Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
20 января 2018, суббота, 12:31
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

02 июля 2015, 18:32

Топ-5 новостей 2 июля

Министр обороны США Эштон Картер и генерал Мартин Демпси
Министр обороны США Эштон Картер и генерал Мартин Демпси
Фото: defense.gov

«Полит.ру» предлагает вашему вниманию пятерку новостей уходящего дня. В подборку вошли три самые читаемые новости, одна новость, отобранная редакцией, и самая необычная, на наш взгляд, новость сегодняшнего дня.

1. Нидерланды направили России проект доклада об упавшем «Боинге»

Совет по безопасности Нидерландов направил Москве черновой вариант итогового доклада о крушении малазийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года.

Документ был также разослан всем другим государствам — участникам расследования катастрофы (Малайзия, США, Великобритания, Австралия и сами Нидерланды). Теперь в течение 60 дней адресаты должны прислать свои комментарии к докладу.

Пассажирский «Боинг» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вблизи города Торез Донецкой области 17 июля 2014 года. В этом регионе уже несколько месяцев шли бои между сепаратистами и украинскими военными. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли.

 
Фрагменты сбитого самолета «Боинг-777». Фото: aolcdn.com

Комментарий редактора: Большинство погибших — 196 человек — были подданными Нидерландов, поэтому страна и возглавляет расследование. 9 сентября 2014 года нидерландский Совет по безопасности опубликовал предварительный доклад по катастрофе. Главным выводом документа стало то, что крушение не было связано с техническими неисправностями или ошибкой экипажа. Было установлено, что лайнер получил множественные осколочные повреждения извне.

С самого первого дня, когда произошла катастрофа, одной из основных версий крушения «Боинга» было попадание в него ракеты, выпущенной из ЗРК «Бук». Сразу после падения лайнера сепаратисты ДНР сообщали о том, что сбили очередной самолет Вооруженных сил Украины. Российские информагентства ИТАР-ТАСС и РИА Новости давали новости о том, что ополченцы народных республик сбили самолет Ан-26 в районе Тореза. Заметки не вызвали удивления — с начала мая по 17 июля 2014 сепаратисты взяли на себя ответственность за 4 сбитых украинских вертолета (2 и 5 мая — Ми-2498, 29 мая — Ми-899, 24 июня — Ми-8100) и 3 самолета (6 июня — Ан-30101, 14 июня — Ил-76102, 14 июля — Ан-26103).

Однако в тот же день выяснилось, что вблизи Тореза рухнул гражданский самолет. После этого сепаратисты открестились от сообщений о сбитом самолете, а в Минобороны РФ выдвинули версию о том, что «Боинг» был сбит украинским истребителем. Российский производитель «Буков» «Алмаз-Антей» опубликовал результаты своего расследования катастрофы, согласно которым самолет был сбит ракетой, выпущенной из «Бука», однако с территории, подконтрольной украинским войскам.

2. СМИ сообщили о согласовании неустойки по «Мистралям»

Россия и Франция согласовали предварительную сумму компенсации, которую французская сторона выплатит за отказ от поставки двух вертолетоносцев «Мистраль», заказанных Минобороны РФ. Об этом заявил источник РИА Новости в сфере военно-технического сотрудничества.

По его словам, сейчас стороны «обсуждают техническую процедуру выплаты компенсации», а следующий этап переговоров планируется провести в июле.

Тем временем, помощник президента России по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин заявил, что переговоры находятся на завершающей стадии. По его словам, в ближайшее время Париж и Москва подпишут соглашение о выплате неустойки.

 
Вертолетоносец «Мистраль». Фото: MATELOT/flickr.com

Комментарий редактора: Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» Рособоронэкспорт и французская верфь DCNS/STX заключили в 2011 году, когда Минобороны РФ возглавлял Анатолий Сердюков, выступавший инициатором размещения такого заказа.

Стоимость контракта составляла около 1,2 миллиарда евро. В январе 2015 года замглавы Минобороны РФ сообщал, что один миллиард Россия уже перевела в качестве аванса.

В мае «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники писал о существенном расхождении российского и французского предложений по расторжению контракта.

По данным издания, Париж предлагал вернуть 785 миллионов евро, при этом до передачи денег получить письменное разрешение на продажу кораблей любой другой стране «без всяких оговорок». В Москве же расходы и убытки в связи с разрывом контракта оценили в 1,163 миллиарда евро. Речь шла о затратах на береговую инфраструктуру, подготовку экипажей и проектирование новых типов вертолетов.

3. Пентагон назвал Россию ревизионистским государством

В США опубликована обновленная военная доктрина страны. Основной угрозой международной безопасности в ней названы боевики «Исламского государства», однако в документе упоминаются и «страны-ревизионисты» (revisionist states): Россия, Иран, КНДР и Китай.

Авторы доктрины, в частности, обвиняют Россию в том, что она подрывает региональную безопасность напрямую и с использованием третьих сил. В тексте упоминается технология «гибридной войны», которая, по данным Пентагона, была применена в ситуации с Крымом.

«Россия внесла вклад в борьбу с наркобизнесом и терроризмом, но она не раз демонстрировала неуважение к суверенитету соседних стран и готовность применить силу для достижения своих целей», — отмечается в тексте документа.

 
Пентагон. Фото: sari_dennise/flickr.com

Комментарий редактора: В Кремле в ответ заявили, что доктрина необъективна, а формулировка «ревизионистски настроенное государство» «свидетельствует о конфронтационном настрое, лишенном какого-либо объективизма по отношению к нашей стране, причем в долгосрочной перспективе». «Это, конечно, вряд ли способствует попыткам вырулить наши двусторонние отношения в сторону нормализации, что столь необходимо для совместной борьбы с имеющимися вызовами, на которые в одиночку страны не могут найти ответа», — сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Он добавил, что Москва работает над новой редакцией своей Стратегии национальной безопасности. В ней будут представлены ответные меры на все возможные угрозы.

Выбор редакции

На верфи ВМС США открыли стрельбу

В кампусе верфи ВМС США в Вашингтоне неизвестный открыл стрельбу, полиция оцепила здание и начала проверку инцидента.

Один из находящихся внутри кампуса сообщил в твиттере, что в районе верфи звучит сигнал тревоги.

Из-за происшествия на верфи была приостановлена работа Конгресса и Сената, расположенных поблизости. Расследование инцидента ведет ФБР, полиция призвала жителей оставаться в домах.

 
Стрельба на верфи ВМС США в Вашингтоне. Фото: sbs.com.au

Комментарий редактора: Полиция обследовала здание, где, предположительно, зачел стрелок, однако ни преступник, ни оружие, ни пострадавшие не были найдены.

Вскоре оцепление было снято, полиция дала отбой.

В ВМФ США ранее сообщали об оцеплении здания, однако не подтверждали сам факт стрельбы.

В сентябре 2013 года на той же верфи в Вашингтоне бывший военный резервист открыл огонь, убив 12 человек и ранив еще 10 военнослужащих. Нападавший был застрелен полицией.

В Вашингтоне, как и во всех городах США перед Днем независимости 4 июля введены усиленные меры безопасности.

Фишка дня

Робот убил человека на заводе Volkswagen в Германии

На заводе Volkswagen в немецком городе Баунаталь погиб сотрудник компании, поставляющей конвейерных роботов. Машина прижала 21-летнего рабочего к металлической пластине и вдавила в нее.

Мужчина с тяжелыми травмами грудной клетки был доставлен в больницу, где вскоре скончался. Несчастный случай произошел во время наладочных работ на линии по производству электромоторов.

Рабочий находился внутри робота, где проводил настройку. Его напарник был снаружи машины. Возможно, робот пришел в движение по его вине.

Представитель Volkswagen заявил, что во время несчастного случая робот не был собран до конца, то есть был собственностью компании-поставщика. Сотрудникам своих подрядчиков он же посоветовал придерживаться правил техники безопасности.

 
Робототехника на заводе Volkswagen. Фото: krone.at

Комментарий редактора: В США новость вызвала оживление, когда о ней рассказала в своем твиттере журналистка The Financial Times по имени Сара О’Коннор.

Пользователи стали писать в комментариях, что она должна беречь Джона О’Коннора, способного сразиться с машинами, когда они поработят человечество.

Сара О’Коннор — имя героини фильмов о «Терминаторе». Джон О’Коннор в фильме старается изменить прошлое, чтобы машины не уничтожили людей. Журналистка в ответ призналась, что не смотрела фильм.

В настоящее время роботы на предприятии Volkswagen остановлены, сообщает Hessische Niedersächsische Allgemeine. Их запустят лишь когда это разрешит прокуратура региона.

Представитель предприятия сообщил, что похожий случай произошел в 1986 году. Тогда на автоматическом конвейере погиб рабочий.

В Баунатале Volkswagen производит приводные механизмы и электромоторы. На заводе трудятся около 15,5 тысяч человек.

Опрос дня

Читатели «Полит.ру» посоветовали грекам затянуть пояса и больше работать

В ходе сегодняшнего опроса, который «Полит.ру» проводил на странице в «ВКонтакте», читатели давали советы грекам в непростой для них экономической ситуации. Большинство опрошенных (39,4%) посоветовали гражданам Греции «затянуть пояса и больше работать».

Итоги голосования выглядят так:

Затянуть пояса и больше работать – 39,4%

Повесить долги на самых богатых – 15,6%

Всем уехать из страны, чтобы не с кого было взыскать долг – 15,6%

Давить на кредиторов, чтобы они согласились реструктурировать долг – 13,8%

Сдать в аренду часть территории страны – 7,3%

Найти спонсора, который выкупит долги и простит их из любви к Античности – 8,3%

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:26 ФАС получила письмо о сговоре на тендере по докладу Общественной палаты
11:33 Danske Bank посоветовал избавляться от рубля до введения санкций
11:25 В школах Бурятии решили ввести пропускной режим без турникетов
11:14 Московский таксист ранил пьяных клиентов из травматического оружия
11:06 На прибавку к зарплатам российских бюджетников выделили 14,5 млрд рублей
10:37 Госучреждения США закрылись и отправили чиновников в неоплачиваемый отпуск
10:16 Пассажирский автобус в Казахстане сгорел из-за паяльника и бензина
10:05 «Аэрофлот» отправил тело Шаинского в Москву
09:56 Москва пережила самую морозную ночь с начала зимы
09:44 АНБ удалило данные интернет-слежки за семь лет
09:36 МОК убрал 111 спортсменов из заявки России на ОИ-2018
19.01 21:17 В Москве и Петербурге прошли акции в память Маркелова и Бабуровой
19.01 20:52 Верховный суд России поддержал Адыгею в споре за бренд «адыгейский сыр»
19.01 20:37 В Донбассе погиб наблюдатель ОБСЕ из Молдавии
19.01 20:18 Минздрав предложил ускорить рост акцизов на алкоголь
19.01 19:58 Мединский пообещал штрафы за предпродажу билетов на «Паддингтона»
19.01 19:44 Пентагон представил стратегию сдерживания Китая и России
19.01 19:43 «Газпрому» разрешили строить вторую нитку «Турецкого потока»‍
19.01 19:26 Внешний долг РФ в 2017 году вырос почти на 15 млрд долларов
19.01 19:18 Танкер с российским СПГ развернулся до прибытия в США
19.01 18:50 Российские комплектующие для С-400 повредили при перевозке в Китай
19.01 18:20 В Думу внесен законопроект о выходе России из ВТО
19.01 18:12 Мединский объяснил ситуацию с фильмом о Паддингтоне «бардаком» у прокатчика
19.01 18:02 Штаб Путина прекратит сбор подписей до конца недели
19.01 17:39 Минкульт разрешил прокат новых «Приключений Паддингтона» с 20 января
19.01 17:29 Роскомнадзор проверит Facebook и Twitter во второй половине года
19.01 17:25 В антитабачную стратегию вошло предложение об обезличенной пачке сигарет
19.01 17:09 Три российские гандболистки дисквалифицированы за допинг
19.01 16:56 Минюст вернул приказ Минприроды об изменениях в Красной книге
19.01 16:45 Премьер-министр Новой Зеландии уйдет в декретный отпуск
19.01 16:38 В Кремле осудили формулировку украинского закона о Донбассе
19.01 16:24 Дворкович рассказал о возможной отсрочке для «пакета Яровой»
19.01 16:18 Керимов на три дня приедет в Россию
19.01 16:08 В «Одноклассниках» отчитались о постоянной блокировке призывов к насилию
19.01 16:01 Большинство опрошенных россиян сочли Россию свободной и развитой страной
19.01 15:46 Песков посчитал интернет виновным в нападениях на российские школы
19.01 15:32 СМИ узнали о решении Британии и Франции построить мост через Ла-Манш
19.01 15:27 Посол США поедет в Истру на крещенские купания
19.01 15:03 Подозреваемые в нападении на бурятскую школу не пользовались «ВК» больше года
19.01 14:43 Российские военные решили покинуть город в Сирии перед наступлением турецких войск
19.01 14:21 Промсвязьбанк перейдет в госсобственность в первом квартале 2018 года
19.01 14:12 Сотрудницы ООН пожаловались на домогательства в организации
19.01 13:56 МВД Казахстана назвало предварительную причину возгорания автобуса
19.01 13:42 Милонов и Онищенко поддержали размещение «страшилок» на бутылках со спиртным
19.01 13:33 В белорусском МИДе допустили перенос переговоров по Украине «хоть в Антарктиду»
19.01 13:25 На Кикладских островах найдены древние кузницы
19.01 13:22 Российский фильм впервые заработал в прокате 2 млрд рублей
19.01 13:18 Электоральный рейтинг Путина составил 66%
19.01 12:55 Башенный кран упал на жилой дом в Кирове
19.01 12:49 В чеченском отделении «Мемориала» начался обыск
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Кемеровская область Киев кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.