Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
23 января 2017, понедельник, 13:34
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

ТЕАТР

РЕГИОНЫ

Роспотребнадзор против интернет-магазинов

Магазин закрыт
Магазин закрыт
Photobucket.com/zbat

Роспотребнадзор, в свое время преуспевший в борьбе с грузинской минералкой и молдавским вином, обратил взор в виртуальное пространство. Ведомство, возглавляемое Анной Поповой, предложило наказывать за нарушения интернет-магазины наравне с обычными торговыми точками.

В надзорном ведомстве отмечают, что интернет-торговля стремительно развивается. В сфере электронной коммерции появляются «все новые отношения, не урегулированные законодательством». Сейчас интернет-магазины могут просто не называть себя «продавцом» и, таким образом, находиться вне юрисдикции закона о защите прав потребителей со всеми вытекающими для покупателей последствиями.

На портале regulation.gov.ru опубликован подготовленный Роспотребнадзором проект поправок к закону «О защите прав потребителей» и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП). В соответствии с ними, поставщика услуги предлагается сделать самостоятельным субъектом ответственности перед потребителями, а торговые онлайн-площадки, не предоставляющие потребителям информацию о продавце, изготовителе продуктов, о самом товаре или услугах — наказывать по всей строгости закона. Недобросовестные интернет-магазины рискуют быть заблокированными на срок от 30 до 90 дней — именно на такой срок ведомство имеет право приостановить деятельность обычных магазинов.

Наш ответ Али-Бабе?

Инициативу Роспотребнадзора нельзя назвать несвоевременной. Ежегодно рынок электронной торговли в России растет на 25-30%, что намного превышает темп роста традиционной розницы. Только в Москве в 2014 году действовало 18,5 тысяч интернет-магазинов, их совокупная выручка составила 122 млрд рублей. Всего в 2014 году, согласно данным исследования Datainsight, россияне приобрели в отечественных интернет-магазинах товаров на сумму 560 млрд рублей, в зарубежных магазинах (кроссбордерные покупки) на 85 млрд рублей. Покупки в интернете совершали 40 млн из 73 млн пользователей в России. По оценкам некоторых аналитиков, объем рынка e-commerce в стране в 2016 году может приблизиться к 1 трлн рублей и даже превысить эту цифру.

В мае стало известно об открытии в России представительства китайского интернет-гиганта «Али-Баба». Торговый портал AliExpress (входит в группу Alibaba), запущенный в России в марте 2015 года, сейчас является самым популярным в рунете интернет-магазином с 15,6 миллиона покупателей в месяц, что в несколько раз превышает число покупателей из России у eBay и Amazon.

Всех без исключения

«Интернет-магазины — такие же субъекты торговли, для них не должно быть исключений», — цитирует «Коммерсантъ» Анну Сергееву, представителя Роспотребнадзора. Ритейлеры готовы согласиться с этим, но лишь отчасти. «Безусловно, интернет-магазины должны подвергаться тем же наказаниям, что и обычные, которые не предоставляют определенную информацию пользователю. Однако нельзя блокировать сразу, необходима какая-то процедура по предупреждению», — рассказала Екатерина Шукалова, директор интернет-агентства «Ферт», в эфире радиостанции Столица FM

Гендиректор Price.ru Алексей Романенков уверен, что возможная остановка работы товарных агрегаторов, таких как «Яндекс.Маркет» и Price.ru, лишит потребителей независимой непредвзятой информации о товарах и поставщиках. Он пояснил, что агрегаторы собирают данные о товарах и поставщиках, чтобы информировать потребителей, и в их работе используется преимущественно рекламная модель.

Владельцы интернет-магазинов также опасаются, что в случае дополнения КоАП словами «сайты в сети интернет», власти смогут приостанавливать деятельность вообще любых интернет-ресурсов за любое нарушение. Такое мнение «Коммерсанту» высказал гендиректор онлайн-ритейлера Wikimart Андрей Кленин.

В бизнес-сообществе отмечают, что за Роспотребнадзором может стоять другое могущественное ведомство — Роскомнадзор, обладающее правом вносить нежелательные сайты в «черный список». По мнению замдиректора Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, процедура блокировки проштрафившегося онлайн-магазина будет аналогична той, что сейчас действует в отношении сайтов из «черного списка», доступ к которым блокируется по закону «Об информации». «Вероятно, Роспотребнадзор будет направлять решение в Роскомнадзор, тот определит и известит хостинг-провайдера, подождет три дня и, если контент не исправлен, поместит сайт в "черный список", из которого его, в свою очередь, обязаны забрать интернет-провайдеры и осуществить фильтрацию», — пояснил он.

Отметим, что в настоящее время сайты могут закрывать за размещение экстремистских материалов или пиратских копий фильмов, игр или книг, закон работает с 1 ноября 2012 года (в новом формате – с 1 мая 2015 года). Всего за время действия закона в запрещенном списке успели побывать такие известные ресурсы, как социальная сеть «ВКонтакте» (по ошибке), энциклопедия интернет-мемов Lurkmore и торрент-трекер Rutracker.org (несколько раз).

«Я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали...»

Парадоксальным образом руководители многочисленных «надзоров» считают, что составление очередного «черного списка» или угроза закрытия даст онлайн-магазинам больше, чем может дать живое мнение пользователей интернета, количество положительных и отрицательных отзывов покупателей. Лучше понять ход мысли чиновников поможет история, случившаяся на днях с замруководителя Роскомнадзора Максимом Ксензовым. Он испытал на себе всю строгость ограничений в интернете — правда, с другой стороны. Сообщение чиновника со словом «хохол» в Facebook было удалено администрацией социальной сети. «Отлично. Удалили мое сообщение», — написал Ксензов. Он пояснил, что сообщение содержало «среди прочего, что хохлы иногда такие хохлы».

«Я бы не хотел, чтобы неизвестные граждане известных стран запрещали гражданам моей страны говорить на родном языке», — подчеркнул заместитель руководителя ведомства. Представитель Роскомнадзора в связи с инцидентом добавил, что администрации ресурсов «гораздо более жесткие и циничные», а также «не ограниченные никакими рамками, нежели любые госорганы». «Ирония парадокса, однако)», — добавил он. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:29 ПРО Москвы засекла десять пусков ракет за год
13:26 В Кремле не увидели выборов на повестке дня
13:16 Крымская епархия РПЦ попросила передать ей объекты «Херсонеса Таврического»
13:06 Акционеры «Мегафона» одобрили приобретение Mail.ru Group
12:51 Власти Москвы запретили митинг против побоев в семье
12:41 В Красноярске таксист отказался пропустить скорую
12:31 Шувалов предложил создать аналог шоу «Голос» для молодых предпринимателей
12:19 Дочь Клинтон высказалась в поддержку младшего сына Трампа
12:10 Близкие к заммэра компании оказались главными поставщиками лекарств в Москве
11:57 Новый вид наездника поможет в борьбе с вредителями сосен
11:48 В РПЦ назвали безвкусицей эмодзи с патриархом Кириллом
11:42 В России начнутся разработки летающего автомобиля
11:18 В «АиФ» назначен новый главред
11:17 Кабмин отказался поддержать штрафы для ВИЧ-инфицированных
11:01 Минкомсвязи предложило продавать SIM-карты через интернет
11:01 В Астане стартовали переговоры по Сирии
10:47 Российский бегун рассказал ARD о подготовке спортсменов отстраненным тренером
10:46 Незадолго до смерти «ледяной человек» Эци ел мясо горного козла
10:26 СК возбудил дело против россиян из-за участии в «Правом секторе»
10:17 Часть налогов компаний может зависнуть в банках из-за Минфина
10:10 Экс-сотрудник АП возглавит район Подмосковья
09:59 На Колыме бензин начали продавать по талонам
09:50 ЦБ отозвал лицензии у трех региональных банков
09:44 Мизулина выйдет из «Справедливой России»
09:33 Спецслужбы США провели расследование связей советника Трампа с Россией
09:33 Премьер Японии высказал недовольство из-за военного укрепления РФ на Курилах
09:25 Минобороны сравнило строительство своих объектов с послевоенным
09:16 В Совфеде отреагировали на слова кандидата в президенты Франции о санкциях
09:13 Samsung назвал аккумулятор причиной возгорания Galaxy Note 7
09:05 Мадонна назвала свое заявление о Трампе метафорой
00:00 Мемория. Борис Березовский
22.01 20:49 Австралия откажется от проверки паспортов в аэропортах
22.01 20:28 Россия заявила о непростом обсуждении Сирии в Астане
22.01 19:57 Ткачев встретился с главой немецкого минсельхоза
22.01 19:27 Сирийская оппозиция обвинила Иран и Дамаск во влиянии на РФ
22.01 18:59 Минтруд высказался за ограничение дорогих покупок за наличные
22.01 18:35 СМИ сообщили о способности РФ победить армию Великобритании за день
22.01 18:03 У певицы Пелагеи родился первенец
22.01 17:46 В Москве у МКАД экстренно сел вертолет
22.01 17:37 Трамп отреагировал на акции протеста против него
22.01 16:43 Представители властей Сирии прибыли в Астану
22.01 16:26 В Москве резко похолодает
22.01 15:57 Избран новый генсовет ЕР
22.01 15:26 Премьер Великобритании отказалась отвечать на вопрос о провальном испытании ракеты
22.01 15:04 Саакашвили обиделся на СМИ за его неудачное фото с инаугурации Трампа
22.01 14:36 Медведев переназначен лидером «Единой России»
22.01 14:14 Медведев призвал россиян не думать о преждевременной отмене санкций
22.01 13:34 СМИ рассказали о неудачном покушении на украинского депутата Геращенко
22.01 13:02 Источник сообщил о предложении ЕР переизбрать Медведева главой партии
22.01 12:42 СМИ сообщили о провальном испытании Великобританией ядерного оружия
Apple Boeing Facebook Google NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия автопром Азербайджан Александр Лукашенко Алексей Навальный алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия Афганистан Аэрофлот банковский сектор Барак Обама Башар Асад беженцы Белоруссия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт болельщики «болотное дело» Борис Немцов Бразилия Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович «ВКонтакте» ВКС Владимир Жириновский Владимир Путин ВМФ военная авиация Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Донецк драка ДТП Евгения Васильева евро Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург естественные и точные науки ЖКХ журналисты закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан Канада Киев кино Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание кораблекрушение коррупция космос КПРФ кража Краснодарский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис культура Латвия ЛГБТ ЛДПР лесные пожары Ливия Литва литература Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Нью-Йорк «Оборонсервис» образование ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан Палестинская автономия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко погранвойска пожар полиция Польша правительство Право «Правый сектор» преступления полицейских преступность происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии рейтинги религия Реформа армии РЖД Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростовская область РПЦ рубль русские националисты Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сбербанк связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие Совет Федерации социальные сети Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» «Справедливая Россия» спутники СССР стихийные бедствия Стихотворения на случай стрельба суды суицид США Таиланд Татарстан театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство Украина Федеральная миграционная служба физика Финляндия ФИФА фондовая биржа Фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков химическое оружие хоккей Центробанк Цикл бесед "Взрослые люди" Челябинская область Чечня шахты Швейцария Швеция школа шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефоны: +7 495 980 1893, +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.