложение, а действия вокруг системы образования в целом: «Я не верю, что можно построить эффективную образовательную систему, урезая ее финансирование по кусочкам», - говорит она. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:40 ОПЕК договорилась о заморозке объема нефтедобычи
21:12 США приветствовали обвинение России в крушении МН17
20:55 Центрбанк опроверг слова Голодец о миллиардных потерях россиян в НПФ
20:45 Сенат США преодолел вето Обамы на закон по искам из-за 11 сентября
20:17 Playboy впервые опубликует фото мусульманки в хиджабе
20:00 В СКР подтвердили задержание 20 чиновников Ространснадзора по делу о взятках
19:51 Gunvor опровергла выводы «Дождя» о ее связи с «другом Путина»
19:29 Предвыборные дебаты на грузинском ТВ превратились в драку из-за России
19:14 США пригрозили приостановкой взаимодействия с Россией по Сирии
19:13 Сразу в нескольких городах России пройдут гей-парады
18:59 BlackBerry закрывает собственное производство смартфонов
18:54 Минобороны РФ опровергло отправку «Буков» сепаратистам Донбасса
18:40 Сотни туристов пропали без вести после извержения вулкана в Индонезии
18:16 Прокуратура взяла под контроль дело о смерти девочки после посещения стоматолога
18:16 Ространснадзор опроверг задержание начальника южного управления
17:57 Работу Путина снова похвалили более 80% россиян
17:37 Суд утвердил коллегию присяжных по делу об убийстве Немцова
17:26 Правительство опровергло подготовку законопроекта о «налоге на тунеядцев»
17:23 МИД РФ обвинил Запад в «выдумывании желаемого» в деле о крушении MH17
17:11 ФСБ рассказала о планах террористов расширить деятельность на Северном Кавказе
16:57 Международная комиссия назвали имена причастных к крушению MH17
16:50 Организаторы выставки Стерджеса рассказали о ее возможном возобновлении
16:43 Три человека погибли при ликвидации снарядов в Ленобласти
16:38 У пиратской библиотеки «Либрусек» изъяли серверы в Москве
16:25 ФАС предложила отменить роуминг по всей России
16:11 Кадыров назвал ложью сообщения о чеченских беженцах в Польше
16:06 Археологи раскопали мусорную кучу в первом в США долговременного поселении европейцев
16:01 Каменщик заявил об отказе требовать компенсации за уголовное преследование
15:48 ДНР назвала неправильными выводы международной комиссии по MH17
15:20 Из суда в Гааге отозван иск к России по делу ЮКОСа на 3,5 млрд долларов
15:20 Искусственный цветок из программируемого гидрогеля расцвел в лаборатории
15:17 Аэропорт Хургады опроверг слухи о выделении терминала для россиян
14:53 СМИ анонсировали получение взыскания главным борцом с коррупцией МВД
14:52 Самолет Delta Airlines сел из-за загоревшегося планшета Samsung
14:23 Песков отказался комментировать запрет абортов и бэби-боксов
14:20 Международное следствие официально обвинило Россию в крушении рейса MH17
14:12 В Москве совершено разбойное нападение на офис Сбербанка
13:54 Скворцова рассказала об угрозе для здоровья женщин при запрете абортов
13:44 Детей с пороком сердца смогут вылечить за одну операцию
13:37 СМИ сообщили об окончательном решении о назначении Кириенко в АП
13:35 Следствие рассказало о месте запуска ракеты по рейсу MH17 в Донбассе
13:25 В Подмосковье после похода к дантисту умерла пятилетняя девочка
13:19 Взломавшие Демпартию США хакеры использовали серверы россиянина с Алтая
13:10 СМИ сообщили о газовой атаке в токийском метро
12:45 Задержанного в Варшаве за запуск беспилотника россиянина депортируют
12:39 В СПЧ назвали запрет бэби-боксов необдуманным
12:31 Власти приготовились ввести «налог на тунеядство»
12:09 Чиновникам Ространснадзора предъявлено обвинение во взятках
12:07 Минфин подтвердил готовность взыскать с «Газпрома» 170 млрд рублей налогов
11:59 Платежная система Samsung начнет работать в России
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.