Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
21 ноября 2017, вторник, 07:33
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

Во всем виноват...?

В четверг стало известно, что в Москве был задержан Леонид Меламед, предшественник Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано». Следователи обвиняют его в присвоении, растрате и злоупотреблении должностными полномочиями — в самом «Роснано» уверяют, что Меламед никакого ущерба не нанес.

Леонид Меламед, бывший глава госкорпорации «Роснанотех», которая в марте 2011 года была преобразована в ОАО «Роснано», задержан за растрату 300 млн рублей. Подробности задержания до конца не ясны: источники РБК говорят, что Меламед был задержан вечером 2 июля в собственной квартире, «Коммерсантъ» утверждает, что он был задержан еще в среду, 1 июля, в офисе холдиноговой компании «Композит». Известно лишь, что после задержания в офисе «Композита», которую Меламед возглавляет с 2009 года, прошел обыск.

Имя Леонида Меламеда слишком тесно связано с Анатолием Чубайсом: сложно избавиться от впечатления, что атака на Меламеда является закамуфлированной атакой на самого Чубайса.

Леонид Меламед родился в 1961 году и окончил Новосибирский электротехнический институт. Бизнесом Меламед занялся в тридцать лет, в 1992 году он основал инвестиционно-финансовую корпорацию «Алемар». В 1993-1998 годах возглавлял новосибирскую компанию «Лимброк», которая занималась консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. С 1995 по 1998 год работал исполнительным директором ассоциации «Союз "Энергосервис"» и зампредом совета директоров «Новосибирскэнерго».

В октябре 1998 года Меламед был назначен главой «Росэнергоатома», оператора российских атомных станций. Это произошло через полгода после прихода Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России». Два года спустя, во время старта реформы электроэнергетики, Меламед стал первым заместителем Чубайса в РАО «ЕЭС России», где курировал финансовый блок. После ухода из компании в 2004 году Анатолий Чубайс заявил, что вклад Меламеда в РАО ЕЭС был «уникален», и назвал предпринимателя одним из трех «сильнейших финансистов страны». Сам Меламед сказал тогда журналистам, что ему в компании больше «некуда расти».

После ухода из РАО ЕЭС Меламед стал гендиректором своей ИФК «Алемар», владевшей к тому моменту одноименными банком, девелопером, пенсионным фондом и консалтинговой компанией. «Алемар» сотрудничал с РАО «ЕЭС», в том числе обеспечивал покупку акций «Силовых машин» у «Интерроса» и совместно с ТНК-ВР участвовал в строительстве Нижневартовской ГРЭС.

В 2007 году президент Владимир Путин своим указом назначил Меламеда гендиректором «Роснанотеха». Тогда в деловой прессе писали, что после расформирования РАО «ЕЭС России» Чубайс может занять это место — так и произошло, через три месяца после упразднения электроэнергетической монополии, в сентябре 2008 года, Чубайс возглавил «Роснанотех» вместо Меламеда.

Меламед же в 2009 году стал гендиректором ЗАО «Холдинговая компания "Композит"», которая принадлежит ИФК «Алемар».

Пока Следственный комитет официально не обозначил свою позицию, точно назвать причину задержания Меламеда сложно.

По данным РБК, уголовное дело было возбуждено осенью 2013 года по фактам недобросовестного проведения тендера и заключения с его победителем заведомо невыгодного контракта на оказание услуг. Именно эти действия, судя по информации агентства, привели к тому, что «Роснано» был причинен ущерб на сумму в 300 млн рублей. Другие источники уточняют, что сумму ущерба, по мнению следователей, меньше: 228,26 млн рублей.

«Коммерсантъ» дает несколько более конкретную информацию. По его данным, задержание связано с уголовным делом, которое было возбуждено в начале 2014 года. Изначально оно расследовалось по фактам злоупотребления полномочиями (ст. 201 Уголовного кодекса) и касалось контрактов, которые заключались в 2008 году руководством корпорации с ИФК «Алемар».

ИФК в 2008 году выиграла тендер на оказание консультационных услуг для анализа проектов, которые предлагались госкорпорации. За анализ документации «Алемару» было выплачено более 220 млн рублей — по мнению следствия, это слишком подозрительно, учитывая, что ранее Меламед возглавлял «Алемар».

«Роснано», в свою очередь, выпустило заявление для СМИ, в котором высказывает свою точку зрения на работу Меламеда на посту главы компании. В документе сообщается, что договор между «Роснанотехом» и «Алемаром» действительно был заключен в 24 декабря 2008 года по результатам открытого конкурса, в котором приняло участие 5 компаний.

«Привлечение консультанта было обусловлено тем, что с начала образования корпорации в 2007 году по сентябрь 2008 года было получено 650 заявок на софинансирование проектов в сфере нанотехнологий. Необходимо было в сжатые сроки перейти к отбору, утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты», — отмечается в заявлении.

Особо подчеркивается, что Меламед к моменту объявления конкурса в «Роснанотехе» уже не работал, он был освобожден от должности 22 сентября 2008 года. По мнению «Роснано», все лица, причастные к процедурам проведения конкурса и подписания договора, в том числе бывший финансовый директор «Роснанотеха» Святослав Пануров и бывший первый заместитель председателя правления Андрей Малышев, имена которых также фигурируют в уголовном деле, действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством.

«У "Роснано" нет оснований полагать, что в результате данного договора ГК "Роснанотех" был причинен какой-либо материальный ущерб. "Роснано" намерено активно в рамках действующего законодательства взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов Корпорации и работавших в ней сотрудников», — говорится в заявлении.

У компании «Роснано» постоянно возникают проблемы с законом — всему причиной специфический тип бизнеса, который она ведет. Смысл существования «Роснано» — венчурное инвестирование в перспективной отрасли нанотехнологий. В 2011 году «Роснано» стала первой и пока единственной госкорпораций, которая изменила свой юридический статус — сейчас это обычное открытое акционерное общество, 100% акций которого находятся в собственности федерального правительства.

Суть венчурного бизнеса заключаются в том, что компания вкладывает деньги в новые разработки, которые, как правило, не дают отдачи. Но некоторые изобретения и стартапы дают такую большую прибыль, что окупают все прочие расходы. Этот принцип изначально достаточно плохо соотносится с российским законодательством, которое предполагает, что все государственные траты должны быть железно обоснованы.

Вот лишь некоторые примеры.

В апреле 2013 года Счетная палата после депутатского запроса обнаружила ненадлежащее исполнение «Роснано» задач по развитию наноиндустрии. В частности, были установлены факты перечисления более 1,2 млрд рублей фирмам, которые в СП посчитали «однодневками». Материалы проверки направили в Генпрокуратуру и СКР.

В ноябре 2013 года Следственный комитет возбудил дело в отношении «Лиотеха» — проектной «дочки» «Роснано». Нарушения в его работе при строительстве собственного завода также выявила Счетная палата. В декабре возбуждено дело по факту мошенничества против экс-главы компании Александра Ерохина, а через несколько месяцев его также заподозрили в превышении полномочий, связанных с перечислением китайским компаниям не менее 1,5 млрд рублей.

В апреле 2014 года столичная полиция возбудила дело против кипрской дочки «Роснано» Nanoenergo Fund Limited, который, по мнению полиции, незаконно инвестировал $90 млн. Пострадавшей стороной стала также «дочка» «Роснано», которая об этом ущербе узнала от правоохранительных органов — компания «Роснано Капитал».

Также «Роснано», естественно, является объектом постоянной критики депутатов Государственной Думы — не исключено, что главным «возбудителем» тут является фигура Анатолия Чубайса, который еще в начале 1990-х годов получил прозвище «главного аллергена страны».

Весной 2015 года обвинять «Роснано» в неэффективности начал оппозиционный политик Алексей Навальный. Анатолий Чубайс ответил на его критику. Во время дебатов на телеканале «Дождь» в июне глава «Роснано» сообщил, что из шести существующих уголовных дел, связанных с деятельностью компании, «четыре инициировано нами, и мы будем добиваться результата, несмотря на очевидное сопротивление, с которым мы сталкиваемся».

Собеседник «Ведомостей» близкий к «Роснано» не исключил, что задержание Меламеда стало своеобразным ответом правоохранительных органов на резкие слова Чубайса.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

20.11 20:52 Трамп объявит КНДР спонсором терроризма
20.11 20:33 Меркель отказалась уходить в отставку
20.11 20:10 Посольство РФ в Сирии пострадало при минометном обстреле
20.11 19:59 Спасатели зафиксировали стук в районе поисков аргентинской подлодки
20.11 19:34 В Москве суд уменьшил срок участнику протестов 26 марта
20.11 19:23 Глава ФНС посулил прозрачность мира и большую «беду»
20.11 18:59 Глава Минкомсвязи исключил легализацию биткойнов в РФ
20.11 18:46 Караченцов успешно начал курс лечения от рака
20.11 18:21 В Киеве задержан подозреваемый в убийстве Пола Хлебникова
20.11 18:00 СМИ узнали о допросе свидетелей перестрелки в «Москва-Сити»
20.11 17:43 Президент ФРГ потребовал сформировать новое правительство
20.11 17:30 Курортный сбор в Крыму составит 10 рублей в день
20.11 17:24 В Зимбабве готовят импичмент Мугабе
20.11 17:19 Посол США допустил возобновление визовых собеседований в регионах
20.11 17:07 Капитализация китайского интернет-холдинга достигла уровня Facebook
20.11 16:59 Ирина Яровая призвала отказаться от гендерного равенства
20.11 16:36 В Белоруссии раскрыли украинскую шпионскую сеть
20.11 16:10 В Минфине допустили использование криптовалют в Крыму
20.11 15:48 Кремль пообещал рассмотреть жалобы бизнеса на новые сборы
20.11 15:36 Путин и Песков наблюдают за формированием коалиции в правительстве ФРГ
20.11 15:30 Один вид голожаберных моллюсков разделили на четыре
20.11 15:09 Сбившая мальчика в Балашихе подаст иск против его отца
20.11 14:46 «Альтернатива для Германии» призвала Меркель к отставке
20.11 14:27 Школьника из Нового Уренгоя осудили за слова о «невинно погибших» солдатах вермахта
20.11 14:12 Останкинскую телебашню проверяют после звонка о минировании
20.11 13:54 Патриарх Кирилл заявил о скором конце света
20.11 13:45 ФАС не нашла нарушений в жалобе на цены iPhone X
20.11 13:39 Деревянные башмаки вызывали остеохондрит у голландских крестьян
20.11 13:24 Управление СК по особо важным делам будет расследовать стрельбу в «Москва-Сити»
20.11 12:58 Путин пожелал патриарху Кириллу не перетрудиться
20.11 12:38 Виновные в гибели 69 человек при крушении траулера получили реальные сроки
20.11 12:19 Мать и сестра полковника Захарченко выехали за пределы России
20.11 11:59 СМИ узнали о согласии Мугабе с условиями ухода в отставку
20.11 11:34 СМИ узнали о массовой перерегистрации ИП из-за «черных списков» ЦБ
20.11 11:09 Источник сообщил о покупке Foodfox сервисом «Яндекс.Такси»
20.11 10:49 Пятая часть россиян высказала недовольство школами
20.11 10:48 МИД РФ сообщил о создании ФСБ базы иностранных террористов
20.11 10:33 Опрошенные россияне рассказали о главном недостатке Путина
20.11 10:30 Зарастание торфяников способствует потеплению климата
20.11 10:02 Госдума рассмотрит запрет криминальной субкультуры в соцсетях
20.11 09:35 СМИ узнали о жалобе предпринимателей Путину на новые сборы
20.11 09:32 Тельман Исмаилов заявил о своей непричастности к организации убийств
20.11 09:14 Сорванные переговоры немецких партий могут привести к перевыборам бундестага
20.11 09:04 Убийца Чарльз Мэнсон умер в заключении
20.11 08:49 ВМС США направили на поиск аргентинской подлодки четыре дрона
20.11 08:33 Роберт Мугабе в обращении к народу ничего не сказал о своей отставке
19.11 20:43 В Черное море вошел французский фрегат-«невидимка»
19.11 20:11 Источник сообщил о согласии Мугабе на отставку
19.11 19:34 В Росгвардии сообщили о похищении пистолета у своего бойца в «Москва-Сити»
19.11 18:55 Мединский ответил на обвинения Райкина в мести чиновников
Apple Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Продовольствие происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Республика Карелия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина Условия труда фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦРУ ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.