Полiт.ua Государственная сеть Государственные люди Войти
25 июля 2017, вторник, 03:42
Facebook Twitter LiveJournal VK.com RSS

НОВОСТИ

СТАТЬИ

АВТОРЫ

ЛЕКЦИИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

РЕГИОНЫ

05 июля 2015, 13:36

Беседы с отцом Александром. Беседа 29

Отец Александр
Отец Александр

Как-то был у нас с о. Александром разговор про некоего батюшку, многодетного отца. Который хотел, чтоб его дети жили хорошо, а для этого придется «приспосабливаться» (термин о. Александра.) И на многое придется закрыть глаза ради близких. Мой собеседник не стал осуждать коллегу и даже не прокомментировал. Просто вот была такая ситуация, назвали ее – и все. «Да брат мой от меня не примет осужденья», да. Но и опять же – сам о. Александр бездетный. И то сказать, как он с такой позиции может учить кого-то? Вот он живет один, как монах, и люди, которые не очень в теме, иногда называют его старцем. А вот, кстати, еще есть роскошный термин «калугер», в смысле «монах», от греческого (который все мы замечательно знаем, ха-ха) «калос герон».

Зато вот были у о. Александра, пока он не ушел на покой, прихожане. Он видит их изредка, когда приезжает в Верхний Мост, раз или два в год. Собираются старушки (старики долго не живут почему-то), смотрят на батюшку и плачут. И на службу ходят, и стол после накрывают, в новой трапезной, которая пару лет назад там открыта. И жизнь в деревне идет, не угасла! Бывший колхоз – как он сейчас называется? – работает! При том, что кругом все поразвалено.

– Там, понимаете, еще больше тысячи голов скота, – уточняет о. Александр. И вспоминает такой случай, кстати или некстати, неважно:

– Как–то служу я в одной церкви, недалеко тут, и говорит мне один человек: «Батюшка, хочу с вами поговорить». Я говорю: «Вот когда будет конец службы, я подойду к вам, вы так стойте здесь, а я буду иметь в виду, что вы ожидаете меня». И, оказывается, – он что? Когда-то давно, я в Дедовичском районе был на службе гостем, и я проповедовал на тему: «Небеса проповедуют Славу Божию, о делах рук Его вещает твердь». Твердь – это земля. Да, вот я на эту тему проповедовал. И этот человек сказал, что он помнит тот день! «Спасибо вам, Батюшка, за ту проповедь. Я в тот день сразу надел крест, и прошло уже несколько десятков лет, и так его никогда не снимаю. Ваша проповедь мне помогла». Мне стихи Евангелия нравятся и потому еще, что я понимаю – что (это) мне дано свыше. Я говорю, как мне сказано свыше, и я чувствую, что я говорю не просто так, а духом говорю.

– Угу…

– Да! Я этого и не умаляю, и я не хочу прятать, и как бы, понимаете, кривить душой не хочу я этого. Да!

Проницательный читатель давно догадался, что о. Александр – человек пишущий. Что-то сохранилось, а что-то и утрачено. Он снова вспомнил про отца Рафаила, персонажа «Несвятых святых» (автор – Тихон Шевкунов), своего доброго знакомого.

– Когда Рафаила хоронили, тогда рафаилова мать приехала и с ней какой-то парень, еврейской национальности. Я прочитал им свою поэму «Судьба священника на селе», все сто сорок куплетов. Эта поэма у меня была составлена, начиная с революции и до последних дел. Там было, конечно, написано и про химию, и про космос, и про торжество научных идей.

– И что, все пропало?!

– Да. Этот парень и мать Рафаила взяли поэму, обещали, что перепишут и мне возвратят. Но не вернули. А последний куплет у меня там был самый интересный:

«Двадцатого века так много событий,

в борьбе за свободу, открытую нам,

прекрасный, талантливый, лучший всех (нрзб)

Лучше расскажут, напишут об этом всем вам!»

Вот это последний мой куплет был…

Ювеналий, который Крутицкий и Коломенский, он учился тоже со мною в семинарии ленинградской. Был у меня с ним разговор как-то, и я сказал, что у меня памяти не хватает. У других средняя школа кончена полностью, они много всего читали, набор слов у них сам по себе богат, да. А у меня-то с армии ничего не было… Вот и памяти у меня не хватает. А Ювеналий, как сейчас помню, говорит: «Ну, Михайлов, памяти у вас, может, и не хватает. Но когда мы говорим, нас никто не слушает, а как только вы заговорите, к вам все обращаются и все слушают вас с большим вниманием, хотя в вас и памяти не хватает». Вот.

– Значит, не в памяти дело?

– Не в памяти дело, нет! А в Боге. Сам звук, он означает что-то. Да. И когда передаю эти мысли вместе со звуком, человека касается как бы сила. Но силой этой тоже злоупотреблять нельзя, – ни мне, ни вам, хотя вы только слушаете. Если я могу попасть на крючок, как рыбина, то и вы можете попасть. И поэтому я говорю: «Помните Бога!» Ни деньги, никакое богатство, никакая честь, никакая слава, никакие достоинства ваши вам спасения не принесут. Только Бог! И смысл только в Боге! Смысл жизни в нем. Поэтому ищите Бога! Держитесь Бога! Молитесь Богу! Плачьте перед Богом! И воспитывайте сами себя, делайтесь лучшим человеком. Чем ближе к Богу, тем вы будете совершенно иным человеком по отношению к другим людям. Согласны?

Я киваю. Само собой. Чего ж тут говорить.

– Спаси Господи! И поэтому не удивительно, что вы можете даже и скучать временами по мне…

– Конечно!

– Много в вас новости, много философии, много, понимаете, научных идей каких-то, много этого всего сыплется со всех сторон. А все же самое главное, что где-то Отец Александр есть, что он говорит, – так он упоминает о себе в третьем лице.

– Да…

– Всегда, понимаете, будет память обо мне, вот. Не надо, может быть, писать много. Пускай не вернули мне этой поэмы, сто сорок куплетов – это ничего не значит. Пусть оставят себе, если им это нужно.

Если Господь задумает, то он даст человеку все то, что нужно. Вот. Как вот говорит Апостол Яков (не дословно): «Мы составляем планы ехать туда и торговать, и подсчитываем уже прибыль с этой торговли, чтобы начать новую жизнь. А что такое ваша жизнь? Это пар, появляющийся на малое время, который уходит из горшка, и сразу же исчезающий. Вместо того, чтобы говорить «Если угодно будет Господу, я то сделаю, или другое» – вы по своей надменности тщеславитесь! Всякое такое тщеславие есть зло». Это Апостол Яков. Послание. Пять глав я на память знал, ну а теперь, не повторяя, я забываю…

Раньше было модно говорить, что-де рукописи не горят. И Гоголь нам тут не указ, да. Многое, однако ж, сгорело в старые времена! И в до-гутенбергову эпоху, и после, когда по всяким причинам не публиковали тексты, из-за той же политической цензуры. Теперь же есть электронные носители (про которые о. Александр понимает не все). Забросил в сеть – и, небось, никогда уж не исчезнет текст, не пропадет. По крайней мере, до скончания времен. Были б только тексты, точнее, файлы, достойные увековечивания! Вот я печатаю на сайте эти тексты, которые кому-то покажутся незначительными и скучными, – но вдруг кто-то увидит в них то, что пропустил или недопонял, недорасшифровал я! Кто-то прочтет мои заметки и внезапно, я не исключаю, найдет утраченный текст поэмы. И вернет автору, его читателям. Я вполне допускаю, что литературная ценность текста не будет заоблачной, но он может тронуть нас своим простодушием и наивностью, и чистотой. Я не могу не думать о том, что авторы именно такого толка вещали в те времена, когда не было вообще никаких СМИ. А когда вдруг пропадут телеканалы, и газеты, и сайты, а из людей кто-то останется – они будут внимать как раз вот таким авторам. А не сегодняшним столичным умникам, да.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
Loading...

Главные новости

21:02 Генпрокуратура начала розыск Слободина по линии Интерпола
20:36 Порошенко на переговорах «нормандской четверки» заявил о «кровавых» днях Донбасса
20:35 На шахте в Кемерово взорвался метан
20:14 СМИ рассказали о желании Трампа назначить генпрокурором США экс-мэра Нью-Йорка
19:54 В Linkin Park назвали виновниками гибели Беннингтона его «демонов»
19:39 Турция подтвердила передачу задержанной с матерью россиянки отцу
19:06 Лишь шесть российских предприятий вошли в топ-100 крупнейших производителей оружия
18:46 Валерий Карпин объявил о возвращении в большой футбол
18:21 Подозреваемую в экстремизме главреда нижнетагильского СМИ признали невиновной
18:01 Деду Морозу вместо терема построят дворец за 350 млн рублей
17:31 Комитет Совфеда рекомендовал отклонить проект об отмене бесплатного багажа
17:09 Швейцарскую резню бензопилой не квалифицировали как теракт
17:00 Песков прокомментировал передислокацию войск РФ у границ с Украиной
16:40 Глава Киргизии объяснил закрытие авиабазы американских ВВС угрозой безопасности страны
16:22 Россия поддержала продление соглашения с ОПЕК о сокращении нефтедобычи
15:58 Microsoft отказался от поддержки Paint в новых версиях Windows
15:41 ФСБ проводит обыск в офисе сбытовой компании АЛРОСА
15:32 Австралийцы хотят спасти сумчатых куниц
15:14 Курс евро превысил 70 рублей впервые с ноября
14:48 МВД предложило водителям самим выбирать автономера
14:39 Минздрав поддержал запрет «чекушек» и «мерзавчиков» на кассах
14:29 Medme вкладывается в дистанционную диагностику онкологических заболеваний
14:26 В Кремле рассказали об ответе на новые санкции США
14:19 За три года число атеистов в России уменьшилось вдвое
14:00 Хакеры взломали «умный аквариум»
13:52 В Швейцарии неизвестный с бензопилой напал на прохожих
13:48 ЕС может ввести новые санкции из-за поставки турбин Siemens в Крым
13:27 Совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи на Кубани
13:03 Математика Богатова отпустили под домашний арест
12:54 Президент Польши наложит вето на лишающий судей независимости законопроект
12:31 В Госдуму внесен законопроект о нематериальных взятках
12:09 «Мегафон» негативно отреагировал на требование ФАС отменить роуминг
12:01 Сотрудник ФСИН погиб после падения с 17-го этажа здания Минюста
11:51 В Дагестане задержаны подозреваемые в похищении министра ЖКХ
11:24 «Инопланетные сигналы» посылали околоземные спутники
11:20 Новый глава пресс-службы Трампа переврал его позицию по санкциям
11:18 Правительство разрешит россиянам продавать излишки энергии от «домашних генераторов»
10:48 Минкульт намерен обложить авторским сбором «умные» часы
10:33 Научрук Путина стал долларовым миллионером
10:31 Россию заподозрили в противодействии разработкам сланцевой нефти в США
10:14 Найден древний сосуд с изображением улыбки
10:13 Republic рассказал о тюрьме ФСБ для террористов
09:59 Госдума предложили разрешить несовершеннолетним заниматься бизнесом
09:50 Прождавшие рейс из Бодрума более 50 часов россияне прилетели в Москву
09:47 Более трети голосовавших против реновации заявили о поддержке акций протеста
09:32 Умер кот-мэр города на Аляске
09:21 В Кабуле при взрыве погибли 24 человека
09:05 СМИ сообщили о штрафах для операторов из-за «пакета Яровой» и новых норм ЕС
23.07 20:54 В Ираке убит «глава полиции» ИГ
23.07 20:37 Роспотребнадзор предложил уравнять вейпы и сигареты
Apple Boeing Facebook Google IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Twitter аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия беспорядки бизнес биология ближневосточный конфликт бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов Бразилия ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» видео «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ военная авиация Волгоград ВТБ Вторая мировая война вузы выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь гуманитарные и социальные науки Дагестан Дальний Восток деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет инфляция Ирак Ирак после войны Иран Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Киев кино Киргизия Китай Климат Земли, атмосферные явления КНДР Книга. Знание Компьютеры, программное обеспечение кораблекрушение коррупция космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым крымский кризис Куба культура Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минюст мировой экономический кризис «Мистраль» Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС Молдавия Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука Наука в современной России «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог Нерусский бунт нефть Нигерия Нидерланды Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры ООН оппозиция опросы оружие отставки-назначения Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Париж ПДД педофилия пенсионная реформа Пентагон Петр Порошенко пищевая промышленность погранвойска пожар полиция Польша похищение права человека правительство Право правозащитное движение «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край происшествия публичные лекции Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги религия Реформа армии РЖД ритейл Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Социология в России Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид США Таджикистан Таиланд Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт терроризм технологии транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство УЕФА Украина Условия труда ФАС Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие хоккей хулиганство Центробанк ЦИК Цикл бесед "Взрослые люди" ЦСКА Челябинская область Чехия Чечня ЧМ-2018 шахты Швейцария Швеция школа шоу-бизнес шпионаж Эбола Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Эстония Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко ядерное оружие Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129343, Москва, проезд Серебрякова, д.2, корп.1, 9 этаж.
Телефон: +7 495 980 1894.
Стоимость услуг Полит.ру
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003г. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2014.