Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
13 декабря 2017, среда, 14:38
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

03 июля 2015, 13:53

Штат Калифорния победил хоккеиста Войнова

Вячеслав Войнов
Вячеслав Войнов

Игрок Los Angeles Kings Вячеслав Войнов приговорен  к 90 дням тюремного заключения – за доказанный факт домашнего насилия. Но о чем этот кейс? О хоккеисте, об издержках активного отношения к жизни, о нетипичной доя российских граждан правовой системе? Ну, если бы не последнее, то не было бы и ничего.

Словом, Войнов должен будет лично явиться в тюрьму, не позднее 14 июля. День ареста (он тогда провел ночь под стражей) засчитают. Если Войнов будет вести себя примерно, то через 45 дней его могут отпустить. Да, и это не совсем настоящая тюрьма, там не самые суровые нравы. Потому что его признали виновным не в "преступлении", а в "проступке". То есть, нюанс в том, что Войнов официально сообщил, что не будет оспаривать обвинение. Но – в варианте именно "проступка", "misdemeanor", в американской правовой системе это минимальная степень вины. Сначала-то обвинитель вел Войнова именно на "crime", "преступление", а такое тянуло уже на 9 лет в самой грубой тюрьме.

Переформулирование произошло во время сделки Войнова с обвинением. Собственно, это сделал не он сам, а его адвокаты (с его ведома, разумеется) перед началом слушания (участники сделки: защита, окружной прокурор и судья). То есть, в США это тоже привычная и официальная опция. Со стороны представителя Войнова формальный statement выглядел так: "Р.Хеджес: «Мистер Войнов берет на себя ответственность за действия в ночь инцидент и отбудет наказание, назначенное судом. Мистер Войнов и его жена полагают, что искоренение домашнего насилия как изнутри, так и снаружи должно стать приоритетом для профессионального спорта. Они полностью поддерживают эту цель, и с момента происшествия мистер Войнов прибег к долгосрочной терапии и консультациям как индивидуально, так и с семьей»".

Кто обвинял и по какому поводу? 20 октября 2014-го, к вечеру Войнов вместе с женой Мартой Варламовой приехал в больницу Торренса (пригород Лос-Анджелеса). У женщины были зафиксированы внешние повреждения головы, ей оказали помощь, а работники социальной службы, пообщавшись с Мартой, вызвали полицию. Потому что увидели синяк с рассечением и услышали, как Марта, как бы чуть ли даже не в истерике, говорила: "Он уже делал это раньше". Вскоре после полуночи Войнова арестовали, наутро выпустили под залог в $50 тысяч.

Марта не подавала в суд на Варламова, она говорила то одно, то другое, ссылалась на эмоции и не лучшее знание английского, на то, что в больнице ее неверно поняли, но это не значило ничего. Потому с Войновым судилась не жена, а штат Калифорния. Потому что там домашнее насилие считается преступлением против штата. То есть, дело невозможно было закрыть даже при отсутствии претензий от Марты. Она тут проходила не более, чем свидетель. Наряду с другими. Их показания были не в пользу Войнова, к тому же еще и улики - В целом, учитывая неблагоприятные для Войнова показания свидетелей и улики – следы крови в доме. В общем, приговор выглядит даже мягким.

Собственно, приговор — не только 90 дней в узилище, а целый пакет: Войнов будет находиться под надзором три года (если условия надзора будут нарушены, т.е либо Войнов не явится отметиться в установленный день, чтобы отметиться, либо станет угрожать жене, срок увеличат до года), он должен прослушать курс, касающийся домашнего насилия (52 урока), заплатить $700 штрафа и отработать 8 часов общественных работ.Там еще разные нюансы Россиянин должен будет явиться для помещения под стражу не позднее 14 июля.

Пишут, что итоговый срок заключения Войнова будет зависеть от шерифа, в чьей конкретной юрисдикции он окажется, и даже от того, насколько та тюрьма будет заполнена. Причем, если Войнов выберет сесть в окружную, а не в городскую тюрьму, то и по этому поводу возможна скидка. Вообще, есть в этом нечто жизнеутверждающее. Не так, что сел и жизнь покатилась в неведомое. Тут иначе: вот, произошел какой-то сбой, это должно иметь такие-то последствия их цену можно понизить. Все четко, ничего как бы даже личного. Тем более, если поспособствуют обстоятельства, как то заполняемость тюрем и особенности шерифа – за какой клуб, например, он болеет и как вообще относится к хоккею – ну, на подсознательном, конечно, уровне повлияет, но может же и у шерифа быть подсознание? Впрочем, чего точно нет — какого-то специального отношения к Войнову как игроку местных Los Angeles Kings, да еще и с двумя перстнями Кубка Стенли. Это для РФ он звезда (и член сборной), а там таких селебритис полно.

Ну и последствия по поводу хоккея. Войнов числится в "Лос-Анджелесе", считается одним из лучших российских защитников, и одно из главных переживаний российской спорт-общественности теперь в том, сможет ли он сыграть на Кубке мира в Торонто через год. Например, если его еще и депортируют — тогда могут визу и не дать. Но это еще через год, который Войнову еще как-то прожить. Потому что в НХЛ тоже все строго. Там сразу же отстранили Войнова от матчей и тренировок, а клуб и не протестовал против решения лиги. Дисквалификация Войнова уже стала самой длительной по числу матчей в современной истории НХЛ.

В "Лос-Анджелес" теперь считают, что "судебная система эффективно разобралась с этим делом, и наказание справедливо и заслуженно. Любой акт домашнего насилия неприемлем". И так далее, ну а по сути: "Мы поддерживаем НХЛ, которая начнет свое расследование. До его завершения мы воздержимся от дальнейших комментариев". При этом пару недель назад клуб формально отстранил Войнова "в связи разрывом ахилла, полученным при игре в теннис". Поэтому Войнова в платежке "Лос-Анджелеса" нет и разрывать его контракт особой необходимости нет. Вообще, относятся не прохладно и не замалчивают: сейчас на главной странице официального сайта "Кингс" как раз тема Войнова.

А в НХЛ говорят, что никаких изменений в статусе Войнова пока не будет (в смысле — не аннулируют его отстранение, да и с чего бы). Все очень обтекаемо: "Когда наступит подходящий момент, мы войдем в контакт с мистером Войновым и профсоюзом игроков, чтобы перейти к следующим шагам по дальнейшему разрешению ситуации. Думаю, они дадут нам знать, когда будут готовы". Собственно, базовый вопрос пока — вопрос о депортации. В гор.Торранс такого решения принять не могли, это юрисдикция суда по иммиграционным вопросам – а он федеральный. Но тут такая логика: вряд ли адвокаты предложили бы Войнову пойти на сделку (и он бы дал согласие), если бы она оставляла возможность депортации. Спортс.ру развивает тему в таком варианте: "НХЛ, конечно, может сама дисквалифицировать Войнова даже пожизненно, но учитывая, что хоккеист в итоге пошел на сотрудничество со стороной обвинения, в это верится с трудом – особенно, если защитник будет также миролюбиво себя вести и при расследовании НХЛ. Сезон-то Войнов и так уже пропустил". Похоже, им присущ определенный оптимизм по поводу Войнова — но, с другой стороны, вряд ли даже теперь понятны все нюансы американского права по части каких-нибудь отягчающих обстоятельств.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

14:38 Дума ужесточила наказание для живодеров
14:31 ГП проверит снятый с «Артдокфеста» фильм
14:21 СМИ сообщили об утерянном в Красноярске прахе Хворостовского
14:07 Московский суд отказался принять иск Кашина к ФСБ по поводу Telegram
13:42 Роскомнадзор пригрозил «Открытой России» закрытием доступа к Twitter
13:40 В янтаре найден клещ и перо динозавра
13:16 Кремль ответил на заявление Трампа о победе над ИГ
13:01 Путин внес в Думу соглашение о расширении российской базы ВМФ в Сирии
12:47 Дума приняла закон об использовании герба России в быту
12:27 Дума одобрила закон о выплатах семьям за первого ребенка
12:09 «Яндекс» и Сбербанк подписали соглашение по новому «Яндекс.Маркету»
11:51 Полпреду Николаю Цуканову предложили стать помощником президента
11:34 ФСБ не нашла никаких призывов в речи Собчак о статусе Крыма
11:31 В России установят обязательные квоты для российских вин
11:07 Два участника теракта в Буденновске получили 13 и 15 лет колонии
10:45 В московской ячейке ЕР призвали не дать оппозиции участвовать в выборах мэра
10:35 50 миллионов лет назад в Новой Зеландии водились стокилограммовые пингвины
10:31 Социологи предсказали рекордно низкую явку на выборах президента
10:23 На развитие госпоисковика «Спутник» выделили еще четверть миллиарда рублей
09:57 Источники рассказали об отказе Сбербанка и Alibaba от создания СП
09:40 Транзит российского газа восстановлен после взрыва на австрийском хабе
09:39 США пообещали вернуться к вопросу Крыма
09:21 Украина задумалась об остановке поездов в РФ
09:17 Объявлены лауреаты премии «Большая книга»
09:08 На Олимпиаду поедут более 200 спортсменов из РФ
12.12 21:22 Саакашвили вызвали на допрос в качестве подозреваемого
12.12 21:11 Путин перечислил условия успешного развития России
12.12 20:50 Задержанного после взрыва в Нью-Йорке обвинили по трем статьям
12.12 19:46 «Хамас» провозгласило третью интифаду
12.12 19:38 НАСА прекратило переговоры о закупке мест на «Союзах»
12.12 19:23 Оргкомитет ОИ-2018 допустил появление россиян под национальным флагом
12.12 19:00 Рогозина не устроил отчет госкомиссии по крушению «Союза»
12.12 18:50 Пожар после взрыва на газовом хабе в Австрии полностью потушен
12.12 18:39 Директор ФСБ объявил резню в ХМАО терактом
12.12 18:21 Россия приостановила работу посольства в Йемене
12.12 18:16 МОК дисквалифицировал шесть хоккеисток и результаты сборной РФ
12.12 18:03 МВД РФ обвинило боевиков из Сирии в звонках с угрозами взрывов
12.12 17:59 НАТО продлило полномочия генсека Столтенберга до 2020 года
12.12 17:43 Суд отказался снять с Telegram штраф за нераскрытие данных ФСБ
12.12 17:32 Генпрокуратура РФ подготовила французам запрос по делу Керимова
12.12 17:23 СМИ сообщили о намерении ЕС продлить санкции против России
12.12 16:50 Бомбившие боевиков в Сирии самолеты ВКС прибыли в Россию
12.12 16:38 «Первый канал» решил частично транслировать Олимпиаду
12.12 16:25 Киев пригрозил осудить Поклонскую за военные преступления
12.12 16:18 Пчелы сибирских старообрядцев помогут в исследованиях опасной болезни
12.12 15:55 Суд заочно арестовал владельца «Вим-Авиа»
12.12 15:42 Варвара Караулова решила просить Путина о помиловании
12.12 15:29 Глазьев поддержал создание крипторубля ради обхода санкций
12.12 15:22 ЕСПЧ присудил россиянам 104 тысячи евро за пытки в полиции
12.12 15:04 СМИ рассказали об инструктаже Кремля по сбору подписей за Путина
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 495 980 1894.
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.